Akhirnya, Triple Boot Linux, Windows dan Mac (Hackintosh) Part II

Halo Pembaca! Pada posting sebelumnya, bercerita perkenalan saya dengan Hackintosh dari distro iATKOS v7 aka Macintosh Leopard 10.5.7, sebenernya mau saya upgrade ke 10.5.8 menggunakan combo update 10.5.8, karena tanggung, mending langsung ke SL aja alias Snow Leopard :). Untuk mewujudkan impian saya, langsung saja saya diskusi dengan dukun andalan saya, google. Dari google, saya mendapat info mengenai distro hackintosh Snow Leopard 10.6.3 yaitu iATKOS s3 v2 :D. Tanpa ba bi bu, langsung deh search link downloadnya dan ….. Gubrak, ukurannya 3,4 GB? Berapa tahun saya download file tersebut menggunakan koneksi yang saya miliki, GSM broadband yang hanya dijangkau sinyal EDGE :mrgreen:. Saya pun tidak patah semangat, saya download iATKOS s3 v2 melalui torrent, mayan, bandwith yang dimiliki dapat dimaksimalkan :D. *4 hari kemudian* akhirnya download iATKOS s3 v2 kelar juga :mrgreen:.

INSTALASI

File ISO iATKOS s3 v2 telah tersedia, flashdisk 8gb tersedia, netbook acer aspire one 531h pun telah siap, keberanian yang gak ada :mrgreen:. Bukannya takut rusak, tapi takut kalau nanti iATKOS Snow Leopard nya gak bisa diinstal, padahal sebenernya saya sudah cukup nyaman dengan 10.5.7 walo kadang kernel panic pas boot. Kebetulan, ada sebuah netbook HP mini yang sedang mampir di tuxlin lab, bagus nih buat percobaan :mrgreen:. Langsung saja saya bikin USB installer hackintosh dengan bantuan NetbookInstaller, dalam waktu 20 menit, USB installer siap digunakan :). Netbook HP Mini yang bertenagakan Atom n450 ini menjadi kelinci percobaan instalasi Hackintosh Snow Leopard, hasilnya? Sukses 80%, touchpad tidak bekerja, Quartz Extreme/CI tidak bekerja. Saya jadi ragu nih melihat hasilnya di kelinci percobaan. Akhirnya saya beranikan untuk meng upgrade Leopard 10.5.7 ke Snow Leopard 10.6.3 menggunakan IATKOS s3 v2 di netbook acer aspire one 531h. Upgrade berjalan lancar seperti yang diharapkan, hanya saja performa sistem jadi berat, sangat-sangat tidak nyaman digunakan. Jalan terakhir, saya lakukan clean install, di partisi bekas iATKOS v7 alias Leopard 10.5.7. Berikut komponen yang saya checklist saat instalasi selain bawaan default iATKOS :


RTC 32bit

EVO Reboot

Graphics Enabler

lspci

Sleep Enabler

Modified Kernel Atom Kernel

VGA Intel GMA 950

PS/2

AHCI/SATA

Laptop

Wireless Atheros

Wired Atheros Attansic L1E

Lainya lupa :mrgreen:

Instalasi berjalan lancar dan memakan waktu sekitar 40 menit, selesai kemudian reboot… jreng…. jreng… Muncil pesan ‘Your keyboard couldn’t be identified bla bla ….’ waduh :(. Solusinya reboot dengan mode safe mode alias dengan command -x, jreng… jreng… Desktop Snow Leopard yang keren dan elegan menyambut 😀

snow leopard.jpg
Desktop Hackintosh Snow Leopard 10.6.3

32 Comments

  1. Gadgetboi February 13, 2011
  2. Gadgetboi February 13, 2011
    • tuxlin February 13, 2011
  3. tuxlin February 18, 2011
  4. katie March 3, 2011
  5. mul14 March 17, 2011
    • tuxlin March 17, 2011
  6. mul14 March 20, 2011
    • tuxlin March 20, 2011
  7. Robin April 6, 2011
    • tuxlin April 8, 2011
  8. momonwae April 8, 2011
    • tuxlin April 8, 2011
  9. Dwi May 24, 2011
  10. Dicz September 28, 2011
    • tuxlin September 28, 2011
  11. Dicz September 29, 2011
    • tuxlin September 29, 2011
  12. Dicz September 29, 2011
    • tuxlin September 29, 2011
  13. Dicz September 30, 2011
  14. shaify October 1, 2011
  15. shaify October 1, 2011
  16. Papih October 17, 2011
    • tuxlin October 17, 2011
  17. Dicz October 25, 2011
    • tuxlin October 26, 2011
  18. thom November 13, 2011
    • tuxlin November 13, 2011
  19. mbambut182 January 10, 2012
    • tuxlin January 12, 2012
  20. Aldy October 24, 2012

Add Comment

*