Categories
Linux

Install Linux di Flashdisk Dengan Unetbootin

Halo Pembaca! Akhir-akhir tugas kuliah amat-sangat banyak sehingga saya tidak memiliki cukup waktu untuk membuat artikel yang akan diposting ke blog ini. Selain itu jadwal ngegame saya juga sangat terganggu oleh banyaknya tugas yang ada, hahahaha… Disela-sela kesibukan mengerjakan tugas, saya sempat menyewa sebuah majalah komputer yang didalam bonus terdapat sistem opersai linux yang berukuran sangat kecil, hanya 100mb saja. Linux berukuran kecil ini bernama Puppy Linux. Setelah mengetahui bonus majalah tersebut menyertakan puppy, saya jadi teringat artikel “Linux di Flashdisk” didalam artikel tersebut distro yang dibahas ada 3, yaitu SLAX, DSL dan Puppy, yah memang sudah agak lama artikel ini. Saya pun tergerak untuk mencoba menginstalnya di flashdisk, mengapa? Selain menambah pengalaman, ternyata flashdisk ber-linux tersebut menjadi perangkat serbaguna dan sempat membuat teman-teman saya di kampus kagum. Flashdisk ber-linux ini dapat digunakan untuk menyelamatkan data dikomputer yang hilang atau disembunyikan virus pada OS windows. Keunggulan flashdisk linux adalah dapat ditulisi dengan data, tidak seperti live cd yang bersifat read-only. Anda dapat melakukan kegiatan komputasi dikomputer manapun tanpa harus cemas terserang virus, bisa dikatakan anda dapat membawa kemanapun data, aplikasi dan sistem operasi disebuah flashdisk yang dapat dibawa kemanapun anda pergi, menarik bukan? Instalasi linux diflashdisk tidaklah sulit, cara termudah menggunakan software bernama Unetbootin yang dapat di download sourceforge.net . Setelah selesai download, langsung saja jalankan Unetbootin, karena software ini tidak memerlukan instalasi. Berikut tampilan awal Unetbootin.

unet1

unet2

Kita dapat memilih distribusi linux yang akan diinstal di flashdisk sesuai daftar yang tersedia di Unetbootin pada bagian Distribution. Selanjutnya pilih file image *.iso linux yang akan diinstal pada bagian Diskimage, lakukan browse untuk menemukan lokasi file iso yang tersimpan di hardisk. Pada bagian Type, pilih drive sesuai flashdisk yang akan diinstal linux. Oya, sebelum Unetbootin dijalankan, tancapkan dulu flashdisk yang akan diinstal linux. Setelah yakin semuanya benar, klik OK. Proses akan berjalan seperti screenshot dibawah ini.

unet3

Tunggu hingga proses selesai. Pada artikel ini saya menggunakan Puppy linux 4.2 yang berukuran 100mb. Proses instalasi puppy linux dikomputer saya hanya memakan waktu sekitar 1 menit. Setelah instalasi selesai, lakukan reboot untuk menguji coba linux yang telah diinstal. Jangan lupa untuk mengatur boot priority di bios motherboard dengan USB-HDD/USB-ZIP sebagai first boot media. Kebanyakan motherboard saat ini telah mendukung boot melalui perangkat USB. Saya telah mencoba menginstallnya di flashdisk dan booting melalui flashdisk tersebut dan berhasil!! Berikut screenshot Puppy linux yang telah terinstal di flashdisk saya (Kingston Data Traveler 1GB).

screenshot Puppy

Wah… Cakep kan Puppy linux nya?? walau hanya berukuran kecil, puppy linux tidak mengesampingkan tampilan desktopnya. Sampai disini dulu posting kali ini, mungkin posting yang akan datang membahas puppy linux. See u!

Categories
Linux

Akhirnya 3D Desktop Mandriva One 2009.0!

Pada posting sebelumnya, saya telah menginstal distro mandriva one KDE 2009 dengan sukses, namun tanpa 3D desktop. Padahal mandriva one KDE 2008.1 3D compiz-fusion langsung jalan tanpa instalasai ati catalyst (saya pakai HD3200). Versi 2009 ini malah tidak langsung jalan dan saya mencoba menginstal dan mengkonfigurasi driver ati catalyst for linux 8.12 menggunakan perintah :

#sh ati-driver-installet-8-12-x86.x86_64.run

#aticonfig –initial -f

#aticonfig –resolution=0,1024×768

setelah selesi saya ketikan perintah diatas pada konsole kemudian saya restart dan masuk ke lingkungan GUI, tapi hasilnya monitor hanya menampilkan warna putih saja. Saya mengira ada dependency yang belum terpenuhi, karena saat proses penginstalan driver ati catalyst, terdapat pesan error yang kurang saya mengerti padahal saya menginstal driver catalyst di ubuntu dengan cara diatas dapat berjalan lancar. Setelah itu saya memutuskan untuk menginstall ulang mandriva one 2009 tanpa efek 3D compiz-fusion.

