HP 430, Core i3 4 jutaan

195

Photo-0151

Halo Pembaca! Lama ni gak review Lapy laptop, lha gak ada yang datang :mrgreen:. Di waktu senggang, ada temen kantor yang beli laptop HP 430 dan mampir keruangan saya sehari, kesempatan buat review nih, ahihihi Smile with tongue out. HP 430 di ditebus dengan harga 4 jutaan, lumayan lah. Berikut Spek lengkapnya :

  • Intel Core i3 370 2,4Ghz
  • Intel HM65 Chipset
  • 2GB DDR3 Memory
  • 500GB HDD
  • 14โ€ WXGA LED res 1366×768
  • DVD RW Drive
  • LAN, WLAN, Bluetooth, Card Reader

Tampilan

Photo-0149

Tampilan notebook ini cukup simple dan gak neko-neko. Bagian minimalis, hanya ada logo HP berwarna putih. Notebook dengan warna agak kuning coklat ini memang mengusung design minimalis dan tidak banyak tombol shortcut dan lain-lain.

Photo-0152

Di samping kiri terdapat port Dsub, Exhaust, port LAN, HDMI, USB, port audio dan card reader.

Photo-0153

Di samping kanan terdapat port kenshington lock, power port, 2 USB dan optical drive

Usability

Photo-0150

Keyboard

Keyboard notebook ini cukup nyaman digunakan. Tuts nya cukup lebar dan rata so baki yang berjari besar pun masih cukup nyaman pake keyboard ini. Touchpad nya juga cukup lebar dan bertekstur sehingga tidak licin. Touchpadnya juga cukup sensitif dan nyaman digunakan. Nah yang paling saya tidak suka adalah konektor power chargernya, gak bisa langsung colok ke sumber listrik, harus beli converter dulu ke toko elektronik terdekat Smile with tongue out.

Photo-0155

Charger

Performa

Notebook HP 430 ini mengusung โ€˜mesinโ€™ Core i3 370 dengan kecepatan 2,4GHz dan diperkuat oleh 2GB DDR3 memory memberikan performa yang cukup tangguh untuk komputasi sehari-hari. Performa saat buka tutup aplikasi juga cukup responsif. Sayangnya saya nggak lama pegang ni laptop, jadi gak bisa main-main lebih lama Smile. Daya tahan baterainya belum sempat saya coba, coz udah keburu diambil sama yang punya Smile with tongue out. Berikut skor WEI nya :

HP430

Skornya mencapai 4.0

Kesimpulan

Notebook HP 430 dengan harga 4 jutaan ini memang cukup layak beli. Meski masih menggunakan 1st gen Core i3, namun performa i3 370 tidak bisaa dipandang sebelah mata, dilengkapi dengan memory DDR3 2GB cukup untuk komputasi menengah. Hanya saja, grafis hanya mengandalkan Intel HD Graphics yang cocok untuk game 3D ringan. Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.

195 COMMENTS

  1. Wah, i3 seharga 4jutaan, boleh juga tuh ๐Ÿ˜€
    Sayangnya, aku lagi cari yang di bawah 14″ ๐Ÿ˜

    Btw, salam kenal ya ๐Ÿ™‚

    • @bensdoing
      sama, q juga setia sama netbook merahq yang jadul,wkwkwkw

      @Abed
      Skarang emang rata2 harga segitu bro, dah murah ๐Ÿ™‚

    • @ady
      pastiken driver keduanya sudah terinstall. kalo aktifin wifi bisa lewat shortcut di keyboard atau via menu accsesories>mobile center ๐Ÿ™‚ kalo webcam biasanya pake aplikasi cyberlink youcam ๐Ÿ™‚

  2. maaf, numpang skalian..
    ada sodara mw jual baru beli 1 minggu, jual butuh karna ibunya sakit.. bisa hubungi 0856 127 9977 (aie). harga nego..
    ma kasih ya.. salam kenal

  3. Saya barusan beli mas, belum diinstal OS apapun.
    Kalau pakai Ubuntu 10.11 itu kira kira ada maslah dengan driver ndak mas ya?

