Langkah Update Android 4.4 KitKat Sony Xperia E1 Melalui OTA (Over the Air)

Update Android 4.4 KitKat Sony Xperia – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog akan membahas langkah update Android 4.4 KitKat Sony Xperia E1 yang beberapa hari yang lalu telah mendarat melalui OTA (Over the Air). Pada dasarnya, update OTA Android 4.4 KitKat pada Sony Xperia E1 ini tidak jauh berbeda dengan update pada smartphone lainnya, semisal update Lumia Denim pada Lumia 520 atau Android KitKat pada Asus Zenfone 4 yang sebelumnya telah dibahas di blog kesayangan kita semua 😆 Sebenarnya update Android 4,4 KitKat pada Sony Xperia E1 ini udah agak lama karena rilisnya Agustus 2014 lalu, yah daripada nggak ada postingan di blog ini Tuxlin Blog bahas saja deh :mrgreen:

Preview Sony Xperia E1


Persiapan Update Android 4.4 KitKat Sony Xperia E1

Sama seperti update lainnya, kita perlu mempersiapkan beberapa kebutuhan untuk melaksanakan ritual update OS Android di Sony Xperia ini 🙂 Berikut ini adalah hal yang harus dipersiapkan untuk ritual suci update Android 4.4 KitKat pada smartphone Sony Xperia E1 yang notabene smartphone Android termurah bessutan vendor asal Jepang ini. Syarat ini juga berlaku pada smartphone Xperia lain yang dapat jatah update ke Android 4.4 KitKat.

  • Smartphone Sony Xperia. Ini wajib gan, masak mau update Android 4.4 KitKat di smartphone Sony Xperia tapi nggak ada barangnya, wkwkwkwkw…
  • Baterai terisi penuh. Proses update sebenarnya nggak terlalu banyak mengonsumsi daya baterai, tapi lebih aman jika kita isi penuh dan siapkan charger bila diperlukan. Tentu kita nggak mau pas lagi proses update malah ngadat di tengah jalan gara-gara baterai loyo 😀
  • Koneksi internet yang cepat dan stabil melalui WiFi. Update melalui OTA pada Sony Xperia ini wajib pakai koneksi internet melalui WiFi gan… Soalnya Tuxlin Blog udah nyobain, nggak bisa pake data seluler. Ingat! Cepat lambatnya proses update ini juga dipengaruhi kecepatan koneksi internet pada WiFi yang kita pakai karena perangkat bakal download file update yang berukuran sekitar 287MB. Tuxlin Blog melalukan update pakai WiFi Tethering gan… Biasanya sih nebeng WiFi tetangga, tapi dia kayaknya tau kalo Tuxlin Blog sering nyolong bandwidthnya nggak kira-kira, makanya passwordnya diganti :mrgreen:
  • Siapkan cemuilan, kopi, permen atau apa saja gan… Ini juga penting lho gan biar nggak bosen pas nunggu proses update berlangsung. Kalau lagi program diet ya nggak usah pake cemilan gan, diganti senam atau sambil ngupil aja 😆

Baca juga: Langkah Update Android 4.4 KitKat di Asus Zenfone 4 melalui OTA (Over the Air)

Proses Update Android 4.4 KitKat Sony Xperia E1

Woke, setelah semua kebutuhan update dipersiapkan, kita mulai saja prosesnya. Hidupkan smartphone Sony Xperia kemudian buka menu Settings > About Phone > Software Update dan smartphone akan secara otomatis mengecek ketersediaan update sistem dan aplikasi bawaan Sony lainnya. Tuxlin Blog sendiri nggak perlu buka menu Settings udah langsung dapat notifikasi update seperti di bawah ini.  Oiya, jangan lupa sambungin smartphone ke WiFi gan… 🙂

Baca juga: Inilah Perbedaan Samsung Galaxy Grand Prime, Grand 2, Grand Neo & Grand Duos

Screenshot Sony Xperia E1 Tuxlin Blog03 Kalau udah dapet notifikasi seperti di atas, tap pada bagian New system update available

Screenshot Sony Xperia E1 Tuxlin Blog04

Kita akan dibawa ke Update Center dan menampilkan ketersediaan update seperti screenshot di atas. Tap pada tanda panah bawah untuk mulai download update. Ukuran update Android 4.4 KitKat adalah 282,7MB

Screenshot Sony Xperia E1 Tuxlin Blog05

Jika belum tersambung ke WiFi, maka akan muncul kotak dialog seperti di atas. Tap Ok untuk menyambungkan Sony Xperia ke jaringan WiFi

Screenshot Sony Xperia E1 Tuxlin Blog06

Proses download file update Android 4.4 KitKat pada smartphone Sony Xperia sedang berjalan. Bisa ditinggal bikin kopi, gangguin tetangga sebelah atau tidur juga boleh :mrgreen:

Screenshot Sony Xperia E1 Tuxlin Blog07

Udah 99% gan…. Dengan jaringan internet sulasTRI dari WiFi Tethering Xiaomi Redmi Note, perlu waktu sekitar 40 menit gan 😆 Kecepatan koneksi internet sangan menentukan kecepatan download file update ini.

