Ketika Hard Disk 1 TB Rusak & Headset Kesayangan Hilang…

Halo Pembaca! Posting kali ini saya nggak review apa-apa, melainkan curhat hehehehehe… :mrgreen: Belum lama ini hard disk komputer Tuxlin Blog yang berkapasitas 1TB telah mengalami kerusakan dan sebagian besar data di dalamnya tidak terselamatkan 🙁 Sebenarnya saya sudah merasa ada yang nggak beres dengan komputer Tuxlin Blog sejak beberapa bulan lalu. Gejala aneh yang timbul adalah komputer mendadak jadi sangat lambat dan bahkan hang saat melakukan copy – paste data. Awalnya Tuxlin mengira bahwa masalah tersebut disebebkan oleh spesifikasi PC yang sudah tua, jadi saya nggak cek lebih jauh. Namun akhir-akhir ini saya sadar bahwa mengabaikan gejala awal adalah sebuah kesalahan dan kini Tuxlin Blog harus membayar kesalahan tersebut dengan kehilangan sebagian besar data yang tersimpan di hard disk berkapasitas 1TB tersebut. 🙁

Hard Disk Rusak Tuxlin Blog03 Hard Disk Rusak

Tuxlin Blog menyadari kerusakan hard disk telah parah ketika membutuhkan data yang tersimpan di dalam komputer. Saat itu Tuxlin Blog menjalankan sistem operasi Windows 7 x64 dan berjalan sangat lambat. Beberapa kali komputer andalan Tuxlin Blog hang dan stuck di tampilan desktop saja. Waduh kayaknya hard disknya rusak nih… Saya cek di lampu indikator hard disk, ternyata terus menyala yang menandakan hard disk terus bekerja…. Alhasil Tuxlin Blog nganggur di depan komputer yang hang hingga 30 menit lebih! Daripada buang-buang waktu, saya pencet saja tombol reset dan booting kembali ke Windows. Saat boot muncul animasi khas logo Windows 7…. 10 menit kemudian, masih stuck di logo dan saya masih cukup sabar. 30 menit kemudian, masih stuck di logo dan saya tinggal bikin kopi 😆 … 1 jam kemudian, Tuxlin Blog ngamuk dan banting PC :mrgreen: nggak ding, masak brutal kayak gitu, hahahaha… 😛

Baca juga: [Review] Hardisk Hitachi 1TB (HDS721010CLA332)

Hard Disk Rusak Tuxlin Blog02

Akhirnya Tuxlin Blog memutuskan untuk membongkar PC dan meletakkan hard disk di luar casing agar lebih mudah diamati. Saat komputer saya hidupkan kembali, hard disk terlihat bekerja dengan baik dan tidak terdengar bunyi yang aneh. Hard disk merek Hitachi berkapasitas 1TB yang saya gunakan memang tidak menimbulkan bunyi saat bekerja. Biasanya kan kalau hard disk bermasalah sering terdengar bunyi krik..krik…krik (bukan suara jangkrik lho 😆 ) atau terdengan bunyi ctak..ctak..ctak.. gitu… Tapi hard disk saya nggak bunyi apa-apa dan ketika saya sentuh, terasa bergetar yang menandakan rotor bekerja dengan baik, lalu apa masalahnya? Sepertinya bad sector 🙁 Yah, bad sector memang momok menyeramkan bagi pemilik hard disk gan… bad sector nggak akan pandang bulu itu hard disk isi bokep atau data penting, kalau udah kena yah relakan saja… :mrgreen:


Baca juga: Transcend StoreJet 25M2 500GB

Saya kemudian mencoba bunting booting ke hackintosh dan Linux, normal dan bisa masuk dekstop tanpa masalah. Tapi, kedua OS tadi nggak bisa mengakses partisi dengan label DATA, MASTER, dan MULTIMEDIA yang mana semua data saya tersimpan di situ 🙁 Tuxlin Blog menyadari bahwa hard disk Hitachi 1TB ini umurya sudah hampir 4 tahun karena saya beli hard disk tersebut pada awal 2011 lalu. Sebenernya sih nggak terlalu tua hard disknya, tapi kok udah rusak aje, mungkin memang nasib gan… Lagi napes mungkin 😆 Mengetahui kenyataan ini, dunia terasa sempit, gelap, dan susah bernafas… *lebay dikit :mrgreen:

Gimana nggak lemes gan, di hard disk 1TB itu terdapat foto-foto kenangan Tuxlin Blog sejak SMA 10 tahun lalu hingga sekarang!! Nggak cuma itu, di situ juga banyak tugas dan karya jaman kuliah dulu, karya dari mahasiswa saya dulu (saya dulu pernah jadi asisten dosen 😆 ), dan foto-foto keliling dunia wisata jaman dulu hingga sekarang! Nyesek nggak sih? Kalo ratusan film, ribuan musik, master aplikasi, dan ISO bajakan mah nggak papa ilang, bisa download lagi :mrgreen: Apa mungkin ini gara-gara dosa saya menyimpan ribuan konten bajakan dalam hard disk? 😀 Nyeseknya tuh di sini… di dalam hatiku… *gampar pake panci teflon 😆 Solusi dari masalah ini adalah lempar hard disk yang rusak ke jasa recovery, mungkin saja masih ada data yang bisa diselamatkan 🙂

Baca juga: Review ZTE Blade G V815W, Android KitKat Murah dengan Desain Keren

Headset Hilang

Sebelum mengetahui hard disk mengalami kerusakan, Tuxlin Blog juga baru saja kehilangan headset kesayangan yang saya beli pertengahan 2012 lalu, yakni Sennheiser MX170. Yah memang harga headset tersebut tidak terlalu mahal, tapi kalau sudah lama menemani dan kemudian hilang tuh rasanya juga nyesek gan… 🙁 Kisah berawal dari piknik keluarga besar ke Pantai Glagah yang berlokasi di Kulonprogo, Yogyakarta. Saat itu headset saya taruh di saku celana bagian atas yang ternyata nggak terlalu dalam. Mungkin saat di pantai narsisnya tingkat dewa 😆 jadi lupa kalau ada headset di saku dan mungkin saja jatuh… Perjalanan pulang, saya baru nyadar kalau headset kesayangan saya sudah hilang dan tak kembali lagi… hiks… hiks… sedih rasanya gan….  Sampai di sini dulu curhat posting kali ini, nggak penting banget ya? hehehehe… :mrgreen:

Anda mungkin suka: Samsung Galaxy A5 & Galaxy A3 Masuk Indonesia, Ini Harga & Spesifikasinya


4 Comments

  1. gadgetboi January 20, 2015
    • Tuxlin January 20, 2015
  2. Lucky Computer Solution May 12, 2015
  3. Sekolah Kapal Pesiar September 22, 2016

Add Comment


*