Langkah Update Android 4.4 KitKat di Asus Zenfone 4 melalui OTA (Over the Air)

188

Update Android 4.4 KitKat Asus Zenfone 4 โ€“ Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog akan mengulas langkah-langkah atau cara update Android 4.4 KitKat Asus Zenfone 4 melalui OTA (Over the Air). Seperti yang kita ketahui, smartphone Asus Zenfone 4 ini hadir dengan sistem operasi default Android 4.3 Jelly Bean dan Asus menjanjikan update Android KitKat. Belum lama ini update Android 4.4 KitKat telah dirilis untuk Asus Zenfone 4, Zenfone 5, dan Zenfone 6. Pada posting kali ini saya menggunakan Asus Zenfone 4, tetapi saya kira Zenfone 5 dan Zenfone 6 cara update-nya juga sama kok dengan ini ๐Ÿ˜€ Oke, berikut ini adalah langkah-langkah update Android 4.4 kitkat pada smartphone Asus Zenfone 4.

WP_20141017_16_29_35_Pro Persiapan Update Android 4.4 KitKat Asus Zenfone 4

  • Smartphone Asus Zenfone. Sebelum mengikuti tutorial ini, pastikan Anda memiliki smartphone Asus Zenfone, boleh Zenfone 4, 5 atau 6 milik sendiri lho ya, bukan milik tetangga :mrgreen: Kalo saya sih minjem Asus Zenfone 4 buat posting kali ini hahahaha ๐Ÿ˜†
  • Pastikan baterai Asus Zenfone 4 terisi penuh. Kalau nggak penuh? Yah nggak papa sih, soalnya kita bisa update sambil colokin ke charger ๐Ÿ˜›
  • Koneksi internet yang mumpuni dan stabil. Kalaui update via OTA, koneksi internet yang cepat dan stabil adalah wajib ganโ€ฆ Nah pada update Android KitKat pada Asus Zenfone 4 ini kita bisa pake WiFi atau koneksi seluler. Saya sendiri menggunakan koneksi seluler 3G HSPA (update-nya tengah malem biar lancar :mrgreen: ).
  • Jika update menggunakan jaringan selular, pastikan kuota internet Anda mencukupi karena download update Android 4.4 Kitkat di Asus Zenfone 4 ini sekitar 554MB.
  • Siapkan kopi, teh, cemilan atau sambil makan berat juga boleh, hahahahaโ€ฆ Lama tidaknya proses update Android 4.4 KitKat pada Asus Zenfone 4 ini tergantung koneksi internetnya. Makin lelet koneksi internetnya, makin lama proses download update-nya. Setelah download selesai, proses update dari Android 4.3 Jelly Bean ke Android 4.4 KitKat cuma makan waktu 5 menit. ๐Ÿ™‚

Baca juga:ย Update Windows Phone 8.1 Lumia Cyan Melalui OTA (Over the Air)

Proses Update Android 4.4 KitKat di Asus Zenfone 4

Setelah semua persiapan dilakukan, langsung saja ambil Asus Zenfone 4 dan buka Settings > About > System update.ย  Setelah masuk menu System update, tap atau sentuh pada tombol Check Update dan smartphone akan melakukan pengecekan ke server. Jika smartphone Asus Zenfone yang Anda gunakan belum pernah sekalipun di-update, maka harus melewati beberapa update kecil sebelum sampai ke update Android 4.4 KitKat. Asus Zenfone 4 yang saya gunakan harus melakukan dua kali update dengan ukuran 71MB dan 30MB sebelum dapat update ke Android 4.4 KitKat.

Jika update Android 4.4 Kitkat telah tersedia, akan muncul gambar seperti di screenshot berikut ini.

Baca juga:ย Review Power Bank Xiaomi 10400mAh, Desain Solid & Keren!

Update Android KitKat Zenfone 4_01

Pilih Yes. Smartphone Asus Zenfone 4 akan mulai mengunduh file update Android 4.4 KitKat

Update Android KitKat Zenfone 4_02

Proses download update Android 4.4 KitKat untuk Asus Zenfone 4 sedang berjalan.

Update Android KitKat Zenfone 4_03

Proses download ini tergantung kecepatan koneksi internetnya gan. Tempat saya kebetulan lumayan lelet :mrgreen: jadi saya tinggal tidur dulu ๐Ÿ˜†

Update Android KitKat Zenfone 4_04

Hampir kelar gan downloadnya ๐Ÿ˜€ Sebenernya agak nyesek karena pas mencapai 70%, tiba-tiba koneksi drop dan dowload update Android 4.4 KitKat dimulai dari awal. Alhasil Jam 2 pagi baru kelar tuh downloadnya ๐Ÿ˜†

Update Android KitKat Zenfone 4_05

Proses download selesai gan, tap atau sentuh pada notifikasi untuk melanjutkan ke langkah berikutnya.

