Netbook Axioo Pico DJV 712, HDD Kapasitas Besar!

Jiah masih ada plastiknya,wkwwkwkwkw…

Halo Pembaca! setelah bulan mei kemarin disibukkan dengan aneka macam keribetan tugas akhir, akhirnya ada waktu luang di awal bulan Juni ini. Bulan kemarin sebenarnya saya ingin posting artikel lanjutan berjudul ‘Soket-soket Prosesor Desktop (Part II)’ sayangnya gak sempat! huf bulan Mei kemarin hanya sempat posting 3 artikel saja :). Oke, langsung aja ke pembahasan tentang netbook Axioo  Pico DJV 712. Seorang rekan tuxlin telah membeli sebuah netbook Axioo tipe DJV Pico 712 yang telah dibundle dengan OS Microsoft Windows 7 Starter seharga 3 jutaan. Berikut spesifikasi dari netbook Axioo DJV 712 adalah :

Display

TFT 10,1” dengan resolusi 1024×600 (WSVGA)

Platform

Prosesor Intel Atom N280 (1,66Ghz, 667Mhz FSB, 512kb L2 cache)

Chipset Intel 945GSE + ICH7-M

Memory 1GB DDR2

VGA onboard Intel GMA950

HDD SATA 320GB

Fitur

Card Reader, Lan, WLan/WiFi, Webcam

Battery

Kebetulan yang datang ke Tuxlin Lab adalah yang model 6cell battery Li-ion 4400 mAh

Design n Usability

Penampilan alias design Axioo DJV 712 ini cukup keren, gak kayak seri sebelumnya, DDJ. Bagian depan terdapat tulisan brand ‘Axiooo’ berwarna silver dan body keseluruhan berwarna hitam dan sepertinya sih bagian depan kayaknya berwarna hitam glossy gitu. lho kok ‘kayaknya’? lha netbooknya masih tebungkus plastik je, gak boleh dilepas sama yang punya, buat pelindung katanya, wkwkwkwkw :mrgreen:. Baterai 6 cell nya menonjil kebawah dan kebelakang, ukuran baterai nya emang bongsor dibanding milik aspire one 531h yang juga 6 cell. Body netbook ini juga lebih tebal dari aspire 531h. Yang saya suka dari netbook ini adalah design keyboardnya yang cukup lega dan mirip design keyboard acer 4736 atau sony vaio yang tuts nya berbentuk kotak rounded, cuma touch pad nya agak licin. ada juga yang gak saya suka, dan kebanyakan merk lokal yang bisanya kayak gini, yaitu posisi tombol fn dan ctrl yang berada di sebelah pojok kiri bawah, posisinya ditukar. Biasanya CTRL dulu baru Fn, nah yang ini Fn dulu baru CTRL. Untuk mengaktifkan fitur-fitur di netbook dapat menggunakan shortcut Fn+xx sama seperti netbook/notebook kebanyakan. Satu kelebihan netbook ini, walo sudah dipakai cukup lama, namun netbook tidak terasa panas, hanya hangat saja.

DSC00018 Keyboard lega dan nyaman.

Perlengkapan

Axioo termasuk ‘murah hati’ dalam hal perlengkapan. Perlengkapanya berupa Unit netbook, buku manual, CD recovery, lap pembersih, kartu garansi, charger unit+kabel power dan sebuah tas. Keberadaan cd recovery ini sangat penting bagi user awam jika netbook nya mengalami kerusakaan sistem operasi, beberapa merk termasuk yang saya pakai ini tidak menyertakan cd recovery ini. Selain itu, didalam netbook tersebut juga telah tersedia partisi berisi image system untuk merecovery netbook, cuma yang konyol, partisi recovery ini malah ‘dibersihkan’ sama yang punya netbook hahahahahaha… dodol dah…. katanya, ‘gak penting ah, cuma penuhin HDD doang’!’ :mrgreen: ampun deh… Pembaca, jangan ditiru yah :). Oya, netbook ini kebetulan sudah di bundle dengan OS Windows 7 Starter OEM ASLI alias Genuine alias Berlisensi so gak usah khawatir soal pelanggaran HAKI. Walo konyolnya (lagi!), netbook ini datang ke tuxlin lab dengan tujuan utama mengganti OS win 7 starter yang ASLI tadi dengan OS Windows 7 Ultimate versi Petani, hahahahaha… :mrgreen:

tas-nya cukup keren, lumayan buat kuliah :D.

Sisi kiri netbook terdapat port Kenshington lock, RJ 11 (Modem), 2 USB, port audio dan ‘ventilasi’ untuk pendinginan netbook.

Sisi kanan terdapat slot card reader, port USB, Port Lan RJ45, VGA Out, DC in dan tombol on off. wah netbook merah saya nampang 😀 (hayah!)

sticker yang menjadi tanda bahwa netbook ini dibundle dengan OS windows 7 Starter ASLI. Gambarnya diblur aja tar keliatan lagi serialnya :D. (Padahal kameranya yang gak support macro mode :mrgreen:)

DSC00019

Udah dibundle dengan software Microsoft Works 9.0 walo akhirnya gak kepake.

baterai yang menonjol ke belakang dan ke bawah.

