[newbie] Overclock Geforce 9400GT

Halo Pembaca! Pada posting sebelumnya, eagle geforce 9400GT memiliki spesifikasi clock 550/1375/330Mhz (core/shader/memory). Eagle Geforce 9400GT berkekuatan 16 stream prosesor, 128 bit memory interface, 512MB DDR2 VRAM. Berikut tool yang saya gunakan antara lain, RivaTuner untuk mengoverclock cardnya, bisa download disini. GPU-Z, fungsinya mirip CPU-Z, untuk mengidentifikasi grafis yang kita pakai lengkap dengan sepsifikasi teknis dan clock speednya, download disini.

GPU-Z, 9400GT dalam keadaan standar

idle

Suhu saat idle terpantau oleh GPU-Z, 53 C

Geforce 9400GT ini saya pasang di PC saya dengan spek

  • AMD Athlon X2 4400@2,7Ghz
  • 2GB DDR2 6400
  • Biostar TA780G
  • 1TB+160GB HDD

Overclock

Belum pernah sekali pun saya overclock garphic card, nah ini pertama kalinya saya belajar overclock graphic card . Berbeda dengan card AMD Radeon yang hanya terdapat core clock dan memory clock (shader clock mengikuti core clock), Geforce terdapat 3 parameter yang dapat diubah, core clock, memory clock dan shader clock. Arsitektur graphic card Nvdia memang core clock dan shader clock dipisah . Hasil overclock geforce 9400GT di internet ada yang sampai 780/1800/450 (core/shader/memory). Kalo saya yang masih newbie memilih overclock yang moderat aja  pake tool Riva Tuner, cari aman aja :mrgreen:.

ocrivaMelalui RivaTuner, 9400GT saya overclock hingga 550/1550/400Mhz saja Smile

Masih cupu soal overclocking graphic card, gak berani tinggi-tinggi OC nya :lol:. Setelah saya overclock ke 650/1550/400Mhz, langsung saja saya uji coba kestabilanya dengan memainkan game Farcry2, COD 4 dan COD 5 dengan resolusi 1366×768 dan graphic setting medium selama kuarng lebih 3 jam. hasilnya? Aman-aman saja, gak ada gejala komputer restart atau keluar artefak Smile. Saya juga sempat iseng benchmark menggunakan farcry2 benchmark tool.

fc2

Setting grafis yang saya gunakan seperti diatas

fc2def

Geforce 9400GT default

fc2oced

Geforce 9400GT overclocked 650/1550/400Mhz

ocedgpuz

GPU-Z pas di overclock

ocezidle

Suhu Geforce 9400GT teroverclock, idle

Yah sampai segitu saja overclocknya, hahahahaha… Yah lumayanlah graphic card murmer buat blajar main overclock,wkwkwkwk Sebelumnya, radeon HD3200 juga saya overclock ke 700Mhz, standarnya 500Mhz. Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.


9 Comments

  1. gadgetboi September 29, 2011
    • tuxlin September 29, 2011
  2. gadgetboi October 4, 2011
  3. veera October 4, 2011
    • tuxlin October 4, 2011
  4. veera October 5, 2011
    • tuxlin October 5, 2011
  5. Irfan Handi October 5, 2011
    • tuxlin October 5, 2011

Add Comment

*