Update Android KitKat Zenfone 4_06 Update Android KitKat Zenfone 4_07

Muncul notifikasi seperti di atas, pilih Install untuk memulai proses update Android 4.4 KitKat pada smartphone Asus Zenfone 4

Cara Update Android KitKat Zenfone 4_01

Setelah kita pilih Install, maka smartphone Asus Zenfone 4 ini langsung otomatis reboot dan muncul proses update seperti pada foto di atas. Proses di atas mememrlukan waktu sekitar 2 โ€“ 5 menit gan ๐Ÿ™‚

Cara Update Android KitKat Zenfone 4_02

Setelah proses selesai, maka Asus Zenfone 4 kembali reboot dan muncul informasi upgrade seperti di atas. Ada beberapa kasus, Asus Zenfone 4 tidak mau hidup setelah tahap Installing system updateโ€ฆ Jangan khawatir jika itu terjadi, lepas saja baterai dan pasang kembali, kemudian hidupkan kembali dan proses akan kembali berjalan. Jika Zenfone Anda tak mengalami masalah tadi, nggak perlu lepas baterai, cukup menunggu saja ๐Ÿ™‚

Baca juga:ย Review Asus X452EA, Notebook Tipis Bertenaga AMD APU Kabini

Update Android 4.4 Kitkat Asus Zenfone 4 Telah Selesai

Update Android KitKat Zenfone 4_08 Setelah proses update OS Android 4.4 KitKat pada smartphone Asus Zenfone 4 selesai, akan muncul notifikasi seperti di atas. Selamat gan, sudah sukses update ke sistem operasi Android 4.4 KitKat terbaru! Eits.. tunggu duluโ€ฆ Android 4.4 KitKat sudah bukan lagi OS Android terbaru karena udah muncul versi yang lebih baru lagi, yakni Android 5.0 Lollipop hahaha :mrgreen: Oiya untuk memastikan Asus Zenfone 4 sudah benar-benart ter-update atau belum bisa di cek melalui menu Settings > About dan muncul screenshot seperti si bawah ini.

Update Android KitKat Zenfone 4_09 Pada bagian Android version ada nomor versi 4.4.2 yang berarti smartphone Asus Zenfone 4 ini telah menjalankan sistem operasi Android 4.4.2 KitKat. Ini artinya update yang telah kita lakukan berhasil. Gampangkan proses update-nya? Cuma tinggal tap ini itu kemudian nunggu, dan kelar, heheheheheโ€ฆ Yang bikin sebel itu nunggu proses downloadnya, apalagi saya cuma pake 3G HSPA dengan sinyal yang gak gitu stabil, heheheโ€ฆ

Baca juga:ย Android 5.0 Lollipop Dirilis, Ini Fitur Barunya

Fitur Baru Android KitKat Asus Zenfone 4

Berdasarkan keterangan yang terdapat pada notifikasi update, rilis update Android 4.4 KitKit ini membawa sejumlah fitur baru, yakni :

  • Update versi Android ke 4.4 KitKat (ya iyalah :mrgreen: )
  • Hadirnya mode Do Not Distrurb
  • Reply via Call-in Card
  • Dukungan dual stand-by

Selain mengusung fitur baru bawaan Android, update ini juga hadir dengan fitur call blocking, full dual-standby untuk varian dual SIM, dan hadirnya Do Not Disturb mode. Update ini juga hadir dengan peningkatan kinerja. Tak hanya itu, update ini juga meningkatkan kemampuan Asus Extended Easy Mode yang kini menghadirkan kontak, call log, dialer, aplikasi pesan yang lebih mudah dibaca. Kamera juga mendapatkan peningkatan kemampuan dengan dukungan fitur automatic image stabilization yang dapat meminimalisir efek blur saat memotret dalam keadaan goyang atau tidak steady. (source)

Sampai di sini dulu posting mengenai langkah update Android 4.4 KitKat di smartphone Asus Zenfone 4, semoga bermanfaat bagi pembaca semua. ๐Ÿ™‚

Anda mungkin suka:ย Bermain Ombak di Pantai Baru Bantul

188 COMMENTS

  1. Kalau gagal download dibursa Windows Phone kenapa yagan saya pake sulasTRI juga kl buka uc browser cepet tapi kl download gagal mulu

    • Yang saya rasakan sih lebih enteng aja gan, soalnya kan Kitkat manajemen RAM nya lebih bagus dari jelly Bean. Trus ada fitur Do Not Disturb di zenfone. Soal baterai, tetep boros :mrgreen:

  2. Saat di upgrade kitkat aku Lpas batrainya,trus pasang lagi…gak bsa masuk menu alias loading mulu…harus gimana???

  3. Gan zenfon 5 (asus-T00J) ane klo di menu update nya kok ga mau muncul pembaruan ya…klo di tekan cek update….cuma your system us upto date…jadi mau update ke kitkat ga bisa bisa…knapa ya..

