Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Acer Liquid Z205, Android Murah dengan RAM 1GB

5 min read

Review Acer Liquid Z205

Review Acer Liquid Z205 โ€“ Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog review Acer Liquid Z205 yang merupakan smartphone dengan harga Rp 700 ribu-an yang menawarkan kapasitas memori RAM sebesar 1GB. Sejauh ini berdasarkan pantauan Tuxlin Blog, hampir tidak ada smartphone yang dijual dengan harga Rp 700 ribu-an dengan kapasitas RAM 1GB!

Lha itu kan ada Android One yang dijual dengan harga segitu gan? Itu kan harga pre-order, kalo harga normal mana ada? ๐Ÿ˜† jelas kapasitas RAM 1GB ini menjadi fitur killer sekaligus daya tarik utama smartphone Android murah Acer Liquid Z205 ini. Liquid Z205 sendiri adalah penerus dari seri Liquid Z200 yang saat ini dijual dengan harga yang lebih murah. Oke, berikut ini tampang dan spesifikasi Acer Liquid Z205.

Review Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog11
Spesifikasi Acer Liquid Z205

  • Sistem Operasi Android 4.4.2 KitKat
  • Chipset MediaTek MT6572M dengan prosesor dual-core ARM Cortex-A7 dengan kecepatan 1GHz
  • Grafis Mali-400
  • Kamera belakang 2 megapiksel fixed focus, interpolated to 3 megapiksel
  • Layar 4 inci, dengan resolusi WVGA 480 x 800 pixels, kerapatan 233 ppi (pixel per inch), TFT kapasitif
  • Memori RAM 1GB, ROM 4GB, slot micro SD hingga maksimal 32GB.
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, FM Radio, GPS, Dual SIM, DTS Sound, front speaker
  • GSM / 3G HSPA
  • Dimensi 126 x 65 x 10.3 mm dengan berat 130 gram
  • Baterai 1300mAh lithium ion

Baca juga: Review ZTE Blade G V815W, Android KitKat Murah dengan Desain Keren

Paket Penjualan Acer Liquid Z205

Review Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog01 Pengiriman smartphone Acer Liquid Z205 ini ternyata lebih cepat dari dugaan Tuxlin Blog dan paket sampai di markas Tuxlin di pedalaman dengan selamat tanpa mengalami kekurangan suatu apapunโ€ฆ ๐Ÿ˜† Langsung saja deh saya bongkar paket berisi smartphone besutan Acer ini. Tuxlin memang penasaran dengan penampilan fisik dari smartphone Acer Liquid Z205 ini karena melihat foto yang beredar di Internet tampak keren, manis, dan kulitnya putih, cuma nggak berbuluโ€ฆ emang cewek manis? Awas mesum detected hahahahahaโ€ฆ ๐Ÿ˜€

Setelah boks dibongkar, langsung Tuxlin Blog cek perlengkapan yang diusung oleh smartphone murah dengan RAM 1GB ini. Berikut perlengkaan atau paket pembelian yang tersedia dalam boks Acer Liquid Z205.

  • Handset Acer Liquid Z205
  • Kepala charger
  • Kabel USB
  • Baterai
  • Headset model IEM (In-Ear Minitor)
  • Buku manual
  • Kartu Garansi

Baca juga:Review Kamera ZTE Blade G V815W dengan Resolusi 2 Megapiksel

Penampilan & Desain Acer Liquid Z205

Review Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog02Kesan pertama Tuxlin Blog saat memegang smartphone Acer Liquid Z205 saat keluar dari boks, enteng banget gan kayak hape mainan! Eh ternyata belum dipasang baterainyaโ€ฆ ๐Ÿ˜† Namanya keluar boks, baterai pasti belum terpasang, heheheheeheโ€ฆ Jus kidding gan, baterai langsung ane pasang dan pegang langsung Acer Liquid Z205. Kesan pertama yang muncul, smartphone ini ringan, kokoh, dan cakep banget kalau dilihat dari depan.

Keberadaan dua speaker grill yang berada di atas dan bawah layar ini memang sangat berperan dalam tingkat kegantengan Liquid Z205 ini menurut Tuxlin Blog. Casing belakang Acer Liquid Z205 memiliki tekstur yang membuatnya tak licin saat memegangnya dengan tangan basah. Juga terdapat logo DTS Sound dan logo Acer di bagian belakang.

Review Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog03 Tak hanya itu, casing belakang Acer Liquid Z205 ini terdapat lubang kamera dan tombol AcerRapid yang fungsinya dapat kita atur sesuai kebutuhan melalui menu setting. Ukuran smartphone Acer Liquid Z205 ini agak panjang karena bezel atas dan bawah cukup tebal. Sisi kiri ponsel tidak terdapat tombol apapun.

Sedangkan sisi kanan ponse Acer Liquid Z205 ini terdapat port microUSB, tombol power, dan volume rocker. Sedangkan bagian atas ponsel Liquid Z205 ini terdapat port audio 3,5mm. berikut penampakan tombol dan port yang ada pada Acer Liquid Z205.

Review Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog05 Review Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog04

Secara umum, build quality smartphone Acer Liquid Z205 ini cukup solid dan mantap dipegang. Casing belakang smartphone Liquid Z205 ini cukup rapat gan, harus hati-hati kalau buka casing belakangโ€ฆ Jangan brutal buka casing belakangnya, tar pisa cuil atau pecah pengaitnya :mrgreen:

Casing belakang yang rapat pada Liquid Z205 mengingatkan Tuxlin pada casing belakang ZTE Blade G yang rapat dan harus hati-hati bukanya ๐Ÿ˜€

Baca juga:Akhirnya Ikutan Pre-order Android One, Mito Impact A10!

Tampilan Antarmuka Acer Liquid Z205

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog14 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog15 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog22

Sekilas. tampilan antarmuka Liquid Z205 mirip OS Android standar. Namun jika kita jelajahi lebih dalam, Acer telah menyuntikkan sejumlah fitur dan beberapa perbedaan tampilan antarmuka. Satu hal yang menarik dari Liquid Z205 adalah lockscreen yang menampilkan genangan air. Saat kita memiringkan ponsel, genangan air pada lockscreen juga ikut miringโ€ฆ

Tapi tenang, Tuxlin Blog nggak ikutan miring kok ๐Ÿ˜† Tampilan homescreen Acer Liquid Z205 tak jauh berbeda dengan smartphone Android lainnya yang menampilkan widget AccuWeather dan Google Search. Sedangkan aplikasi yang telah terinstal dapat diakses melalui menu drawer yang terdiri dari dua tab, yakni Apps dan Widgets.

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog16 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog23 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog24

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog17 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog18 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog19

Acer memiliki fitur yang disebut dengan Acer Float yang dapat diakses melalui tombol Recent Apps. Apa kelebihan Acer Float ini? Kita dapat mengakses fitur kamera, kalkulator, note, dan stopwatch dengan cepat dengan tampilan windowed, seperti kita membuka aplikas di Windows (cek screenshot sudut kiri atas).

Menurut Tuxlin Blog, Acer Float UI ini sangat berguna bagi mereka yang sering pakai keempat aplikasi tersebut dan cuup praktis karena dapat dilakukan secara multitasking. Satu lagi, Liquid Z205 ini didukung fitut DTS Audio untuk meningkatkan kualitas audio secara keseluruhan.

Baca juga:ย ZTE Blade S6 Segera Masuk Indonesia

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog20 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog21 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog25

Vendor smartphone asal Taiwan ini membekali Liquid Z205 dengan beberapa aplikasi bawaan, sebut saja abDocs, abFiles, abMusic, abVideo, Acer Portal, BeeTalk, Clean Master, QuickMode, dan ToDo. Tampilan player musik (abMusic) tak terlalu menarik menurt Tuxlin Blog, tetapi mudah digunakan.

Sedangkan tampilan dialpad, pesan, dan bagian lainnya sama dengan Android standar. Meski kostumisasi UI Acer ini tak sedalam Samsung TouchWiz UI, Xperia UI, dan UI smartphone lainnya, kehadiran aplikasi dan fitur khas Acer sudah cukup untuk membuat smartphone Liquid Z205 ini terasa berbeda :).

Performa Acer Liquid Z205

Review Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog10 Selain kapasitas memori RAM yang lebih besar, tak ada perbedaan spesfikasi dapur pacu yang signifikan antara Acer Liquid Z205 dengan Liquid Z200 yang tak lain adalah pendahulunya. Acer membekali smartphone Liquid Z205 ini dengan chipset MediaTek MT6572M yang mengusung prosesor dual-core ARM Cortex-A7 dengan kecepatan 1GHz yang dipadukan dengan memori RAM sebesar 1GB serta didukung oleh grafis dari Mali-400.

Menurut Tuxlin, kinerja Liquid Z205 relatif setara dengan smartphone entry-level lainna, tetapi dukungan memori RAM yang lebih lega memungkinkan kita menjalankan lebih banyak aplikasi dalam satu waktu. Sejauh ini, hampir semua pesaing Liquid Z205 hanya dibekali dengan RAM 512MB saja. Berikut ini adalah benchmark smartphone Acer Liquid Z205.