    Terima kasih

  4. Kmrn kakakku beli laptop HP 430, terus saya dimintai tolong untuk menginstallkan windows. Tadi barusan saya mencoba menginstal windows XP tp ternyata gagal. Saya sebelumnya memang blm pernah pengalaman menginstal windows di laptop. Saya pikir itu sama mudahnya dg menginstal windows di komputer, tp ternyata berbeda. Toko sendiri merekomendasikan untuk memakai windows 7. Sepertinya untuk menginstal windows XP memang agak ribet & harus pakai cara yg khusus. Saya sendiri masih bingung & blm tahu caranya. Mohon bantuannya… Atau apakah saya harus mencari cd windows 7 saja & menginstallnya jika itu solusi yg paling mudah?? Terimakasih

    • @angga

      instal OS di PC ataupun laptop, sebenernya sama saja, gaka ada perbedaan yang mencolok. untuk laptop keluaran baru, memang lebih optimal menggunakan windows 7, bahkan beberapa vendor sudah tidak lagi menyediakan driver untuk windows XP. btw itu laptop baru masak mo pake OS win XP yang notabene keluaran 2001? :mrgreen: Saran saya pakai windows 7, DVD windows 7 dapat di beli di toko komputer (ori) kalo yang bajakan cari aja di internet, pasti ada ๐Ÿ™‚

  5. @tuxlin
    mas saya sudah beli dvd windows 7 (bajakan) di toko cd, (tadinya sih mo pinjem di rental cd tp lg keluar smua..) stlh saya coba instal sampai selesai proses & reboot ternyata tidak mau masuk windows.. cm reboot muter2 terus, setingan booting jg udah diset notebook hardisk. apa dvd windowsnya yg gak beres, ataukah saya yg melakukan kesalahan dlm menginstal windows. adakah perlakuan khusus dalam menginstal laptop baru?? adakah efeknya apabila saya melakukan kegagalan dlm menginstal windows. mohon dikasih tutorialnya… terimakasih

    • @angga
      Harusnya instalasi windows 7 lebih cepat dan mudah dibanding windows XP, wah saya belum pernah bikin tutorialnya, coba search di google, tutorial instalasi windows 7 ๐Ÿ™‚

  6. soal batre agak boros tapi untuk cargernya lumayan cepet juga.kebetulan q juga make ni lapi baru 1minggu beli.buat game berat juga ampuh.pdahal VGA bawaan.

  7. gan saya udh coba download driver2 buat hp430 setelah di install tp ko ga pada jalan ya?
    klo driver2 hp 430 nya download di mana ya?

  8. punyaku index WEI nya nyampe 4,6
    game2 yang berat ngangkat kok,,
    aq udah ngnstall COD modern warfare 2 yg 11 GB ngangkat kok, sniper ghost warior juga ngangkat,,
    manteb gan,,:)

  9. awalnya agak nyesel beli ni laptop, karena bentuknya gak sekeren yang lain, bentuknya polos, tp setelah meke ni laptop jadi jatuh cinta banget gw ama performanya…
    performa mantabbb banget gan…

  10. HP 430 udah gw beli 2 blan yang lalu, daya tahan baterai oke, tapi sayangnya cma 1, game gk bisa full-screen….. Performa DDR3 ny keliatan, support banyak aplikasi2 yang cukup berat bagi NB yang lain….

