HP MiniNote 210-1014TU, Netbook Murah dan Elegan

Halo Pembaca!! Beberapa hari yang lalu, seorang rekan mengajak saya untuk berburu netbook dengan bujet max 3jt. Langsung saja saya tanya-tanya dulu sama mbah dukun google agar tidak salah pilih. Sebelumnya, saya kasih saran dulu agar beli pas pameran, kan harga lebih murah n gak usah keliling buat bandingin harga, namun apa daya, yang bersangkutan ngebet pengen segera beli dan parahnya lagi, kami berangkat untuk membeli netbook di hari minggu! Wangsit dari mbah google, price/spesifikasi terbaik ada di netbook Adv*n yang udah pake n450, tapi toko yang pegang adv*n tutup!! Lansung saja pilihan saya alihkan ke Ac*r 532h yang 3cell batere n OS Linux, coz harga lumayan murah n design cukup keren. Sampe di sebuah toko notebook, ternyata Ac*r yang saya maksud sudah tidak ada yang baru, adanya seri baru, D260 paling murah 3jt! Waduh…. Setelah saya cermati brosur yang diberikan toko, ternyata ada yang paling murah :mrgreen: yaitu HP MiniNote 210-1014TU dengan harga 2,63 Jt+bonus bluetooth dan keyboard protector. Lumayanlah…. Berikut spek HP MiniNote 210-1014TU :

  • Intel® Atom™ Processor N450 (1.66 GHz, Cache 512 KB)
  • Chipset Intel NM10
  • Standard Memory 1 GB DDR2 SDRAM PC-6400
  • Video Type Intel® GMA 3150 256 MB (shared)
  • Display Size 10.1″ WSVGA LED (1024 x 600) (udah LED ternyata :))
  • Hard Drive Type 160 GB SATA 5400 RPM
  • Network Speed 10/100 Mbps
  • Wireless Network Protocol IEEE 802.11b, IEEE 802.11g
  • Keyboard Type QWERTY 86 keys
  • Card Reader Provided 5-in-1 Reader for SD/MMC/MS/MSPro/xD cards
  • Interface Provided 3x USB 2.0, VGA, LAN, Audio
  • Webcam Yes
  • Tanpa OS gan!
  • Battery 3-cell
  • Dimension (WHD) 26.8 x 2.83 x 17.8 cm
  • Weight 1.22 kg

Netbook saya ikut nampang 😀

Paket Pembelian

Paket pembelian berisi sebuah unit netbook, baterai 3cell, charger/adaptor, 2 kabel power, buku petunjuk, kartu garansi dan softcase.

Design & Usability

Menurut saya, design netbook ini cukup keren dan warna hitam yang membalutnya membuatnya terlihat elegan. Logo HP berada di bagian pojok dan tidak begitu mencolok. Keyboard nya cukup ergonomis, dengan tuts-tuts yang tidak terlampau kecil dan teksturnya rata dan ada lekukan di tutsnya.

Touch pad nya cukup luas dan tidak licin, cuma design tombol klik kanan/klik kiri pada touch pad rata dan tidak dibikin tombol terpisah seperti kebanyakan netbook.


Sisi kanan netbook terdapat 2 konektor USB, ventilasi, tombol on/off dan card reader. Btw di sebelah kanan port USB itu apa yah? LAN kayaknya…

Di sisi kiri netbook HP MiniNote 210-1014TU ini terdapat port untuk charger, VGA out (Dsub), ventilasi/exhaust, port USB dan Port Audio.

Performace

Performa netbook HP MiniNote 210-1014TU masih sama dengan netbook lainya yang menggunakan prosesor N450. Bagaimana dengan panas? Lumayan cepet panas juga nih, namun selama celah ventilasi tidak tertutup gak masalah. Kalo dibandingin dengan netbook saya, panas netbook saya, hehehehehe… Oiya, netbook HP MiniNote 210-1014TU ini tidak memiliki bluetooth internal, cukup disayangkan, mengingat kebanyakan netbook telah disertakan, untungnya dapet bonus bluetooth :).

Netbook HP MiniNote 210-1014TU ini secara default tidak di bundle OS, sesuai permintaan rekan, netbook ini saya install Windows 7 Ultimamate. HP MiniNote 210-1014TU ini cukup gegas menjalankan OS tersebut. untuk penggunaan sehari-hari seperti office dan internet sudah mencukupi. Prosesor Atom sebenarnya gak lemot banget, bisa disetarakan dengan Prosesor tua Intel seperti P4 :).

Kesimpulan :

+ Harga Kompetitif

+ Design oke

+ Layar udah OLED Backlight

– Jack Power khas HP/Compaq tidak dapat langsung digunakan, beli konverternya dulu 🙂

– Paket pembelian tidak disertakan driver.

 

Outro…

Dua kabel power denga jack sperti itu? belum bisa langsung tancep,wkwkwkwkw

Beli konverter seperti gambar diatas agar jack power bisa digunakan.

Softcasenya keren, hehehehehehehee….


17 Comments

  1. mas Boi August 22, 2010
    • tuxlin August 22, 2010
  2. Youdeenz August 22, 2010
    • tuxlin August 22, 2010
  3. Asop August 22, 2010
    • tuxlin August 22, 2010
  4. mas Boi August 23, 2010
    • tuxlin August 23, 2010
  5. agung September 24, 2010
    • tuxlin September 28, 2010
  6. desi selvia October 1, 2010
    • tuxlin October 3, 2010
  7. Fatkur Rokhman October 10, 2010
  8. kabar islam November 13, 2010
    • tuxlin November 16, 2010
  9. Khadijah December 23, 2010
    • tuxlin December 23, 2010

Add Comment

*