Lenovo A390: Kemampuan Kamera & Fiturnya

Halo Pembaca! Setelah pada posting sebelumnya saya membahas Lenovo A390 secara umum, ternyata kameranya kelewat, hahahahaha… Ya sudah, dari pada edit yang sudah ada, mending saya bikin baru, biar keliatan kayak blogger yang rajin update postingan :mrgreen:. Secara umum, gak ada yang istimewa dari kamera smartphone Lenovo A390, meski mengusung embel-embel 5 megapiksel. Lha kok gitu? Nah iya, kamera Lenovo A390 memang 5 megapiksel, tapi fixed fokus alias fokusnya tetap, gak punya fitur autofokus. Alhasil, kita nggak bisa deh bikin foto macro atau touch focus pake kamera Lenovo A390 ini Smile with tongue out. Payahnya lagi, Lenovo nggak ngasih LED (Light Emiting Diode) flash di A390 biar bantu motret di tempat gelap. Tapi ya nggak masalah sih, mengingat Lenovo A390 ini dijual dengan harga terjangkau jadi ada harga, ada rupa Winking smile.

Meski Lenovo A390 mengusung kamera 5 megapiksel fixed focus, tapi fitur yang ada di aplikasi kameranya lumayan lengkap, ada pilihan untuk mengatur EV, resolusi foto, efek filter, scene, sweep panorama, dan yang bikin saya kaget, ada fitur HDR (High Dynamic Range) yang biasanya ada di jajaran smartphone kelas menengah ke atas. Aneh, Lenovo A390 ada HDR, punya saya yang Xperia Ray nggak punya Devil (iri mode: on). Kamera Lenovo A390 ini juga bisa untuk merekam video, sayangnya saya belum sempat nyoba fitur itu, nggak tau deh bisa ngrekam video resolusi berapa, mungkin mentok di 640 x 480 piksel. Penasaran dengan hasil foto Lenovo A390? Cekidot gan Laughing out loud.

IMG_20130101_070237IMG_20130101_071210

Berhubung saya pegang Lenovo A390 pas malem, jadi fotonya malem semua deh Smile with tongue out. Semua foto di sini menggunakan mode auto, nightmode off, dan saya resize ke 1024 x 768 piksel. Kurang besar hasil fotonya? klik aja gambarnya gan Open-mouthed smile. Hasilnya secara umum gak begitu tajam dan agak gelap menurut saya.

IMG_20130101_070437IMG_20130101_071202

Mencoba Fitur HDR di Lenovo A390

Image00003

Saya penasaran dengan fitur HDR yang dibawa oleh Lenovo A390 ini. Btw, HDR apaan sih? Wah saya nggak tau, saya nanya sapa dong? :mrgreen: Setau saya sih, HDR ini sebuah metode yang digunakan pada fotografi untuk menghadirkan bagian-bagian foto yang terang tidak terlalu terang, dan bagian gelap tidak terlalu gelap. Ada juga yang bilang HDR ini mampu menghasilkan foto yang lebih jelas mana bagian yang gelap, mana bagian yang terang. Kalo masih penasaran tentan HDR ini, coba tanya pada fotografer :mrgreen:. Saat menggunakan HDR, proses menyimpan foto lebih lama dari pada yang tidak menggunakan HDR, mungkin karena foto diproses terlebih dahulu Smile. Penasaran bedanya foto dengan HDR dan yang nggak pake HDR? Cekidot gan…

IMG_20130101_070401IMG_20130101_070414

Kiri HDR off, kanan HDR on

IMG_20131012_204537IMG_20131012_204548

Kiri HDR off, kanan HDR on Smile with tongue out

Kamera Lenovo A390 vs Xperia Ray

IMG_20131012_200155DSC_1009

Lenovo A390 dan Xperia Ray ini emang gak imbang kalo dibandingin, ini cuma iseng saja sih, hehehehe… Btw capjay foto di atas diambil pada malam hari, no flash dan nightmode off semua. Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.


7 Comments

  1. duniaely October 22, 2013
    • tuxlin October 22, 2013
  2. Jason October 22, 2013
    • tuxlin October 22, 2013
  3. dingding December 28, 2013
  4. Yohanes October 29, 2014
    • Tuxlin October 29, 2014

Add Comment

*