Nyobain Acer 4736!

74

Halo Pembaca! Akhir-akhir ini banyak teman-teman saya yang mampir ke makas Tuxlin untuk setor upeti konsultasi hardware maupun service hardware nya. Bagi saya, itu adalah rejeki, selain itu hal ini juga merupakan kesempatan saya untuk melakukan review kecil-kecilan ala tuxlin,hehehehe…. Setelah kemarin seorang teman saya membawa komputer ber prosesor Athlon II X2 yang saya bahas di artikel 4 Jam Bersama Athlon II X2 240!!, Kini seorang teman saya (lagi!) membawa laptop Acer aspire 4736. Awalnya, teman saya ini hanya minta tolong untuk diinstalkan antivirus, namu pada akhirnya lebih parah… Ceritanya begini, aspire 4736 nya saya instal antivirus andalan saya, NOD32, instalasi berjalan tidak mulus, malah laptop hang. Setelah di restart paksa tidak sesuai prosedur, ternyata antivirusnya terinstal dengan baik, bahkan sudah mulai mengangkapi virus-virus yang lumayan banyak. Ada 3 jenis virus yang menginfeksi laptop tersebut antara lain, Autoit, w32/jeefo(kalo gak salah!) dan satu lagi lupa. Karena virus-virus tersebut telah menginfeksi file-file windows, maka saya memutuskan untuk dilakukan operasi instal ulang windows. Akhirnya teman saya meninggalkan laptopnya dan mengambilnya besok, bagus!! Akhirnya dapet bahan buat ngeblog,hahahaha….

DSC00014

Laptop acer 4736 ini ternyata masih sangat baru, masih berumur 3 hari sejak pembelian,hehehehe… Segera saja saya lakukan instal ulang windows. Windows yang saya instalasikan adalah windows 7 RTM bajakan petani edition. Seperti biasa, intalasi menghabiskan waktu sekitar 30 menit dan berjalan lancar. Instalasi windows 7 selesai, hampir semua driver telah berhasil di deteksi oleh windows, hanya webcam saja yang tidak terdeteksi. Nie tampangnya setelah diinstalasi windows 7.

4736
4736

Berikut spesifikasi laptop Acer Aspire 4736 yang saya bahas di artikel ini :

Processor        : Intel® Core™2 Duo Processor T6600 (2.2 GHz, FSB 800, Cache 2 MB)

Chipset           : Intel 45GM

RAM              : 1 GB DDR2 SDRAM PC-5300

Max. RAM     : 4 GB (2 DIMMs)

VGA               : Intel® Graphics Media Accelerator 4500MHD 220 MB (shared)

Display Size    : 14″ WXGA TFT, Max. Resolution1366 x 768

Hard Drive     : 160 GB Serial ATA 5400 RPM

Optical Drive : DVD±RW

WiFi                : IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802. Crystal Eye Webcamera

Baterai            : Li-Ion 6-cells, 4400mAh

Overview

c2d t66

Design laptop ini cenderung biasa, khas acer, yang saya suka adalah design keyboardnya yang rata dan tiap tutsnya terdapat jarak yang cuku sehingga menimbulkan kesan elegan. Laptop ini tidak terlalu berat, ukuranya juga cukup kompak. Speaker internal acer 4736 ini cuku bagus keluaran suaranya, maklum, sudah mendukung standar dolby home theater dengan efek virtual surround, hanya saja keluaran suara bass-nya kurang nendang. Daya tahan baterai acer 4736 ini cukup bisa diandalkan, kondisi baterai penuh, mampu bertahan hingga 3 jam lebih. Selain itu, jika digunakan dalam waktu lama >4jam, sandaran tangan atau sekitar keyboard tidak panas, hanya hangat saja. Performanya gimana? Performanya termasuk lumayan.. saya hanya sempat mengetestnya dengan super pi dan windows experience index, berikut screen shotnya…

s pi t66

Super pi 1M mampu selesaikan dalam waktu 26,442 detik.

rate t66WEI mampu membukukan angka 2,7

Dengan harga 6 jutaan, laptop ini termasuk menarik, mengingat performa yang yang ditawarkan cukup lumayan. Hanya saja yang kurang saya suka adalah graphic card onboard-nya, performanya pas-pasan, gak masalah kalo gak ngegame sih. Sampai disini dulu review kali ini, see u next time!!

