Langkah Update Android 4.4 KitKat di Asus Zenfone 4 melalui OTA (Over the Air)

Update Android 4.4 KitKat Asus Zenfone 4 โ€“ Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog akan mengulas langkah-langkah atau cara update Android 4.4 KitKat Asus Zenfone 4 melalui OTA (Over the Air). Seperti yang kita ketahui, smartphone Asus Zenfone 4 ini hadir dengan sistem operasi default Android 4.3 Jelly Bean dan Asus menjanjikan update Android KitKat. Belum lama ini update Android 4.4 KitKat telah dirilis untuk Asus Zenfone 4, Zenfone 5, dan Zenfone 6. Pada posting kali ini saya menggunakan Asus Zenfone 4, tetapi saya kira Zenfone 5 dan Zenfone 6 cara update-nya juga sama kok dengan ini ๐Ÿ˜€ Oke, berikut ini adalah langkah-langkah update Android 4.4 kitkat pada smartphone Asus Zenfone 4.

WP_20141017_16_29_35_Pro Persiapan Update Android 4.4 KitKat Asus Zenfone 4

  • Smartphone Asus Zenfone. Sebelum mengikuti tutorial ini, pastikan Anda memiliki smartphone Asus Zenfone, boleh Zenfone 4, 5 atau 6 milik sendiri lho ya, bukan milik tetangga :mrgreen: Kalo saya sih minjem Asus Zenfone 4 buat posting kali ini hahahaha ๐Ÿ˜†
  • Pastikan baterai Asus Zenfone 4 terisi penuh. Kalau nggak penuh? Yah nggak papa sih, soalnya kita bisa update sambil colokin ke charger ๐Ÿ˜›
  • Koneksi internet yang mumpuni dan stabil. Kalaui update via OTA, koneksi internet yang cepat dan stabil adalah wajib ganโ€ฆ Nah pada update Android KitKat pada Asus Zenfone 4 ini kita bisa pake WiFi atau koneksi seluler. Saya sendiri menggunakan koneksi seluler 3G HSPA (update-nya tengah malem biar lancar :mrgreen: ).
  • Jika update menggunakan jaringan selular, pastikan kuota internet Anda mencukupi karena download update Android 4.4 Kitkat di Asus Zenfone 4 ini sekitar 554MB.
  • Siapkan kopi, teh, cemilan atau sambil makan berat juga boleh, hahahahaโ€ฆ Lama tidaknya proses update Android 4.4 KitKat pada Asus Zenfone 4 ini tergantung koneksi internetnya. Makin lelet koneksi internetnya, makin lama proses download update-nya. Setelah download selesai, proses update dari Android 4.3 Jelly Bean ke Android 4.4 KitKat cuma makan waktu 5 menit. ๐Ÿ™‚

Baca juga:ย Update Windows Phone 8.1 Lumia Cyan Melalui OTA (Over the Air)


Proses Update Android 4.4 KitKat di Asus Zenfone 4

Setelah semua persiapan dilakukan, langsung saja ambil Asus Zenfone 4 dan buka Settings > About > System update.ย  Setelah masuk menu System update, tap atau sentuh pada tombol Check Update dan smartphone akan melakukan pengecekan ke server. Jika smartphone Asus Zenfone yang Anda gunakan belum pernah sekalipun di-update, maka harus melewati beberapa update kecil sebelum sampai ke update Android 4.4 KitKat. Asus Zenfone 4 yang saya gunakan harus melakukan dua kali update dengan ukuran 71MB dan 30MB sebelum dapat update ke Android 4.4 KitKat.

Jika update Android 4.4 Kitkat telah tersedia, akan muncul gambar seperti di screenshot berikut ini.

Baca juga:ย Review Power Bank Xiaomi 10400mAh, Desain Solid & Keren!

Update Android KitKat Zenfone 4_01

Pilih Yes. Smartphone Asus Zenfone 4 akan mulai mengunduh file update Android 4.4 KitKat

Update Android KitKat Zenfone 4_02

Proses download update Android 4.4 KitKat untuk Asus Zenfone 4 sedang berjalan.