CPU-Z Acer Liquid Z205

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog06 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog07 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog08

Benchmark AnTuTu Acer Liquid Z205

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog03 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog04 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog05

Benchmark Geekbench 3 Acer Liquid Z205

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog11 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog12 Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog13

Benchmark Quadrant Standard Acer Liquid Z205

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog10Sensorbox for Android Acer Liquid Z205

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog09

Review Acer Liquid Z205

Meski spesifikasi smartphone Acer Liquid Z205 ini cenderung standar untuk kelas Rp 700 ribu-an, dukungan memori RAM sebesar 1GB ini membuatnya nyaman dipakai. Tuxlin Blog mencoba menjalankan sejumlah aplikasi sosial media yang jalan di background, hasilnya? Nggak nge-lag gan ๐Ÿ˜€ Buka tutup aplikasi juga nyaman, tidak ada jeda atau lag yang berarti.

Meski tak secepat smartphone dengan prosesor quad-core, setidaknya Acer Liquid Z205 ini sangat nyaman digunakan untuk kebutuhan dasar, sosmed, dan mereka yang suka instal banyak aplikasi instant messenger dalam satu perangkat :mrgreen: Gaming gimana gan? Sayangnya, Tuxlin nggak pernah ngegame di ponsel dan nggak punya game-nya juga buat uji pakai, heheheheโ€ฆ ๐Ÿ˜†

Kualitas layar Acer Liquid Z205 ini standar, cuma karakter brightness-nya agak kurang nyaman bagi mata dan viewing angle-nya terbatas, maklumlah masih pakai TN panel, namanya juga smartphone murah ๐Ÿ˜€

Cukup disayangkan, Liquid Z205 nggak ada proximity sensor, sehingga layar tidak otomatis mati ketika digunakan untuk telepon, sehingga harus menguncinya agar tidak salah sentuh ๐Ÿ˜€ Acer membekali Liquid Z205 ini dengan memori ROM atau internal 4GB dan saat pertama kali dihidupkan, memori internal yangtersedia atau kosong adalah 2,03GB.

Screenshot Acer Liquid Z205 Tuxlin Blog01

Beralih ke setor suara, Acer Liquid Z205 ini dilengkapi dengan DTS Sound dan speaker yang menghadap kedepan. Jangan terkecoh dengan sua speaker grill yang ada di atas dan bawah layar, karena yang berbunyi cuma satu, yakni yang di atas layar :mrgreen: Menurut Tuxlin, keluaran suara speaker Liquid Z205 ini cukup bagus, tapi terlalu pelan ganโ€ฆ Kurang kencang!

Sedangkan kualitas suara dengan menggunakan headset bawaan model IEM, bass-nya lumayan nendang tetapi karakter suaranya kurang detail. Secara umum, kualitas suara Liquid Z205 ini di atas rata-rata smartphone murah saat ini jika menggunakan headset.

Baca juga: Review Sony Xperia E1, Android Walkman bersuara Kencang!

Konektivitas Acer Liquid Z205 ini cukup standar dengan mengandalkan dual SIM (SIM kedua jenis micro-SIM), WiFi, Bluetooth, 3G HSDPA, dan GPS. Semua fitur konektivitas pada smartphone Acer Liquid Z205 ini sudah Tuxlin coba dan semua bekerja dengan baik. Hanya saja, lock GPS di Liquid Z205 ini entah kenapa lumayan lama. Padahal sebelumnya ZTE Blade dan Lenovo A319 yang juga menggunakan chipset MediaTek MT6572 lock GPS-nya lumayan cepet. ๐Ÿ˜€

Smartphone Acer Liquid Z205 ini menggunakan OS Android 4.4 KitKat, sama seperti smartphone terkini lainnya. Baterai Liquid Z205 berkapasitas 1300mAh, tak heran daya tahannya sedikit di bawah ZTE Blade G yang Tuxlin review sebelumnya.

Secara umum, Tuxlin Blog menilai smartphone Liquid Z205 besutan Acer ini sangat layak dipertimbangkan bagi mereka yang membutuhkan smartphone murah yang nyaman digunakan. Acer Liquid Z205 ini tidak cocok untuk mereka yang banci foto gan, :mrgreen: Kemampuan kamera Liquid Z205 ini memang seadanya dan menurut saya lebih buruk dari ZTE Blade G yang merupakan pesaing terdekatnya.

