Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Haylou T19 Review, Headset TWS Jernih yang Dukung aptX

4 min read

Haylou T19 Review, Headset TWS Jernih yang Dukung aptX 1

Haylou T19 Review, Headset TWS Jernih yang Dukung aptX – Halo Pembaca! Lama nggak bahas headset True Wireless Stereo alias TWS ya di blog ini hehehe… Kalian suka TWS yang karakternya gimana sih? Suka yang bass-nya jedag jedug ampe bikin kepala oleng atau yang karakternya jernih dan detail dengan bass yang biasa aja?πŸ€” Kalau Tuxlin Blog sih suka karakter yang kedua dan belum lama ini nemu yang kayak gitu, yakni Haylou T19! Yoha, Haylou ini adalah perusahaan asal Tiongkok yang merupakan bagian dari Xiaomi Ecological Chain, jadi Tuxlin nggak ragu lagi sama kualitasnya. 😏

Sebenarnya selain Haylou T19, Haylou udah ngluarin beberapa seri TWS andalannya yang lain seperti GT1, GT2, dan sebagainya. Tuxlin belum sempat nyoba sih, jadi nggak bisa banyak komentar hehehe… Nah kenapa berani nyobain Haylou T19? Ini berawal ketika Tuxlin iseng browsing tentang headset bluetooth TWS yang bagus dengan harga miring tapi nggak bikin kepala ikutan miring wkwkw… Keluarlah nama Haylou T19 ini. Setelah cek di e-commerce langganan, kok harganya cocok ya dan udah support aptX lagi… Bungkus! Setelah kurang lebih sebulan pakai, gimana rasanya? Makanya pantengin Haylou T19 review oleh Tuxlin Blog kali ini! πŸ˜ŽπŸ‘

Haylou T19 Review, Headset TWS Jernih yang Dukung aptX 2

Spesifikasi Haylou T19

  • Merk: Haylou
  • Model: T19
  • Jenis headset: In-Ear Monitor TWS
  • Tipe driver 6mm dinamis berteknologi Wool Biological diaphagram
  • Chip Qualcomm QCC3020
  • Speaker Impedansi: 32 Ohm
  • Sensitivitas 110Β±3dB
  • Rentang frekuensi: 20 Hz – 20 kHz
  • Versi Bluetooth 5.0
  • Bluetooth protocol HFP/HSP/AVRCP/A2DP
  • Dukungan codec Qualcomm aptXβ„’, SBC, AAC
  • Sensitivitas microphone -42dB
  • Input maksimal 5V/500mA
  • Fitur wireless charging, Array NC Tech dengan two-way four mics
  • Waterproofing: IPX5
  • Baterai Earbuds: 50 mAh; Charging case: 600 mAh
  • Berat Earbud: 4g; With charging case: 47g / 1.66oz
  • Dimensi Earbud: 18.34 x 30.65 x 40.05 mm; Charging case: 56 x 53 x 31 mm

Anda dapat membeli atau cek promo Haylou T19 di Sini (Klik) atau di BliBli (Klik)

Paket Penjualan Haylou T19

Haylou T19 Review, Headset TWS Jernih yang Dukung aptX 3
  • Unit headset TWS Haylou T19 warna putih
  • Eartips (S, M, L)
  • Kabel microUSB
  • Manual dan kartu garansi

Baca juga:Merintis Bisnis Rumah Roti Bersama ASUS ExpertCenter D5 SFF D500SA

Desain Haylou T19

Haylou T19 Review, Headset TWS Jernih yang Dukung aptX 4

Dulu Tuxlin Blog pernah bilang kalau headset TWS itu secara garis besar bisa dibagi menjadi dua kalau dilihat dari sisi desain, yakni desain kacang atau memanjang kayak AirPods. Nah headset TWS Haylou T19 kali ini mengusung gaya desain yang memanjang dan dipadukan dengan kepala model IEM (In Ear Monitor). Yah mirip-mirip sama QCY T5 yang udah Tuxlin Blog bahas sebelumnya. πŸ€” Nozzle Haylou T19 ini agak miring asimetris gitu, jadi nyaman banget pas nancep di kuping.,