Update Android KitKat Zenfone 4_03

Proses download ini tergantung kecepatan koneksi internetnya gan. Tempat saya kebetulan lumayan lelet :mrgreen: jadi saya tinggal tidur dulu ๐Ÿ˜†

Update Android KitKat Zenfone 4_04

Hampir kelar gan downloadnya ๐Ÿ˜€ Sebenernya agak nyesek karena pas mencapai 70%, tiba-tiba koneksi drop dan dowload update Android 4.4 KitKat dimulai dari awal. Alhasil Jam 2 pagi baru kelar tuh downloadnya ๐Ÿ˜†

Update Android KitKat Zenfone 4_05

Proses download selesai gan, tap atau sentuh pada notifikasi untuk melanjutkan ke langkah berikutnya.

Update Android KitKat Zenfone 4_06 Update Android KitKat Zenfone 4_07

Muncul notifikasi seperti di atas, pilih Install untuk memulai proses update Android 4.4 KitKat pada smartphone Asus Zenfone 4

Cara Update Android KitKat Zenfone 4_01

Setelah kita pilih Install, maka smartphone Asus Zenfone 4 ini langsung otomatis reboot dan muncul proses update seperti pada foto di atas. Proses di atas mememrlukan waktu sekitar 2 โ€“ 5 menit gan ๐Ÿ™‚

Cara Update Android KitKat Zenfone 4_02

Setelah proses selesai, maka Asus Zenfone 4 kembali reboot dan muncul informasi upgrade seperti di atas. Ada beberapa kasus, Asus Zenfone 4 tidak mau hidup setelah tahap Installing system updateโ€ฆ Jangan khawatir jika itu terjadi, lepas saja baterai dan pasang kembali, kemudian hidupkan kembali dan proses akan kembali berjalan. Jika Zenfone Anda tak mengalami masalah tadi, nggak perlu lepas baterai, cukup menunggu saja ๐Ÿ™‚

Baca juga:ย Review Asus X452EA, Notebook Tipis Bertenaga AMD APU Kabini

Update Android 4.4 Kitkat Asus Zenfone 4 Telah Selesai

Update Android KitKat Zenfone 4_08 Setelah proses update OS Android 4.4 KitKat pada smartphone Asus Zenfone 4 selesai, akan muncul notifikasi seperti di atas. Selamat gan, sudah sukses update ke sistem operasi Android 4.4 KitKat terbaru! Eits.. tunggu duluโ€ฆ Android 4.4 KitKat sudah bukan lagi OS Android terbaru karena udah muncul versi yang lebih baru lagi, yakni Android 5.0 Lollipop hahaha :mrgreen: Oiya untuk memastikan Asus Zenfone 4 sudah benar-benart ter-update atau belum bisa di cek melalui menu Settings > About dan muncul screenshot seperti si bawah ini.

Update Android KitKat Zenfone 4_09 Pada bagian Android version ada nomor versi 4.4.2 yang berarti smartphone Asus Zenfone 4 ini telah menjalankan sistem operasi Android 4.4.2 KitKat. Ini artinya update yang telah kita lakukan berhasil. Gampangkan proses update-nya? Cuma tinggal tap ini itu kemudian nunggu, dan kelar, heheheheheโ€ฆ Yang bikin sebel itu nunggu proses downloadnya, apalagi saya cuma pake 3G HSPA dengan sinyal yang gak gitu stabil, heheheโ€ฆ

Baca juga:ย Android 5.0 Lollipop Dirilis, Ini Fitur Barunya

Fitur Baru Android KitKat Asus Zenfone 4

Berdasarkan keterangan yang terdapat pada notifikasi update, rilis update Android 4.4 KitKit ini membawa sejumlah fitur baru, yakni :

  • Update versi Android ke 4.4 KitKat (ya iyalah :mrgreen: )
  • Hadirnya mode Do Not Distrurb
  • Reply via Call-in Card
  • Dukungan dual stand-by

