BBM di Android: Agak Berat & Boros Baterai

Image00004

Halo Pembaca! Setelah saya menggunakan BBM di Android selama beberapa hari ini, saya merasakan kalo aplikasi ini agak berat dan bikin baterai boros Disappointed smile. Bukan bermaksud jelek-jelekin BBM for Android (bisa ditimpukin pengguna BB tar :mrgreen: ) nih, tapi posting ini hanya sekedar sharing mengenai apa yang saya rasakan setelah beberapa hari menggunakan BlackBerry Messenger di Android. Saya sendiri mulai menggunakan BBM di Android sejak dirilis pada 22 Oktober lalu dan beruntung bia make gak pake antri, hehehehe…Smile with tongue out. Setelelah selesai instalasi dan mencobanya selama beberapa hari, ada dua hal yang saya rasakan, yakni smartphone saya jadi agak berat dan baterai jadi agak boros.

BBM for Android Agak Berat

Image00001Image00002Image00003

Aplikasi BBM di Android ini menurut saya agak berat, meski gak bikin smartphone jadi bener-bener lemot, tapi kayak nge-lag gitu. Setelah saya instal BBM di Android, saya memutuskan untuk membuang beberapa aplikasi sosial media & instant messenger lain agar kinerja Xperia Ray saya agak enteng. Setelah saya cek di menu Settings>>Aplikasi, ternyata aplikasi BBM di Android ini “makan memori internal 33,52MB dan tidak bisa dipindah ke SD card melalui menu Move to SD card. Gak seperti aplikasi mace LINE dan WeChat yang bisa dipindah ke SD card.

Konsumsi memori RAM (Random Access Memory) BBM di Android ini juga lumayan boros. Hal ini terlihat dalam keadaan idle alias nganggur, aplikasi BBM di Android ini makan memori RAM 28MB! Devil Padahal aplikasi instant messenger lain yang lebih kompleks fiturnya, seperti LINE dan WhatsApp gak sebanyak itu konsumsi RAM-nya. Pada screenshot di atas, LINE yang juga dalam keadaan idle haya mengonsumsi memori RAM sebesar 8.5MB dan WhatsApp 7.4MB Smile with tongue out. Padahal kalo mau dibandingkan secara obyektif, fitur yang diberikan oleh BBM di Android ini tak sehebat LINE atau WhatsApp.

Setelah Update BBM for Android versi 1.0.0.72

Image00004Image00005

Kalo nggak salah, 25 Oktober lalu, BlackBerry merilis update untuk BBM for Android. Jika rilis final BBM for Android menggunakan nomor versi 1.0.0.70, maka update terbaru BBM for Android menggunakan nomor versi 1.0.0.72. Saya pun segera menuju Google Play untuk download BBM for Android update terbaru. Setelah instalasi update BBM for Android selesai, saya langsung mencoba menggunakan aplikasi BBM for Android lagi, hasilnya? Respon aplikasi BBM for Android lebih smooth dari versi sebelumnya Thinking smile. Setelah saya cek, ternyata konsumsi memori RAM BBM for Android versi 1.0.0.72 ini meningkat dari 28MB menjadi 30MB! Angry smile Padahal masih dalam keadaan idle, alias nganggur.

Faktor Lain

Photo-0016

Masalah beratnya aplikasi BBM for Android, saya gak serta merta menyalahkan aplikasi tersebut. Mungkin salah satu faktor penyebabnya adalah smartphone saya sendiri, Xperia Ray! Xperia Ray ini mengusung prosesor Scorpion single-core dengan kecepatan 1GHz yang dipadukan dengan memori RAM sebesar 512MB. Xperia Ray ini mungkin sudah terlalu tua, hehehehe :mrgreen:. Berdasarkan info yang beredar, BBM for Android baru mulus dijalankan di smartphone Android yang ditenagai prosesor dual-core 1GHz dan ditandemkan dengan memori RAM sebesar 1GB. Entah ini informasi resmi atau bukan Laughing out loud.

Konsumsi Baterai BBM for Android Boros

Photo-0018

BBM for Android bikin konsumsi baterai Xperia Ray saya menjadi lebih boros dari biasanya, apakah pembaca yang telah menggunakan BBM for Android juga merasa demikian? I don't know smile Biasanya, saya charge full Xperia Ray jam 2 siang, baru charge baterai lagi jam 12 siang esok harinya. Nah setelah pake BBM di Android ini, saya charge jam 2 siang, besok jam 9 pagi udah harus isi ulang baterai lagi. Bahkan temen saya lebih parah lagi, pake Andromax I charge full cuma bertahan 3 jam, hahahahaha :mrgreen:

BBM

Kalo saya sih gak separah itulah, Xperia Ray saya masih bisa bertahan cukup lama meski ada BBM for Android  di dalamnya. Tapi memang konsumsi baterainya jadi sedikit lebih boros dari biasanya setelah pake aplikasi BBM for Android.

Harapan Saya pada BBM for Android

Harapan saya pada BBM for Android adalah pada fiturnya. BlackBerry harusnya nambahin fitur-fitur BBM for Android  agar dapat bersaing dengan WhatsApp , LINE, WeChat, dan sebagainya. Perbaiki BBM for Android  agar nggak bikin boros konsumsi baterai dan konsumsi memori RAM. Yah gitu dulu aja sih, udah gratis minta yang aneh-aneh, kasian itu BlackBerry udah mau bangkrut hahahaha :mrgreen:. Sampai disini dulu artikel kali ini, semoga bermanfaat.


67 Comments

  1. ainulharits October 27, 2013
    • tuxlin October 27, 2013
  2. arip October 27, 2013
    • tuxlin October 27, 2013
  3. duniaely October 28, 2013
    • tuxlin October 28, 2013
  4. r10 hptekno October 28, 2013
    • tuxlin October 28, 2013
  5. Gadis Cardio October 28, 2013
    • tuxlin October 28, 2013
  6. azh4ri October 28, 2013
    • tuxlin October 28, 2013
  7. MassolPanjava October 29, 2013
    • tuxlin October 29, 2013
      • MassolPanjava October 29, 2013
  8. Dedy Gondrong October 31, 2013
  9. andra November 1, 2013
  10. Jason November 3, 2013
    • tuxlin November 6, 2013
  11. onitelomoyo November 4, 2013
  12. hadipinghan November 5, 2013
  13. hadipinghan November 5, 2013
  14. yurizalku November 5, 2013
    • tuxlin November 6, 2013
      • yurizalku November 6, 2013
        • tuxlin November 6, 2013
          • yurizalku November 6, 2013
  15. igoe November 6, 2013
  16. duniaely November 6, 2013
    • tuxlin November 7, 2013
  17. duniaely November 7, 2013
    • tuxlin November 7, 2013
  18. duniaely November 7, 2013
    • tuxlin November 7, 2013
  19. Farid November 8, 2013
  20. giewahyudi November 9, 2013
  21. gadgetboi November 20, 2013
    • tuxlin November 21, 2013
      • gadgetboi November 22, 2013
        • tuxlin November 22, 2013
  22. tyo November 21, 2013
    • tuxlin November 21, 2013
  23. Cerfot November 22, 2013
  24. bagus handoyo November 22, 2013
    • tuxlin November 22, 2013
  25. reza December 8, 2013
    • tuxlin December 8, 2013
  26. andrijaya December 11, 2013
  27. FINO December 15, 2013
  28. robot January 3, 2014
    • tuxlin January 3, 2014
  29. cyber_net January 14, 2014
    • tuxlin January 14, 2014
  30. edy January 24, 2014
    • tuxlin January 26, 2014
  31. lala January 30, 2014
  32. hernilisty February 7, 2014
    • tuxlin February 7, 2014
  33. marjukijatisari February 19, 2014
  34. hana March 13, 2014
    • tuxlin March 13, 2014
  35. yoshua March 26, 2014
    • tuxlin March 26, 2014
  36. agha May 8, 2014
    • tuxlin May 8, 2014
  37. ilham August 5, 2014
    • Tuxlin August 5, 2014

Add Comment

*