Nah headset Haylou T19 ini hadir dengan balutan casing yang terbuat dari material polikarbonat dengan finishing glossy. Untungnya sih glossy warna putih genks, jadi nggak gampang kelihatan tuh noda sidik jari kalau kita abis cemek-cemek ini TWS πŸ˜‹ Tapi sebenarnya Tuxlin khawatir nih warna putih dari Haylou T19 ini apakah awet? Soalnya kebanyakan gadget dengan warna putih bakalan menguning sering berjalannya waktu hehehe… πŸ˜… Selain itu gampang kusem dan kotor, apalagi kalau kuping yang make jorok… ewww… Pasti jadi kucel benget πŸ€¦β€β™‚οΈ

Charging case pada Haylou T19 review kali ini tampil dengan desain yang lumayan cakep dan dibalut warna yang senada, yakni putih. Ukurannya ringkas dan engselnya berasa kuat kok, Tuxlin udah cobain buka tutup berkali-kali nggak ada masalah… Btw charging case Haylou T19 ini menggunakan material polikarbonat dengan finishing matte dan bagian bawahnya ada port USB Type-C untuk charging. Oiya, Haylou T19 ini udah mendukung wireless charging lho, jadi ngecasya tinggal tempel doang bagi yang punya wireless charger. Fitur langka ini di dunia TWS πŸ˜ŽπŸ‘

Baca juga:Begini Nasib Si Cantik Vivo V20 2021 Setelah Jatuh dari Ketinggian 2 Meter Lebih!

Kontrol Haylou T19

Seperti kebanyakan headset TWS lainnya, Haylou T19 ini juga dilengkapi dengan kontrol sentuh yang terletak di sisi belakang earbud-nya. Selama Tuxlin Blog nyobain headset TWS Haylou T19 ini, kontrol sentuhnya sensitif dan nyaman digunakan kok… Nggak ada kendala. πŸ€”

Eh tapi ada yang menyebalkan dari Haylou T19 review kali ini, yakni adanya sensor buat deteksi apakah earbud sedang dipasang di telinga atau nggak. Bagusnya sih kalau pas dilepas, musik otomatis berhenti. Nah bagian yang paling ngeselin adalah pas kita pengen pause musik, itu nggak bisa dilakuin tanpa melepas earbud. Lah kalau kedua tangan pas sibuk dan pengen pause musik kan nggak bisa. πŸ€¦β€β™‚οΈ

  • Sentuh dua kali pada earbud kiri untuk previous track dan earbud kanan untuk next track
  • Sentuh sekali pada earbud kanan untuk skip track
  • Sentuh dua kali pada earbud kanan atau kiri untuk mengangkat telepon atau mengakhiri panggilan
  • Sentuh tiga kali pada earbud kiri atau kanan untuk memanggil voice assistant atau Google Assistant

Video Unboxing Haylou T19

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia yaΒ di Sini (Klik)

Haylou T19 Review

Haylou T19 Review, Headset TWS Jernih yang Dukung aptX 9

Jujur aja sih, Haylou T19 ini adalah salah satu headset TWS favorit Tuxlin Blog karena kualitas suara yang bagus dan fitur yang lengkap banget. Selain itu, Haylou T19 udah mendukung codec Qualcomm aptX lho… Ini berarti Haylou T19 udah menggunakan chipset besutan Qualcomm, sama kayak Tronsmart Spunky Beat yang Tuxlin ulas sebelumnya. Nah codec aptX ini konon mempu memberikan kualitas suara yang superior ketimbang codec standar SBC.

Kualitas Suara

Sebelum bahas soal kualitas suara, Haylou T19 ini punya teknologi yang lumayan kece lho… Jadi headset TWS ini pakai wool biological diaphagram yang diklaim bakal bikin suara jadi jernih, detail, dan bertenaga bagai qudaaa… πŸ˜ŽπŸ‘ Berdasarkan penilaian kuping kaleng Tuxlin Blog, sound signature Haylou T19 cenderung bright dan detail, serta bass yang cukup bertenaga.

Baca juga:Poco M3 Review: Smartphone 1 Juta-an yang Nyaris Sempurna…!

Selama review Haylou T19 ini, Tuxlin lebih sering dengerin aneka lagu dengan genre metalcore, symphnic metal, dan sejenisnya deh… Yah kadang-kadang diselingi dangdut koplo atau campur sari wkwkwk… πŸ˜‚ Suara headset ini tuh jernih banget coy! Tingkat clarity-nya mungkin di atas rata-rata headset TWS dengan harga yang sama. Cocok banget buat temen-temen yang suka dengerin lagu berkarakter bright karena treble yang dihasilkan detail banget, crisp, dan nggak menusuk di kuping. Pas dengerin Sever The Hands milik Trivium, suara cymbal-nya enak banget πŸ‘

Biasanya kalau headset atau TWS yang karakter suaranya bright, bass yang dihasilkan bakal pas-pasan… Apakah demikian? Kalau untuk Haylou T19 ini sih bass masih lumayan mantap menurut Tuxlin Blog. Ya memang nggak jedag-jedug ampe bikin pala puyeng, tapi kuantitasnya pas dan responsif! Pas dengerin lagu Hip Hop macem Remember The Name dari Fort Minor atau Mocking Bird dari Eminem, bass-nya udah lumayan nendang dan nggak mbleber kemana-mana. Nggak cuma itu, Haylou T19 ini juga bisa menyajikan dobel kick drum yang ngebut seperti di lagu Nemesis-nya Arch Enemy. Yah kalau basshead mungkin agak kurang ya… Kalau selera Tuxlin sih udah pas. πŸ€”

Vokal cewek maupun cowok juga terdengar asyik banget lho di Haylou T19 ini… Apalagi kalau buat dengerin lagu akustikan kayak Angels Fall First milik Nightwish, suara tante Tarja terdengar detail banget dan bikin merinding hehehehe… Nah buat yang suka dengerin vokal scream atau growl, Tuxlin rasa Haylou T19 ini kurang garang dan bertekstur vokalnya. πŸ€” Overall, kualitas suara Haylou T19 ini mantep banget di semua frekuensi. Selain itu, soundstage juga lumayan megah di kelasnya dan penempatan instrumen berasa pas banget.

Performa & Fitting

Selama proses uji pakai alias Haylou T19 review, Tuxlin pakai beberapa smartphone andalan antara lain adalah Asus ROG Phone 3, Xiaomi Mi Note 10 Pro, dan Poco F2 Pro. Ketiganya pakai codec aptX dan berjalan lancar tanpa kendala. Nggak pernah tuh ada kasus putus mendadak… πŸ€”

Haylou T19 ini lumayan enak dipakai dalam waktu lama dan nggak bikin kuping pegel, soalnya bobotnya termasuk ringan. Tuxlin sih nggak nyaranin pakai TWS Haylou T19 buat temen jogging atau olah raga lain yang banyak guncangan, soalnya kalau udah kena keringat, earbud TWS ini berasa licin dan rawan jatuh.

Baterai

Daya tahan baterai TWS Haylou T19 ini lumayan bisa diandalkan kok, sekali charge bisa bertahan antara 4,5 – 5 jam penggunaan dengerin musik nonstop. Tuxlin Blog sendiri paling lama dengerin nonstop cuma 3 jam, jadi daya tahan baterai segiuni udah oke. Kalau digabungin dengan baterai yang di charging case, daya tahan baterai total Haylou T19 ini dikalim bisa 30 jam lho…

Kesimpulan

Secara umum, Haylou T19 ini salah satu headset TWS dengan kualitas suara yang mantap di kelasnya. Karakter suaranya yang bright, detail, dan clarity di atas rata-rata menjadi daya tarik tersendiri. Nggak cuma soal kualitas suara, Haylou T19 ini juga dilengkapi fitur wireless charging yang jarang dimiliki TWS dengan harga yang sama.

Kelebihan Haylou T19

  • Kualitas suara mantap di kelasnya
  • Fitur lengkap, ada wireless charging
  • Dukung codec aptX

Kekurangan Haylou T19

  • Nggak ada kemampuan waterproof
  • Ribet kalau mau pause musik, musti lepas earbud

Anda mungkin suka:Beli Samsung Galaxy A32 dan Oppo Reno 5 di E-Commerce, Dapat Barang Repack! Aman Nggak?


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

2 Replies to “Haylou T19 Review, Headset TWS Jernih yang Dukung aptX”

  1. haylou rata2 bagus om SQ-nya… Aku udah nyoba seri lawas Haylou GT1 dan GT2 lumayan enak sound-nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *