Categories
Tuxlin's Journal Uncategorized

10 Hal Tentang Saya

Halo Pembaca! Beberapa hari yang lalu saya mendapat award dari salah seorang rekan sesama blogger, mas Gadgetboi, thanks awardnya mas Smile. Award tersebut mengharuskan saya mengungkapkan 10 hal yang saya sukai atau yang 10 hal tentang saya :).

1. Hardware Mania

DSC00089

Saya sangat suka soal hardware komputer, terutama PC. Saya selalu mengikuti berita dan review soal hardware mulai dari prosesor, chipset, vga hardisk, dll. Kenapa bisa suka tentang hardware? Mungkin karena dulu saya pernah ketipu saat pertama kali beli PC. Saat itu saya memang buta soal komputer dan hardware. Kisah ketipu saya ini ada di postingan awal-awal blog ini lahir :D. Sering teman-teman saya minta saran spek PC yang sesuai dengan budget yang mereka miliki, yah saya bantu semampu saya. Blog ini juga sering muncul artikel tentang review hardware, notebook dan kadang overclock. Review notebook seringnya minjem rekan-rekan di kampus atau punya orang yeng servis ke Tuxlin lab, hehehehehe maklum gak punya modal buat review.

2. AMDers

Wah kali ini mengarah ke brand tertentu, hahahaha… Tapi emang kenyataanya kayak gitu, tapi saya bukan sales AMD lho. Walau saya pecinta merk ini, tapi saya selalu berusaha obyektif dalam membuat artikel blog maupun memberikan saran. Saya menyukai merk satu ini karena dulu PC pertama saya ditenagai oleh prosesor AMD Duron 900Mhz, dan saya puas menggunakanya waktu itu. Hingga kini saya juga masih menggunakan AMD Athlon X2.

Categories
Tuxlin's Journal Uncategorized

Award Stylish Blogger Dari Grandchief

Hoho… lama gak dapet award, eh malem-malem ngecek blog dah ada yang ngasi award. Award kali ini mengusung titel ‘Award Stylish Blogger’, berikut awardnya :

stylish_blogger_award.jpg
Seperti award lainya, award ini juga menyimpan sebuah tugas yang harus di selesaikan šŸ™‚
1.Thank and link to the person who awarded me this award.
Terima kasih buat bro Grandchief yang telah memberikan award yang punya blog grandchief.wordpress.com, Masih awardnya šŸ˜€
Categories
Tuxlin's Journal Uncategorized

Akhirnya, Triple Boot Linux, Windows dan Mac (Hackintosh) Part II

Halo Pembaca! Pada posting sebelumnya, bercerita perkenalan saya dengan Hackintosh dari distro iATKOS v7 aka Macintosh Leopard 10.5.7, sebenernya mau saya upgrade ke 10.5.8 menggunakan combo update 10.5.8, karena tanggung, mending langsung ke SL aja alias Snow Leopard :). Untuk mewujudkan impian saya, langsung saja saya diskusi dengan dukun andalan saya, google. Dari google, saya mendapat info mengenai distro hackintosh Snow Leopard 10.6.3 yaitu iATKOS s3 v2 :D. Tanpa ba bi bu, langsung deh search link downloadnya dan ….. Gubrak, ukurannya 3,4 GB? Berapa tahun saya download file tersebut menggunakan koneksi yang saya miliki, GSM broadband yang hanya dijangkau sinyal EDGE :mrgreen:. Saya pun tidak patah semangat, saya download iATKOS s3 v2 melalui torrent, mayan, bandwith yang dimiliki dapat dimaksimalkan :D. *4 hari kemudian* akhirnya download iATKOS s3 v2 kelar juga :mrgreen:.

INSTALASI

Categories
Linux Tuxlin's Journal Uncategorized Windows

Akhirnya, Triple Boot Linux, Windows dan Mac (Hackintosh)!

Halo Pembaca!! Sudah lama saya memimpikan menggunakan Mac, akhirnya kesampaian juga, walau hanya Hackintosh :mrgreen:. Semua ini berawal ketika beberapa minggu yang lalu saat jadi assisten lab, saya melihat ada seorang mahasiswa membawa netbook acer seri lawas, Aspire One D150. Awalnya saya tidak menyadari kalo OS yang dipakai adalah hackintosh sampai seorang temannya bilang ke saya kalo dia pakai OS Mac OSX (Hackintosh), hohoho langsung saja saya samperin dan kita mulai ngobrol-ngobrol soal Mac :). Mahasiswa yang bernama Mika tadi bersedia membuatkan Installer USB Mac (Hackintosh) dari dari distro iATKOS, gak tau deh versi berapa, tapi tar kalo dah di instal jadi Mac OSX 10.5.7 :p.

