Cara Update Windows 10 Mobile di Lumia 535

Cara Update Windows 10 Mobile – Halo Pembaca! Kali ini bahas review, tapi sedikit tutorial mengenai cara update Windows 10 Mobile  di smartphone Lumia 535. Tutorial kali ini sebenarnya nggak hanya berlaku untuk Lumia 535 saja, tetapi juga semua smartphone Lumia yang mendapat upgrade ke Windows 10 Mobile di gelombang pertama! Kalau pembaca mengikuti Tuxlin Blog ini, pasti tahu bahwa beberapa bulan yang lalu Lumia 535 telah mendarat di markas blog ini menggantikan posisi Lumia 520. Namun sampai sekarang karena malas tingkat dewa ada alasan tertentu, Lumia 535 tidak direview di Tuxlin Blog hehehehe…

Beberapa waktu lalu Tuxlin mendapat email yang berisi informasi rilis Windows 10 Mobile untuk perangkat Lumia lawas! Wah langsung deh bongkar Lumia 535 yang ngendon di dus wkwkwk… Penasaran kan? Berikut ini cara update Windows 10 Mobile di smartphone Lumia.

Cara Update Windows 10 Mobile

Smartphone yang Didukung Update Windows 10 Mobile

Sebelumnya mikocok Microsoft mengatakan bahwa semua smartphone Lumia lawas yang mndapat update ke Windows Phone 8.1 akan mendapat jatah update Windows 10 Mobile saat waktunya tiba. Namun, pada praktiknya memang ada beberapa tipe Lumia yang kemungkinan besar nggak dapat update Windows 10 Mobile ini, terutama yang mengusung memori internal atau ROM berkapasitas 4GB kayak Lumia 530 misalnya. *puk-puk pengguna Lumia 530* Smile with tongue out

Nah raksasa perankat lunak asal Redmond ini juga mengatakan bahwa Lumia dengan RAM 512MB bakal tetep dapat update ke Windows 10 Mobile, tetapi nggak semua fiturnya jalan. Kemarin, Microsoft telah merilis gelombang pertama upgrade Windows 10 Mobile. Smartphone apa yang didukung upgrade Windows 10 Mobile gelombang pertama ini? Cekidot gan…

  • Microsoft Lumia 430
  • Microsoft Lumia 435
  • Microsoft Lumia 532
  • Microsoft Lumia 535
  • Microsoft Lumia 540
  • Microsoft Lumia 635 / Lumia 630
  • Microsoft Lumia 636
  • Microsoft Lumia 638
  • Microsoft Lumia 640
  • Microsoft Lumia 640 XL
  • Microsoft Lumia 735 / Lumia 730
  • Microsoft Lumia 830
  • Microsoft Lumia 930
  • Microsoft Lumia 1520
  • BLU Win HD w510U
  • BLU Win HD LTE x1501
  • MCJ Madosma Q501

source

Persiapan Update Windows 10 Mobile

Segala sesuatu itu butuh persiapan sob, termasuk soal upgrade Windows 10 Mobile di ponsel Lunpia Lumia ini. Akan tetapi tenang gan, nggak perlu persiapan mental dan fisik kok untuk ini, yeng penting itu koneksi internet yang ngebut dan stabil. Kalau ngebut doang tapi putus-putus kayak pacarannya ABG alay bakal susah updatenya. :mrgreen:

Apalagi koneksi stabil tapi lemot, bisa upgrade Windows 10 Mobile sambil bertapa dan mendapat ilmu menghilang saat ketemu mantan 😆 Update Windows 10 Mobile kali ini agak berbeda persiapannya ketimbang update Denim atau Windows Phone 8.1 Cyan sebelumnya. Bedanya apa gan? Simak saja artikel ini sob… Smile