Saya masih penasaran kenapa compiz-fusion nya tidak jalan, saya coba tanya mbah google tentang penginstalan driver catalyst pada distro mandriva, di sebuah forum ada yang menyarankan menginstal driver catalyst yang berasal dari repo mandriva. Setelah itu saya cari driver tersebut di repo mandriva di kambing.ui.edu, disana terdapat beberapa package dengan nama fglrx, karena bingung, saya memutuskan mendownload semua package yang terdapat kata fglrx-8.522. Setelah sampai rumah, saya menginstal semua package tersebut. Diantara package yang saya instal, ada sebuah package yang memiliki banyak dependency, yaitu package dkms-fglrx-8.522-mdv2009.rpm. Setelah itu saya mengaktifkan 3D compiz-fusion dari mandriva control center dan restart, hasilnya? Gak jalan lagi compiz-fusionya…. Saya belum menyerah, setelah itu saya kembali mencoba menginstal driver catalyst yang berasal dari situs resmi amd/ati dengan perintah seperti yang ada di paragraf 1. instalasi driver complete, tanpa pesan error yang menurut saya driver catalyst sudah sempurna terinstall di mandriva. Kembali saya aktifkan 3D compiz-fusion dari mandriva control center, hasilnya? Gagal lagi… Saya mencoba sabar dan berdoa dengan tulus (halah!) dan kembali ke mandriva control center>hardware>configure 3D desktop>compiz-fusion>advanced setting di menu ini ada dua pilihan yaitu native support dan xgl, saya coba opsi xgl dan restart komputer, hasilnya? Akhirnya jalan juga compiz-fusion 3D desktop…. mau liat? Nie dibawah….

screen1

Tampilan desktop mandriva 2009.0

water-effect

water effect

play

play 2 file video dengan effect expo

3d-cube

ini dia efek andalan compiz-fusion, 3D cube

Tuh keren kan? Makanya pakai linux, bisa keren begini, hehehe…. Saya suka dengan tampilan KDE4 bawaan mandriva one 2009, terlihat modern n pokoknya cakep deh… Jarang terjadi crash di mandriva, sebelumnya saya telah mencoba 2 distro yang menggunakan KDE4 (kubuntu 8.10 dan opensuse 11) dan sering terjadi crash. Bagi yang ingin mecoba oS linux, tak perlu ragu lagi, sistem operasi ini memang sangat mengasyikan. Oya, buat para master linux yang mampir kesini, saya ada pertanyaan, compiz-fusion sudah jalan, tapi kenapa di mandriva control center menyatakan bahwa komputer saya tidak support 3d desktop? Padahal compiz-nya sudah jalan lho… ini dia screenshotnya…

not-support

Categories
Linux

Mandriva 2009, User Friendly!

