Asus X201E-KX091: Desain Oke, Harga Hemat

Halo Pembaca!! Pada kesempatan kali ini Tuxlin akan melakukan review amatir netbook notebook Asus X201E-KX091. Eh ini disebut netbook apa notebook yah? Saya sebut notebook aja deh, netbook biar disandang sama perangkat dengan layar 10.1 inci, hahahaha…. Kisah kehadiran notebook Asus X201E-KX091 ini berawal ketika salah seorang langganan Tuxlin mengeluh bahwa komputernya gak mau booting dan lemot kalo pas beruntung bisa masuk OS. Saya pun langusng menuju lokasi untuk mengmbil komputer rusak yang dimaksud dan saya bongkar di Tuxlin Lab. Ternyata komputer yang saya bingkar tersebut merupakan komputer zaman batu tua yang berumur sekitar 11 tahun Smile with tongue out yang diketahui bermasalah di motherboard sama RAM-nya. Akhirnya saya rekomendasikan untuk membeli komputer baru, daripada harus merawat komputer purba yang nantinya malah makan banyak biaya.

Sang pemilik akhirnya memberikan mandat kepada Tuxlin untuk mencarikan notebook yang berukuran kecil, ringan, dan gak perlu yang canggih speknya,karena cuma buat ngetik n dengerin lagu MP3 bajakan saja, dan yang paling penting harganya MURAH :mrgreen:. Akhirnya saya pilih notebook Asus X201E-KX091 yang mengusung layar 11,6 inci dengan harga Rp 2,8 juta yang saya nilai tak terlalu kecil dan sudah cukup nyaman untuk digunakan untuk keperluan mengetik. Berikut ini adalah spesifikasi Asus X201E-KX091:

  • Intel Celeron 847 ULV (Ultra-Low Voltage), dual-core 1,1GHz
  • Monitor 11,6 inci LED WXGA 1366 x 768 piksel
  • Chipset Intel
  • Grafis Intel HD Graphics
  • Memori RAM 4 GB DDR3 Memory
  • Hardisk 320 GB SATA
  • WiFi , webcam, dan card reader
  • Baterai Li-polymer 2 cell
  • Warna : Biru
  • OS Free Dos

DSC_0596

Berikut ini adalah perlengkapan yang ada didalam boks Asus X201E-KX091:

  • Notebook Asus X201E-KX091
  • Adaptor charger+kabel power
  • Buku manual
  • Kartu garansi
  • CD Driver
  • Sayangnya, toko tempat saya membeli ini nggak ngasih bonus apa-apa, hanya senyuman mbak-mbak SPG nya :mrgreen:

Desain Asus X201E-KX091

DSC_0597DSC_0598

Jujur saja, hal yang paling saya suka dari notebook Asus X201E-KX091 ini adalah desainnya (subyektif ini sih Smile with tongue out). Karena pas beli hanya ada dua pilihan warna, hitam dan biru, saya memutuskan pilih warna biru karena warna birunya ngejreng dan menarik menurut saya. Material notebook Asus X201E-KX091 ini memang terbuat dari plastik, namun entah kenapa sekilas terlihat seperti terbuat dari aluminium, hehehehe…. Notebook Asus X201E-KX091 ini tipis dan ringan, jadi gak bakal terasa kalo kita masukin notebook Asus X201E-KX091 ke tas. Ketika pegang Asus X201E-KX091, serasa pegang MacBook Air, padahal saya pegang yang namanya MacBook aja lum pernah, hahahaha :mrgreen:. Oiya, ternyata baterai Asus X201E-KX091 ini gak bisa dilepas.

DSC_0601

Sisi kiri Asus X201E-KX091 terdapat port power/charger, port Ethernet, port HDMI, port USB 3.0, port USB 2.0, dan port Kenshinton lock

DSC_0602

Sisi kanan Asus X201E-KX091 ini terdapat port VGA/Dsub, port USB 2.0, port audio 3,5mm, dan card reader


DSC_0600

Bagian belakang notebook Asus X201E-KX091, baterai tidak dapat dilepas.

