Lenovo IdeaPad S100c: Netbook Murah, Spesifikasi Jadul

21

Halo Pembaca!!! Beberapa waktu lalu, netbook rekan Tuxlin tewas dan harus masuk service, untungnya cuma rusak power regulatornya. Namun, karena alasan kerjaan, mau gak mau rekan Tuxlin tersebut akhirnya berencana membeli sebuah netbook baru untuk menggantikan netbooknya yang sudah berumur hampir 4 tahun. Rekan tersebut ternyata hanya memiliki bujet sangat terbatas untuk netbook baru tersebut. Akhirnya, berbekal brosur dari pameran Mega Bazaar Computer (MBC) 2013 kami menemukan sebuah netbook yang tepat, yakni Lenovo IdeaPad S100c, kenapa pilih ini? Jujur saja, karena keterbatasan bujet yang benar-benar mepet, Lenovo IdeaPad S100c inilah netbook yang paling murah meski mengusung spesifikasi agaj jadul. Netbook Lenovo IdeaPad S100c baru berhasil kami bawa pulang dengan mahar Rp 2,2 juta saja di pameran Mega Bazaar Computer (MBC) 2013. Berikut spesifikasi netbook Lenovo IdeaPad S100c :

  • Intel Atom N570 dual-core 1,6GHz
  • Monitor 10,1 inci, resolusi WSVGA 1024 x 600 piksel
  • Grafis Intel GMA 3150
  • Memori RAM 2 GB DDR3 Memory
  • Hardisk 320 GB SATA
  • WiFi , webcam, dan card reader
  • Baterai 6-cell Li-ion battery, 4400 mAh
  • Warna : Hitam

DSC_0333

Perlengkapan yang ada di boks netbook Lenovo IdeaPad S100c :

  • Netbook Lenovo IdeaPad S100c
  • Adaptor charger+kabel power
  • Buku manual
  • Kartu garansi
  • CD Driver
  • Karena gak ada softcase, bonus Softcase dari yang jual Smile with tongue out

Desain Lenovo IdeaPad S100c

DSC_0337

Secara umum, tak ada yang istimewa dari netbook besutan produsen komputer asal China ini, terkesan generik. Satu hal yang saya suka, bagian cover atau dibalik layar netbook Lenovo IdeaPad S100c ini hitam bertekstur, sehingga tak licin. Ada juga satu hal yang membuat saya kurang suka, yakni desain baterainya yang menonjol kebawah, mengingatkanΒ  saya dengan si merah Acer Aspire One 531H yang saya miliki juga menonjol baterainya, hehehehe :mrgreen:

DSC_0344

Baterai menonjol kebawah Smile with tongue out

DSC_0338

Sisi kiri netbook Lenovo IdeaPad S100c terdapat port power, lock, dan dua port USB

DSC_0339

Sisi kanan netbook Lenovo IdeaPad S100c terdapat port LAN, exhaust, port Dsub, dan port audio (mic+headphone)

DSC_0345

Hal yang sempat saya bingung adalah, dimana card readernya? Ternyata Lenovo menempatkan card reader di bagian depan kanan dan ditutup dengan adapter seperti gambar diatas, jadi gak keliatan Smile with tongue out

Usability Lenovo IdeaPad S100c

DSC_0337

Tak seperti laptop atau netbook jaman sekarang yang berdesain chicklet, netbook Lenovo IdeaPad S100c ini masih mengusung desain keyboard dengan desain lawas dan tuts yang agak kecil dan lagi-lagi sama dengan desain keyboard si merah punya saya Open-mouthed smile. Meski ukuran tutsnya kecil, tapi cukup empuk dan nyaman dipakai. Touchpad Lenovo IdeaPad S100c ini juga cukup sensitif, hanya saja ukuran touchpadnya terlalu kecil dan tombol klik kanan dan klik kiri kurang nyaman dipencet.

Performa Lenovo IdeaPad S100c

Sayang sekali saya gak lama pegang netbook Lenovo IdeaPad S100c, impresi pertama ketika menggunakannya, gak ada masalah yang berarti. Dapur pacu utama yang mengandalkan prosesor Intel Atom dual-core N570 lawas yang dipadukan dengan memori RAM sebesar 2GB DDR3 dan grafis Intel GMA 3150 sudah sangat mencukupi kebutuhan komputasi dasar. Rekan saya yang mengakuisisi netbook Lenovo IdeaPad S100c ini memang hanya menggunakannya untuk aplikasi office dan browsing internet, sehingga sudah mencukupi.

Harus diakui juga kalo spesifikasi Lenovo IdeaPad S100c ini terbilang jadul, mengingat netbook generasi β€œterakhir” (katanya netbook akan segera punah Smile with tongue out) telah ditenagai oleh prosesor Intel Atom generasi Cedarview, seperti Atom N2600 dan N2800 yang lebih powerfull. Kesimpulannya, apa yang ditawarkan oleh Lenovo IdeaPad S100c ini cukup layak dengan harganya yang lebih murah dari rata-rata netbook terkini.

+ Harga murah, cover depan bertekstur

Baterai menonjol ke bawah, touchpad terlalu kecil, spek agak ketinggalan

Semoga bermanfaat Smile.

21 COMMENTS

    • @Jason
      gak semua orang kan kaya n dapet duit dari langit :mrgreen:, pa lagi temenq ini model pekerja keras dan saya banyak belajar dari temanq satu ini, mohon hargai πŸ™‚

  1. @Ditya
    Iya juga sih,temenku yg kaya aja cuma pake asus eek pc yg puelan.udah 5 taun tapi dipake ngegame 😯
    Btw,pc mu pake hackintosh ta? 😯 kan mustinya hackintosh cuma compatible di intel :mrgreen:

  2. spek segitu bagi saya sih engga terlalu tua lah :mrgreen: apa lagi kan DDR-nya udah DDR3 dan udah 2GB. lumayan kalau pake wincrot 32bit hehehe …

    katanya N450 udah cukup untuk nonton HD yah? kalau ini berarti lebih dari cukup dong dit …

    • @gadgetboi
      Sebenernya sih udah lumayan masbro, cuma kalo dibandingkan dengan netbook baru, agak ketinggalan gitu. Sebenernya speknya juga gak tua-tua amat πŸ˜€

      Apa lagi yang beli ni netbook cuma dipake buat ngetik + dengerin mp3 :mrgreen:

    • @ochimkediri
      Soalnya banyak produsen yang udah nggak produksi netbook lagi, khususnya yang berlayar 10,1 inci πŸ™‚

  3. padahal saya lagi nabung buat nebus netbook nih, kudu cepet2 terkumpul nih.. πŸ˜€
    trus kalo pengen laptop yang kecil pilihane apa donk kalo netbook dah nggak ada?

    • @Ochimkediri
      Pilihannya yang 11,6 inci, jadi sedikit lebih besar, harganya juga gak beda jauh kok… Resolusi layar lebih tinggi πŸ™‚

  4. Ask gan
    Tathering hp ane nyala kenapa lenovo ideapad 100 c ane gk bisa search network yah..
    Gk bisa buat modem nih hp w kali yk πŸ˜€

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here