74 COMMENTS

  1. Assalamu’alaikum,
    Saya tidak bisa memberikan komentar, karena saya kurang paham komputer. Terima kasih sudah berkunjung dan memberikan komentar di blog saya ya…(Dewi Yana)

  2. Kayaknya lebih gegas dan cepat acer 4736 yang keluaran pertama kali, soalnya gue pake yang keluaran pertama yg pake RAM DDR3. Pada Windows Experience Index membukukan score 3,4

  3. Teknologi emang sadis. Dulu saya beli acer aspire 5583 seharga 8jt, dengan spek core2duo t5500, RAM 512mb, 80mb…. di seven juga “tega” masak di vista saya dapat skor 3 (setelah upgrade ram) kok di 7, cuman 2.1… menurut saya lumayan aneh, secara vista kan jauh lebih berats!.

    Oiya tux, laptop itu brumur 3 hari laptop saya mau 3 tahun, wehehehe

    • @gadgetboi
      emang bro vista lebih berat, tapi win 7 lebih baru, n perkembangan hardware kan cepet bgt.. ya ratingnya naek donk… kan lucu kalo 5 tahun kedepan core2 duo dapet rating 6?wkwkwkwk

  4. tks bgd gan atas inponyah…
    btw, lepi nih sbenernya mo di pake ponakan ane yg kuliah di solo. die minta di cariin di jkt.
    kira2 ente tau ndak toko compi/lepi yg harganya agak miring di solo…nti ane suruh die aje yg meluncur ke TKP…

    • @vindo
      kalo disolo tu harganya gak jauh beda gan, paling2 cuma terpaut puluhan ribu.. saran ane gan, coba ke toko solo laptop di jln slamet riyadi, Samsi Computer di Carrefour pabelan,..

      semoga membantu…

  5. Saya punya acer 4736, install windows7 bajakan yg mana saja tetep activasinya 30 hr. Padahal udah pake activator tp gak mempan. Ada yg punya solusi? Please help me?

  6. gan,mau tanya..laptop saya acer 4736,emg sie kendalnay vga onboard,saya cm dpt 64 MB id windows 7 ratingnya 3,4 lumayan lah..
    nah yang saya mau tanyakan bisa ga sie kita share ram kita ke VGA biar bs dpt max 220 MB gt,soalnya di bios ga bs di edit gan..gmn donk ada solusi ga???waktu opk vista vganya dpt 128….padahla ram saya sudah saya tambah jd 3 giga neh..termksh…

    • @rafi
      kalo menurut ane sie gan, memperbesar share memory vga gak ngaruh banyak… pa lagi vga ob 4736 intel GMA kan??? memory diatas 128 itu digunakan kalo ngegame dengan resolusi tinggi, kalo gak ya gak ngaruh,… biasanya, ukuran share memory di bios tu udah paten deh, jadi ga bisa di utak atik lagi….

  7. ow gt to bro..
    saya kira kita bs nge share ram kita ke vga,soalnya buat game PES 2020 masa cm dpt 64 MB,ga suport jadinya pdhal minimal 128MB.soalnya saya juga dengar2 klo VGA OB itu bs kita share dr ram kita gt..ato klo ada software untuk sahre ke vga onboard,,tlg infonya yah..tmksh….