Screenshot Sony Xperia E1 Tuxlin Blog08

Setelah file update selesai di download, maka proses update telah siap dilakukan. Untuk memulai proses update ke Android 4.4 KitKat, tap pada ikon panah bengkok seperti pada screenshot di atas.

Screenshot Sony Xperia E1 Tuxlin Blog09 Proses update memakan waktu sekitar setengah jam gan. Tap Install untuk memulai proses update Android 4,4 KitKat di smartphone Sony Xperia.

Screenshot Sony Xperia E1 Tuxlin Blog10

Smartphone Sony Xperia akan otomatis shut down saat proses update dilaksanakan.

IMG_20150130_001623

Proses update sedang berlangsung. Kita nonton aja gan, biar hapenya yang kerja… Nggak usah diganggu :mrgreen:IMG_20150130_003102 Setelah gambar robot berlalu, smartphone akan otomatsi restart dan menampilkan kotak dialog Android is upgrading… dan proses optimizing apps sedang berlangsung.

Screenshot Sony Xperia E1 Tuxlin Blog11

Setelah semua proses selesai, maka smartphone Sony Xperia E1 telah berhasil di update ke Android 4.4 KitKat. Cek kepastiannya melalui menu Settings > About Phone dan akan tampil seperti screenshot di atas, Android version 4.4.2 🙂

Baca juga:Akhirnya Ikut Pre-order Polytron Zap 5 Harga 1,1 Juta

Fitur Baru Android 4.4 KitKat di Sony Xperia E1

Update Andrid 4.4 KitKat untuk Xperia E1 ini menjanjikan sejumlah perubahan user interface atau antarmuka dan peningkatan kinerja yang cukup signifikan. Update ini juga menghadirkan opsi Move Apps to SD card yang memungkinkan pengguna memindahkan aplikasi dari memori internal ke microSD.

Pabrikan asal Jepang ini telah menyuntikan beberapa elemen antarmuka dari konsol game PlayStation 4 pada Xperia E1, sebut saja boot animasi dan live wallpaper. Sony juga telah melakukan upgrade pada aplikasi pra-install, yakni Messaging, Xperia Themes, Walkman music player, Album gallery and Movies player, dan Stamina Mode.

  • Improved camera stability
  • Improves generasl software stability
  • All of our last bug fixes and enhancement

Baca juga: Review Hard Disk WD Blue 1TB WD10EZEX

Bagaimana rasanya setelah update ke Android 4.4 KitKat gan? Luar binasa… wkwkwkwkw Udah kayak sales MLM aja sering pake kata-kata luar biasa :mrgreen: Secara umum saya merasa performa Xperia E1 ini tambah enteng gan, jarang ngelag… Yah memang ada beberapa bug kecil yang muncul, tetapi tidak mengganggu penggunaan secara umum. Sampai di sini dulu posting mengenai langkah update Android 4.4 KitKat Sony Xperia E1 kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Referensi

Anda mungkin suka:Ini Perbedaan Acer Liquid Z205 vs Liquid Z200


22 Comments

  1. donny May 4, 2015
    • Tuxlin May 4, 2015
  2. Harly May 9, 2015
  3. Mahesa July 22, 2015
    • Tuxlin July 22, 2015
  4. kevin September 12, 2015
    • Tuxlin September 12, 2015
      • hidan October 16, 2015
        • Tuxlin October 16, 2015
  5. topan hardany October 28, 2015
    • Tuxlin October 28, 2015
  6. hzard December 13, 2015
    • Tuxlin December 13, 2015
      • Maail February 16, 2016
        • Tuxlin February 17, 2016
  7. cudung December 27, 2015
    • Tuxlin December 28, 2015
  8. pj March 2, 2016
  9. dani May 7, 2016
    • Tuxlin May 8, 2016
  10. erru July 22, 2016

Add Comment

*