Categories
Linux Tutorial

Cara Instal Elementary OS 0.3 Freya

Cara Instal Elementary OS – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog akan membahas cara instal Elementary OS 0.3 Freya. Apaan sih Elementary OS 0.3 ini? Elementary OS 0.3 adalah distribusi atau distro sistem operasi Linux yang dikembangkan dengan nama sandi Freya. Berdasarkan informasi yang diterima Tuxlin, Elementary OS 0.3 ini dikembangkan dengan basis Ubuntu 14.04… Pertama kali melihat tampilan Pantheon desktop milik Elementary OS 0.3 Freya ini, Tuxlin Blog langsung jatuh cintrong gan wkwkwkw… 😆 Saat ini Tuxlin sedang mempertimbangkan untuk menceraikan Netrunner 14.1 Frontier yang selama ini menjadi workhorse alias dipake buat kerja sehari-hari. Tampilan Elementary OS 0.3 ini mirip dengan Mac OS X yang minimalis dan menawan hati :mrgreen:

Elementary OS 0.3 Freya Persiapan Instal Elementary OS 0.3 Freya

Sama kayak kita instal distro Linux lainnya, instal Elementary OS 0.3 ini juga butuh persiapan gan, biar semuanya berjalan sesuai harapan dan meminimalisasi kendala 🙂 Secara umum, langkah atau cara instal sistem operasi Elementary OS 0.3 ini nggak jauh berbeda kok dengan sistem operasi Linux lainnya, tinggal boot trus klak klik mouse dikit juga udah kelar,,, wkwkwkw… Nah berikut perangkat yang musti disiapkan untuk instalasi distro Elementary OS 0.3 Freya ini.

  • File ISO image dari Elementary OS 0.3 Freya..
  • Flash drive minimal berkapasitas 4GB untuk media instalasi. Cara membuat Live USB distro Linux bisa di baca di sini.
  • Laptop atau komputer dengan spesifikasi sesuai atau di atas rekomendasi minimal untuk Elementary OS 0.3 Freya
  • Siapkan dua partisi di hard disk, satu untuk sistem dan satunya lagi untuk swap
  • Cemilan dan kopi gan, kali aja lapar pas instalasi… Lu rese’ kalau lagi laper wkwkwkw 😛

Baca juga:Review Xiaomi Redmi 2, Smartphone Dual SIM 4G LTE

Spesifikasi Komputer/Laptop untuk Instalasi Elementary OS 0.3 Freya

  • Prosesor dengan kecepatan 1GHz, 32-bit atau 64-bit
  • Memori RAM 1GB
  • Ruang kosong hard disk 15 GB
  • Akses internet (opsional)

Langkah Instal Elementary OS 0.3 Freya

Sama kayak sistem operasi Linux lainnya, pertama-tama kita harus bikin USB installer atau istilah lainnya Live USB untuk Elementary OS 0.3. Cara bikinnya sudah saya kasih tautan di atas gan 🙂 Setelah itu, tancapkan USB instaler Elementary OS 0.3 ini ke port USB dan set boot priority ke flash drive tersebut. Udah tau kan caranya ubah boot priority melalui BIOS? 😀 Setelah diset, maka Live USB tersebut akan mengantarkan kita pada desktop Elementary OS 0.3 Freya Live yang cantik… Kalo terpesona dengan kecantikan Elementary OS 0.3, boleh lah dicoba-coba dulu desktopnya, hehehehe… Untuk memulai instalasi, klik ikon Instal Elementary OS di dock-nya.

Baca juga: Review Kamera Xiaomi Redmi 2, Usung Resolusi 8 Megapiksel

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog06 Klik ikon gambar CD yang berada di Dock untuk memulai instalasi

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog07

Pilih bahasa yang dikehendaki gan. Kalau Tuxlin sih memilih English saja, kemudian klik Continue. Tapi kalau pengen ada tantangan, bisa pilih bahasa Rusia atau China wkwkww… 😆

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog08

Langkah berikutnya adalah pengecekan koneksi internet gan. Pilih I don’t want to connect wifi network right now jika tidak memiliki koneksi internet. Akan tetapi kalau punya koneksi internet melalui WiFi, bisa pilih opsi Connect to this network. Kemudian klik Continue.

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog09

Sistem akan melakukan pengecekan mengenai apa saja yang dibutuhkan untuk instalasi. Jika terhubung dengan internet, bisa memberi tanda cek pada bagian Instal this third-party software. Jika tidak, bisa langsung klik Continue. 🙂

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog01

Langkah adalah tipe instalasi. Pilih saja Something else agar kita dapat menyesuaikan partisi mana yang akan diinstal sistem operasi Elementary OS 0.3 Freya. Kemudian klik tombol Continue.

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog02

Langkah berikutnya adalah menentukan partisi dan di sini kita harus konsentrasi agar tidak salah memilih, kalau perlu minum kopi berikut cangkirnya wkwkwkw……. Salah memilih, berisiko data Anda hilang 😆 Jadi ada baiknya back up dulu data-data penting Anda. Klik pada partisi yang telah disiapkan untuk instalasi sistem operasi Elementary OS 0.3 Freya kemudian klik tombol Change. Setelah itu pilih Ext4 journaling file system pada bagian Use as, beri tanda check atau centang pada bagian Format the partition, dan pada bagian Mount point pilih “/” seperti pada gambar di atas, klik OK.

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog03

Akan muncul peringatan yang berisi informasi bahwa kita nggak bisa “undo” proses ini. Jika memang sudah yakin untuk instalasi, langsing eh langsung saja klik Continue 🙂

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog04 Cek dulu semuanya gan, apakah partisinya dan setingan Mount point sudah benar. Jika sudah benar dan yakin, klik Install Now.

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog05

Langkah berikutnya adalah memilih zona waktu atau timezone. karena saya berada di WIB (Waktu Indonesia Barat), maka saya memilih Jakarta, klik Continue. Sesuaikan saja dengan zona waktu tempat tinggal Anda 🙂

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog10

Langkah berikutnya adalah memilih layout keyboard. Jika menggunakan keyboard standar, pilih English (US) kemudian klik Continue.

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog11

Setelah itu akan muncul form yang berisi nama, username, dan password. Isi form-nya dan klik Continue.

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog12

Proses instalasi sedang berjalan gan, tunggu saja… Sambil ngemil biskuit sekarung atau nyeruput kopi juga boleh kok 😆

Screenshot Instal elementary OS 0.3 Freya Tuxlin Blog14

Baca juga:Harga Acer Liquid Z410 4G LTE 1,2 Juta, Sudah Bisa Dipesan di Indonesia

Proses instalasi sistem operasi Elementary OS 0.3 udah kelar gan, selamat 🙂 Muncul kotak dialog seperti gambar di atas. Pilih Continue Testing untuk melanjutkan live session atau pilih Restart Now untuk merestart komputer dan mencicipi sistem operasi Elementary OS 0.3 Freya. Seminggu terakhir ini Tuxlin Blog sering mencoba sistem operasi cantik ini dan sejauh ini puas gan… Emang antarmukanya TEOPE BEGETE gan hahahaha.., Lumayanlah buat obat kangen dari Mac OS X yang dulu sempat menemani Tuxlin Bekerja selama lebih dari 2 tahun 🙁 Jika memang Elementary OS ini sesuai dengan harapan Tuxlin, maka Netrunner 14.1 Frontier bakal turun tahta… Sampai di sini dulu posting mengenai cara instal Elementary OS 0.3 Freya, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Ini Perbedaan Xiaomi Mi 4i vs Xiaomi Mi4

By Tuxlin

Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.

Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: [email protected]

45 replies on “Cara Instal Elementary OS 0.3 Freya”

saya udah beberapa hari ini menggunakan distro baru juga :mrgreen: Elementary OS sama Ubuntu terbaru …. kalau mau workhorse, sepertinya wajib tweaking dulu deh dit … banyak default yg belom cocok, seperti kalau mau pindah2 data via file manager engga support drag and drop … sama di desktop gak bisa klik kanan 😆 …

ini turunannya ubuntu ya, tampilannya mirip ama mac OS…klo efek desktopnya mirip apa lebih kerenan ini ya ?

Sama kayak ubuntu kok gan..,. kalo mau instal aplikasi tinggal “sudo su apt-get install namaaplikasi” masukin passwordnya sama seperti password yang kita input saat instalasi 🙂

akhirnya ane berhasil instal di netbook acer 722 amd c60, agak lambat sih tapi lumayan asik meski bingung(pertama kali pakai linux) gan setelah beberapa kali gagal instal, masalahnya sekarang pas hidupin laptopnya ada pesan grub error trus ada perintah masuk grub rescue(kalau tidak salah)karena ga tau harus ngetik perintah apa terpaksa ane matiin dgn tekan tombol power..itu kenapa ya gan?apa ada yg tau..
nb:ane instal os elementary ini sebagai os utama menggantikn windows 7

makasih gan sudah berhasil nih, ane suka ui nya yang simple, tapi di netbook ane agak lambat saat buka aplikasi tapi setelah terbuka cukup lancar, mungkin spek netbooknya kali ya..
masalahnya sekarang ane ga bisa menghubungkan ke internet pakai modem, padahal saat trial bisa, sekarang tanda yg seperti sinyal wifi ga muncul di panel notifikasinya gan,ga seperti di trial, ane liat network manajernya udh instaled tapi ane ga tau cara bukanya

Lha cara nyiapkan partisi itu gmn?
Di drive saya kan ada sda1-4 ntfs, cara buat sda5,6,dst ext4 itu gmn? Maap nubietol ini gan. 😀

Dari partisi tersebut, mana yang Anda sediakan untuk Linux? Pilih salah satu partisi yang telah disiapkan untuk linux, kemudian delete partsinya gan. Kemudian create dua partisi baru, satu EXT4 untuk instalasi, dan satunya lagi Swap. Tool untuk hpus/delete partisi ada di instaler elemntary OS gan, seperti di screenshot di atas 🙂

Jadi partisi yang disiapkan harus dalam keadaan kosong ya? Kalau yang sudah ada isinya tidak bisa?

om mau nanya kalau untuk dipakein draftsight dan kebutuhan office lancar ga ya om? btw ane pake ubuntu agak berat kalau pas gambar bangunan full detail om . thanks maaf ganggu om

bro ane kan udh install elementary OS …
nah yg jadi pertanyaan ane.. ane kan dual boot ama win 10..

nah pas ane idupin gag ada grub nya.. langsung masuk ke elementary OS langsung….
mohon pencerahannya..?

Misi om numpang tanya
Kalo milih device for boot loader installation nya di dev/sda

Nanti pilihan buat boot windows 7 nya ada ngga ya?

Ane takut windows7 ane ga kebaca ama grub. Makasih om tuxlin

Hello gan tuxlin, dari beberapa distro yang ane coba. Elementary ok banget. Gw sampai ga mw pakai win 10 lagi. Apalagi buat ngoding…
Asik nih os. Tapi sayang aja ga bisa smart gesture kayak di kali sana.
Mungkin ada suggest untuk biar touchpadnya mirip sama gesture mac atau smartgesturenya asus. Hhee..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *