Lenovo IdeaPad S215 Bertenaga AMD APU E1-2100

61

Halo pembaca!! Sebulan yang lalu (lama amat? :mrgreen: ) seorang teman kuliah Tuxlin datang membawa sebuah laptop baru, yakni Lenovo IdeaPad S215. Sayangnya, laptop Lenovo IdeaPad S215 ini bukan hadiah buat Tuxlin Smile with tongue out. Tunggu dulu, Lenovo IdeaPad S215 ini laptop, notebook atau netbook? Apa aja boleh, sekarang ini netbook dan notebook makin kabur faktor pembedanya, makanya Lenovo IdeaPad S215 saya sebut laptop, hehehehe… Sudah bisa ditebak, teman kuliah Tuxlin ini datang membawa Lenovo IdeaPad S215 ini untuk diruwat diinstal sistem operasi karena laptop ini secara default gak ada sistem operasinya. Okelah saya sanggupin dan saya bilang kalo prosesnya lama dan gak bisa ditunggu, harus ditinggal Vampire bat. Padahal itu cuma akal-akalan saya saja biar bisa pegang lebih lama dan direview di blog kita tercinta ini :mrgreen: Udah ah kepanjangan intronya Smile with tongue out. Langsung saja ke spesifikasi Lenovo IdeaPad S215.

Spesifikasi Lengkap Lenovo IdeaPad S215:

  • AMD APU E1-2100, dual-core 1GHz
  • Monitor 11,6 inci LED WXGA 1366 x 768 piksel
  • Grafis AMD Radeon HD 8210
  • Memori RAM 2 GB DDR3 Memory
  • Hardisk 500 GB SATA
  • WiFi , webcam, dan card reader
  • Baterai 3-cell Li-ion battery, 3040 mAh
  • Warna : Hitam

Perlengkapannya apa aja gan? Wah saya kagak tau nih paket penjualan Lenovo IdeaPad S215 apa saja, soalnya yang punya cuma datang dengan laptop plus chargernya saja Smile with tongue out

Desain Lenovo IdeaPad S215

DSC_0060

Laptop Lenovo IdeaPad S215 ini desainnya lumayan elegan dengan sudut-sudut tajam atau lancip seperti gaya Lenovo ThinkPad. Ketika Lenovo IdeaPad S215 dalam keadaan tertutup, tampilannya kotak dengan warna hitam. Casing Lenovo IdeaPad S215 ini terbuat dari bahan plastik dan yang menarik adalah tekstur unik di sekeliling casingnya, sehingga tidak licin. Dimensi laptop Lenovo IdeaPad S215 ini kecil dan ringan, serasa bawa buku deh, hehehehe… :mrgreen:

DSC_0065DSC_0064

Cuma kotak hitam, begitulah tampilan minimalis Lenovo IdeaPad S215. Tulisan “Lenovo” juga berwarna hitam, sehingga tak begitu jelas terlihat.

DSC_0066

Bagian depan laptop Lenovo IdeaPad S215, lumayan tipis tapi gak bikin dompet tipis Smile with tongue out

DSC_0067

Sisi kiri Lenovo IdeaPad S215 terdapat lubang untuk membuang panas, port Ethernet, port HDMI dan port USB 3.0.

DSC_0068

Sedangkan sisi sebelah kanan Lenovo IdeaPad S215 terdapat port charger, port USB 2.0, card reader, dan audio jack 3,5mm untuk menancapkan headphone.

Usability Lenovo IdeaPad S215

DSC_0061

Usability Lenovo IdeaPad S215 secara umum sudah cukup baik karena dilengkapi dengan keyboard dan touchpad yang nyaman. Sama seperti laptop modern lainnya, Lenovo IdeaPad S215 ini dibekali dengan keyboard berdesain chicklet yang empuk dan nyaman digunakan untuk mengetik dalam waktu lama. Sedangkan touchpad Lenovo IdeaPad S215 cukup luas dan nyaman digunakan. Seperti biasa, di bawah touchpad terdapat dua tombol yang berfungsi sebagai klik kanan dan klik kiri. Smile

DSC_0062

Performa Lenovo IdeaPad S215

DSC_0078

Kinerja atau performa Lenovo IdeaPad S215 memang tak terlalu mengesankan karena spesifikasinya yang diusungnya hanya cocok untuk komputasi ringan, bermain game ringan, pokoknya yang ringan-ringan saja Smile with tongue out. Dapur pacu Lenovo IdeaPad S215 ini ditenagai oleh AMD APU (Accelerated Processing Unit) E1-2100 yang mengusung prosesor dual-core “Jaguar” berkecepatan 1GHz yang didukung oleh memori RAM sebesar 2GB dan dipadukan dengan pengolah grafis dari AMD Radeon HD 8210 yang terintegrasi dengan prosesor. AMD APU E1-2100 ini secara performa memang tak berbeda jauh dengan pendahulunya, AMD APU C60 yang juga sama-sama dual-core 1GHz.

Capture

Meski demikian, kemampuan Lenovo IdeaPad S215 ini masih cukup untuk komputasi sehari-hari, seperti Office, edit foto ringan, bermain game 3D ringan, browsing internet, game online, dan tugas-tugas lain yang relatif ringan. Lenovo IdeaPad S215 bisa dipake buat Autocad, editing video, atau render gak bos? Bisa ajah, cuma ente betah nggak nungguinnya? Smile with tongue out Prosesor AMD APU E1-2100 yang diusung oleh Lenovo IdeaPad S215 ini bisa dikatakan sekelas dengan Intel Atom, hanya saja AMD APU memiliki pengolah grafis yang lebih baik.

rangking

Rating WEI (Windows Experience Index), Lenovo IdeaPad S215 meraih skor yang tak terlalu tinggi, yakni 3,1 saja. Poin terendah di Lenovo IdeaPad S215 ini dicetak oleh prosesornya karena kinerjanya memang tak istimewa. Meski demikian, daya tahan baterai Lenovo IdeaPad S215 patut diacungi jempol. Saya menggunakan Lenovo IdeaPad S215 ini untuk browsing internet menggunakan modem dan mengetik, baterainya mampu bertahan hingga lebih dari 4 jam.

Kelebihan Lenovo IdeaPad S215

  • Desain mirip ThinkPad, dimensi kecil dan ringan
  • Daya tahan baterai mantap Smile
  • Hard disk 500GB

Kekurangan Lenovo IdeaPad S215

  • Kinerja prosesornya kurang powerfull
  • Tidak dilengkapi dengan port VGA/D-Sub

Outro…

DSC_0059

Saat saya menginstal sistem operasi Windows 7 SP1 original bajakan edition menggunakan hard disk portabel yang biasa saya pakai, ternyata ada masalah. Hard disk Lenovo IdeaPad S215 ini tidak terdeteksi. Saya pun langsung download driver SATA di situs resmi AMD dan menggunakannya untuk instalasi Windows 7, hasilnya? Gagal Devil. Akhirnya saya membuat USB installer Windows 7 dengan memanfaatkan flashdisk 8GB dan menggunakannya untuk instalasi di Lenovo IdeaPad S215, hasilnya? Sukses tanpa ada halangan suatu apapun Smile with tongue out. Pertanyaannya, mengapa instal pake hard disk portabel tidak bisa? Padahal hard disk tersebut yang biasa saya pake untuk instal ulang, memang aneh :mrgreen: Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaa Smile.

61 COMMENTS

  1. Waoooww, keren juga laptop-nya, tapi masih seneng intel based, gara2 :malus untuk hackintosh :3

    Salam sukses untuk blog Anda yah :3

      • sori bro, ane juga pengguna lenovo s215
        1080p nya kualitas gimana dulu

        ane pake rilisan yify ganool dan entry level lainya lancar emang
        tapi kalo pake rilisan JYK aja udah patah patah, gak nyaman nontonya, kondisi fresh install ulang cuma install k lite codec dan vlc dua duanya ngeleg

  2. kak saya instal s 215 kok gk bisa ya.. muncul tulisan requiere driver device.. apa harus instal windows 7 tertentu ( misal ultimate atau starter) aq instal dari usb juga, tolong detailnya dong kakk.. gk bisa instal inii 🙁

    • @joesto
      wah belum sempat posting detailnya om, mending download dulu driver SATA nya di situs resmi AMD, atai instal langsung dari flashdisk, malah lancar 🙂

  3. Min kalo buat maen pes bisa kah? Kalo bisa mau beli min.. Soalnya nyari yg kecil tipis yg bisa buat maen pes susah bgt min.. Kalo bisa kasih rekomendasi min..

  4. gan tuxlin, menyambung sdri rina: saya juga bingung mau dual boot windows 7 + linux (mint / ubuntu), mohon bantuan tutorialnya… PLEASE;(

    • @Soerja

      Instal saja dulu Windows 7 nya, tar baru deh instal Linux Mint di partisi berbeda,ntar bootloadernya dah otomatis detek Windows 7 🙂

  5. nih ane baru instal pakek DVD External gak ada masalah.
    Cuma sayangnya partisi cuma bisa jadi tiga saja. C/D dan E karena satu partisi sudah terpakek buat swap/system linux.
    kalau cuma untuk inet,ngetik dan game kecil2 S215 ini sudah cukup lumayan.
    kalau untuk kerjaan agak berat mikir dulu.

  6. aQ pake ini dengan ubuntu 12.04 (theme mac x lion), install virtualbox aQ pasang Win Xp Mac 2012 lancar jaya…saat install pes 2011 dg crossover procie nya yg unable

  7. KOK PUNYAKU TAK PASANG WIN 8.1 JADI GAK MAU MATI,,YANG BENER2 MATI…INI LAMPU TOMBOL SHUTDOWN MASIH KEDAP-KEDIP…PENCET TOMBOL APAPUN LANGSUNG NYALA…KIRA2 KENAPA YA?

  8. info yg di kasih lengkap banged gan…
    klo saya tanya. pasti bisa di jawab.
    mau tanya. klo laptop lenovo ideapas s215 u/ sambung kke infocus itu. pake lubang yg mana ya??
    saya kurang paham. atau ada alat tambah buat tampilin ke infocusnya ga??
    makasih gan… mohon balesannya
    makasih

  9. Gan, kira kira di bec bandung ada nggak ya? Kan s215 ini ada 2 tipe yang make amd a4 sana e1, yang a4 kira kira ada nggak ya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here