  11. dengan harga 4 jt an laptop ini sangat istimewa dan laki banget….nih gue juga udah pakai gan…gue langsung pingin beli setelah baca postingan agan…install juga gak ada masalah..thanks gan dan salam kenal

  12. Sayangnya kalo install XP selalu bluescreen. Kalo install Mac OS Leopard di HP 430C bisa gag ya? Kalo ada informasi tolong share…

  13. Laptop teman saya, Asus K40in bisa diinstal mac, hasilnya bagus:
    Kalo di HP ini agak ragu, instal xp saja bluescreen dan belum ada referensi di internet yang ekspose HP 430C untuk Mac OS. Mungkin masnya jadi yang pertama coba? Kalo berhasil saya ikutan.hehehe

    Tapi so far cukup bagus laptop ini, pemakaian CPU maksimal cuman 35%. Belum pernah saya lihat lebih dari itu dari task manager, bahkan saat startup. ๐Ÿ™‚

  14. gan ane mau coba test WEInya kok gak bisa yah, pertama ane disuruh colok carger nya , nah abis itu masih ttp error..
    mohon pencerahannya thx.

  15. bwat game pa ja lancar jaya yang penting si OS bisa baca
    kalo mo ngegame saran q jangan di lappi mending di PC dekstop ja kasian lapinya
    udah kepanasan batrainya juga cepet abis. game mini masih bolehlah asal janngan lama2

    “CINTAI LAH LAPIMU MELEBIHI CINTAMU PADA PACARMU”
    wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

  16. gw punya nich HP 430 1 gen only… penilaian gw cuma dapet point 5
    saran aja klo ada masalah di software tinggal OL aja ke HP center by chat (english chat).all u can do..
    negative power:
    oh ya lupa ke point nya… i3 ini gw bisa bilang produc percobaaan yang akhirnya menjadi masa kelam end user. karena i3 430 ga berapa lama keluar 2nd generation… gw kecewa banget pas tau klo seri ini bukan sandy bradge.
    PES 2012 etc ga bisa di maiini karena recomen 128mb min… itu syarat. sebelum grafic di jalankan… setelah gw coba konsultasi dengan pihak HP international by life chat. absolutly cannot be change your VGA on board… huh,,, mati kutu buat main game era 2012…. jadi gw cuma bisa mainin game ade gw deh dinner dasss. gw juga dah pernah pancing jalanin 2 game sedikit ringan agar VGA berjalan di 128 mb… tetep ga bisa tembus syarat PES 2012 yaitu 128 mb
    apa lagi ni laptop sering teriak bos kipasnya… bahkan makin ke sini bulan ke 3 sering hiberdy….. alias kepanasan yang akibat nya restart…
    positif:
    harga 3,8 dapet i3 ajib…. walau pun bukan 2nd gen
    proses pun cepat karena chace L2 nya 3 mb.. matapppppp….
    oh yah saran klo milih proc.. jng liat Hertz nya tapi L2 chace yahh,,,, supaya ga bottle neck.
    cuma itu aja yang menarik lain nya sama aja…

  17. permisi gan, numpang nanya nih, gw udh pake laptop HP 430 sejak Oktober 2011 kmrn, tapi sampai skrng gw blm nemuin cara utk nge-lock touchpad nya. ada yg tau? please tell me. soalnya agak nggangu pas gw ngetik, touchpad nya kegeser2. ๐Ÿ™‚

    • @Kristanti

      Bisa kok, kalo saya kan pake Acer, locknya pake kombinasi tombol FN+F7, kalo HP saya kurang tau, coba cek di tombol F1-12 cari icon yang berhubungan dengan touchpad ๐Ÿ™‚

    • @kristanti
      hm, coba baca buku petunjuk/buku manualnya, biasanya ada. FN+F7 mungkin hanya berlaku7 pada merk Acer seperti punya saya ๐Ÿ™‚

    • @helmii
      instaler Win XP standar gak ada driver SATA/AHCI, jd gak bisa, installer winxp harus di masukin drivernya dulu pake software nLite, btw knapa gak pake win 7 aja?

