Langkah Update Xiaomi Mi 4i untuk Mengatasi Panas/Overheat

Langkah Update Xiaomi Mi 4i – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog akan membahas tutorial atau langkah update Xiaomi Mi 4i dalam rangka mengatasi panas berlebih atau overheat. Seperti yang sudah ramai diberitakan, ponsel cerdas Xiaomi Mi 4i ini memang mengalami masalah panas berlebih. Meski demikian, panas tersebut tak membuat ponsel Xiaomi Mi 4i mengalami penurunan kinerja atau throttling… Akan tetapi, yang namanya panas berlebih ya nggak nyaman gan, berasa pegang setrika wkwkwkw… 😆 Untungnya Xiaomi tanggap dengan merilis update v6.5.5.0 untuk memperbaiki masalah panas ini. Update dapat dilakukan melalui OTA (Over the Air) dengan memanfaatkan jaringan WiFi maupun data seluler. Caranya? Tinggal ngikutin step-step nya aja gan dan itu akan Tuxlin jelaskan di postingan kali ini 🙂

Screenshot Update Xiaomi Mi 4i Tuxlin Blog01Changelog MIUI V6.5.5.0 LXIMICD

  • Optimasi suhu perangkat dengan mengendalikan parameter (14/5)
  • Perbaikan – kualitas speaker yang buruk ketika volume audio rendah (12/05)
  • Perbaikan – Beberapa jenis earphone salah dikenali
  • Perbaikan – Kadang-kadang, panggilan tidak dapat dibuat ketika hanya ada satu kartu SIM (11/05)
  • Perbaikan – Nama dan gambar Apps tidak dapat sesuai ketika mereka ditampilkan dalam card mode di Recents page (11/5)
  • Optimasi – Unified animasi bila beralih di antara kamera depan dan belakang menggunakan gesture dan icon
  • Optimasi ikon exposure time
  • Perbaikan – Ikon select/cancel dan ikon flash/hdr/switch camera kamera ditampilkan secara bersamaan setelah aplikasi pihak ketiga yang menggunakan kamera untuk memotret
  • Perbaikan kecepatan rana (shutter speed) yang salah

Persiapan Update Ponsel Xiaomi Mi 4i

Buat pembaca yang menggunakan Xiaomi Mi 4i dan tidak tahan lagi dengan panasnya yang kayak setrika, bisa langsung melakukan update melalui OTA. Update ini sangat dianjurkan gan agar ponsel Xiaomi Mi 4i nggak demam lagi dan kinerjanya makin bagus. MIUI kok sering bug kayak gini sih? Itu sih biasa gan dalam pengembangan sebuah perangkat lunak, Nggak cuma MIUI aja, semua software juga ada bug… 🙂 Back to topic, apa saja yang perlu disiapkan untuk update Xiaomi Mi 4i dalam rangka mengatasi masalah panas ini? Cekidot gan….

  • Pastikan kapasitas baterai di atas 80% gan… Tuxlin sendiri cas Xiaomi Mi 4i sampai penuh baru proses update 😀 Daripada ntar kehabisan baterai pas update, kan berabe… Tapi sebenarnya nggak lama kok proses update ini.
  • Backup data pribadi di smartphone. Meski update melalui OTA ini nggak bakal menghapus data dan aplikasi yang terinstal di dalamnya, tetapi kita harus tetep back up data gan… Bisa saja terjadi insiden yang tak diinginkan dan data pun hilang… Kalo hilang kan bakal nangis-nangis ntar 😆
  • Koneksi internet yang memadai gan…. Tuxlin Blog menggunakan WiFi dari perangkat MiFi untuk tutorial update kali ini 🙂

Baca juga:Cara Update MIUI Secara Offline di Xiaomi Mi3

Langkah Update MIUI di Xiaomi Mi 4i

Oke, setelah semua persiapan telah dilakukan, mari kita lanjutkan proses ritual yang amat sakral… Update via OTA! 😆 Lho ini proses yang sakral lho… Kalo gagal ntar bakal nyesel seumur hidup deh,,, *lebay dikit* Langkah pertama adalah mengecek ketersediaan update dengan mengakses menu Updater atau Settings > About Phone >System updates. Akan tetapi kalau ponsel udah terhubung jaringan internet via WiFi biasanya langsung muncul notifikasi update gan, Tuxlin ngalamin kayak gitu 🙂 Update MIUI v6.5.5.0 untuk ponsel Mi 4i ini berukuran 806MB gan, mayan gede ya 😆 Kalau update tersedia, bakal muncul kayak gini:

