Ganti Pasta….

Photo-0253

Halo Pembaca! Pada posting lalu saya sampat mereview lambatnya koneksi smartfren modem Huawei EC1261-2 yang saya beli di pameran jogja awal bulan ini, tak lapa saya juga menyisihkan sedikit uang untuk membeli pasta prosesor, istilah bule nya “Thermal Compound Kit”. Buat apa nih pasta? tentu bukan buat gosok gigi atau bikin gigi mengkilap Smile with tongue out. Pasta ini berfungsi sebagai perantara mengalirkan panas dari prosesor ke heatsink. Pasta ini penting untuk menjaga kestabilan panas prosesor/VGA, juka panas tidak ditransfer dengan baik ke heatsink, maka akan prosesor akan terpanggang mengalami overheat. Nah liat nih pasta di pameran, jadi inget kalo komputer Tuxlin dirumah sudah lama tidak diganti dari sejak beli dulu (belum pernah ganti pasta :mrgreen: ?!). Padahal itu komputer dibeli sejak pertengahan tahun 2008! Sudah hampir 4 tahun Smile with tongue out. Akhirnya saya memutuskan untuk mebeli pasta prosesor yang paling murah Smile with tongue out (maklum, lagi bokek :mrgreen: ). Saya beli pasta merk Cooler Master HTK-002 30 ribu saja Open-mouthed smile. Sebenernya yang jual juga nawarin thermal pasta dengan kasta yeng lebih tinggi seperti Noctua, Thermaltake TG 1, namun harganya 70 ribuan keatas, ya sudahlah coba yang murah dulu Smile.

Nih screenshot suhu sebelum ganti pasta :

Photo-0238

Screenshot diatas diambil setelah komputer Tuxlin disiksa menjalankan software Prime95 Blend Test selama 15 menit, kemudian saya restart terus potret deh Smile. Kemudian saya bongkar CPU nya, saya lepaskan semua komponen yang mejeng ada di dalam casing dan saya bersihkan semuanya dari debu-debu jahat yang suka bikin panas Smile with tongue out. Saya mulai dari membuka casing, melepas kabel-kabel power, melepas kipas-kipas, melepash hardisk, DVD-RW, RAM, VGA dan motherboard. Proses mengganti pasta saya mulai dari VGA Smile.

Photo-0254

Inilah VGA monster murah, Eagle Geforce 9400GT 512MB DDR2, 16 SP, 128 bit. sayang, kipasnya patah Sad smile

Photo-0255

Photo-0256

Pertama-tama, lepaskan 4 baut penahan heatsink fan yang berada di sisi belakang VGA menggunakan obeng minus (gambar kiri). Setelah semua terlepas, angkat pelan-pelan heatsink fan, lepaskan heatsink fan (gambar kanan). Bersihkan pasta yang lama menggunakan tisu, jika pasta udah keras, bersihkan aja pake amplas Open-mouthed smile.


Photo-0257 Bersihkan sisa-sisa pasta lama yang menempel di heatsink dan yang nempel di chip VGA nya. setelah bersih, kasih dah pasta yang baru, dikiiiittt aja. Lho kok cuma dikit? Bukannya pelit Smile with tongue out, tapi emang dikit aja, kalo terlalu banyak, lapisan pasta jadi tebal dan penyaluran panas tidak efektif. Seperti gambar disamping, dikit saja, terus ratain deh pake heatsinknya. Setelah selesai, saya pasang kembali heatsink fannya, dan berikutnya adalah giliran chipset motherboard. Diam-diam, chip northbridge motherboard saya sangat panas Open-mouthed smile, terlihat setelah komputer saya gunakan dalam waktu lama serta tugas yang berat-berat, saya pegang heatsink northbridge, mak nyozzzzz!!! Puanazzzz!! hahahaha… itu emang chip 780G nya yang panas atau Biostar kekecilan ngasih heatsinknya! Tak lupa southbridge SB700 juga saya ganti pastanya, walo sbenernya ini gak sepanas 780G, hehehehe…

Photo-0264

Northbridge AMD 780G (kanan) dan Southbridge SB700 (Kiri)

Pasta Prosesor…

Yah setelah chipset motherboard dan VGA selesai, baru deh otak komputernya di ganti pasta, huehehehehe… Pertama-tama lepas dulu heatsink fan prosesornya…

Photo-0258Photo-0259

Pada heatsink fan standar bawaan AMD, terdapat tuas pengunci di sisi kiri, tarik tuasnya untuk melepas pengunci. Setelah tuas di tarik, bagian kanan dan kiri heatsink terdapat pengait, lepaskan pengaitnya dari dudukan heatsink fan. Setelah pengait lepas, angkat perlahan-lahan heatsink fan nya.

Photo-0260Photo-0261

Gambar pengaitnya seperti diatas (gambar kiri). Setelah heatsink fan di lepas, terdapat sisa-sisa thermal paste lama yang sudah mengeras, bersihkan terlebih dahulu sampai kinclong dan mengkilap, baru dikasih thermal paste yang baru. Oya, jika akan melepas prosesor, angkat tuas penguncinya, dan hat-ahti agar kaki-kaki pin prosesor tidak patah dan bengkok.

Photo-0263Photo-0265

Setelah bersih dan mengkilap, pasang kembali prosesor ke soketnya, saat memasang prosesor, perhatikan segitiga emas yang ada di salah satu pojokan prosesor. Setelah prosesor terpasang, tekan tuas penguncinya. Kasih dah pasta nya, dikiiiit saja… karena ini bukan pasta gigi yang makin banyak makin berbusa :mrgreen:. Cukup sedikit saja, ratakan dengan heatsinknya. setelah rata, pasang dan kinci kembali heatsink fannya.

Setelah Ganti Pasta…

Photo-0266

Setelah ganti pasta, langsung deh saya pasang kembali PC yang saya bongkar, kemudian saya hidupkan dan siksa menggunakan prime95 Blend Test selama 30 menit, selesai, kemudian saya restart dan saya cek suhunya melalui BIOS. Hasilnya? Lumanyun Lumayan, suhu prosesornya turun 1 C, tapi suhu sys nya naik 1 C, hahahahaha… barangkali emang pastanya yang murah, jadi hasilnya gak signifikan. Yah gak masalah, lain waktu akan saya coba dengan thermal paste yang lebih bagus Smile. Semoga posting ini bermanfaat Smile.


22 Comments

  1. nandobase March 27, 2012
    • tuxlin March 27, 2012
  2. bensdoing March 27, 2012
    • tuxlin March 27, 2012
  3. massol507 March 29, 2012
    • tuxlin March 29, 2012
  4. yisha March 29, 2012
    • tuxlin March 29, 2012
  5. erman yudistira April 26, 2012
  6. tuxlin May 7, 2012
  7. makhluk tuhan paling sexy May 26, 2012
    • tuxlin May 28, 2012
  8. agus May 29, 2012
  9. guanteng August 10, 2012
  10. Hilmatrix November 3, 2012
    • tuxlin November 5, 2012
  11. Muh Ali Akbar November 18, 2012
    • tuxlin November 21, 2012
  12. anton April 7, 2013
    • tuxlin April 15, 2013
  13. Dee July 24, 2013
    • tuxlin July 25, 2013

Leave a Reply to yisha Cancel reply

*