Compaq 515, Murah!

Halo pembaca! Saat pameran komputer bertajuk NIX 2010 di solo, seorang tetangga mengajak saya membeli sebuah laptop, namun bujetnya sangat terbatas, kira-kira 4,2 juta saja. Dari bujet 4,2juta itu masih harus dikurangi untuk membeli flashdisk dan keperluan lain, so bujet murni untuk membeli laptop ya dibawah angka tersebut. Awalnya saya merekomendasikan Acer 4732Z yang hari sebelumnya di lego paling murah 4 juta pas. Namun saya dan tetangga tadi datang di hari terakhir pameran, dengan asumsi harga diskon lebih ‘gila’. Apes, harga malah naik, paling murah 4,2 juta. Akhirnya saya berpaling ke merk lokal seperti Axioo, Forsa dan Zyrex. Ketiga merk ini memberikan spek yang cukup bagus, bahkan Zyrex menawarkan spesifikasi Core2 Duo T6500 dengan chipset intel, ram 1gb, 250gb hdd dengan harga 4 juta pas. Saya sempat tertarik sih, namun begitu melihat barangnya, tetangga saya gak suka bentuknya :(, padahal ini spek terbaik di harga 4 jutaan. 2jam muter-muter liat brosur, tanya-tanya penjaga stand dan akhirnya saya rekomendasi Compaq 515 dengan harga paling murah 3,85 juta, gak ada pilihan lain, daripada dapet celeron?hahahahahaha…oke mari di review, berikut spesifikasi dari Compaq 515

Prosesor AMD Athlon X2 QL-66 2,2Ghz

1GB DDR2 memori

250GB HDD

Int. Ati Radeon HD3200

layar 14,1 inch LCD

WLAN, LAN, Card Reader, Webcam

Baterai 6cell 4160 mAh

Bodi full berwarna hitam dengan logo Compaq

Penampilan  dan Usability

Tampilan luar compaq 515 ini full hitam dan bodi nya non-glossy sama dengan kembaranya, compaq 510 dengan logo compaq di bagian luar. Secara umum, desainya terlihat biasa-biasa saja dan cenderung kurang menarik, terkesan generik. dasain keyboardnya cukup nyaman, cuma bentuknya aja yang terlihat biasa saja. Untuk mengaktifkan WLAN, terdapat shortcut di samping tombol on/off, cukup mudah daripada harus menekan kombinasi fn+xx. Satu hal yang krang saya suka adalah penempatan 3 port usb di samping bodi notebook secara berdampingan kayak orang baris,wkwkwkwkw… ini akan bermasalah jika menancapkan Flashdisk/usb periperal lain yang berukuran besar dan lebar akan menutupi port usb lainya.

jiah polos, gak ada stickernya,hehehehe….

Perlengkapan

Perlengkapan alias packagenya meliputi unit notebook, adaptor charger, 2 kabel power, buku petunjuk, CD user guide dan kartu garansi. Kok gak disertain CD driver ya? Padahal itu penting lho bagi konsumen yang tidak terjangkau koneksi internet. CD user guide isinya apa yah? Jujur belum sempat saya buka, barangkali  saja ada drivernya, hehehehe… Ciri khas produk HP/Compaq pasti jack kabel powernya gak langsung tancep, modelnya sih katanya kayak jack power eropa, kayak gini nih tampangnya jack nya…

Gak bisa langsung tancep harus beli converternya dulu.


Converter jack nya kayak gini, TIDAK disertakan dalam paket pembelian, so beli sendiri yah :D.

Sisi kiri laptop, terdapat outake pendingin, kenshington lock, Lan, VGA out, 3 USB

Sisi kanan hanya terdapat DVD-RW drive saja. Card reader berada di sisi depan.

Performa

Performa notebook ini secara umum  cukup baik untuk komputasi menengah kebawah. Prosesor yang digunakan Athlon X2 Dual-core QL-66 memberikan performa yang baik dari harga yang ditawarkan. Athlon X2 QL-66 ini merupakan keturunan dari Turion 65nm yang memiliki codename ‘Griffin’ hanya saja Athlon ini dilengkapi L2 cache lebih kecil, yaitu 512kb. Athlon X2 QL-66 ini berjalan dengan kecepatan 2,2Ghz deng frekuensi hypertransport 3600Mhz (1800×2). Lumayan tua nih procie,hehehehe….

cpu-2221

Meskipun prosesor ini sudah berumur, performanya sebagai prosesor dualcore tak bisa dipandang sebelah mata susah memandang pake sebelah mata, capek. Performa prosesor ini dalam menjalankan aplikasi sehari-hari alias basic komputing sudah sangat mencukupi, prosesor ini cocok untuk aplikasi kelas menengah dalam penggunaan resource. Berikut sedikit gambaran performa Athlon X2 QL-66 yang telah menjalani benchmark Everest v5.5.