Selain mengusung fitur baru bawaan Android, update ini juga hadir dengan fitur call blocking, full dual-standby untuk varian dual SIM, dan hadirnya Do Not Disturb mode. Update ini juga hadir dengan peningkatan kinerja. Tak hanya itu, update ini juga meningkatkan kemampuan Asus Extended Easy Mode yang kini menghadirkan kontak, call log, dialer, aplikasi pesan yang lebih mudah dibaca. Kamera juga mendapatkan peningkatan kemampuan dengan dukungan fitur automatic image stabilization yang dapat meminimalisir efek blur saat memotret dalam keadaan goyang atau tidak steady. (source)

Sampai di sini dulu posting mengenai langkah update Android 4.4 KitKat di smartphone Asus Zenfone 4, semoga bermanfaat bagi pembaca semua. ๐Ÿ™‚

Anda mungkin suka:ย Bermain Ombak di Pantai Baru Bantul


188 Comments

  1. aldi October 20, 2014
    • Tuxlin October 20, 2014
      • ahmad rinaldi April 18, 2015
        • Tuxlin April 19, 2015
  2. Aldi October 20, 2014
    • Tuxlin October 20, 2014
  3. jeryjpr October 27, 2014
    • Tuxlin October 27, 2014
  4. gandhes October 28, 2014
    • Tuxlin October 28, 2014
  5. hanif October 29, 2014
    • Tuxlin October 29, 2014
      • hanif October 29, 2014
        • Tuxlin October 29, 2014
          • zou November 6, 2014
          • Tuxlin November 6, 2014
  6. hanif October 29, 2014
    • Tuxlin October 29, 2014
  7. muhammad Abdullah November 6, 2014
    • Tuxlin November 6, 2014
  8. Matthoey November 7, 2014
    • Tuxlin November 7, 2014
  9. muhammad Abdullah November 8, 2014
    • Tuxlin November 8, 2014
  10. muhammad Abdullah November 8, 2014
    • Tuxlin November 8, 2014
    • adam julio December 17, 2014
  11. muhammad Abdullah November 10, 2014
    • Tuxlin November 10, 2014
  12. Rizqi November 14, 2014
    • Tuxlin November 14, 2014
  13. Tonny November 20, 2014
    • Tuxlin November 21, 2014
  14. anas November 21, 2014
    • Tuxlin November 21, 2014
      • anas November 21, 2014
        • Tuxlin November 22, 2014
  15. akaz November 21, 2014
    • Tuxlin November 21, 2014
  16. hegar November 30, 2014
    • Tuxlin November 30, 2014
  17. anuar December 2, 2014
    • Tuxlin December 2, 2014
  18. irena December 4, 2014
    • Tuxlin December 4, 2014
  19. hakim December 4, 2014
    • Tuxlin December 4, 2014
  20. Rahmi December 6, 2014
    • Tuxlin December 6, 2014
  21. ajik December 7, 2014
  22. ajik December 7, 2014
    • Tuxlin December 7, 2014
  23. adi December 12, 2014
    • Tuxlin December 12, 2014
    • putri February 5, 2015
    • putri February 5, 2015
      • Tuxlin February 5, 2015
  24. mastri December 14, 2014
  25. DhedyFaste December 14, 2014
    • Tuxlin December 14, 2014
  26. fernando December 18, 2014
  27. Plat AG December 18, 2014
    • Tuxlin December 18, 2014
      • Plat AG December 18, 2014
        • Tuxlin December 18, 2014
  28. Satria December 19, 2014
    • Tuxlin December 19, 2014
  29. joko December 21, 2014
    • Tuxlin December 21, 2014
  30. arul January 23, 2015
    • Tuxlin January 23, 2015
  31. Lia January 29, 2015
  32. ayozayoz January 30, 2015
  33. Dio February 3, 2015
    • Tuxlin February 3, 2015
  34. bat2 February 4, 2015
    • Tuxlin February 5, 2015
  35. Ria Irawati February 4, 2015
  36. adi February 16, 2015
    • Tuxlin February 16, 2015
  37. rahmat agung February 18, 2015
    • Tuxlin February 18, 2015
  38. jody February 18, 2015
    • Tuxlin February 18, 2015
  39. Wiliana Arie Munanda February 19, 2015
  40. ajri February 23, 2015
    • Tuxlin February 23, 2015
  41. erfani February 25, 2015
    • Tuxlin February 25, 2015
  42. - March 5, 2015
    • Tuxlin March 5, 2015
  43. -y March 7, 2015
    • Tuxlin March 7, 2015
  44. wahid sy March 10, 2015
    • Tuxlin March 10, 2015
  45. dieko March 11, 2015
    • Tuxlin March 12, 2015
  46. Monce March 14, 2015
    • Tuxlin March 14, 2015
  47. Muhammad Fatur March 18, 2015
  48. asto March 19, 2015
    • Tuxlin March 19, 2015
  49. rian March 20, 2015
    • Tuxlin March 20, 2015
  50. rian March 20, 2015
    • Tuxlin March 20, 2015
  51. Yogi April 13, 2015
    • Tuxlin April 13, 2015
      • iqbal April 17, 2015
        • Tuxlin April 17, 2015
  52. Droidtuanku April 17, 2015
    • Tuxlin April 17, 2015
  53. rudi April 17, 2015
    • Tuxlin April 17, 2015
  54. Jefry Dewangga April 18, 2015
  55. Bayushan April 18, 2015
  56. SLAMET RIYADI May 2, 2015
    • Tuxlin May 3, 2015
  57. Nawir May 4, 2015
    • Tuxlin May 4, 2015
  58. Annida May 30, 2015
    • Tuxlin May 31, 2015
  59. saylendra June 4, 2015
    • Tuxlin June 4, 2015
  60. edi June 26, 2015
    • Tuxlin June 26, 2015
  61. rifki June 26, 2015
  62. ogy June 28, 2015
    • Tuxlin June 28, 2015
  63. Sony July 2, 2015
    • Tuxlin July 2, 2015
      • Sony July 2, 2015
        • Tuxlin July 2, 2015
          • Rama Sofyan July 6, 2015
          • Tuxlin July 6, 2015
  64. Rama Sofyan Nugraha July 6, 2015
  65. Omponk Aje July 8, 2015
    • Tuxlin July 8, 2015
  66. RAlan July 10, 2015
    • Tuxlin July 10, 2015
  67. Sati September 2, 2015
    • Tuxlin September 2, 2015
  68. Awal Hasan September 13, 2015
    • Tuxlin September 13, 2015
      • Elang Putra October 2, 2015
        • Tuxlin October 4, 2015
          • Elang October 4, 2015
          • Tuxlin October 4, 2015
          • Elang October 4, 2015
          • Tuxlin October 4, 2015
          • Elang October 4, 2015
  69. kadeer October 3, 2015
    • Tuxlin October 4, 2015
      • ryan October 10, 2015
  70. ryan October 9, 2015
    • ryan October 9, 2015
    • Tuxlin October 10, 2015
  71. ryan October 10, 2015
  72. arbain October 17, 2015
    • Tuxlin October 17, 2015
  73. yusuf October 24, 2015
    • Tuxlin October 24, 2015
  74. Elang October 26, 2015
    • Tuxlin October 27, 2015
  75. herman January 11, 2016
    • Tuxlin January 12, 2016
  76. acho February 7, 2016
    • Tuxlin February 7, 2016
  77. yamaz November 14, 2016
    • Tuxlin November 14, 2016
  78. hery December 8, 2016
  79. hery December 8, 2016
  80. hery December 8, 2016
  81. Vei January 9, 2017
    • Tuxlin January 10, 2017
  82. kamal May 5, 2017
    • Tuxlin May 5, 2017
  83. Tresnux May 20, 2017
    • Tuxlin May 20, 2017

Add Comment

*