Perjuangan Instalasi

USB installer sudah ditangan. Seperti kembali dari nol, saya sama sekali buta soal instalasi Mac. Saya mencoba menginstal sendiri di netbook Acer AO 531h dengan didampingi dedengkot dunia maya, Mbah Google :p. Hasilnya? Gagal! muncul pesan error kalo gak salah kayak gini “Cannot validate package apple.intel.10.5.7 bla bla bla…” Saya utak-atik pilihan customize insalasinya pun sama saja, error dengan pesan yang sama :(. Akhirnya saya menunda instalasi hackintosh, sialnya, setelah kegagalan instalasi tersebut, netbook saya gak bisa boot ke windows 7 maupun linux yang sebelumnya sudah terinstall, waduh!! šŸ™ Makin menderita, kerjaan jadi tersendat-sendat tanpa netbook. Anehnya, netbook tadi juga tidak bisa booting dari linux Mint liveUSB, yang sebelumnya saya coba di PC lancar jaya. Akhirnya bootloader berhasil direpair menggunakan Ubuntu LiveUSB. Esoknya, saya kembali menemui Mika untuk menanyakan masalah yang saya alami. Ternyata, LiveUSB installer Hackintosh-nya emang bermasalah.

Beberapa minggu kemudian, saya kembali bertemu si Mika, dan dia baru saja menginstal ulang mac di netbooknya menggunakan LiveUSB yang udah bener :mrgreen:. Hohoho langsung saja saya pinjam flashdisknya untuk menginstal hackintosh di netbook saya :mrgreen:. Setelah berkali-kali mengulang instalasi, akhirnya Mac OSX 10.5.7 Leopard (Hackintosh) berhasil teinstall di netbook tercinta :p.

Kesan Pertama….

Kesan pertama ketika netbook saya menyuguhkan tampilan macintosh, ELEGAN :). Orang bilang, kesan pertama, begitu menggoda :p. Hampir semua hardware di netbook saya ini berjalan dengan baik, kecuali wifi nya, sampai sekarang belum bisa digunakan :(. Modem Huawei E160G andalan saya pun dapat digunakan dengan baik, begitu juga dengan printer epson T11. Sound gak ada masalah, Graphic juga gak ada masalah, Quartz Extreme berjalan dengan baik :D. Masalah muncul malah ketika setting triple boot, agar Windows 7 dan linux dapat digunakan disamping mac yang telah terinstall :p. Bersambung….

Categories
Tuxlin's Journal Uncategorized

[Foto] Melihat Lebih Dekat, Erupsi Merapiā€¦

DSC00043

Erupsi Merapi, 4 November 2010

Halo pembaca! Posting kali ini gak ada kaitanya dengan Linux atau komputer yah, OOT dulu, heheheheheā€¦. 26 Oktober lalu, merapi meletus dan telah memakan ratusan korban, hingga posting ini diketik, merapi masih menunjukan aktivitsanya yang cukup tinggi. Aktivitas merpapi ini juga berdampak hingga tempat tinggal saya di daerah boyolali, kira-kira 25km dari merapi. Meski boyolali bukan sasaran utama awan panas, namun kota kecil ini tak luput dari hujan abu dan pasir. Letusan terbesar merapi adalah letusan jumat, 5 november dini hari yang meluluh lantakan beberapa desa di kecamatan cangkringan, sleman.

Tanggal 7 november, saya, bapak, pakde dan sepupu saya memutuskan untuk mengunjungu kecamatan selo, boyolali. Kecamatan selo merupakan wilayah kabupaten boyolali yang cukup dekat dengan merapi, jaraknya dari puncak hanya 4 km saja. Berikut hasil ā€˜tangkapanā€™ sayaā€¦DSC00107 Kantor kecamatan selo, kabupaten boyolali, terletak sekitar 4 km dari puncak merapi. Susana di selo saat itu seperti kota mati, pasar, kios2, sekolah, kantor dan rumah penduduk tutup, ditinggal mengungsi, yang terlihat hanya polisi, TNI dan relawan. Sesekali lewat mobil pick up milik warga yang sedang mengungsikan ternaknya.

Categories
Tuxlin's Journal Uncategorized

Dapat Award lagi, heheheā€¦..!

Wah dapat award lagi nih.. kali ini dapet dari Gadgetboi, yaitu You are nice blogger!

youareniceblogger