New PictureKelebihan lain dari Compaq 515 ini adalah graphic card onboard Ati Radeon HD3200. Ini merupakan nilai lebih alias ‘killer’ dari laptop yang seharga dibawah 4 juta ini. Setau saya belum ada laptop dengah harga di kisaran ini dibekali dengan VGA onboard yang cukup powerfull. Anda tidak perlu khawatir jika memainkan video sekualitas HD atau memainkan game 3D sekelas NFS:Carbon di laptop ini. Jika anda memiliki dana lebih dan berencana menggunakan OS windows 7 di laptop ini, sebaiknya anda menambah memory menjadi 2GB agar performa maksimal.

Kesimpulan

Secara keseluruhan, Laptop Compaq 515 ini memberikan performa yang cukup baik untuk komputasi sedang dan dibekali oleh graphic onboard yang cukup powerfull. Desain laptop ini terlihat biasa saja, tidak ada yang istimewa menurut saya. Laptop ini cocok bagi yang mendambakan performa yang baik dengan harga sangat terjangkau (3,85jt). Laptop dengan harga kisaran ini hanya ada axioo dengan prosesor Celeron dualcore dengan chipset SIS, yang lainya hanya ada netbook dengan prosesor Atom :). Kekurangan laptop ini menurut saya terdapat pada desainya yang generik dan jack powernya yang memerlukan konverter.

Outro….

Jujur saja, sebelum ini, saya telah merekomendasikan laptop ini pada 3 orang teman, padahal saya baru tau performanya setelah orang ke 4 yang saya rekomendasikan,hehehehe… untunglah performanya lumayan, hehehehe… Kalo performanya jeblok bisa digebukin nanti saya :mrgreen:.


92 Comments

  1. alamendah June 19, 2010
    • tuxlin June 21, 2010
  2. chanchan June 19, 2010
    • tuxlin June 21, 2010
  3. gadgetboi June 19, 2010
    • tuxlin June 21, 2010
  4. si chen June 21, 2010
    • tuxlin June 24, 2010
  5. sanjati June 23, 2010
    • tuxlin June 24, 2010
  6. momonwae July 4, 2010
    • tuxlin July 6, 2010
  7. rui July 6, 2010
  8. bakso gandhul August 2, 2010
  9. bakso gandhul August 2, 2010
    • tuxlin August 4, 2010
  10. ecii August 10, 2010
    • tuxlin August 13, 2010
  11. ecii August 10, 2010
  12. eka August 15, 2010
    • tuxlin August 16, 2010
  13. Parmin August 16, 2010
  14. Parmin August 16, 2010
    • tuxlin August 16, 2010
  15. Donaldi Dymitri August 16, 2010
  16. eka August 17, 2010
  17. momonwae August 18, 2010
  18. eka August 20, 2010
  19. eka August 20, 2010
    • tuxlin August 20, 2010
  20. eka August 21, 2010
  21. ie usakti August 29, 2010
  22. wendy August 29, 2010
  23. smpn1tanahmerah August 31, 2010
    • tuxlin August 31, 2010
  24. wince September 1, 2010
    • tuxlin September 1, 2010
  25. wince September 1, 2010
    • tuxlin September 2, 2010
  26. dab_noh September 1, 2010
    • tuxlin September 2, 2010
  27. selvi September 2, 2010
    • tuxlin September 2, 2010
  28. SMAP September 18, 2010
  29. Anto October 6, 2010
    • tuxlin October 7, 2010
  30. ilham October 10, 2010
    • tuxlin October 11, 2010
  31. indra Wuzh October 22, 2010
  32. indra Wuzh October 22, 2010
  33. roe17 October 25, 2010
    • tuxlin October 29, 2010
  34. @ndi October 27, 2010
    • tuxlin October 29, 2010
  35. nitrous_pix October 30, 2010
    • tuxlin November 12, 2010
  36. indah November 4, 2010
    • tuxlin November 12, 2010
  37. hendro November 5, 2010
  38. T_T eldy LOVe gemepc November 5, 2010
    • tuxlin November 12, 2010
  39. T_T eldy LOVe gemepc November 5, 2010
  40. syswoyuono December 14, 2010
    • tuxlin December 14, 2010
  41. putu suro January 15, 2011
    • tuxlin January 15, 2011
  42. Aku January 31, 2011
    • tuxlin January 31, 2011
  43. Aku February 1, 2011
    • tuxlin February 1, 2011
  44. victoria February 10, 2011
  45. DONI February 12, 2011
  46. rey March 1, 2011
    • tuxlin March 2, 2011
  47. @antrakh March 12, 2011
  48. q-har April 11, 2011
  49. Retna April 11, 2011
  50. svengali June 11, 2011
  51. Danni Wahyu Giono November 18, 2011
  52. ezugawa December 23, 2011
    • tuxlin December 24, 2011
  53. tude May 23, 2012
  54. dan June 18, 2012
  55. ASuBuntung July 27, 2012
  56. ASuBuntung July 27, 2012
  57. azril September 26, 2012
  58. Halimunan December 27, 2012
    • tuxlin December 31, 2012
  59. andika July 20, 2014
    • tuxlin July 20, 2014
  60. Andre Cahyadi April 14, 2016
    • Tuxlin April 14, 2016

Add Comment

*