Pengalaman Setahun Pakai Speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 – Halo Pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin lagi pengen berbagi pengalaman menggunakan speaker! Yoi, speaker ini nemenin Tuxlin pas kerja di depan laptop gaes… Jujur saja kalau dengerin musik pakai speaker bawaan laptop itu nggak puas, kurang nendang! Apalagi kalau volume disetel tinggi, makin runyam suaranya dan nggak baik buat kesehatan telinga hehehe… 🤣 Tuxlin pernah menjajal laptop mahal dengan speaker besutan Harman/Kardon certified, kualitas suaranya boleh juga. Akan tetapi tetep ya, namanya speaker laptop itu powernya nggak gede. Nggak bisa memuaskan hasrat untuk headbang! 😑

Setahun yang lalu Tuxlin Blog telah berburu dan menemukan speaker yang tepat untuk menemani bekerja, yakni Harman Kardon Onyx Studio 3! Speaker dengan bentuk bulat yang sekilas kayak kancing baju raksasa *kata istriku ini* udah memuaskan banget buat telinga kaleng Tuxlin Blog. Kurang lebih sudah setahun lebih Tuxlin menggunakan speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 ini dan sejauh ini cukup puas. Meski demikian, bukan berarti Harman Kardon Onyx Studio 3 ini adalah speaker yang sempurna tanpa cela… Karena sesungguhnya kesempurnaan itu hanya milik Tuhan… 😊 Berikut ini pengalaman Tuxlin Blog setelah setahun menggunakan speaker portabel Harman Kardon Onyx Studio 3!

Pengalaman Setahun Pakai Speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 1

Spesifikasi Harman Kardon Onyx Studio 3

  • Tipe speaker: portable bluetooth speaker
  • Sistem speaker: Woofer 2 x 75mm, Tweeter 2 x 20mm
  • Passive/Active: Active
  • Mode operasi: Tombol
  • Loudspeaker: Woofer 2 x 75mm, Tweeter 2 x 20mm
  • RMS: 4 x 15W (AC mode); 4 x 7.5W (Battery mode)
  • Frequency Response: 50Hz-20kHz(-6dB)
  • Signal-to-noise ratio: 80dB A-weighted
  • Versi Bluetooth: Bluetooth 4.1 + EDR
  • Spesifikasi USB: USB 2.0 kompatibel dengan USB 1.1
  • Slot microSD tidak tersedia
  • Casing karet + Canvas dan mendukung fitur Wireless Dual Sound
  • Baterai built-in lithium polymer 2600mAh, hingga 5 jam penggunaan (bervariasi)
  • Input daya maksimal 19V/2A
  • Dimensi (W x D x H)  278.0 x 162.8 x 258.0 mm
  • Berat 2071 gram
  • Kompatibel dengan tablet PC, smartphone, iPod, iPhone, Laptop
  • Warna Black

Anda dapat membeli atau cek promo Harman Kardon Onyx Studio 3 di Sini (Klik)

Berburu Speaker dan Memilih Harman Kardon Onyx Studio 3

Sebelum bahas soal Harman Kardon Onyx Studio 3, Tuxlin mau berbagi sedikit pengalaman menggunakan speaker. Jaman masih menggunakan PC Desktop, Tuxlin menggunakan sepasang speaker murah yang biasanya jadi bonus pembelian komputer. Harganya pun sangat murah, saat itu tahun 2005 sih hanya Rp 30 ribu saja hehehe… 🤣 Dilihat dari harganya, pasti udah tahu dong gimana kualitas suaranya… Cempreng nggak enak gitu. Treble ambyar, bass nggak ada, dan suara vokal agak sember 🤦‍♂️

Tuxlin cukup lama pakai speaker itu, sejak jaman SMA sampai hampir lulus kuliah D3! Saat itu masih belum bisa ngasilin duit dan masih mita ke orang tua, nggak enak lah kalau minta dibeliin speaker yang bagus cuma ekedar buat dengerin musik di komputer. Kadang kalau lagi pengen denger yang agak bagus kualitasnya ya pakai headset. Saat itu Tuxlin punya headset murah tapi lumayan mantap suaranya… Lupa merknya apa 😆 Sayangnya, kadang ngeground gitu atau entah karena listrik statis kali ya… Kalau denger musik pakai headset suka kadang nyetrum wkwkwk… 🤦‍♂️ Kalau dengerin lagu yang slow, suka kaget gegara headset nyetrum yang rasanya kek digigit semut 😒

