Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Menjajal Kemampuan Kamera Xiaomi Mi3

5 min read

Review Kamera Xiaomi Mi3

Review Kamera Xiaomi Mi3 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Xiaomi Mi3 yang merupakan smartphone flagship yang dirilis pada akhir 2013 lalu. Yah Xiaomi Mi3 emang terdengar udah tua, tapi jangan salah gan… Kamera Xiaomi Mi3 ini masih lumayan mumpuni hehehehe… 😀 Smartphone ini dibekali dengan kamera belakang berkekuatan 13 megapiksel dan dilengkapi dengan dual LED flash.

Sedangkan kamera depan juga disediakan, tetapi resolusinya 2 megapiksel saja. Tuxlin Blog memang penasaran seperti apa performa kamera mantan flagship Xiaomi ini? Beruntung, Tuxlin berkesempatan memiliki smartphone ini dengan harga yang lebih murah dari harga rata-rata di pasar :mrgreen: Pada review kali ini, Xiaomi Mi3 telah di-upgrade ke MIUI v6 yang berbasis sistem operasi Android 4.4.4 KitKat.

IMG_20150414_170633 Spesifikasi Kamera Xiaomi Mi3

Spesifikasi kamera Xiaomi Mi3 ini cukup mentereng di masanya…, Kalau sekarang sih udah agak ketinggalan jika dibandingkan dengan smartphone menengah di kelas 4 juta-an 😀 Xiaomi Mi3 dibekali dengan kamera belakang berkekuatan 13 megapiksel dengan sensor Sony Exmor RS IMX135 yang berukuran 1/3.06” dengan aperture f/2.2, autofokus, dan dilengkapi dengan dual LED flash besutan Phillips. Spesifikasi kamera Xiaomi Mi3 ini memang terdengar meyakinkan gan… Tuxlin Blog saja sampai tersepona eh terpesona hehehehe… 😆

Saat kemunculan Xiaomi Mi3, tren foto selfie belum menggila seperti sekarang… Umat manusia yang memiliki jiwa narsis tingkat tinggi juga belum merajalela seperti sekarang, makanya Xiaomi Mi3 cuma dibekali dengan kamera depan 2 megapiksel saja 😆 Baik kamera depan maupun belakang dapat digunakan untuk merekam video full HD 1920 x 1080 piksel @30fps 🙂

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 2, Usung Resolusi 8 Megapiksel

Antarmuka Aplikasi Xiaomi Mi3

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog31Ngomongin soal antarmuka aplikasi kamera bawaan Xiaomi Mi3, sama persis dengan milik Xiaomi Redmi 2… Iyalah, kan sama-sama pakai MIUI v6 hehehehe… Jujur saja, Tuxlin Blog lebih menyukai antarmuka aplikasi kamera milik MIUI v6 dari pada milik MIUI v5. Biar dikata mirip antarmuka aplikasi kamera iPhone, yang penting tampilannya lebih sederhana dan mudah digunakan 😀

Sama seperti Redmi 2, tampilan aplikasi kamera Mi3 ini terdiri dari dua bagian, yakni viewfinder pada sisi kanan dan panel kontrol pada sisi kanan. Panel kontrol dengan background hitam memang kurang joss dan terkesan mengurangi jatah viewfinder, hehehehe… Tapi panel tersebut bisa jadi transparan kalau kita set aspek rasio foto dari 4:3 ke 16:9 gan, dengan konsekuensi resolusinya sedikit turun dan menghasilkan foto yang lebar atau wide… 🙂

Panel bagian kanan terdapat tombol untuk mengatur LED flash yang berlambang kilat, ketika kita sentuh maka akan muncul opsi Auto, On, dan Off. Kemudian juga terdapat tombol HDR (High Dynamic Range) yang memudahkan kita untuk menghidupkan atau mematikan efek tersebut. Selain itu terdapat tombol switch kamera, tombol mode video, tombol shutter, dan tombol shortcut untuk mengakses galeri.

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog32 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog33 Sama seperti Redmi 2, Aplikasi kamera Xiaomi Mi3 ini menyediakan fasilitas filter yang dapat diakses dengan menyapu layar dari arah kanan ke kiri. Sedangkan untuk mengakses mode kamera cukup menyapu layar dari kiri ke kanan. Filter yang disediakan oleh aplikasi Mi3 ini ada 12 gan, bisa dipilih sesuai selera dan kebutuhan 🙂 Sedangkan mode kamera, disediakan 5 mode yang terdiri dari Manual, Coundown, HHT (Hand Held Twilight), Panorama, dan Highlight Tones.