Performa

Performa netbook ini cukup lumayan, sesuai dengan prosesor yang digunakan, Atom N280 yang diperkirakan setara dengan Pentium 4 2,4 Ghz. Netbook ini cocok untuk keperluan komputasi sehari-hari seperti Office, Browsing, Chatting dan editing ringan. Jika dibandingkan dengan Acer Aspire 531h, BETI lah… apaan tuh BETI? Cewek cakep? Bukan! BETI tu BEda TIpis,hehehe. Beda tipis karena masih sama-sama meggunakan Atom N280 lha wong sama N450 aja juga beda tipis. Netbook ini cukup nyaman menjalankan OS terbaru seperti Windows 7 Ultimate dengan “Aero” interface maupun Linux dengan desktop manager KDE4. Untuk buka tutup aplikasi, dan navigasi di OS cukup responsif. Game? banyak sekali yang menanyakan kapabilitas Netbook untuk memainkan game, Netbook sangat payah buat ngegame 3D namun game 2D lumayanlah. Performa OS bawaanya, windows 7 starter sangat menyebalkan, minim fitur! Ganti wallpaper aja gak bisa, harus menggunakan aplikasi lain. Secara umum, performanya mencukupi untuk kebutuhan komputasi dasar. Baterainya gimana bos? dalam keadaan full 100% mampu bertahan sekitar 4,5 jam untuk penggunaan berupa instalasi windows, copy file yang mayoritas menggunakan resource HDD dengan Wifi off, cukup baik. Speaker bawaanya cukup kencang, walo tidak sekencang speaker HP Mini Note.

Kesimpulan

Secara umum, Axioo Pico DJV 712 dengan harga beli sekitar 3 jutaan ini cukup baik secara price/performance. HDD 320 GB+Bundle windows 7 starter menjadi andalan sekaligus fitur killer, dimana netbook merk lain dengan price range sama, hanya dilengkapi HDD 160GB dengan OS bawaan windows XP sp3. Kekuranganya adalah netbook ini tidak dilengkapi bluetooth dan baterai yang besar mengurangi estetika.

Outro…

Dari sekian orang yang datang ke tuxlin lab dengan netbook baru nya, Pemilik netbook Axioo Pico DJV 712 inilah yang paling unik. Ada ada saja yang tingkahnya yang aneh :

  1. Orang ini menganggap partisi image system yang berguna untuk recovery TIDAK PENTING. Makanya isi partisinya ‘dibersihkan’ dan digunakan untuk tambahan penyimpanan data. Konyolnya, baru-baru ini netbooknya bermasalah karena OS nya yang versi petani ‘expired’, so gak bisa deh dipake… itulah pentingnya ada partisi recovery.
  2. Plastik cover body netbook tidak boleh dilepas, karena ini merupakan pelindung body dari goresan katanya :D. Ya ampun, walo pun gak dilepas, lama2 juga lepas sendiri, karena plaastik tersebut fungsinya hanya menjaga netbook dari goresan selama masih dalam package-nya alias sebelum dibeli konsumen. so kalo mo pelindung, ada kok di toko aksesoris :).
  3. Membuang OS windows 7 Starter ASLI dan berganti ke OS Windows 7 Ultimate b*jakan aias versi petani hanya untuk mengejar tampilan desktop yang lebih keren dan bisa gonta ganti theme dan wallpaper.

Jangan di contoh yah, hehehehehe…. see u!


35 Comments

  1. gadgetboi June 8, 2010
    • tuxlin June 10, 2010
  2. gadgetboi June 11, 2010
    • tuxlin June 18, 2010
  3. Paxx June 13, 2010
    • tuxlin June 18, 2010
  4. andrik junaedi June 15, 2010
  5. agung June 15, 2010
  6. NANANG June 21, 2010
    • tuxlin June 24, 2010
  7. paxx June 26, 2010
    • tuxlin June 27, 2010
  8. paxx June 27, 2010
  9. khair July 17, 2010
    • tuxlin July 20, 2010
  10. maddkemal July 21, 2010
  11. Pallan datu September 1, 2010
    • tuxlin September 1, 2010
  12. roby October 13, 2010
  13. cubex October 29, 2010
  14. m.pahsil December 25, 2010
    • tuxlin December 25, 2010
  15. Nuryadi February 28, 2011
    • tuxlin February 28, 2011
  16. jack March 9, 2011
    • tuxlin March 9, 2011
  17. Elly Andhyka Nangoi April 8, 2011
    • tuxlin April 9, 2011
  18. kotelawala August 5, 2011
    • tuxlin August 5, 2011
  19. Fahmi September 14, 2011
    • tuxlin September 14, 2011
  20. Iyan Q-Roy November 26, 2011
    • tuxlin November 26, 2011
  21. Nick_BotaK June 2, 2012

Add Comment

*