  4. huaaa, kok masih 4.3 ya gan ๐Ÿ™
    padahal tahapnya udah pas kayak agan jelasin . tapi ini lagi pada ngupdate aplikasi2 gan . apa emang gitu?

    • Coba ulangi tahapan-tahapan update-nya dulu gan? Perasaan update OS beda sama update aplikasi, kalo update aplikasi dari Google Play Store kan? Ciba ulangi proses update ke Android KitKat nya ๐Ÿ™‚

  5. Mas , Zenfone 4 saya kan sudah di Root , jadi saya download updateannya , setelah selesai saya update , trus muncul bootloader , abis itu katanya kurang lebih, HH anda sudah tidak pada pengaturan pabrik (ROOTED) , kan jadinya gagal tu mas ,
    jadi kalo mau Update lagi kan harus di unroot dlu , jadi updatetannya Mesti download lagi ya mas /??

  6. (zenfone 4) gan, ane habis update kitkat dan work. kok ada data yang hilang yah?? foto2 ane dari 800 tinggal 200. gimana cara balikinnya yaah ๐Ÿ™ (ane taro di sd card)

  7. sip dah success vroh,
    2 kali percobaan,
    download pertama failed trus download ke 2 pake koneksi yang lancar tentunya, berhasil update kit kat ๐Ÿ˜€

    tahnks tutornya om (y)

    • Coba cek saat menggunakan jaringan WiFi gan? Over the Air itu dalam bahasa Indonesia bisa dikatakan melalui udara… maksudnya adalah update melalui WiFi gan, tanpa bantuan PC ๐Ÿ™‚

  8. punya ane udh di root gan,trus klo ane ikutin cara agan pas udh kedownload tpi ga bisa di instal alasan root,gmna cara ngakalinya gan???
    tolong bnatuannya

  9. Holla, Gan.
    Saya baru beli Asus Zenfone 4, baru 2 minggu. Pagi tadi, tiba2 muncul tulisan : “ASUS system update : A new system has been downloaded. Install it now? Estimated Installation Time : 10 minutes.”
    Trus saya googling, ketemu blog agan ini. Saya check “Settings : About : Android Version 4.4.2”
    Itu artinya Zenfone 4 saya udah Kitkat ya?
    Tapi kenapa muncul update system mulu ya? Saya gak ngerti, saya cm pakai telpon n internetan biasa doang.
    Klo agan tau kenapa, tolong dijawab ya gan. Trimakasih ๐Ÿ™‚

    • Holla juga :mrgreen:

      Iya gan, udah KitKat kalau gitu ๐Ÿ˜€ Nah update sistem memang ada secara periodik dari produsen gan (asus) untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja sistem secara keseluruhan. Dan setiap update belum tentu turut meningkatkan versi Android yang kita pakai ๐Ÿ™‚

  10. Gan, untuk updatenya butuh waktu brapa jam sih ? Dengan kecepatan download 800 kbps
    oh iya gan, zen 4 ane dapatnya cuma 1 baterei gan, tpi teman ane dapatnya 2 baterei, jadi bisa digantI-ganti. Apa mungkin ane dapatnya yg versi bateri 1600 ? Jadi karena kapasitas baterei uda di tingkatkan jadi ga dpt baterei cadangan.

    • Kalau satu baterai, berarti agan dapat yang versi 1600mAh seperti yang saya review di blog ini ๐Ÿ™‚

      Wah harusnya nggak sampai berjam-jam kalau koneksi secepat itu. Saya kalo nggak salah 1 jam lebih dengan kecepatan internet setengah atau mungkin kurang dari 800 kbps ๐Ÿ˜€

    • Masalahnya ane belum pernah pegang Xperia E3-nya gan… Jadi nggak bisa banyak komentar… Kali Zen4 sih bagus, cuma kelemahannya baterai agak boros dan kadang panas gitu ๐Ÿ™‚

  11. Gan, zen 4 ama xperia E3 bagusan mana sih ? Kesampingkan harga, ane ingin tau dari sisi kamera dan hardware. bingung mau pilih yang mana.