Sayangnya, Xiaomi Mi3 ini tidak disediakan fasilitas Scene Mode seperti Redmi 2. Semoga update berikutnya, fitur tersebut akan disediakan *ngarep hehehehe… Pada mode manual, kita bisa mengatur beberapa parameter gan, antara lain adalah White balance, Focus, Exposure Time, dan ISO. Nah fitur manual mode ini yang bikin Tuxlin suka… Udah kayak Lumia 520, komplit pengaturannya hehehehe… 😆

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J1, Usung Resolusi 5 Megapiksel

Fitur manual ini bisa jadi penting, bisa juga nggak penting… Kok bisa gitu? Bisa dong… masak nggak bisa 😛 Jadi penting kalau kita mau belajar fotografi dan suka bereksperimen dengan kamera gan… Soalnya dengan hadirnya mode manual yang dapat mengatur shutter speed (exposure time), ISO, White Balance, dan Focus, kita dapat menghasilkan foto yang lebih memuaskan. Tapi kalau dipake buat motret momen yang cepet, jelas fitur manual ini nggak kepake 😀 Tuxlin sendiri lumayan sering bereksperimen pake kamera smartphone, soalnya nggak punya kamera DSLR wkwkwkw… 😆

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog34 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog35 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog36

Bagi penggemar foto selfie, aplikasi kamera Xiaomi Mi3 ini sudah dibekali dengan fitur Beautify untuk membuat wajah menjadi lebih bersih, cerah, dan kegantengan/kecantikan meningkat drastis 😆 Fitur ini mendadak populer sebagai bahan promosi Xiaomi Mi 4i, tetapi sudah tersedia di Mi3 dan Redmi 2 🙂 Jadi buat pengguna yang wajahnya begitu terjal penuh jerawat, Beautify ini adalah solusinya… Tenang aja, nggak mengandung bahan kimia kok wkwkwkwkw… Kita bisa milih tingkat Beautify dari Off, Low, Mid, dan High… Pilih saja sesuai kebutuhan 🙂

Sama seperti Xiaomi Redmi 2, kamera depan Xiaomi Mi3 ini juga ada fitur yang mendeteksi umur seseorang…. Akan tetapi, jangan anggap serius fitur ini gan, soalnya sering ngawur… 😆 Masak saya pernah terdeteksi “Male 48” keterlaluan banget kan ya, wkwkwkw… Aslinya kan baru 18 tahun, hehehehe… *makin ngaco* 😆

Secara umum, aplikasi kamera MIUI v6 ini cukup nyaman digunakan, fitur juga komplit, dan tampilannya sederhana 🙂 Berikut ini adalah beberapa foto hasil jepretan kamera Xiaomi Mi3 yang telah diresize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan proseso upload. Secara default, Tuxlin Blog menggunakan mode auto dan LED flash off. Akan tetapi, jika ada perubahan pengaturan maka akan dicantumkan parameternya 🙂 (klik untuk memperbesar foto).

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi3 HDR

IMG_20150503_083338 IMG_20150503_083344_HDR

Kiri HDR off, kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi3 Siang Hari

IMG_20150409_080312 IMG_20150503_083548 IMG_20150503_083728 IMG_20150419_152713 IMG_20150503_083742Hasil Foto Macro Kamera Xiaomi Mi3

IMG_20150410_073405IMG_20150410_131211IMG_20150425_081112

  IMG_20150416_081633

Focus manual, lainnya auto

IMG_20150412_120808_HDR

IMG_20150412_120837_HDR IMG_20150503_083932

autofokus

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi3 Malam Hari

IMG_20150502_203402

IMG_20150502_203425 IMG_20150502_203537IMG_20150502_205325Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi3 Malam Hari dengan LED flash

IMG_20150502_203813 IMG_20150502_203821

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

IMG_20150502_203838

IMG_20150502_203937

Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi3 Malam Hari Mode Manual

IMG_20150502_204113 IMG_20150502_204341IMG_20150502_204510 Exposure Time 1/2s, ISO 1600, LED flash off, lainnya Auto

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Mi3

IMG_20150416_112104

    Auto dengan Beautify :mrgreen:

 IMG_20150503_102133

Baca juga:Review Kamera Lenovo A6000, Berkekuatan 8 Megapiksel

Review Kamera Xiaomi Mi3

Kamera Xiaomi Mi3 mampu menghasilkan foto yang sesuai dengan ekspektasi Tuxlin Blog 🙂 Hal ini tak terlepas dari spesifikasi kamera yang cukup mentereng berkat sokongan sensor mumpuni dari Sony Exmor RS IMX135 yang berukuran 1/3,06 inci yang dikawinkan dengan aperture f/2.2 dan didukung kemampuan autofokus yang gegas, serta masih diperkuat oleh dual LED flash…. Tuxlin memang memiliki harapan yang tinggi dengan kamera Xiaomi Mi3 ini. Dukungan sensor Sony ini mengingatkan Tuxlin dengan smartphone Sony Xperia Ray yang bisa dikatakan memiliki kamera 8 megapiksel terbaik di masanya 🙂