Usability Asus X201E-KX091

DSC_0599

Notebook Asus X201E-KX091 ini datang dengan keyboard berdesain chicklet yang cukup nyaman digunakan untuk mengetik dalam waktu lama karena tuts-tuts nya berukuran cukup besar dan empuk ketika di pencet. Sedangkan touchpadnya juga cukup nyaman digunakan dengan desan tombol klik kanan dan kiri menyatu dengan dengan touchpad. Entah mengapa saya kurang begitu suka dengan desain tombol yang menyatu dengan touchpad seperti pada Acer TravelMate B113 dan Asus X401U yang direview beberapa hari yang lalu.

Performa Asus X201E-KX091

Asus X2101E sistem

Karena Asus X201E-KX091 ini mengusung memori RAM sebesar 4GB, maka saya memutuskan untuk menginstallnya dengan sistem operasi Windows 7 64-bit SP1 bajakan versi petani :mrgreen:. Performa yang dihasilkan oleh notebook Asus X201E-KX091 ini termasuk lumayan nyaman dan ranking WEI menempatkannya di angka 3,8 poin. Saya mencobanya dengan melakukan editing foto ringan di Photoshop dan iseng bikin logo di CorelDraw juga menunjukkan performa yang cukup gegas Thinking smile.Saya belum mencobanya untuk bermain game sih, tapi gak masalah toh yang punya notebook Asus X201E-KX091 ini paling juga cuma main game besutan GameHouse Smile with tongue out. Secara umum, notebook Asus X201E-KX091 ini sudah sangat mencukupi untuk kebutuhan komputasi harian, apalagi cuma buat ngetik sama dengerin lagu dari Winamp sudah overkill tuh :mrgreen:.

Asus X2101E

Skor WEI Asus X201E-KX091 kalo dibandingin sama Asus X401U yang mana prosesornya bisa dikatakan sekelas dan harganya hampir sama, jelas Asus X201E-KX091 ini kalah tipis. Meski kalah tipis, performa untuk komputasi harian Asus X201E-KX091 ini gak akan terasa bedanya. Soal daya tahan baterai, Asus X201E-KX091 ini bertahan hingga 3 jam lebih dengan penggunaan bervariasi, yakni untuk instalasi pelbagai software aplikasi yang diperlukan, nonton video HD, main Game House Smile with tongue out, dan memindahkan data sebesar 53GB dari hard disk portabel.

+ Desain oke (subyektif ini Smile with tongue out), kecil, tipis, dan ringan

+ Memori RAM berkapasitas besar, 4GB DDR3

– Baterai tidak dapat dilepas

Outro…

DSC_0604

Setelah beberapa saat utak-atik notebook Asus X201E-KX091, saya baru sadar lubang exhoustnya gak ada di sisi kanan atau kiri seperti pada notebook kebanyakan, lalu dimana? Lokasi exhaust aka lubang untuk membuah hawa panasnya berada di dekat engsel sebelah kiri atau tepat di atas keyboard. Pantas saja bagian palmrest notebook Asus X201E-KX091 ini adem ayem, ternyata panasnya pindah ke area atas keyboard Sarcastic smile. Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.


25 Comments

  1. arip July 23, 2013
    • tuxlin July 23, 2013
      • arip July 23, 2013
  2. duniaely July 24, 2013
    • tuxlin July 24, 2013
  3. tuxlin August 30, 2013
  4. Rifky Prayanta September 13, 2013
    • tuxlin September 15, 2013
  5. moco November 2, 2013
    • tuxlin November 6, 2013
  6. onlymyzona November 6, 2013
    • tuxlin November 6, 2013
  7. sidik December 8, 2013
    • tuxlin December 8, 2013
  8. rosdiana April 21, 2014
    • tuxlin April 21, 2014
  9. stephen September 7, 2014
    • Tuxlin September 7, 2014
      • stephen September 7, 2014
        • Tuxlin September 7, 2014
  10. Qi January 28, 2016
    • Tuxlin January 28, 2016
  11. ari April 2, 2016
    • Tuxlin April 2, 2016

Add Comment

*