Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Cara Update MIUI 6 Android 4.4 KitKat di Xiaomi Redmi 1S Melalui OTA

3 min read

Cara Update MIUI v6 Android 4.4 KitKat di Xiaomi Redmi 1S

Cara Update MIUI 6 Android 4.4 KitKat di Xiaomi Redmi 1S – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas cara update MIUI v6 yang berbasis Android 4.4 KitKat di smartphone Xiaomi Redmi 1S. Berbicara soal kesabaran, pengguna Redmi 1S patut diacungi jempol… Terutama soal tunggu – menunggu update wkwkwkwkw… 😆 Akan tetapi, kesabaran pengguna Redmi 1S masih kalah sama pengguna Redmi Note 3G yang masih berkutat dengan MIUI v5 berbasis Android 4.2.2 Jelly Bean :mrgreen: Kini Saatnya mengakhiri penantian panjang kehadiran update Android 4.4 KitKat dalam wujud MIUI v6 di Redmi 1S. Kehadirannya bisa dikatakan telat, mengapa? Nah yang lain udah pada ribut update Android 5.0 Lollipop, ini masih aja nunggu update Android 4.4 KitKat! Apalagi akhir tahun ini bakal muncul Android M yang lebih baru lagi haahahaha… Tim pengembang atau developer MIUI tampaknya perlu tambahan sumber daya biar pengembangannya bisa lebih cepat! Kali ini Tuxlin Blog menggunakan ponsel Xiaomi Redmi 1S dan melakukan ritual update ke MIUI v6 berbasis Android 4.4 KitKat melalui OTA (Over the Air).

IMG_20150724_145420_HDR Persiapan Update MIUI 6 Android 4.4 KitKat Xiaomi Redmi 1S

Nggak cuma nikahan aja yang butuh persiapan gan, update MIUI di jajaran smartphone Xiaomi pun juga butuh persiapan 😆 Update MIUI 6 kali ini Tuxlin Blog menggunakan metode OTA atau yang sering disebut dengan Over the Air. Update melalui OTA ini bisa dikatakan cara paling mudah gan, tetapi butuh koneksi internet yang mencukupi untuk melakukannya 🙂 Proses update ini pada dasarnya cuma download firmware baru, terus proses update akan berlangsung. Nah kita butuh koneksi internet yang mencukupi untuk men-download update MIUI 6 di Xiaomi Redmi 1S yang ukurannya sekitar 643MB! Koneksi internet bisa menggunakan data seluler (kalau nggak sayang sama kuota 😆 ) atau WiFi. Tuxlin Blog sih lebih menyarankan menggunakan WiFi yang kecepatannya tinggi dan stabil.

  • Persiapan pertama adalah pastikan daya baterai penuh atau minimal di atas 80% gan… Kan nggak asik lagi nunggu proses update, trus tiba-tiba smartphone mati gara-gara kehabisan daya baterai. terlebih proses download-nya lumayan lama kalau koneksi internet lemot hahahaha… Proses update-nya sendiri sebenarnya nggak terlalu lama.
  • Backup data pribadi di smartphone. Meski update melalui OTA ini nggak bakal menghapus data dan aplikasi yang terinstal di dalamnya, tetapi kita harus tetep back up data gan… Bisa saja terjadi insiden yang tak diinginkan dan data pun hilang. Siapa sih yang mau datanya ilang? :mrgreen:
  • Koneksi internet yang memadai gan…. Tuxlin Blog menggunakan WiFi dari perangkat MiFi untuk tutorial update kali ini.

Baca juga:Cara Update MIUI v6 Melalui OTA di Xiaomi Mi3

Langkah Update MIUI 6 Android 4.4 KitKat Xiaomi Redmi 1S

Screenshots update MIUI v6 Android KitKat Redmi 1S Tuxlin Blog01 Langkah pertama adalah buka menu Updater yang terdapat pada folder Tools, smartphone akan secara otomatis mengecek ketersediaan update. Jika nggak ngecek secara otomatis ya tinggal tap pada bagian Check for Update. Proses pengecekan akan berlangsung untuk mengetahui ada update terbaru atau tidak.

Screenshots update MIUI v6 Android KitKat Redmi 1S Tuxlin Blog02 Jika muncul seperti pada screenshot di atas, berarti telah tersedia update. MIUI 6 yang menggunakan basis Android 4.4 KitKat telah tersedia dengan rilis pertama MIUI V6.6.1.0.KHMICF (Stable). Langsung tap pada bagian tersebut untuk melanjutkan proses update.

Screenshots update MIUI v6 Android KitKat Redmi 1S Tuxlin Blog03 Jika sudah yakin, langsung saja tap Update. Pada tutorial update MIUI 6 berbasis Android KitKat untuk Xiaomi Redmi 1S ini berukuran 643MB… Lumayan kan? Kalau kuota internet bejibun, silakan saja pakai data seluler. Tuxlin Blog sih lebih suka pakai WiFi, apalagi yang gratis… Kan lumayan hemat kuota 😆

Screenshots update MIUI v6 Android KitKat Redmi 1S Tuxlin Blog04 Berikutnya muncul peringatan untuk melakukan backup data. Jika data sudah di back up, tap Start Update untuk memulai proses update.

Screenshots update MIUI v6 Android KitKat Redmi 1S Tuxlin Blog05

Proses download MIUI 6 untuk Xiaomi Redmi 1S pun berlangsung. Sambil nunggu proses download, boleh lah ngemil-ngemil dulu atau ngopi… Asal nggak gangguin tetangga aje 😆

Screenshots update MIUI v6 Android KitKat Redmi 1S Tuxlin Blog06 Screenshots update MIUI v6 Android KitKat Redmi 1S Tuxlin Blog07

Setelah proses download selesai, kita akan diminta untuk melakukan reboot atau restart untuk memulai proses update. Proses update ini berlangsung tidak terlalu lama gan dan…. Jrenggggg….!! Selamat gan! Xiaomi Redmi 1S sudah terupdate ke MIUI v6 berbasis Android 4,4 KitKat! Kita bakal disuguhi tampilan yang indah dan lebih flat khas MIUI v6 gan! Tuxlin Blog sendiri sebenarnya sudah cukup lama mencicipi MIUI 6 di Xiaomi Mi3 dan Mi 4i. Namun, setelah proses update ini selesai, Tuxlin Blog menemui sejumlah masalah di Redmi 1S, yakni sinyalnya mentok di E alias EDGE! Waduh! Tuxlin langsung menuju forum MIUI untuk menggali informasi mengenai masalah ini… Ternyata benar, memang ada sejumlah bug fatal di rilis MIUI V6.6.1.0.KHMICF untuk Xiaomi Redmi 1S

Baca juga:Langkah Update Xiaomi Mi 4i untuk Mengatasi Panas/Overheat

Masalah atau Bug MIUI V6.6.1.0.KHMICF Xiaomi Redmi 1S

  • SIM card kadang error atau tidak terdeteksi
  • SIM 1 mentok di jaringan 2G atau EDGE
  • Pengaturan 3G Prefered dan 2G tidak bekerja semestinya
  • Waktu pengisian baterai lebih lama dari MIUI v5 (Tuxlin belum membuktikan yang ini)
  • Baterai agak boros dari sebelumnya
  • Performa sedikit mengalami penurunan & muncul lag

Mengatasi sinyal mentok di 2G pada Xiaomi Redmi 1S MIUI 6

  • Masuk menu Phone, ketik *#*#4636#*#*
  • Pilih Phone Information 2
  • Ubah set preferred network dari WCDMA preferred ke GSM Only
  • Pilih Phone Information 1
  • Ubah set preferred network dari GSM Only ke WCDMA Preferred atau WCDMA Only

Tuxlin Blog berharap agar tim pengembang MIUI segera merilis update MIUI 6 versi terbaru untuk Xiaomi Redmi 1S yang membawa perbaikan pada bug-bug yang fatal. Sampai di sini dulu posting mengenai cara update MIUI v6 yang berbasis Android 4.4 KitKat di smartphone Xiaomi Redmi 1S, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Referensi 1 | Referensi 2