  18. sya dah instal windows 7 laptop hp430 tp driver vga,webcam,gak aktif..
    gmn cara menginstal vga sam webcamnya.da yg thu gak guys…

  19. @Kris Tanti
    UNLOCK TOUCHPAD??/
    dobel klik di sudut kiri atas (ada cekungan kecil) touch pad-nya aj,sampe kluar lampu warna orange

    • @Iofanie
      baterainya standar sih, 3 jam an, kalo mau lebih lama, coba pake mode power saver. kalo cepet panas, sepertinya egak sih ๐Ÿ™‚

  20. kalo ada yang mau install windows xp di HP 430 saya ada windows yang khusus buat xp…siapa yang mau order aja..sekalian saya copykan drivernya…Tj 088806222241

  21. Ni laptop keren dan kenceng performnya tapi kurangnya gak bisa main game berat Vramnya cuma 64 bro, buat gamer gak cocok banget tapi buat yg lainnya boleh lah:D salam suksess

    • @rani
      kalo wifi kan tinggal pence tombol di keyboard aja? btw pake OS apa? klo Windows 7, ada cara lain ngidupin wifinya, caranya start>accesories>windows mobility center>turn on wireless nya ๐Ÿ˜€

  22. @irfan…
    Kren mas bro.. qw juga pakek HP 430, Xaman digunakan, Cocok untuk remaja, tampilannya gak neko neko alias simpel..

  23. Halo mas, maaf mau nanya.
    Kemarin saya switch dari Windows 7 ke Kubuntu 12.04.
    Sebenarnya secara umum baik, tapi satu hal kecil yang mengganggu.
    ‘Super Key’ (Windows Key) di keyboard HP 430 saya gak jalan mas.
    Kalau mau kaya Windows dimana pencet Windows Key terus muncul start menu gimana ya ?

    Makasih sebelumnya.

  24. ass..
    q ud pke lptp neh,,
    klow bwat game gta san andreas ma nvu gmna ..??
    mhon saranya……….,,,,,,,,

    thanks gan………

  25. lepy hp 430 ini ada buku petunjuk g yaa…coz ne Q bru beli gantiin punya temen baru c oleh2 dr bokapnya..tpkok g ada buku petunjuknya yaa…

  26. Laptopnya sux bro… Ane beli 3 biji, buat ane, sama 2 temen ane. Dalam 1 bulan, laptop ane rusak motherboardnya. Dan giliran ane, 3 bulan kemudian. Jadi, dari beli 3, 2 rusak kena motherboardnya semua. Untung masih garansi, tapi lumayan juga, temen ane kudu nunggu 10 hari, dan ane 1 minggu.

  27. Dah pake hampir setengah taon, yg jelas gw agak ga sreg karna ga ergonomic, bikin tangan pegel terutama tangan kanan gw sering kram. Sering mati kepanasan. itu aja sih yg gw alamin.

  28. wah….hp 430 memang kampret!!! baru 5bl pake udah hang mulu,ga respon. krn baru,claim garansi ke service center n nunggu 2minngu br jadi…katanya mobo rusak n diganti new. baru pake 2minggu error lg(hang). rencana mau claim garansi lg. nyesel beli hp 430

  29. Kayak nya emang cacat design, produk gagal, disamping tidak ergonomis juga lubang fan ada di bawah sementara celah di bawah sempit sehingga cepat panas dan Hang. TIDAK REKOMENDED POKOKNYA!

  30. gan, cara aktifin bluetooth nya gmn ya? selain cara tombol fn+gambar bluetooh (cz lappi ini ga ada gambar bluetoothnya di keyboard..)

  31. apa betul HP430 ini produk percobaan ? waktu baca2 komentar temen soalnya saya baru pake tertarik krn murah harga nya…o iya mau tanya utk games starcraf II bisa nga ini laptop..thnks

  32. iwan: pencet tombol yang gambarnya kayak pemancar (tombol wifi), trus install driver bluetooth-nya. kalo udah, mau aktifin tinggal pencet tombol itu tadi

  33. Salam sukses selalu.. Laptop saya adalah HP 430 Core i3 karna memang saya senang sama produk HP dan pada kesempatan ini saya ingin menanyakan,,, Apakah HP 430 core i3 bisa diinstal 2 OS, sebagai contaoh jika saya ingin menginstal 2 os di hp 430 core i3 yaitu windows XP dan Windows 7,, Apakah bisa ? dan bagaimanakah caranya step by stepnya ?? Mohon pencerahannya…

