Menjajal Kemampuan Kamera Xiaomi Mi3

6

Antarmuka Aplikasi Xiaomi Mi3

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog31Ngomongin soal antarmuka aplikasi kamera bawaan Xiaomi Mi3, sama persis dengan milik Xiaomi Redmi 2… Iyalah, kan sama-sama pakai MIUI v6 hehehehe… Jujur saja, Tuxlin Blog lebih menyukai antarmuka aplikasi kamera milik MIUI v6 dari pada milik MIUI v5. Biar dikata mirip antarmuka aplikasi kamera iPhone, yang penting tampilannya lebih sederhana dan mudah digunakan 😀

Sama seperti Redmi 2, tampilan aplikasi kamera Mi3 ini terdiri dari dua bagian, yakni viewfinder pada sisi kanan dan panel kontrol pada sisi kanan. Panel kontrol dengan background hitam memang kurang joss dan terkesan mengurangi jatah viewfinder, hehehehe… Tapi panel tersebut bisa jadi transparan kalau kita set aspek rasio foto dari 4:3 ke 16:9 gan, dengan konsekuensi resolusinya sedikit turun dan menghasilkan foto yang lebar atau wide… 🙂

Panel bagian kanan terdapat tombol untuk mengatur LED flash yang berlambang kilat, ketika kita sentuh maka akan muncul opsi Auto, On, dan Off. Kemudian juga terdapat tombol HDR (High Dynamic Range) yang memudahkan kita untuk menghidupkan atau mematikan efek tersebut. Selain itu terdapat tombol switch kamera, tombol mode video, tombol shutter, dan tombol shortcut untuk mengakses galeri.

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog32 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog33 Sama seperti Redmi 2, Aplikasi kamera Xiaomi Mi3 ini menyediakan fasilitas filter yang dapat diakses dengan menyapu layar dari arah kanan ke kiri. Sedangkan untuk mengakses mode kamera cukup menyapu layar dari kiri ke kanan. Filter yang disediakan oleh aplikasi Mi3 ini ada 12 gan, bisa dipilih sesuai selera dan kebutuhan 🙂 Sedangkan mode kamera, disediakan 5 mode yang terdiri dari Manual, Coundown, HHT (Hand Held Twilight), Panorama, dan Highlight Tones.

Sayangnya, Xiaomi Mi3 ini tidak disediakan fasilitas Scene Mode seperti Redmi 2. Semoga update berikutnya, fitur tersebut akan disediakan *ngarep hehehehe… Pada mode manual, kita bisa mengatur beberapa parameter gan, antara lain adalah White balance, Focus, Exposure Time, dan ISO. Nah fitur manual mode ini yang bikin Tuxlin suka… Udah kayak Lumia 520, komplit pengaturannya hehehehe… 😆

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J1, Usung Resolusi 5 Megapiksel

Fitur manual ini bisa jadi penting, bisa juga nggak penting… Kok bisa gitu? Bisa dong… masak nggak bisa 😛 Jadi penting kalau kita mau belajar fotografi dan suka bereksperimen dengan kamera gan… Soalnya dengan hadirnya mode manual yang dapat mengatur shutter speed (exposure time), ISO, White Balance, dan Focus, kita dapat menghasilkan foto yang lebih memuaskan. Tapi kalau dipake buat motret momen yang cepet, jelas fitur manual ini nggak kepake 😀 Tuxlin sendiri lumayan sering bereksperimen pake kamera smartphone, soalnya nggak punya kamera DSLR wkwkwkw… 😆

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog34 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog35 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog36

Bagi penggemar foto selfie, aplikasi kamera Xiaomi Mi3 ini sudah dibekali dengan fitur Beautify untuk membuat wajah menjadi lebih bersih, cerah, dan kegantengan/kecantikan meningkat drastis 😆 Fitur ini mendadak populer sebagai bahan promosi Xiaomi Mi 4i, tetapi sudah tersedia di Mi3 dan Redmi 2 🙂 Jadi buat pengguna yang wajahnya begitu terjal penuh jerawat, Beautify ini adalah solusinya… Tenang aja, nggak mengandung bahan kimia kok wkwkwkwkw… Kita bisa milih tingkat Beautify dari Off, Low, Mid, dan High… Pilih saja sesuai kebutuhan 🙂

Sama seperti Xiaomi Redmi 2, kamera depan Xiaomi Mi3 ini juga ada fitur yang mendeteksi umur seseorang…. Akan tetapi, jangan anggap serius fitur ini gan, soalnya sering ngawur… 😆 Masak saya pernah terdeteksi “Male 48” keterlaluan banget kan ya, wkwkwkw… Aslinya kan baru 18 tahun, hehehehe… *makin ngaco* 😆

Secara umum, aplikasi kamera MIUI v6 ini cukup nyaman digunakan, fitur juga komplit, dan tampilannya sederhana 🙂 Berikut ini adalah beberapa foto hasil jepretan kamera Xiaomi Mi3 yang telah diresize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan proseso upload. Secara default, Tuxlin Blog menggunakan mode auto dan LED flash off. Akan tetapi, jika ada perubahan pengaturan maka akan dicantumkan parameternya 🙂 (klik untuk memperbesar foto).

6 COMMENTS

  1. walau flash kamera hape belom terlalu wah seperti kamera poket, tapi ini sudah ngehina kamera digital nikon punya saya :mrgreen: megapixel-nya melebihi kamera saya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here