Pengalaman Setahun Pakai Speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 2
credit: OLX

Pada suatu hari, radio cassete atau semacam mini compo Sony di rumah rusak. Bentuk atau tipe radio cassete Sony jadul yang Tuxlin punya saat itu kurang lebih kayak foto di atas. Padahal suara speakernya oke punya! Akhirnya Tuxlin iseng nyambungin komputer pakai kabel RCA audio to 3,5mm, hasilnya? Bummm! Suara speaker mengelegar dan berkualitas banget! Volume suaranya kencang, bass terasa, jernih, dan mantap pokoknya! Tampang boleh jadul, tapi kualitas suaranya boleh diadu sama speaker harga 700k++ 😎👍 Sejak itu, Tuxlin nggak pernah berfikir untuk membeli speaker lagi hehehe…

Baca juga:Review Realme C3: Smartphone Gaming, Harga Tak Bikin Pusing

Review AKG S30 Bluetooth Speaker: Kualitas Suara Mantab Djiwa!
AKG S30

Namun, sejak 2017 speaker jadul ini mulai bermasalah. Masalah yang sering muncul adalah volume suaranya tetiba kecil sendiri atau speaker sebelah kiri suka mati sendiri. Kan nggak asik kalau mati satu, nggak berasa efek stereonya. 😒 Tuxlin akhirnya memutuskan untuk berburu speaker baru. Maunya sih yang kecil, simpel, tapi suara gede dan berkualitas. Berdasarkan kriteria tersebut, Tuxlin akhirnya beli speaker AKG S30 dan udah diulas juga di blog ini. Setelah sebulan pakai, kualitas suaranya bagus banget untuk ukuran seringkas itu. Akan tetapi masih kurang nendang dan kurang kencang! Akhirnya speaker Tuxlin berikan ke Bapak, biar kalau lagi gabut atau ngerjain pekerjaan bisa sambil dengerin musik campur sari kesukaan beliau.

Sertelah ngubek-ubek isi Lazada dan Tokped, akhirnya ketemu speaker yang nggak terpikir sebelumnya, yakni Harman Kardon Onyx Studio 3! Awalnya Tuxlin nggak melirik seri ini, soalnya harganya mahal gila! Tembus Rp 2,5 juta saat itu… Wah bisa gaji sebulan abis buat beli speaker doang… 🤦‍♂️ Tuxlin akhirnya menunda pembelian speaker sampai beberapa bulan sambil nabung dan nugguin promo… Kalau nggak salah, saat itu ada promo 11.11 di Lazada dan speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 dijual dengan harga Rp 1.299.000 doang! Langsung sikatttt! 😍 Nggak nyangka, speaker impian akhirnya bisa nangkring di meja kerja… 😎

Setahun Menggunakan Harman Kardon Onyx Studio 3

Pengalaman Setahun Pakai Speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 3

Nggak terasa, sudah setahun speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 ini menemani Tuxlin Blog berkarya… Selalu memperdengarkan suara merdu dari band-band favorit! Saat speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 ini mendarat, Tuxlin nggak nyangka ukurannya bakal sebesar itu… Lebih besar dari perkiraan Tuxlin Blog! Penampilan speaker ini cukup uni8k dengan desain bulat pipih dan dilengkapi dua buah kaki penyangga pada sisi belakang.

Build quality speaker ini mewah banget dengan balutan lapisan kanvas pada sisi depan dan finishing faux leather pada sisi belakang. Sedangkan pada bagian pingir speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 dilapisi karet. Setelah setahun pemakaian, fisik speaker ini relatif masih cakep. Pokoknya masih kayak baru deh… Speaker kesayangan kan dirawat dengan baik hehehehe… Daya tahan baterai belum mengalami penurunan. Begitu juga dengan keluaran suaranya, masih joss gandossss!!!

Baca juga:Review Nokia 2.2: Harga Murah, Update Terjamin!

Yang Saya Suka dari Harman Kardon Onyx Studio 3

Pengalaman Setahun Pakai Speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 4

Apa sih yang Tuxlin Blog suka dari Harman Kardon Onyx Studio 3 setelah setahun lebih menggunakannya? Tak lain dan tak bukan adalah kualitas suaranya yang ajibbb! Sound signature khas Harman Kardon yang nggak kaleng-kaleng sangat memuaskan Tuxlin Blog. Bagi yang ngaku basshead, pasti bakalan suka sama karakter suara Harman Kardon Onyx Studio 3 yang warm dan dentuman bass yang kuat! 🤯 Bass yang dihasilkan nggak cuma kuat dengan kuantitas yang besar, tetapi juga responsif… Jadi saat mainin musik dengan bass intensif atau dobel pedal drum, nggak boomy dan tetap terdengar detail… Asik banget buat temen headbang! 😎

Suara vokalnya juga terdengar intim banget gaes… Apalagi kalau denger lagu symphonic metal kayak Nightwish atau Epica, yang nyanyi berasa di depan kita hehehe. Suara desahan nafas dan artikulasi vokalnya terdengar cukup jelas dan ini didukung soundstage yang pas dan nggak terlalu luas. Sedangkan suara treble emang agak malu-malu, meski sebenarnya cukup detail lho… Saat dipakai dengerin lagu yang berkarakter bright juga terdengar enak… 😍

Desainnya yang simpel dan unik juga menjadi hal yang Tuxlin Blog sukai dari Harman Kardon Onyx Studio 3. istri Tuxlin suka nyebut speaker ini sebagai speaker kancing baju karena bentuknya mirip kancing baju raksasa… 😅 Selain itu, sebenarnya speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 ini portabel lho, jadi bisa dibawa kemana-mana… Meski demikian, bentuknya itu aneh dan ada dua kaki di bagian belakang. Ini bikin nggak praktis kalau mau dimasukkan dalam tas atau backpack… 🤔

Yang Saya Nggak Suka dari Harman Kardon Onyx Studio 3

Ada beberapa hal yang nggak Tuxlin sukai dari speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 ini. Soal kualitas suara emang juara banget untuk harga segini… Akan tetapi dengan konsep desain simpel dan terdiri dari satu unit doang begini, efek stereonya nggak berasa. Tentu sangat berbeda kalau kita bandingin efek stereo yang dihasilkan speaker 2.0 atau 2.1. Berasa denger speaker mono aja…. 🤦‍♂️ Ini ada solusinya, yakni beli lagi satu unit Harman Kardon Onyx Studio 3 dan digabungkan dengan fitur Wireless Dual Sound, jadilah speaker 2.0 berkualitas tinggi! Tapi masak iya beli satu unit Harman Kardon Onyx Studio 3 lagi? Bangkrut ntar… 😒

Speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 ini memag portabel, tetapi nggak praktis dibawa kemana-mana. Berat sebenarnya bukan masalah serius, tetapi hadirnya dua kaki penyangga di belakang itu bikin ribet kalau mau bawa Harman Kardon Onyx Studio 3 pakai tas. Selain itu, Harman Kardon Onyx Studio 3 ini nggak menyediakan card reader atau port USB yang memungkinkan kita memainkan musik dari media flash disk atau microSD. Satu lagi kalau kata bapak saya, Harman Kardon Onyx Studio 3 ini nggak ada port buat nancepin mic, jadi nggak bisa buat karaoke… 😅

Secara umum, Tuxlin puas pakai speaker Harman Kardon Onyx Studio 3 ini. Btw bagaimana dengan pembaca, apakah punya pengalaman serupa? Jangan ragu-ragu untuk berbagi di kolom komentar. 😋 Oke, sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua. 😊

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Mi Note 10 Pro: Terbaik di Kelasnya, Tapi…

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here