  34. Jangan beli core i3 apapun merk laptonya apa lagi merk yg ini pk ngegame tu dah ada pasien q laptop hp 430 ada suara ngk ada tampilan dari awal di nyalakan cuma lampu layar nyala smp booting cm suara loading window tp ngk ada gambar atw tulisan padahal bru 1 bln,, apa lg acer keyboard gampang ambrol,, apalagi toshiba skrg bnyk yg ngk ada mutu atau kwalitas body merayu tp hardware menipu ,,yg iklan menggebu tapi masih banyak jg yg kerayu

    • @Paijo
      Salahnya apa si core i3? sebegitu bencinya sama core i3? kalo buat ngegame gak lancar dan ngelag segala macem yg pertama kali disalahkan ya grafis aka VGA card masbro, setau ane Core i3 lumayan kok buat harian. Ente main game apa? Kalo game berat sekelas Metro 2033 atau yang lebih baru jelas yang tampil slideshow, ingat VGA di laptop ini cum,a Intel HD Graphics, bukan Radeon atau GeForce. Lagian kalo ngegame ngapain beli laptop? Beli PC Gaming :p. Bukannya ane belain ni laptop, ane sendiri gak pake laptop ini ๐Ÿ™‚ sebaiknya ente pikir dulu sebelum komen, kasian tu Compaq, Acer sama Toshiba ente jelek2in :D.

      Menurut ente laptop yang bagus merk apa? Apple? Vaio? Dell?

  35. TUXLin
    Tapis susah gan,, tuk Instal XP aja gk bisa di HP 430,, saya gk tau apakah HP 430 suport tuk windows XP atau tidak ?
    kalau memang suport gmna caranya gan…
    thanks…

  36. @tuxlin : pake hp 430 juga gan? sering hang nggak? ini punya saya sering hang, padahal baru masuk sc buat ganti mobo. atau ada kasus serupa disini? ๐Ÿ™

    • @Sirya
      wah saya gak pake HP430 gan, yang saya review ini punya temen.. ๐Ÿ˜€ mungin punya ente dapet yang defect gan ๐Ÿ˜€

  37. maaf bisa bantukah? hp 430 saya tiba-tiba mati, layar ga ada tampilan apa-apa, tombol power menyala, capslock berkedip.. diliat fan-nya gak berputar… tks

  38. punya yang macam gini juga.. tapi suka mati sendiri terutama kalo run aplikasi yg butuh byk memori.. adakah yg tau penyebab dan penyelesaiannya? thx ๐Ÿ™‚

  39. hp 430 mantap . .
    maen pes 2013 lancar jaya no lag . .
    set:low – medium
    1366×768
    app tambhn run with gamebooster cooling pad . .^^
    win 7. .

  40. hp 430 mantaps
    pes 2013 lancar jaya,,,, sett:low/medium
    1366×768…….
    no lag..hahaha^^
    app tambahan:game booster+cooling pad

  41. “noraldo
    APRIL 9, 2012 @ 10:00 PM
    @Kris Tanti
    UNLOCK TOUCHPAD??/
    dobel klik di sudut kiri atas (ada cekungan kecil) touch pad-nya aj,sampe kluar lampu warna orange ”

    caranya gmn ya? lampu orange dimananya?

    • #ishak
      dobel klik di sudut kiri atas touch pad yang ada cekungan kecil,nanti kluar lampu orange di atas cekungan itu

      Btw numpang buka lapak yaa,,
      gw mo jual;
      1. Laptop HP 430 RAM 4GB,HDD 500GB,VGA 1GB share,DVD RW (Februari 2013 pas setaun pakai)
      2. Scanner Canon Lite 100
      3. BB DAVIS garansi SS (3 bulan pakai, PIN; 29fafd03)

      Semua gw borongin satu paket, 4,5 juta aja.
      Mau nego add pin di atas / call 081388660061 / 085890991311 / 087870922533 yaa
      NB; BU tuk tambah modal persiapan nikah gw tgl 10 feb 2013. Ditunggu do’anya jg ya, biar lancar aja yg penting!! Thanks tuk empunya lapak.

  42. @Pandu
    Lebih baik kalo laptop pake v gen aja.Kalo pc baru pake cosair,kingston,gskill.soalnya v gen paling murah (sebetulnya komputerku ya pake v gen 4 gb ๐Ÿ™‚

  43. sekedar info tambahan. laptop saya cq43-301TU dengan prosesor intel B950 2,1GHz, ram 2GB, intel HD.
    sepengalaman saya dengan laptop ini selama kurang lebih setahun. kuat untuk bermain game bola dengan setting low. masih berjalan lancar dengan menjalankan beberapa program yaitu untuk musik, kegiatan kantor, online.
    pernah dihidupkan selama lebih dari 14 jam.

  44. gini mas laptop saya HP 430 2GBDDR3 i3 2,4GHZ ..itu kalo diisi game kok lemot jadinya ya ..satu lagi kmaren baru aja saya ganti themes’nya malah tambah lemot mas ..itu emang laptopnya kurang kuat ato gara-gara themes barunya ya mas .

    • @rizky
      masak haddnya cuma 80GB? sekarang sih minimal 250 n 320GB lho, cek dulu itu di partisi atau gak? jangan2 ada partisi hardisk yang belum tampil?

  45. keluhan :
    mesin kipas bunyinya keras… udah gtu bru dipakai bentar udah panas
    sering mati sendiri
    btre jg sering abis
    cat touchpadnya jg nglupas

    ada solusiii???

    • @Indah Safutri
      sepertinya ada yang gak beres sama sistem pendinginannya, perlu dibongkar dan dibersihkan itu. Ganti juga thermal pastenya ๐Ÿ™‚

  46. itu mas game american long haul …..owh ya mas saya mau nanya laptop saya HP 430 2GBDDR3 i3 2,4GHZ ,kalo buat nonton youtube kok sering macet ya mas …

    • @rangga
      oh itu sih kuat ๐Ÿ™‚
      kalo nonton YouTube sering macet, koneksi internet biasanya yang jadi masalah…. pake apa internetnya? speednya berapa?? soalnya YouTube emang makan bandwidth yang lumayan ๐Ÿ˜€

  47. saya internet’nya pakek modem prollink 3G mas …speed’nya berkisar antara 2150 sampai 2500’an mas …tapi kalo buat nonton televisi online ga pernah macet loh mas ..kalo youtube sering macet mas ..oh ya mas ada satu keluhan lagi ..laptop saya kok sering muncul pc perfomer itu maksudnya apa ya mas ,ya semacam kayak peringatan gitu ,kalo komputer’nya dalam keada’an tidak baik gtu mas ..

    • @rangga
      wah kok aneh gitu ya?? Coba lakukan cleaning pake tool macem Tune Up, trus defrag hardisk, update flash player, buang aplikasi yang gak kepake ๐Ÿ™‚

  48. saya internet pakek modem prollink 3G mas .speed’nya bisa sampai 2500’an mas ..oh iya mas saya ada satu keluhan lagi ,laptop saya HP 430 2GBDDR3 i3 2,4GHZ ,sering muncul PC Perfomer itu maksudnya apa yah ๐Ÿ˜ฎ ,setelah itu langsung ada peringatan kalo komputer anda kurang baik ..gtu mas ..

