Pakai MicroSD Class 10 Ternyata Juga Ngaruh…!

DSC_0140

Halo Pembaca! Beberapa waktu lalu saya melakukan review ponsel Sony Ericsson Xperia Ray menggunakan microSD merk Vgen tanpa embel-embel kelas atau class yang sebelumnya saya gunakan di ponsel lama saya, Samsung GT-C3322 Lakota Duos. Setalah menyimak sebuah thread di Kaskus, ternyata menggunakan microSD dengan class tinggi cukup berpengaruh pada performa smartphone. Dari thread tersebut, banyak yang menyarankan untuk menggunakan microSD yang ber-kelas Smile with tongue out, terutama yang menggunakan microSD sebagai tempat instalasi aplikasi.

Class dalam sebuah memori seperti microSD menandakan kecepatan dan performanya. MicroSD sendiri terdapat 5 class yang umum dan terdapat di pasaran, yakni microSD class 2, class 4, class 6, class 8, dan class 10. Secara teori, makin tinggi class atau kelasnya, makin tinggi pula kecepatan dan performanya. Berdasarkan informasi dari Wikipedia Nerd smile, class tersebut menandakan minimal kecepatan saat transfer data, yakni seperti berikut :

  • Class 2 = minimal kecepatan 2MB/s
  • Class 4 = minimal kecepatan 4MB/s
  • Class 6 = minimal kecepatan 6MB/s
  • Class 8 = minimal kecepatan 8MB/s
  • Class 10 = minimal kecepatan 10MB/s

Berbekal informasi ini, saya jadi tergoda untuk mengganti microSD Vgen tanpa kelas dengan kapasitas 8GB ini dengan microSD class 10 untuk menemani ponsel Sony Ericsson Xperia Ray. Sebenarnya, ponsel ini datang dengan microSD bawaan yang mungkin masuk kategori class 4 dengan kapasitas 4GB, tapi saya pindahkan ke ponsel Cross G900T. Sedangkan Xperia Ray menggunakan Vgen tanpa kelas (katanya class 2 Thinking smile) bekas pakai ponsel Samsung saya dulu.

Iseng-iseng buka website salah satu toko online terbesar di tanah air Hot smile, kebetulan pas ada diskon besar-besaran bertajuk Diskonsaurus, langsung saja saya buka laman produk microSD, ternyata produk incaran saya kena diskon Open-mouthed smile, yakni Team MicroSDHC E5 Class 10 berkapasitas 16GB. Lumayanlah, kena 155 ribu sudah termasuk ongkir. 3 hari setelah pemesanan di toko tersebut, barang pun datang Laughing out loud.

DSC_0139 (2)

DSC_0141

Kardusnya segedhe gaban, isinya cuman nota pembelian plus Team MicroSDHC E5 Class 10 berkapasitas 16GB, kirain ada bonusnya Laughing out loud. Perlengkapan microSD ya cuma SD card adapter dan karu microSD nya sendiri. Langsung deh saya pindahin data-data dari memori lawas ke memori yang baru dan saya coba tes pake AnTuTu 3.0.2 benchmark dan Quadrant Standard dengan ponsel Sony Ericsson Xperia Ray ternyata cukup siginifikan, berikut hasilnya :

Quadrant vgenantutu vgenantutu vgen detail

Vgen tanpa kelas (mungkin class 2) 8GB, mencetak skor 1223 di Quadrant Standard dan di AnTuTu 3.0.2 benchmark mencetak skor 4499. Pada bagian detail AnTuTu 3.0.2 benchmark, menunjukan SD card write hanya 1,7MB/s dan SD card read mencapai 9,0MB/s.

quadrantntutu tean barantutu team detail

Team MicroSDHC E5 Class 10 16GB mencetak skor 1232 di Quadrant Standard, naik 10 poin dari skor pas pake Vgen. AnTuTu 3.0.2 benchmark mencetak skor 4580. Pada bagian detail AnTuTu 3.0.2 benchmark, menunjukan SD card write 7,9MB/s dan SD card read mencapai 11,5MB/s. Meski hanya separuh dari klaim Team yang mencapai write 14MB/s dan read 20MB/s, tapi performanya meningkat drastis jika dibandingkan dengan microSD sebelumnya.

Wah berarti Team MicroSDHC E5 Class 10 16GB ini harusnya masuk class 8 aja, lha gak sesuai klaimnya? Smile with tongue out Atau mungkin perlu di tes di PC biar ketauan speed yang sebenarnya? Entahlah, meski gak sesuai dengan klaim, saya cukup puas kok dengan performanya. Akan lebih puas lagi jika sesuai dengan klaim Smile with tongue out.

Perbedaan performa ini juga cukup terasa ketika ponsel Urushi S18i digunakan. Hal ini terlihat ketika Xperia Ray di hidupkan dan dimatikan, terasa lebih cepat. Pas dihidupkan, startup jadi lebih cepat serta loading aplikasi yang terinstal di microSD  di-load lebih cepat. Jadi gak ada tuh icon aplikasi berwarna abu-abu karena nunggu loading microSD Smile with tongue out. Mematikan ponsel juga jadih lebih cepat dari sebelumnya. Takhanya itu, ketika mengambil foto melalui kamera, proses menyimpan gambar juga berlangsung cepat.

Okelah, sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.


42 Comments

  1. Yudi December 13, 2012
  2. Erit07 December 14, 2012
  3. yisha December 15, 2012
    • tuxlin December 19, 2012
  4. Erit07 December 16, 2012
  5. gadgetboi December 17, 2012
    • tuxlin December 19, 2012
  6. Agoez March 2, 2013
    • tuxlin March 5, 2013
  7. Jason March 5, 2013
    • tuxlin March 7, 2013
  8. Jason March 7, 2013
  9. Jason March 8, 2013
    • tuxlin March 8, 2013
  10. arip March 10, 2013
  11. Jason March 22, 2013
  12. arip March 23, 2013
  13. Jason March 25, 2013
  14. yurizalku April 4, 2013
  15. yurizalku April 4, 2013
    • tuxlin April 15, 2013
  16. under July 5, 2013
    • tuxlin July 17, 2013
  17. Tami November 19, 2013
    • tuxlin November 19, 2013
  18. Cerfot November 21, 2013
  19. ARie Chocolatose January 14, 2014
    • tuxlin January 14, 2014
  20. Yusuf Ismail January 16, 2014
    • tuxlin January 16, 2014
  21. Yusuf Ismail January 17, 2014
    • tuxlin January 17, 2014
  22. fajar rofi May 10, 2014
  23. susan July 14, 2014
    • tuxlin July 14, 2014
  24. ardhi December 26, 2014
    • Tuxlin December 26, 2014
  25. Amir la February 1, 2015
  26. elscomputer December 2, 2015
  27. Ozil zha ghent February 26, 2016
    • Tuxlin February 26, 2016

Leave a Reply to tuxlin Cancel reply

*