    • @rafi
      emang bro, vga ob itu harus di share sm ram, ada 2 jenis share, dedicated share sm approx share, kalo yang dedicated itu bener2 cm buat vga bro, itu diatur lewat bios. kalo yag approx tu gantian bro, vga ato sistem gitu yang make, tergantung mana yang butuh… nah yg bro tanyakan dedicated share kan?? kalo software2 sie ane gag tw bro…

  8. bro tanya lagi neh..butuh bantuan…
    Total Graphic Avaliable Memory : 1308
    Dedicated Video Memory : 64 MB
    System Video Memory : 0 MB
    Shared System Memory : 1244

    nah gmn caranya supayaSystem Video Memory ga 0MB lagi?kmren gw bisa bikin jd 64 MB jg,tp ne baru install ulang windows dan gw ga nemu caranya lagi..klo System Video Memory bisa dirubah maximal berapa dan gmn cranya..trmksh gan…….

    • @rafi
      kalo boleh tau, mank biar gimana sie bro?? coz setau saya, system video memory udah diatur OS sm driver GMA nya… toh memory diatas 128 gak ngaruh banyak kan sm performa GMA???

  9. mau tanya nieh mas…anti virus yang cocok buat acer 4736 ini sendiri apa ia????
    yang paling jitu nahan virus…
    kasih tau ia mas….tolong..

    • @resha
      pada dasarnya, semua antivirus baik, asalkan diupdate secara teratur. kalo menurut ane, buat AV luar, ane pilih Norton, Kaspersky atau NOD32. buat AV lokal, jelas, ANSAV, SMADAV n PCMAV.

  10. bro, aye dah beli nih barang. tapi yang keluaran pertama yang masih ddr3. kapasitasnya itu 1 gb bro, n vga nya jadi 256mb. yang pengen saya tanya, kalo saya tambah ram nya lagi menjadi 3gb (tidak ada yang jual ram 1gb ddr3.. yang ada 2gb)
    apakah vga nya bisa naek memory nya dari 256 menjadi lebih gde lagi? thanks sblumnya.

  11. gan bantu cari solusi dunkz,,,,,,,,gue nyoba 3 OS ,,,yg pertama q pke XP video memory x kedetect 256mb buad maen PES 2010 lancar2 aje,,,,,terus buad tampilan yg bagus gue gnti vista n dapet video memory x 128 mb,,beud maen pes dpt resolusi pas2an…yang terakir q coba win 7…..q kira bisa dapet video memory yg sangat baik,,,jreng2 ternyata malah dpt sedikit cm 64 mb,,,jd gue kgag bisa maen pes dech,,,!!!!tlong cari solusinya dunkz biar bisa maen pes di win.7

    • @indra
      wah ane gak bs banyak bantu, coz laptop yang ane review itu udah diambil yang punya, coba cek setingan share memory di BIOS?

  12. Mau tanya ya mas. tgl. 18 januari lalu, saya beli laptop acer 4732Z. harga 4.450 jt plus 400 ribu untuk instal windows XP sp3 original. ada stiker ori yg ditempel di belakang laptop. tapi saya gak dikasih CD windows ori tersebut. bungkus/sampul CD ori tersebut juga tidak dikasih.
    pertanyaannya, apakah windows tersebut ori atawa bajakan?soalnya saya dengar banyak beredar stiker ori palsu.
    terima kasih atas jawabannya. (maklumlah mas, ini laptop pertama saya, jadi ya ingin tahu banget).

    • @bani Mustajab
      Mungkin windows XP yang diinstall merupakan versi OEM yang mana memang tidak ada CD nya. Punya saya juga winXP asli OEM (Acer Aspire One 531h) juga tidak ada CD nya, namun di dalam netbook saya terdapat partisi khusus berisi image system untuk keperluan recovery… coba tanyakan di toko tempat anda membeli???

  13. q jg pny acer 4736 . ..d WEI ratingnya 3,1 pke win.7, yg laen kq 3,4 ya.hehe .yg sy tnykan, klo nmbah RAM 2gb ddr3 brp ya?kalo 1gb brp?mhon penjelasnya

  14. q jg pny acer 4736 . ..d WEI ratingnya 3,1 pke win.7, yg laen kq 3,4 ya.hehe .pngen nbah ram ni.yg sy tnykan, klo nmbah RAM 2gb ddr3 brp ya?kalo 1gb brp?mhon penjelasnya