  12. Gw Gagal gan, ASUS Zenfone 4 gw udah di up ke Android 4.4 KITKAT, pas di flashboot ngikutin semua caranya benar ngga ada kendala sama sekali sukse ada keterangan di jendela command promptnya, cuma pada saat booting ulah hape gw ada keterangan “update failed your device will recover the original configuration” nah kira-kira solusi terbaiknya apa ya gan, mungkin agan udah pernah ngalamin hal seperti di atas

  13. Menurut saya update lewat OTA memang sangat disarankan, karena ukuran filenya terjangkau sehingga dpt menghemat kuota dibandingkan dengan update manual yang mencapai 800Mban

  14. Untuk mengupdate firmware smartphone memerlukan koneksi yang cepat karena file yang di download biasanya berukuran besar. ^_^

  15. Gan ini zen4 punyaku ko pas di ‘check update’ gak ada option suruh update sistem ya? Padahal kan seharusnya ada option pembaharuan OS KitKat seperti yang dicontohkan. Gimana kalo gitu?

  16. gan,, zenfone ane wifi nya ga
    mau on,, mac adress nya ga ada.
    ini kalo ane upgrade versi ke kitkat, apa wifi ane bisa nyala.

  17. ko pas cek sytem update yg muncul malah v.6.3.3 bukan v.6.5.3
    trus d coba d download trus d update ngikutin tutor nyampe beres ngistal pas nyala malah failed
    solusinya gmna gan ?

    • Coba ulangi lagi gan, jika masih nggak bisa, kemungkinan ada masalah, seperti file update yang di download korup, memori internal yang kosong tidak memadai dll ๐Ÿ™‚

  18. ko pas cek sytem update yg muncul malah v.6.3.3 bukan v.6.5.3
    trus d coba d download trus d update ngikutin tutor nyampe beres ngistal pas nyala malah failed
    solusinya gmna gan ?

  19. Gan ane udah nyoba update zf4 5kali gagal, percobaan 1,2,3 failed pas langkah instal>>check terus failed gan
    percobaan ke 4-5 sudah nyampek reboot tertahan di loading gan? pencerahannya gan

  20. Gan kenapa kok ga ganti ke kitkat udh beres semuah nyah waktu ke about lihat-lihat kok ga ganti ke versi 4.4.2 malah tetap versi 4.3

  21. Ass.. Gan Tuxlin,,
    Hh ane kan udh du root,, tp blm upgrade ke kitkat, rencanya sih mau upgrade,, apa hh ane harus unroot dlu??
    #pliis jawab

  22. Ane lagi proses download nih gan..Eh iya, itu sinkron otomatis pada aplikasi google kok bisa aktif sendiri ya gan? padahal udah beberapa kali ane matiin / nonaktifkan, namum beberapa hari kemudian aktif sendiri lagi.. Punya solusi ga ga? soalnya ane butuh hemat data dan kuota google.. Ga mungkin setiap foto ane punya di sinkron terus ke google drive..

  23. Gan kan hp saya dah di root trus saya coba un root trus update freeware nah pas penginstalan di tengah tengah malah kesalahan .solusi nya gimana

  24. Assamualaikum,
    Au nanyang. Gimnasium hilang in sayangnya aplikasi telah berhenti contohnya, suda pada reset data. Tpi masi gitu aja. Mohon bantuannya mas

  25. Gan ini kan ane udah beres downloadnya trus ada pemberitahuan tapi ga ada pemberitahuan kaya (1) system upgrade to kitkat4.4 (2) do not disturb mod dll tapi malah langsung estimateg installation time:10 minute
    Ane udah 2 kali kaya gan mohon pencerahannya. Kalai bisa secepatnya dbls:(

  26. Gan alhmdlillah upgrade zenfone ku brhasil dari 4.3 JB skrg udah 4.4.2 Kitkat
    Langkah slnjutnya gmna gan….apa tinggal menikmati atu gmna hehe

  27. Kalo jaringan 3g hilang permanen gimna gan?? cuma 2g yg muncul gabisa di oprek oprek kecuali di factory reset baru muncul lagi 3g nya, btw ane zenphone 4 versi kitkat.

  28. Kok minta restart trus muncul Erasing gan?

    Barusan ane coba, tidak sama dengan tutor agan. Ada peringatan yg tidak ada di tutor agan. Bikin deg2an aja gan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here