  • Backup data ponsel Lumia. Langkah pertama persiapan upgrade Windows 10 Mobile di Lumia adalah melakukan backup data. Yah memang data yang tersimpan tidak akan hilang selama proses update ke Windows 10 Mobile, tetapi buat jaga-jaga saja. Siapa tau pas sial, data yang tersimpan tiba-tiba ilang kan nangis darah ente Smile with tongue out Lagian setelah update Windows 10 Mobile Tuxlin Blog sangat sarankan untuk melakukan factory reset.
  • Koneksi internet yang cepat dan stabil. Tuxlin Blog nggak tahu apakah proses update ini bisa dilakukan dengan menggunakan koneksi data, tetapi pada tutorial kali ini Tuxlin pake koneksi internet dariu WiFi dengan kecepatan 4G LTE Hot smile Sayangnya, kecepatan 4G LTE Smartfren yang Tuxlin gunakan masih kalah sama 3G HSDPA operator sebelah 😆 Yah memang harus sabar jadi pelanggan operator telekomunikasi tanah air ini :mrgreen:
  • Pastikan memori internal kosong paling nggak 1,5GB. Yah memang nggak ada instruksi dari Microsoft musti harus kosong segitu. Akan tetapi berdasarkan pengalaman sebelumnya, banyak yang gagal update gegara memori internal yang kosong kurang dari 1GB Smile
  • Persiapan berikutnya adalah menginstal aplikasi Windows Upgrade Advisor melalui Windows Store atau klik di Sini. Ini WAJIB lho ya… Kalau nggak install ini nggak dikasih update Windows 10 Mobile 😆
  • Kopi dan cemilan, soalnya prosesnya lumayan lama Smile with tongue out

Baca juga:Duel Kamera Xiaomi Mi 4c vs Xiaomi Mi 4i di Malam Hari

Langkah Update Windows 10 Mobile

Sewtelah semua persiapan dilalui, langkah pertama adalah menjalankan aplikasi Upgade Advisor. Fungsi aplikasi ini adalah mengecek ketersediaan upgrade Windows 10 Mobile untuk smartphone Lumia yang sobat gunakan.

Selain itu, aplikasi ini juga bakal ngecek apakah Lumia sobat udah memenuhi syarat untuk menerima update Windows 10 Mobile. Saat aplikasi ini dijalankan, dia akan cek update dan kemudian muncul kotak dialog. Tugas kita cuma kasih tanda Cek atau centang pada bagian “Enable Windows 10 upgrade”.

Windows Upgrade Advisor

Setelah kita kasih tanda cek atau centang pada “Enable Windows 10 upgrade” maka akan muncul Ready to upgrade, klik Done. Kemudian masuk Menu Settings > Phone Update.

Langkah Update Windows 10 Mobile

Setelah upgrade Windows 10 Mobile tersedia, smartphone kita akan secara otomatis melakukan download. Nah lamanya proses download ini tergantung kecepatan internet dan sedikit dipengaruhi oleh amal perbuatan 😆

Setelah proses Download update, dilanjutkan dengan dengan proses Prepairing to Install. Proses ini nggak jauh beda lamanya dengan proses download, jadi bisa ditinggal ngopi-ngopi dulu atau jahilin tetangga sebelah 😆

Baca juga:Oppo R9 Plus dengan Kamera Depan Belakang 16MP Diluncurkan

Install Update Windows 10 Mobile

Jreng! Proses download dan prepairing update Windows 10 Mobile kelar. Lanjutkan dengan klik Install.

Langkah Update Windows 10 Mobile

Muncul Microsoft Service Agreement. Baca dulu gan biar paham aturan main dan kebijakan layanan Microsoft. Tuxlin Blog sih nggak paham bahasa Linggis Inggris, jadi yah langsung klik Accept aja 😆 Ini semacam ceramah cewek atau istri gan, kita nggak paham dia ngomong apa pokoknya kudu Accept Smile with tongue out

Langkah Update Windows 10 Mobile

Langsung otomatis Restart Open-mouthed smile

Langkah Update Windows 10 Mobile

Setelah Restart, muncul tampilan gear ini. Kita nggak harus ngapa-ngapain di sini, cuma nunggu aja sambil berdoa dengan khusyu, biar sukses update Windows 10 Mobile Open-mouthed smile

Langkah Update Windows 10 Mobile

Ponsel Lumia akan restart lagi dan muncul tampilan di atas yang menunjukkan sedang melakukan proses migrasi data. Jangan senang dulu, proses di atas nggak sebentar 😆

Windows 10 Mobile

Jreng… Jrengg… Jreng… Ba.. dum.. tesss… Proses upgrade Windows 10 Mobile sukses gan! Selamat! Sekarang udah pakai OS teranyar besutan Mikocok eh Microsoft 😆

Setelah Update Windows 10 Mobile, Perlu Factory Reset?

Start Screen Windows 10 Mobile

Setelah proses upgrade Windows 10 Mobile selesai, muncul pertanyaan: Apakah perlu melakukan factory reset? Yah memang nggak wajib melakukan factory reset sih. Lagian kalau kita lakukan factory reset, smartphone Lumia kita jadi balik kayak baru, musti setting ini dan itu… Download aplikasi ini dan itu… Masukin akun ini dan itu… Ribet kan?

Nah buat pembaca yang nggak mengalami masalah atau problem, nggak perlu melakukan ritual factory reset. kalau Tuxlin Blog sih merekomendasikan factory reset, soalnya setelah update Windows 10 Mobile ini malah ada yang aneh, seperti nggak bisa nyimpen screenshot, beberapa aplikasi nggak jalan, notifikasi nggak bener, dan sebagainya.

Akhirnya Tuxlin memutuskan melakukan factory reset dengan mengakses menu Setting > System > About > Reset your phone. Setelah melakukan factory reset, Lumia 535 milik Tuxlin Blog lancar jaya tanpa kendala suatu apapun wkwkwkw… Laughing out loud Sampai di sini dulu pembahasan mengenai langkah atau cara update Windows 10 Mobile di Lumia 535 kali ini, semoga bermanfaat bagi Pembaca semua Smile

Anda mungkin suka:Review Infinix Zero 3 X552 dengan Kamera 20,7MP


63 Comments

  1. Rahmat N March 19, 2016
    • Tuxlin March 19, 2016
  2. didy March 20, 2016
    • Tuxlin March 20, 2016
    • Yachya May 10, 2017
  3. Rahmat N March 22, 2016
    • Tuxlin March 23, 2016
  4. Rahmat N March 23, 2016
    • Tuxlin March 23, 2016
  5. Rahmat N March 26, 2016
    • Tuxlin March 27, 2016
  6. sandy March 28, 2016
    • Tuxlin March 28, 2016
  7. raihan May 24, 2016
    • Tuxlin May 24, 2016
  8. yadi June 10, 2016
    • Tuxlin June 12, 2016
    • Ghils October 7, 2016
      • Tuxlin October 7, 2016
  9. ricky July 13, 2016
    • Tuxlin July 13, 2016
  10. uconk bignoyz August 3, 2016
    • Tuxlin August 3, 2016
  11. Rudy September 19, 2016
    • Tuxlin September 19, 2016
  12. iwan September 19, 2016
    • Tuxlin September 19, 2016
  13. dimas September 27, 2016
  14. annisa October 2, 2016
    • Tuxlin October 2, 2016
  15. Michael October 11, 2016
    • Tuxlin October 12, 2016
  16. fitrahayu October 28, 2016
    • Tuxlin October 28, 2016
  17. Ovi November 19, 2016
    • Tuxlin November 19, 2016
  18. aldo apri andi December 30, 2016
    • Tuxlin December 30, 2016
      • aldo apri andi December 30, 2016
        • Tuxlin December 30, 2016
  19. jamal January 22, 2017
    • Tuxlin January 22, 2017
  20. juragan January 25, 2017
  21. b.ilmii April 5, 2017
    • Tuxlin April 6, 2017
      • b.ilmii April 6, 2017
        • Tuxlin April 6, 2017
          • b.ilmii April 6, 2017
          • Tuxlin April 7, 2017
  22. hisyam April 11, 2017
  23. maulim April 30, 2017
  24. maulim April 30, 2017
    • Tuxlin April 30, 2017
  25. Yachya May 10, 2017
    • Tuxlin May 10, 2017
  26. Yachya May 10, 2017
  27. markanam June 23, 2017
    • Tuxlin June 23, 2017
  28. b. ilmii July 24, 2017
    • Tuxlin July 24, 2017

Leave a Reply to b.ilmii Cancel reply

*