AXIOO Neon MNC, Keyboard Kok Mogok?

Halo pembaca! Seorang rekan tuxlin mengalami masalah dengan laptopnya. Masalahnya, kadang keyboard nya mogok atau ada beberapa tombol yang ‘terpencet’ sehingga menimbulkan gejala aneh ketika di sistem operasi. Akhirnya laptop aneh tersebut dibawa ke Tuxlin lab untuk dicari akar permasalahan. Setelah saya tahu permasalahannya, saya minta izin yang punya untuk membongkar laptop tersebut. Laptop tersebut adalah Axioo Neon seri MNC dengan spek Pentium Dualcore T3400, 1GB DDR2 dengan chipset SIS. Berikut akan saya bahas penyelesaian masalah keyboard :

DSC00016

Buka cangkang laptop, cek bagian atas keyboard terdapat ‘pengunci’ keyboard. Buka pengunci tersebut dengan kuku atau obeng, setelah semua kunci keyboard terlepas, angkat keyboard perlahan-lahan. INGAT, jangan langsung menarik keyboard, karena kemungkinan merusak kabel fleksibelnya.

Kabel flesibel keyboard

Setelah keyboard terangkat, lepaskan kabel flesibelnya dengan membuka kedua kunci kabel flesibel yang berada di kedua sisi konektor yang menempel di motherboard dan keyboard telah berhasil dilepas. Masalah laptop ini adalah keyboard yang kadang aneh seperti ‘terpencet’. Penyebab hal tersebuat adalah kotoran atau debu yang menempel di keyboard maupun kabel flesibelnya. Bersiahkan semua debu di keyboard dan kabel flesibelnya dengan kuas lembut. Jangan lupa bersihkan juga alas keyboard yang ada di tubuh laptop.

DSC00018

Alas keyboard yang kotor karena debu, bersihkan dengan kuas Smile

Setelah semuanya dibersihkan, pasang kembali keyboard dengan hati-hati, kemudian hidupkan laptopnya, jreng… jreng… keyboardnya udah gak mogok! Hal ini dapat diterapkan pada sebagian besar laptop yang mengalami masalah yang sama. Oya, rajin2 bersihkan keyboard dengan kuas ya, biar kagak mogok-mogok lagi Smile with tongue out.

ISENG

Setelah masalah keyboard selesai, saya pun iseng melanjutkan pembongkaran terhadap laptop Axioo MNC ini :mrgreen: Langsung saja saya buka cover belakang menggunakan obeng, munculah layout seperti ini :

Layout setelah cover belakang dibongkar Smile

1. Wireless LAN Module

2. Northbridge SIS Chipset+OB VGA

3. Slot Memory

4. Southbridge SIS Chipset

5. Prosesor

6. Heatpipe

Kipasnya mana nih? Kipasnya nempel di cover belakang, heheheehehehehe… Pendinginan prosesor laptop secara umum, panas dari prosesor diserap oleh heatpipe yang bentuknya memanjang, kemudian heatpipe dibantu kipas untuk melepaskan panas yang telah diserap. Kek apa bentuk kipasnya? Seperti ini :

DSC00027

Putaran kipas kadang kenceng, kadang malah diem, itu dipengaruhi oleh panas prosesor, jika panas dikit ya muternya pelan/berhenti, cika panas banget ya kipas muter kenceng Smile. CMIIW. Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat.


58 Comments

  1. gadgetboi December 22, 2010
    • tuxlin December 22, 2010
  2. Asop December 22, 2010
    • tuxlin December 22, 2010
  3. toto December 23, 2010
    • tuxlin December 23, 2010
  4. katon January 5, 2011
    • tuxlin January 5, 2011
  5. Nanang January 16, 2011
    • tuxlin January 16, 2011
  6. adin February 4, 2011
    • tuxlin February 4, 2011
  7. Keyword Populer Blog February 4, 2011
  8. candra February 5, 2011
    • tuxlin February 5, 2011
  9. adin February 10, 2011
    • tuxlin February 10, 2011
  10. mukhtar February 14, 2011
    • tuxlin February 14, 2011
  11. isal February 26, 2011
  12. kecrexz April 16, 2011
  13. Michael de Costilla July 4, 2011
  14. Computer Solution July 11, 2011
  15. arie September 10, 2011
  16. rangga October 6, 2011
    • tuxlin October 7, 2011
  17. rangga October 6, 2011
  18. tegar November 5, 2011
  19. mislam December 14, 2011
  20. angga December 19, 2011
  21. tcmtech January 15, 2012
  22. newbie February 8, 2012
  23. Tri Sartono February 19, 2012
  24. newbie February 22, 2012
  25. wiwin saputra March 15, 2012
    • tuxlin March 16, 2012
  26. qubailil March 22, 2012
  27. bambang March 24, 2012
    • tuxlin March 24, 2012
  28. kusno April 22, 2012
  29. SURYA NOTEBOOK June 3, 2012
  30. wawan August 30, 2012
  31. Victor Mongi November 16, 2012
    • tuxlin November 21, 2012
  32. rrr November 16, 2012
    • tuxlin November 21, 2012
  33. zack December 20, 2012
  34. Global Information Guide February 1, 2013
    • tuxlin February 11, 2013
  35. abufathan June 20, 2013
    • tuxlin June 24, 2013
  36. mohamad ardiansyah July 10, 2013
    • tuxlin July 17, 2013
      • tezzaresianto July 19, 2013
        • tuxlin July 21, 2013
  37. wong ndeso July 11, 2013
    • tuxlin July 17, 2013
  38. ketapang November 26, 2013

Add Comment

*