Ini dia distro kesayangan saya… he… pertama kali pake linux, saya jatuh hati sama distro satu ini. Saya pakai distro ini sejak munculnya mandriva 2008.0. Distro mandriva memang terkenal mudah dipakai, bahkan oleh pemula sekalipun. Kini telah muncul versi terbaru dari mandriva, yaitu mandriva 2009. Mandriva 2009 menggunakan kernel versi 2.6.27. Mandriva 2009 menggunakan desktop KDE 4.1.2 atau GNOME 2.24.1. Saya sendiri suka kedua-duanya. KDE memiliki tampilan yang menawan, namun agak rumit, sedangkan GNOME memiliki tampilan sederhana namun agak aneh bagi pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows. Berbagai aplikasi versi terbaru sebut saja OpenOffice 3.0, Firefox 3.0, Amarok 2.0, Dragon Player 2.0, GIMP 2.4.7 dan banyak lagi. Seperti biasa, mandriva 2009 tersedia dalam 3 versi, mandriva one 2009, mandriva free 2009, mandriva powerpack 2009. Mandriva powerpack merupakan versi komersial, sehingga berbayar.
Instalasi distro mandriva 2009 cukup mudah, saya telah mencoba menginstal mandriva free 2009, mandriva one KDE4 2009 dan mandriva one GNOME 2009. Semua berjalan dengan mudah dan lancar. Hanya saja, saat mandriva one 2009 (KDE maupun GNOME) efek 3D desktop compiz fusion gak jalan, saya menggunakan graphic card onboard Ati Radeon HD3200. Saya sendiri kurang tau sebabnya, maklum, saya juga masih pemula…hehehe… Tapi sebelumnya saya menggunakan mandriva one KDE 2008.1, efek 3D desktop compiz fusion berjalan lancar tanpa harus innstalasi driver graphic card. Di mandriva 0ne 2009, saya mencoba menginstalasi driver Ati catalyst linux 8.10, namun tetep gak jalan compiznya. Mungkin ada yang salah dengan instalasi drivernya? Jika ada pembaca yang lebih advance di mandriva, mohon bantuanya yach… hehehe… saya pengen pake KDE 4 dengan efek 3D dektop compiz fusion, wah pasti keren yaw… Sementara ini kembali ke mandriva one 2008.1, coz 3D desktopnya dah jalan sempurna tanpa harus instalasi driver catalyst. Ini bukan berarti mandriva 2009 lebih buruk.
man-1
Diatas adalah screenshot dari mandriva one 2009 dengan desktop KDE 4 yang menawan setelah diinstal dikomputer saya. Linux susah? Nggak juga, mandriva ini contohnya. Susunan menu yang tidak jauh berbeda dengan windows, tentu tak akan membingungkan bagi yang terbiasa di windows. Mandriva control centernya lebih cantik dibanding yang versi 2008.1. Gadget-nya pun tak kalah dengan vista. File browser dolphin lebih mudah digunakan dibanding konqueror yang digunakan mandriva 2008.1 menurut saya. Mandriva 2009 ini menurut saya lebih enteng dibanding 2008.1 (ato gara2 3D desktopnya gak aktif?) respon dalam buka tutup aplikasi terasa lebih cepat. Tampilan keseluruhan terlihat elegan dan menawan. Berikut screenshot mandriva ketika saya gunakan playback video dengan mplayer…
man-2
Mandriva secara default sudah dapat digunakan untuk memutar file-file multimedia. Namun ada beberapa format video yang tidak dapat diputar, yaitu *.rm, *.3gp dan beberapa lainya. Setelah menginstal Mplayer, hampir semua file video dan musik dapat diputar tanpa masalah. Tampilan skin mplayer juga cukup menarik dan mudah digunakan. Secara umum, mandriva 2009 dapat mencukupi kebutuhan komputasi harian dengan berbagai aplikasi berkualitas didalamnya.
Nah buat para pengguna windows versi petani atau b*jakan, dapat mencoba distro yang memiliki tampilan menarik ini. Tak perlu takut dengan pengoperasianya, mandriva 2009 ini sangat sesuai bagi yang pertama kali menggunakan linux. Pengoperasian, seting dan susunan menunya mudah dipahamai oleh pengguna awam. Selamat mencoba!
Donlodnya dimana mas? Wah saya gak donlod, coz ini dapet bonus dari majalah info linux. Kalo mo donlod mandriva, googling aja…. Pasti dapet!

Categories
Linux

Percantik Tampilan Ubuntu

Halo! Pada posting kali ini saya mencoba membahas langkah-langkah untuk mempercantik tampilan Ubuntu atau bisa juga di praktekan di distro linux yang lain. Ngomong2 soal tampilan, saat ini banyak orang menilai tampilan GUI Mac Leopard lah yang paling indah atau Windows Vista yang mengagumkan, bagaimana dengan linux?

Gak kalah Donk! Secara default, rata-rata distro linux memeiliki tampilan yang standar saja dan beberapa diantaranya sudah menyertakan efek Compiz Fusion. Salah satu kelebihan compiz fusion yang saya ketahui adalah mampu berjalan di hardware yang lumayan tua.

Saya pernah menginstal distro mandriva one 2008.1 di sebuah sistem Intel Pentium 4 3,06 Ghz, intel 865G, 256MB PC-2700 dan compiz fusion mampu berjalan dengan baik, perlu diingat, sistem diatas hanya menggunakan VGA onboard intel extreme graphics 2 yang performanya loyo di masanya. Vista Aero tentu tidak dapat berjalan di hardware tersebut diatas. Lho mas kok melenceng dari topik?! Katanya mo bikin cakep linux?!

Maaf,maaf keasyikan soalnya, oke langsung saja liat screenshot dibawah…

Percantik Tampilan Ubuntu 1

Cakep gak?? Kalo gak ya mungkin selera kita beda.. he….
Pertama, kita download theme untuk gnome di www.gnome-look.org kita bisa pakai theme GTK atau Emerald theme, kalau pake emerald jangan lupa instal dulu paket-paket yang berkaitan. Kedua kita instal dock nya seperti yang dibawah ini…

Percantik Tampilan Ubuntu 2
untuk menginstalnya, masuk ke teminal/konsole dengan catatn repository telah terkonfigurasi dengan baik. Ketik perintah seperti di bawah ini…
$ su
perintah untuk menjadi super user, setelah itu masukan passwordnya. Untuk menginstal dock, ketik perintah dibawah ini…
# apt-get install avant-window-navigator
setelah itu sistem akan menginstalnya, setelah selesai, kita bisa menambah icon quick launch-nya dengan mudah, cukup drag n drop saja. Untuk efek di dock-nya bisa kita pilih di preference-nya dan bisa di-custom sesuai selera, warna-warnanya pun bisa diganti. Berikutnya adalah menginstal aplikasi untuk menampung aplikasi mini yang mirip gadget di windows vista, linux punya gdesklets atau screenlets. Yang saya pakai diatas adalah screenlets. Cara instalnya sama seperti menginstal aplikasi dock sebelumnya, dengan perintah:
# apt-get install screenlets
maka screenlets terinstal di linux kita… gampang toh?? untuk screenlets yang akan ditampilkan bisa dikonfigurasi sesuai selera, jika ingin screenlets yang lain bisa kunjungi sius www.gnome-look.com. Sebenernya sie nginstall program gak perlu diketik-ketik segala di konsol, tinggal masuk ke synaptic package manager malah lebih gampang. Buat mas-mas ato mbak-mbak yang udah senior kasih kritik ya buat juniormu ini….

Percantik Tampilan Ubuntu 3
Percantik Tampilan Ubuntu 4

Tuh liat.. gak kalah deh ama si aero ato si leopard…. gak da salahnya nyobain linux yang free n bikin kita banyak belajar tentang bagaimana sebuah OS bekerja. Enjoy Ur Linux!

Categories
Linux

Langkah Mudah Instalasi Driver Ati Radeon di Linux

Langkah Mudah Instalasi Driver Ati Radeon di Linux 5
Halo!! Nie artikel pertama saya di blog pertama saya juga, heee…. newbie gitu… buat pembaca yang udah mahir di linux, munkin artikel saya ini basi… but, semoga bermanfaat bagi pemula-pemula seperti saya.

Oke langsung saja, Linux punya efek 3D desktop yang keren abiz, compiz fusion! Untuk mengaktifkan efek-efek tersebut, kita harus menginstal driver video card terlebih dahulu. Di sini saya akan membahas langkah-langkah menginstal driver untuk video card Ati.

Pertama, kita download dulu driver Ati untuk OS linux di situs www.amd.com, kita akan mendapatkan file berekstensi *.run, contohnya seperti yang saya download zaman dahulu kala, ati-driver-installer-8-6-x86.x86_64. Run.

Kedua, mari kita instal di linux, sebagai info, saya pakai Ubuntu 8.04. Cari amanya, masuk ke safe mode atau yang berbasis teks karena jika dilakukan di lingkungan X window, biasanya gagal (atau saya yang gak bisa?). Masuk ke direktori dimana terdapat driver video card ati dengan menggunakan perintah cd. Setelah ketik perintah su untuk menjadi super user.

$ su
Password:

Masukan paswordnya. Berikutnya kita menginstal driver dengan perintah sh diikuti nama file *.run.

# sh ati-driver-installer-8-6-x86.x86_64.run

Tunggu sejenak proses unpacking driver. Setelah itu muncul kotak dialog instalasi driver ati catalyst, anda bisa memilih custom , klik next dan tunggu sampai proses instalasi selesai. Setelah selesai, ketik perintah untuk inisialisasi untuk settingan yang pertama.

# aticonfig –initial –f

Tentukan resolusunya dengan perintah seperti di bawah ini.

# aticonfig –resolution=0,1024×768

Angka 0 diatas menunjukan screen 0 atau layar pertama, sedangkan 1024×768 menunjukan resolusi yang kita inginkan, bisa diganti dengan 800×600 atau 1280×960 sesuai keinginan. Setelah selesai, loggoff dari safe mode, dan login ke X window untuk melihat hasilnya.

Apabila berjalan sebagaimana mestinya dan muncul Catalyst control center di menu, berarti proses instalasi telah berhasil, SELAMAT! Compiz fusion atau metisse kini bisa berjalan di komputer anda!

Langkah Mudah Instalasi Driver Ati Radeon di Linux 6