Anda mungkin suka:Duel Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML vs Xiaomi Mi 4i Siang Hari & Macro

Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

45 Replies to “Cara Update MIUI 6 Android 4.4 KitKat di Xiaomi…”

  1. ngasih updatenya ga secepat asus ya gan, padahal xiaomi ini produknya value deal semua 🙂

  2. untuk sekarang redmi 1s masih bug nggak bang , kalau redmi 1s nya masih miui 5 mending diugrade ke versi miui 6 nggak bang ??
    kira” redmi 1s ini akan dapat update lolipop gak bang ??

  3. Om tuxlin,stlah ane update MiUi7..ada tulisan “kapasitas memori minim dan tidak mencukupi” itu mksudnya apa om??? Dan solusinya gmna?? Pdhl udah sukses upgrade..thx

    1. Masak? Coba cek update terbaru udah ada lagi belum? Cek juga settingan dual SIM nya…. Soalnya adek ane pake Redmi 1s nggak ada masalah tuh update ke MIUI 7 😀

  4. Gan redmi 1s saya lagi banjir applikasi tanpa permisi, tiba tiba sudah terinstal dg sndirinya. Ada yg nyaranin update MIUI, saat ini pake miui 5. MIUI berapa yang paling aman dan tentunya lebih asyik dari miui yg saat ini dipakai

  5. om ane abis upgrade trus selesai upgrade kenapa sinyal nya ilang sim card gak terdeteksi ( REDMI 2 )

  6. Mau nanya ge om..kamera xiaomi saya tidak ada timer selfinya..apakah memang bawaanya om???mohon pencerahanya.thanx

  7. Mau nanya nih Gan kalau udah di up dari MIUI 5 ke MIUI 6 Itu versi androidnya jadi berubah gk dari 4.3 ke 4.4 soalnya saya ingin bermain pokemon Go tetapi membutuhkan Android versi 4.4 mohon bantuannya!

    1. Pakai tipe apa? Pastikan MIUI yang digunakan adalah MIUI resmi atau Official, sehingga mendapat dukungan update yang jelas 🙂

  8. Punya saya MIUI 7 bawaan gan, tp sinyal nya edge, semua cara yg sya bca di google gk berhasil,,, gmna gan???

  9. min numpang nanya, hp sya redmi 1s pembaruan sdaah slese tp muncul tanda tangan md 5 tidak sesuai ituu gmna yaah?

  10. Kak hp ibu saya xiaomi redmi 1s udah saya buka pembaruannya tapi kok mentok di v5 ya? Waktu saya pencet mencari pembaruan tulisannya “anda sudah menggunakan versi terbaru” dan gak muncul v6 nya kaya yang kakak ss, kenapa begitu ya kak? Mohon bantuannya, Makasih

    1. Solusinya adalah download MIUI versi terbaru di situs resminya dan lakukan update secara manual. Btw, bisa jadi ROM MIUI yang digunakan tidak official, jadi nggak dapat update. 🤔

      1. Tapi kalo coba di update manual tetep bisa gak kak? Trus web situs resmi miui namanya apa ya kak? Kemarin saya cari yang keluar unofficial. Saya gak ngerti upgrade os gini kak, takutnya salah tapi kalo gak di upgrade ini udah di tahap gak bisa download grab sama gojek lagi padahal perlu banget

      2. Tapi kalo pake cara manual tetep bisa gak kak? Trus web resminya miui namanya apa ya kak? Saya kurang ngerti upgrade os gini kak, takutnya salah tapi kalo gak di upgrade ini udah di tahap gak bisa pake grab sama gojek padahal ibu saya perlu banget

        1. Harusnya sih tanpa upgrade tetep bisa pakai Grab sama Gojek. Itu kemungkinan memori internalnya kepenuhan kak… Solusinya factory reset atau ganti ponsel yang memori internalnya lebih gede 🤔

          1. Tapi tulisan di play storenya “perangkat anda tidak kompatibel dengan versi ini” kalo kaya gitu bukan karna osnya kak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *