Mandriva 2009, User Friendly!

Ini dia distro kesayangan saya… he… pertama kali pake linux, saya jatuh hati sama distro satu ini. Saya pakai distro ini sejak munculnya mandriva 2008.0. Distro mandriva memang terkenal mudah dipakai, bahkan oleh pemula sekalipun. Kini telah muncul versi terbaru dari mandriva, yaitu mandriva 2009. Mandriva 2009 menggunakan kernel versi 2.6.27. Mandriva 2009 menggunakan desktop KDE 4.1.2 atau GNOME 2.24.1. Saya sendiri suka kedua-duanya. KDE memiliki tampilan yang menawan, namun agak rumit, sedangkan GNOME memiliki tampilan sederhana namun agak aneh bagi pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows. Berbagai aplikasi versi terbaru sebut saja OpenOffice 3.0, Firefox 3.0, Amarok 2.0, Dragon Player 2.0, GIMP 2.4.7 dan banyak lagi. Seperti biasa, mandriva 2009 tersedia dalam 3 versi, mandriva one 2009, mandriva free 2009, mandriva powerpack 2009. Mandriva powerpack merupakan versi komersial, sehingga berbayar.
Instalasi distro mandriva 2009 cukup mudah, saya telah mencoba menginstal mandriva free 2009, mandriva one KDE4 2009 dan mandriva one GNOME 2009. Semua berjalan dengan mudah dan lancar. Hanya saja, saat mandriva one 2009 (KDE maupun GNOME) efek 3D desktop compiz fusion gak jalan, saya menggunakan graphic card onboard Ati Radeon HD3200. Saya sendiri kurang tau sebabnya, maklum, saya juga masih pemula…hehehe… Tapi sebelumnya saya menggunakan mandriva one KDE 2008.1, efek 3D desktop compiz fusion berjalan lancar tanpa harus innstalasi driver graphic card. Di mandriva 0ne 2009, saya mencoba menginstalasi driver Ati catalyst linux 8.10, namun tetep gak jalan compiznya. Mungkin ada yang salah dengan instalasi drivernya? Jika ada pembaca yang lebih advance di mandriva, mohon bantuanya yach… hehehe… saya pengen pake KDE 4 dengan efek 3D dektop compiz fusion, wah pasti keren yaw… Sementara ini kembali ke mandriva one 2008.1, coz 3D desktopnya dah jalan sempurna tanpa harus instalasi driver catalyst. Ini bukan berarti mandriva 2009 lebih buruk.
man-1
Diatas adalah screenshot dari mandriva one 2009 dengan desktop KDE 4 yang menawan setelah diinstal dikomputer saya. Linux susah? Nggak juga, mandriva ini contohnya. Susunan menu yang tidak jauh berbeda dengan windows, tentu tak akan membingungkan bagi yang terbiasa di windows. Mandriva control centernya lebih cantik dibanding yang versi 2008.1. Gadget-nya pun tak kalah dengan vista. File browser dolphin lebih mudah digunakan dibanding konqueror yang digunakan mandriva 2008.1 menurut saya. Mandriva 2009 ini menurut saya lebih enteng dibanding 2008.1 (ato gara2 3D desktopnya gak aktif?) respon dalam buka tutup aplikasi terasa lebih cepat. Tampilan keseluruhan terlihat elegan dan menawan. Berikut screenshot mandriva ketika saya gunakan playback video dengan mplayer…
man-2
Mandriva secara default sudah dapat digunakan untuk memutar file-file multimedia. Namun ada beberapa format video yang tidak dapat diputar, yaitu *.rm, *.3gp dan beberapa lainya. Setelah menginstal Mplayer, hampir semua file video dan musik dapat diputar tanpa masalah. Tampilan skin mplayer juga cukup menarik dan mudah digunakan. Secara umum, mandriva 2009 dapat mencukupi kebutuhan komputasi harian dengan berbagai aplikasi berkualitas didalamnya.
Nah buat para pengguna windows versi petani atau b*jakan, dapat mencoba distro yang memiliki tampilan menarik ini. Tak perlu takut dengan pengoperasianya, mandriva 2009 ini sangat sesuai bagi yang pertama kali menggunakan linux. Pengoperasian, seting dan susunan menunya mudah dipahamai oleh pengguna awam. Selamat mencoba!
Donlodnya dimana mas? Wah saya gak donlod, coz ini dapet bonus dari majalah info linux. Kalo mo donlod mandriva, googling aja…. Pasti dapet!


8 Comments

  1. mul14 December 16, 2008
    • tuxlin December 16, 2008
  2. oliveoile December 16, 2008
    • tuxlin December 24, 2008
  3. widjanaji January 16, 2009
  4. tuxlin January 17, 2009
  5. aris June 2, 2009
    • tuxlin June 7, 2009

Add Comment

*