  49. Mas, kalo buat main CS condition zero deleted scenes (v3939) baru sekitar 20 menit lalu mati kapanasan, itu wajar nggak? kipasnya kadang bunyi keras, he he. mohon bantuan, masih ragu apa perlu bersihin sekarang, takut gak bisa pasang kembali (ni sudah setahun belinya), thanks

    • @Zorens
      Pastikan lubang exhoaust gak ketutup pas make laptop, trus jangan mainin laptop di atas alas yang empuk kayak sofa n kasur… kalo masih kepanasan, kayaknya ada yang gak beres sama sistem pendinginannya bro ๐Ÿ™‚

  50. saya mau tny nih,tuk ngeclaim garansi hp bgmn?,laptop sya dvd rw na kurang dpt membaca secara maksimal,bhkan ada cd yg tdk dpt terbaca…mumpung garansi na tggl sebulan lg..
    skedar info klo mau bli lptop untuk game usahakan vga card na min 2gb,krn game skrng vga 1gb kurang ngangkat,,

    • @agenk
      datang aja langsung ke t4 membeli laptop atau ke service center terdekat. Mengenai VGA, besaran memori VGA gak begitu ngaruh pas main game, yang ngaruh adalah chipset vga yang digunakan berikut spesifikasinya ex: geForce GTX 780M 1GB vs GeForce GT 610M 2GB jelas bakal menang GTX 780M nya, karena spek teknisnnya menang GTX 780M ๐Ÿ™‚

  51. Permisih mas, saya mau pake laptop ini buat editing video action kira2 kuat gak ya ngangkat software macam Adobe AfterFX CS5, Adobe Premiere Pro, aplikasi2 video copilot, action essentials? ane takutnya gak kuat. kalau gk kuat mnding ane jual deh. hehehe mohon jawabannya masbro ๐Ÿ˜€

    • @Aryo
      kuat sih kalo nggak kelewat rumit editingnya. tapi saya sarankan pake komputer desktop dengan spesifikasi yang mencukupi untuk mengerjakan tugas2 berat ini, kasian kalo notebook :mrgreen:

  52. saya mau review nih. (review saya gak cuma sekelibet langsung lihat, coba sejaman trus kasi comment.) kagak gitu…

    saya pengguna laptop HP430 dengan spek yang sama seperti dijelaskan diatas. Cuma saya udah upgrade memori RAM standartnya + 2Gb (merk Venom) = 4Gb.

    Saya sudah gunakan laptop ini selama +- 2 Tahun semenjak saya beli Februari 2012 lalu, hingga saat saya ngetik comment ini masih dengan HP430 saya. Yang saya pikir laptop HP itu sekelas komputer servernya, tapi ternyata meleset. Tapi gak tau ya utk HP type diatasnya. ๐Ÿ˜€

    Karena kebetulan saya bekerja di bidang IT, saya awalnya coba cari2 laptop “murah” dengan proc i3, dan dapatlah notebook ini.

    Oke. ini review serta gambaran keseharian penggunaan laptop saya :
    * Catatan penggunaan sehari-hari laptop saya adalah +- 13 Jam. Dimulai jam kerja 09.00 – 17.00 (status ON), 17.00 – 21.00 (status OFF), 21.00 – 24.00 (status ON), trus off sampai pagi lagi. [saran aja = sebenernya dengan kinerja seperti ini tidak dianjurkan menggunakan laptop, harusnya pakai komputer desktop baru mak-jleb… hehehe . .]
    * Program wajib yang selalu saya gunakan dalam kerja sehari-hari adalah : 1). SQL Server Management Studio ; 2). SQL Server Profiler ; 3) Program bawaan kerja untuk penunjang RS [yang tidak bisa saya sebutkan namanya] ; 4). Yahoo Mss ; 5). Outlook Mss [karena saya selalu terhubung dengan komputer client lainnya] ; 6). Radmin VIewer+ Radmin Server [sebagai program penunjang lintas jaringan] ; 7). Ms Office [untuk penunjang olah data]. 8). Setup Factory ; 9). SQL Delta 4.
    * Program penunjang lainnya, yang kadang saya gunakan utk keperluan tertentu dan pelengkap : 1). Adobe PS CS5 ; 2). Team Viewer ; 3). Idm [sering download2 juga sih, hehe] ; 4). Pemutar Video standart [Media Monkey, Windows Media Player, Media Player Klasik] ; 5). Browser Internet [Mz Firefox, IE, Google Chrome] ; 6). Skype ; 7). FreemakeVideoConverter ; 8) Corel Draw ; 9) Adobe Audition ; 10). Swish Max ; 11) Adobe Flash.
    * Game yang sering saya mainkan buat refreshing, tapi saya sesuaikan dengan spek yang ada… : 1). Game2 ringan aja [Game Flash, Angry Bird, Dinner Dash, dll ; 2). Game 3D standart [Point Blank, Counter Strike, Need For Speed – Most Wanted, PES 2011, Dawn of War]
    ———————————————————————————————————
    # Plus Minus Penggunaan 8 Bulan :
    ( Saat itu masih menggunakan Win7 32bit “bajakan”, RAM masih 2Gb )

    + Semua game bisa berjalan lancar2 aja, cuma terasa agak panas sih. Khususnya mane PES, kerja keras banget ini laptop. Dan gak dukung PES 2012 keatas.
    + Bisa dibuat converter video-video.
    + Kegiatan Kerja gak ada masalah, lancar jaya.
    + Semua program lancar jaya

    – Cat (baca = cet) dasar casing mulai muncul bintik2 hitam, mengelupas gitu dari warna aslinya (Greey)
    – Sudah mulai terasa suhu panas laptopnya.
    ———————————————————————————————————
    # Plus Minus Penggunaan 14 Bulan :
    ( Sudah saya upgrade RAM + 2Gb = 4Gb, trus saya install Win7 64Bit “bajakan”, dan sudah mulai pakai alat bantu Kipas Fan tambahan yang bisa nopang dibawahnya )

    + Game masih bisa berjalan lancar.Tapi khususnya game2 ringan aja.
    + Utk keperluan kerja masih lancar jaya.

    – Game berat udah mulai gak bisa dimaenin, bisa sih tapi cuma bertahan sejaman trus overheating.
    – Proses convert video udah gak bisa lagi, prosesing masih berjalan 50% udah overheating.
    ———————————————————————————————————
    # Plus Minus Penggunaan 24 Bulan :
    ( Win8.1 64Bit “bajakan” )

    + Untuk keperluan kerja masih lancar gak ada masalah.

    – Udah males mau maen apa aja, Maen game 3D standart aja kipasnya rame. Trus cuma 15 menit udah mati. Padahal udah pake kipas tambahan. Maen game flash sih masih enak2 aja, cuma suara kipasnya itu loh….
    – intinya cuma bisa buat kerja + nonton film + internetan + dengerin musik. Selain itu overheating.
    ———————————————————————————————————
    Setelah cek bongkar sendiri, karena udah jengkel, akhirnya saya tau kalau itu masalahnya adalah kipas laptop yang kotor, dan pasta prosesor yang udah kering. Sampai saat ini saya cuma bersihkan saja debu yang nempel di kipasnya, tapi urusan pasta prosesor (Thermal Paste) saya belum belikan yang baru. hehe.
    Dan kinerjanya saat ini, …. ah sudahlah, sama saja….gak jauh berbeda…

    Jadi intinya dengan status ON menemani saya kerja, its Ok lah….lumayan bener2 hebat….Tapi urusan overheat…oh itu yang buat para pengguna laptop seri ini menjadi jengkel…maunya saya jual,.,tapi gak tau apakah masih ada yang mau beli…intinya udah gak laku jual..hahahaha…
    Cuma bisa bersabar kumpulin uang lagi buat beli laptop baru, tapi saya gak akan beli laptop HP lagi, udah trauma sih..hehe.., tapi untuk urusan server, HP bisa diandalkan….

    sekian dulu review singkat dari saya. untuk selebihnya silahkan temen2 yang lain menyimpulkan sendiri..
    Maaf ya admin, saya terlalu banyak bicara..
    *ini curhat aja sih..!!

    • @Rabka
      wah mantap review+sharingnya gan, hehehe… itu laptop malah udah gak penah saya pegang lagi, udah di bawa sama yang punya :mrgreen:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here