  15. q jg pny acer 4736 . ..d WEI ratingnya 3,1 pke win.7, yg laen kq 3,4 ya.hehe .q pngen nbah ram ni.yg sy tnykan, klo nmbah RAM 2gb ddr3 brp ya?kalo 1gb brp?mhon penjelasnya

  16. q mo tanya, kalo nambah RAM 1 Gb ddr3 brp ya??kalo tambah 2gb ddr3 brp ya? O ya, 4736 biasa itu bisa buat main pes2010 / 2009 ga ya? mohon balasannya…

    • @putra
      jangan bandingin linux sama windows scr head 2 head soal kecepatan, masing2 punya arsitektur berbeda, q instal puppy linux gaknyampe 8menit 😛

  17. saya beli acer 4736 z.. stelah 2 bulan ada tampilan ” you may be a victim software counterfeiting ‘ apa tandanya software yang saya pke itu ga ori??? saya juga g dikasih cd window ori nya, malum saya orang awam dlam urusan gni,apa setiap beli laptop acer ga dikasih yg ori??/ trims gan

    • @vini
      gak semua laptop baru dibundle dengan os asli mbak, coba tanyakan temapt mbak membeli laptop, apakah desiertai os asli atau tidak 🙂

  18. sorryy bro mo tanya nih.ane punya acer 4736 tapi suaranya kadang mengalun ada apayah…trus gimana perbaikannya,udah ke acer center ampe 2x sama aje tuh…di bilang cd drivenya rusak(emang di ganti)trus ama sepeker*(di ganti)sekarang begitu lagi…..klo ada yang tau kasih tau dung…email >[email protected]

    thx friend

  19. weee speknya sama plek ama punyaku…. ojo2 bar mbok instal langsug di dol nyang ak mas? wingi dgoleke temenku ning sragen dapet harga murah bgt ki… kisaran 3jt… bereati bejo aku…

  20. bang ane tanya nih khan ane juga pengguna ACER 4736 ini
    kenapa ya kalo buat main game yang ONLINE ato buat ngeLAN itu sering patah2?
    apa karena drivernya yang gak cocok ato apa? soale sebelumnya gpp

    urgent

    • @arta
      pastikan driver vga udah terinstall (usahakan driver terbaru), cek dan pastikan tidak ada gangguan dengan koneksi internet (online) dan gak adamasalah dengan konelsi LAN? LAN, pastikan bandwith min 100mb/s, cek doi propertisnya… semoga membantu… 🙂

  21. kk saya kan pke laptop aspire 4736 xo gag bsa si buat maen Game Online,
    kira” laptop saya bsa gag buat maen Game Online?

  22. game yang cocok buat laptop spesifikasi ini apa aja..??
    maunya sih main game yang berat-berat kyk Battle field, asassin creed, resident evil 5, dan sejenisnya… tp setelah saya coba g bisa jalan smua yang ada semuannya serba sangat lambat dan ada yang sama sekali g bisa start… ada saran g buat mengakali laptop spesifikasi ini…???
    susah juga klo hobi main game tapi kemampuan pas2an…
    MOHON BANTUANNYA..

    • @Andry
      Acer 4736 seperti di artikel ini menggunakan graphic card GMA4500HD, so kemampuan gamingnya terbatas, alangkah baiknya jika bujat mepet tapi pengen ngegame, jangan beli laptop, tapi PC DESKTOP 😀

  23. jangan beli acer 4736….kualitas ketajaman warnanya bermasalah pada windows 7 dan vista, tapi jika anda menginstal xp, maka setelah beberapa lama laptop anda akan lemot…memutar file suara terputus putus, memutar file video tersendat dan responnya lama sekali, tetapi akan normal kembali jika di restart, setelah search di internet banyak sekali mengalami masalah yang sama, karena memang ada problem issues acer 4736 menggunakan windows xp.

  24. mas saya mau tanya laptop ane acer 4736g udah hampir 4th yg beli,,dulu awal2 nyoba untuk maen pes si lancar banget tapi akhir2 ini kok malah lemot banget,,kenapa ya mas bro???
    thx

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here