Screenshot Update Xiaomi Mi 4i Tuxlin Blog01 Jika sudah muncul seperti screenshot di atas, berarti update terlah tersedia. Kalau udah yakin mau update ya tap Update

Screenshot Update Xiaomi Mi 4i Tuxlin Blog02

Ponsel Xiaomi Mi 4i kita bakalan download update langsung dari servernya. Yang perlu kita lakukan adalah menunggu gan 🙂

Screenshot Update Xiaomi Mi 4i Tuxlin Blog03

Proses download lumayan lama, tergantung kecepatan internet yang kita pakai. Sambil nunggu, boleh kok sambil nyeruput kopi atau makan kacang kulit sekalian kulitnya :mrgreen:

Screenshot Update Xiaomi Mi 4i Tuxlin Blog04

Akhirnya hampir kelar gan 🙂

Screenshot Update Xiaomi Mi 4i Tuxlin Blog05

Proses download selesai, tap Reboot now untuk melanjutkan proses update di ponsel Xiaomi Mi 4i.

IMG_20150529_193006 IMG_20150529_193642

Selama proses update MIUI berlangsung, ponsel Xiaomi Mi 4i agan bakal nampilin kayak di atas, nggak usah panik gan.,.. Kita cukup duduk manis dan menunggu 🙂

Screenshot Update Xiaomi Mi 4i Tuxlin Blog06 Screenshot Update Xiaomi Mi 4i Tuxlin Blog07

Proses update kelar 😀

Baca juga:Cara Update MIUI v6 Melalui OTA di Xiaomi Mi3

Bagaimana kesan Tuxlin Blog setelah melakukan update MIUI v6.5.5.0 di Xiaomi Mi 4i ini? Setelah berobat ke klinik Ting Fang update ke MIUI v6.5.5.0, Tuxlin Blog merasa bahwa Xiaomi Mi 4i tidak panas lagi dan ketikan menjalankan benchmark AnTuTu hanya hangat saja. Sebelumnya kan Tuxlin nyoba buat download aplikasi sambil jalanin beberapa aplikasi aja udah panas banget, ngalahin panasnya Xiaomi Mi3 hehehehe… Kini Mi 4i udah nggak panas lagi dan skor yang dihasilkan oleh ponsel tersebut cukup memuaskan, yakni 40.658 poin. Yah angka segitu termasuk tinggi banget untuk ponsel yang hanya ditenagai oleh chipset Qualcomm Snapdragon 615… Rata-rata ponsel dengan chipset tersebut (Oppo R5, ZTE Blade S6, dll) hanya menghasilkan skor 27 ribu-an 😀 Tapi skor yang dihasilkan Xiaomi Mi 4i ini kadang nggak stabil, soalnya Tuxlin nyobain benchmark lagi hasilnya cuma 34 ribu-an 😆

Benchmark memang bukan segalanya gan, yang penting nyaman dipakai dn nggak lag hehehehe… Kampretnya Mi 4i ini cuma nggak ada slot microSD-nya. Untungnya, ponsel ini udah dukung USB OTG. Nah buat pembaca Tuxlin Blog yang menggunakan ponsel Xiaomi Mi 4i ini sebaiknya segera lakukan update ke MIUI versi baru, agar nggak demam… Emang mau main game  pakai setrikaan? :mrgreen: Sampai di sini dulu tutorial update ponsel Xiaomi Mi 4i untuk mengatasi panas atau overheat, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Lenovo P70 vs Xiaomi Mi 4i, Mana yang Lebih Unggul?


17 Comments

  1. wanz June 4, 2015
  2. alex August 21, 2015
    • Tuxlin August 21, 2015
      • Helmi July 1, 2016
        • Tuxlin July 1, 2016
  3. risyad August 25, 2015
    • Tuxlin August 27, 2015
  4. Argo November 12, 2015
    • Tuxlin November 13, 2015
  5. Panga August 28, 2016
    • Tuxlin August 28, 2016
  6. Muhammad Yusuf September 27, 2016
    • Muhammad Yusuf September 27, 2016
    • Tuxlin September 27, 2016
      • Muhammad Yusuf September 27, 2016
        • Tuxlin September 27, 2016

Add Comment

*