Performa kamera Xiaomi Mi3 saat digunakan memotret di siang hari dengan cahaya melimpah sangat baik. Foto yang dihasilkan menawarkan warna yang yang akurat, kontras oke, detail oke, tetapi bayangan terlihat lebih gelap dari aslinya. Masalah bayangan yang terlihat lebih gelap dari aslinya ini dapat diatasi dengan mengaktifkan fitur HDR. Ketika menggunakan mode HDR, warna yang dihasilkan lebih vivid dan cenderung oversaturated, tetapi masih enak dipandang 😀

Kemampuan macro kamera Xiaomi Mi3 ini bukin Tuxlin jatuh cintrong gan wkwkwkwk… Performa autofokusnya tergolong cepat. Kita juga bisa menggunakan fitur fokus manual untuk mendapatkan hasil jepretan macro yang lebih mantap 🙂 Foto macro yang dihasilkan oleh Xiaomi Mi3 ini mantap menurut Tuxlin Blog. Blur atau bokeh yang dihasilkan bagus, detail juga mantap, hehehe,.. warna yang dihasilkan juga ‘hidup’ gan 😀

Jika dibandingkan dengan jepretan macro dari Redmi Note atau Redmi 2 yang pernah Tuxlin review, Mi3 ini paling mantap… Kita bisa jepret obyek dengan jarak yang sangat dekat. Obyek dengan ukuran kecil pun juga bisa, dengan bantuan manual fokusnya 😀 Buat yang suka foto macro, Xiaomi Mi3 layak buat dipertimbangkan 😀

Bagaimana performa kamera Xiaomi Mi3 untuk memotret di malam hari? Nah ini dia yang sedikit mengecewakan Tuxlin Blog… Kok bisa gitu? Karena Xiaomi Mi3 menggunakan sensor Sony Exmor RS IMX135, Tuxlin membayangkan performa kamera malam hari Xiaomi Mi3 ini mirip dengan Xperia Ray… Namun, ternyata performa kamera Xiaomi Mi3 pada malam hari nggak jauh berbeda dengan Redmi 2 atau Redmi Note gan.

Hasil foto Xiaomi Mi3 mode auto ini tidak terlalu terang tetapi noise yang dihasilkan juga tidak mengganggu. Detail foto malam hari Xiaomi Mi3 ini juga menurun cukup signifikan, tetapi masih lebih baik dari Redmi 2 atau Redmi Note. Dual LED Flas;h yang diusung oleh Xiaomi Mi3 ini cukup membantu saat kondisi cahaya benar-benar minim. Meski mengusung dua buah LED flash, cahaya yang dihasilkan nggak jauh beda dengan single LED flash-nya Redmi 2 dan kalah terang dengan single LED flashnya Samsung Galaxy Grand Prime 😀

Kekurangan ini dapat ditutupi dengan mengaktifkan mode manual dan meningkatkan ISO+Exposure Time… Hasilnya mantap, terang banget, obyeknya terlihat jelas dengan detail yang lebih baik, tapi noise juga meningkat wkwkwkw… 😆

Beralih ke kamera depan, Xiaomi Mi3 ini menggunakan kamera depan 2 megapiksel. Performa atau foto yang dihasilkan oleh kamera depan Xiaomi Mi3 ini standar banget gan… Tapi cukuplah untuk foto selfie atau video call. Kehadiran fitur Beautify terbukti mampu meningkatkan kegantengan atau kecantikan, nggak percaya? Tengok foto selfie di atas gan… Ganteng kan? wkwkwkwkw… 😆

Secara umum, kemampuan kamera Xiaomi Mi3 ini mantap di kelas Rp 3 juta-an gan. Foto siang hari yang baik, macro yang mantap dan kecepatan fokus yang gegas merupakan daya tarik Xiaomi Mi3 ini. Akan tetapi, kemampuan foto malam hari Xiaomi Mi3 bisa dikatakan tidak istimewa.

Kehadiran fitur manual menjadi nilai tambah dari Xiaomi Mi3 ini. Sejauh ini tidak banyak smartphone yang memberikan mode manual, terutama untuk mengatur shutter speed/exposure time dan focus secara manual 🙂 Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Xiaomi Mi3, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Harga Lenovo S60 3,7 Juta, Resmi Diluncurkan


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

6 Replies to “Menjajal Kemampuan Kamera Xiaomi Mi3”

  1. walau flash kamera hape belom terlalu wah seperti kamera poket, tapi ini sudah ngehina kamera digital nikon punya saya :mrgreen: megapixel-nya melebihi kamera saya

    1. Wkwkwkwk emang nikonnya brapa bro? 12MP? Sejauh ini saya puas dengan kamera Mi3 ini, kecuali pas malam hari hehehe 😀

  2. Mas ajarin cara make nya dong.
    Atau buatkan post nya buat mi3 miui7
    Saya pengguna baru mas.
    Jadi masih buta cara setting yg ginian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *