Bikin USB Installer iATKOS S3 V2 (Mac OSX 10.6.3)

40

Image00006

Halo Pembaca! Setelah kemarin saya posting tentang linux dan hardware, kali ini saya akan membahas tentang hackintosh. Jujur saja, sebenernya saya masih newbie soal dunia per-hackintosh-an, namun saya mencoba share apa yang sudah saya ‘bisa’ di hackintosh Smile. Pada artikel kali ini saya membahas bagaimana cara membuat USB installer hackintosh dari distro iAtkos S3 V2 dengan bantuan tool Netbook Installer. Berikut bahan-bahan yang diperlukan :

  • USB Flashdisk 8GB
  • Komputer/Notebook dengan OS Macintosh
  • Iso distro iAtkos S3 V2, bisa didownload disini
  • Software Netbook Installer, bisa didownload disini
  • Secangkir kopi penawar rindu Coffee cupSmile with tongue out

Oke, setelah semua bahan terpenuhi, hidupkan mac, install dulu netbook installer Smile, Kemudian double click iso iAtkos S3 V2 agar iso tersebut ter-mount. Tancapkan USB Flashdisk dan jalankan Disk Utility.

Image00007 Tampilan Disk Utility

Setelah tampil disk utility, klik USB flashdisk nya (punya saya kingston DT G3), klik tab erase.

Image00008

Pada bagian format, pilih Mac OS Extended (Journaled) dan pada bagian name, bisa diisi bebas, pada contoh diatas saya kasih nama OSX, kemudian klik erase

Image00009

Tunggu sampai proses erase/format berjalan

Image00010

Setelah proses format/erase selesai, klik tab restore. Drag drive ‘OSX’ (USB Flashdisk yang tadi kita erase) ke bagian destination dan drag iATKOS S3 Version 2 ke bagian Source.

Image00011

Kalo sudah di drag, hasilnya seperti diatas, jangan lupa pada bagian erase destination di un-check, kalo sudah seperti gambar diatas, klik restore

Image00013

Proses restore sedang berjalan, biasanya memakan waktu sekitar 15-25 menit. Setelah selesai, jalankan tool Netbook Installer

Image00001

NetbookInstaller 0.8.5

Image00002

Pilih drive milik USB Flashdisk, punya saya bernama OSX

Image00003

Klik prepare drive, masukan password admin dan proses berjalan

Image00004

Proses sedang berjalan

Image00005

Setelah selesai, klik Continue, kemudian tutup aplikasi NetbookInstaller dan USB Flashdisk siap digunakan untuk menginstal iATKOS S3 V2 alias Macintosh Snow Leopard 10.6.3 Smile

Cara ini sukses saya terapkan untuk membuat USB installer yang saya gunakan untuk menginstall Snow Leopard di Netbook dan PC Smile. Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.

40 COMMENTS

  1. asoy … pengen coba tapi engga ada prasarana 😥 HD abis untuk dualboot dan file torrent berharga 😥 … padahal spek saya mirip banget dengan spek macbook edisi awal intel :mrgreen:

    • @gadgetboi
      upgrade hdd or ato pake hdd external buat mengamankan file2 berharga 🙂 coba aja bro, ane dulu donlod iATKOS pake torrent, 2 minggu kelar, jaman pake sulasTRI :mrgreen: btw OSX SANGAT nyaman buat workhorse :mrgreen:

  2. butuh modal lumayan nih kl saya mau coba macosx 😥
    1. hdd (paling engga yg external
    2. USB 8 GB (punyanya 2GB doang 3 biji *berguna utk ‘ngerampok’ ‘harta’ teman di hardisk-nya 😆 )
    3. Nyari teman/sodara yg punya/instal macosx di kompinya 😥 *dimana.. Dimana … Dimana? #ayutingting-mode-on

    • @Gadgetboi
      sabar bro, suatu hari kesempatan itu pasti ada… ane dulu juga cuma ngimpi pake mac, eh skarang malah jadi workhorse di PC n Netbook 🙂 kalo gak ada USB, ya tinggal bakar aja itu ISO iATKOS trus di boot di laptop beres 🙂

  3. wah… jadi pengen coba hackintosh. btw spek PC ato laptop gimana tuh bro…
    secara laptop di rumah cuman AMD turion tl-58… RAM cuma 2GB… HDD malah nyisa cuman 50GB, total sih 200GB… abis buat data ma foto2 si kecil 🙂
    kira-kira bisa gak tuh???

  4. aku udah download itu iso-nya tp aku mount di pc pake virtual cd malah gak ada datanya…. tapi file size-nya sekitar 4 gb aku mau hapus sayang… downloadnya sehari semalam….

  5. mas pandu, aku mahasiswa amikom solo smseter 3, hehe, pengen install iATKOS S3 V2 di laptop,, kira2 bisa ga ya?? spek = compaq presario cq 42
    Prosesor : Intel Pentium Dual core T4500 @2.30Ghz (2CPUs) -2,3Ghz
    Memory : 2GB DDR3
    HDD : 320 GB… mohon pencerahan mas… hehe 😀

    • @alif
      GMA4500 gak mendukung QE/CI di mac bro, bisa ja sih terinstall, tapi QE/CI gak jalan, gak bisa ngeplay video n beberapa aplikasi yang pake QE/CI gak jalan…

  6. mas, saya pake Acer Aspire 4720z. bisa ga di install pake tutorial ini?
    trus untuk link download yg ini : –> Software Netbook Installer
    saya gek ngerti musti download yang mana.

    mohon pencerahannya.

    • @dcaan
      Bisa masbro, cuma tutorial diatas harus diajalankan di OS Mac :). Link download nya ada kok di post diatas, coba klik aja link nya

  7. maksudnya gini mas, untuk software netbook installer, ketika saya klik nanti akan di bawah ke situs

    disana ada beberapa pilihan seperti ini:
    1) –> The Waterfall Display will give you a time-oriented summary of recent buildbot activity. Waterfall Help.
    2)–>The Grid Display will give you a developer-oriented summary of recent buildbot activity.
    3)–>The Transposed Grid Display presents the same information as the grid, but lists the revisions down the side.
    4)–>The Console presents a user-oriented status page.
    5)–>The Builders and their most recent builds are here.
    6)–>Recent Builds are summarized here, one per line.
    7)–>Buildslave information
    8)–>Changesource information.
    9)–>About this Buildbot

    pilihan mana yang harus saya pilih?

  8. nama file notebook installer nya apaan mas?
    biar saya cari sendiri digoogle..
    tapi kalo di kasih link downloadnya langsung, saya sih ga nolak.. :))

  9. kenapa tu Mas ketika selesai buat bootable iatkos s3 dari usb pakai netbook installer terus q instal iatkos s3 dari usb, knpa partisinya tidak terdetksi hanya partisi usb fd yang ada?

  10. I am curious to find out what blog platform you happen to be using?
    I’m having some small security issues with my latest blog and I would like to find something more secure. Do you have any recommendations?

  11. Have you ever considered about including
    a little bit more than just your articles? I mean, what you say
    is valuable and all. Nevertheless think of if you added some
    great pictures or video clips to give your posts more, “pop”!
    Your content is excellent but with images and videos, this site could certainly be one of the
    most beneficial in its niche. Wonderful blog!

  12. Kak kalau pake usb flshdisk , me restore nya lewat windows bisa gak ya? kalau bisa pakai software apa?

    #maklum dvd rusak dan gak ada temen yg punya Mac

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here