Hasil Foto Acer Liquid Z205

IMG_20150207_081041 Kelebihan Acer Liquid Z205

  • Kualitas suara bagus, DTS Sound
  • Kapasitas memori RAM 1GB
  • Kaya fitur (Acer Float, AcerRapid, dll)
  • Harga terjangkau

Kekurangan Acer Liquid Z205

Baca juga:Harga Lenovo Livo 3,8 Juta, Resmi Masuk Indonesia

Outroโ€ฆ

Liquid Z205 adalah smartphone keluara Acer yang pertama kali direview Tuxlin Blog. Sebelumnya Tuxlin memang sempat tertarik untuk mereview Acer Liquid Z200 yang tak lain adalah pendahulu Liquid Z205. Namun saat kerja sambil browsing :mrgreen:

Malah nemu info mengenai smartphone Liquid Z205 yang didukung RAM 1GB! Langsung deh, sikaaaattttt ๐Ÿ˜† Sampai di sini dulu posting mengenai review Acer Liquid Z205 kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semua, salam ๐Ÿ™‚

Anda mungkin suka:Android One vs Polytron Zap 5, Pilih Mana?


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

35 Replies to “Review Acer Liquid Z205, Android Murah dengan RAM 1GB”

  1. sekarang dengan uang 1 jutaan udah bisa dapet android ram 1gb + prosessor quad core ๐Ÿ˜› beda jamannya a390 dulu ๐Ÿ™ . klo pencetan acer rapid itu emang udah ciri khas acer sekali :mrgreen: . btw, acer emak saya udah lama digantiin sama core 2 ๐Ÿ˜† .

  2. benar gan ane pernah ketipu tak kira dua speaker atas bawah bunyi semua. sampai aku tukar ke acer center ternyata sama saja yang bunyi yang atas. saya sempat telpon acer center jakarta katanya dua speaker bunyi. tapi ternyata tetap yang atas. sampai ditukar baru sama saja.

  3. iya gan,ane kira jg bunyi,ternyata cm pajangan aja, oh iya gan, dimana beli softcase Acer Z205 ini?

  4. Setelah waktu sebulan, rata2 untuk baterai bertahan berapa lama dalam pemakaian standar? Gosipnya z200 boros, apa iya z205 boros juga ๐Ÿ˜€

    1. Kapasitas baterai Z200 dan Z205 itu sama2 1300mAh gan… Dikatakan boros sebenarnya nggak juga gan, untuk penggunaan intensitas sedang, smartphone ini bisa bertahan seharian kok ๐Ÿ™‚

  5. suka desain kotak ginian gan kyk polytron ama nie acer duit apa adanya cuma berharap -_-

  6. lagi mau beli nih smartphone, ternyata sensornya sedikit (ga ada compass, dll) wajar lah.. heheh ๐Ÿ˜

  7. mau tanya gan… saya baru beli hp acer z205 ini, dan ketika digunakan untuk telponan, kenapa lgs mati yah layarnya? jadi kalo mau lihat apakah sudah sambung ato gak telponnya, harus pencet power dulu. apakah ada yg ngalamin hal yg sama ato acer nya defect?
    thanks…

    1. Punya saya dulu nggak kayak gitu deh mas, mungkin pembaca di sini ada yang mengalami? Itu cuma mati layarnya kan? Kalo cuma mati layarnya, itu kemungkinan fitur agar mencegah kita salah pencet saat telepon berlangsung gan, karena LIquid Z205 ini tidak dilengkapi dengan proximity sensor ๐Ÿ™‚

      1. iya cuma layarnya aja… kalo pihak lawan sudah close phone, baru layar menyala kembali… atau jika mau cek pas lagi lakukan panggilan perlu tekan tombol power.
        mudah2an ini merupakan fitur aja, soalnya saya cek review di web acer indonesia, ada beberapa orang yang komplain sama dengan kasus saya ini.

        1. Oh begitu, mending di bawa saja ke Service Center mas, semoga mendapatkan solusi dan pencerahan ๐Ÿ™‚

  8. om, knp ya layar ini kl di pake ketik dua jari loncat2 error sndri, misal yg d pnct cpt cepet huruf A dan L (pojok kanan dan pojok kiri) yg muncul ketikan huruf G (yg di tengah).

    layarnya terlalu swensitif bgt, ada solusinua,om?

  9. Kira-kira aja mas, seingatnya. Kuat 2 jam-an gak? Soalnya saya minat sama hp ini, tapi kalau baterynya cepet habis. Saya jadi ragu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *