Review Asus X200CA-KX188D Putih, Bertenaga Intel Celeron 1007U

74

Review Asus X200CA-KX188D – Halo Pembaca! Beberapa waktu lalu ada saudara Tuxlin yang membutuhkan notebook/netbook murah untuk menangani komputasi ringan. Saya pun menyarankan Lenovo S215 atau Asus X200CA-KX188D. Akhirnya dia membeli Asus X200CA-KX188D warna putih dan seperti biasa, mampir dulu di Tuxlin Lab, hehehehe… Pada posting kali ini saya akan melakukan review Asus X200CA-KX188D yang dibeli oleh saudara saya dengan harga Rp 3.399.000 di sebuah toko komputer di Solo. Lalu Asus X200CA-KX188D ini sebenarnya notebook atrau netbook? Jika dilihat dari ukuran layarnya sih, Asus X200CA-KX188D adalah sebuah netbook. Tapi sekarang ini netbook dan notebook sudah mulai kabur. Kan ada tuh notebook 14 inci pake prosesor Intel Bay Trail atau netbook 11,6 inci dengan prosesor Core i3, nah lho mana netbook mana notebook tuh? :mrgreen: Oke berikut ini spesifikasi Asus X200CA-KX188D.

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_03

Spesifikasi Asus X200CA-KX188D

  • Intel Celeron 1007U dual-core Ivy Bridge 1,5GHz
  • Layar 10.1 inci LED WXVGA 1366 x 768 piksel
  • Chipset Intel HM70
  • Grafis Intel HD Graphics
  • Memori RAM 4GB DDR3
  • Hardisk 500GB SATA
  • WiFi, webcam, USB 3.0, dan card reader
  • Baterai Lithium Polymer 3000mAh
  • Warna : Putih
  • Berat 1,2 Kg

Baca Juga:Β Lenovo IdeaPad S215 Bertenaga AMD APU E1-2100

Paket Penjualan Asus X200CA-KX188D

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_02Ketika sampai di Tuxlin Lab. langsung deh saya buka kardus Asus tadi dan isinya ternyata bukan Zenbook, tapi Asus X200CA-KX188D! πŸ˜› Ya iyalah, tadi kan belinya Asus X200CA-KX188D, masak dapetnya Asus Zenbook, bisa mati ketawa nanti hehehehe… Oke apa saja yang ada dalam paket penjualan Asus X200CA-KX188D? Cekidot gan…

  • Unit Asus X200CA-KX188D
  • Charger
  • 2 keping CD driver
  • Kitab suci Buku manual
  • Kartu garansi

Baca Juga:Β Lenovo IdeaPad S100c: Netbook Murah, Spesifikasi Jadul

Desain dan Penampilan Asus X200CA-KX188D

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_04 Secara umum desain Asus X200CA-KX188D menurut saya biasa-biasa saja gan, tapi warna putih yang diusungnya membuat penampilannya elegan. Namun warna putih ini jika tidak dirawat dengan baik akan lebih cepat terlihat kotor πŸ™‚ Asus X200CA-KX188D menggunakan casing plastik yang kokoh dan cukup tebal dengan tekstur khusus di bagian luarnya, shingga tidak licin ketika dipegang. Sedangkan interior Asus X200CA-KX188D, tepatnya disekitar keyboard menggunakan plastik glossy. Desain Asus X200CA-KX188D mengusung sudut yang membulat, tidak seperti Lenovo S215 yang mengusung sudut yang tegas dan tajam. Dimensi Asus X200CA-KX188D ini cukup kecil, yah tipikal notebook dengan layar 11,6 inci lainnya, kita bisa memegangnya dengan satu tangan saja tanpa terasa berat.

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_07 Sisi kanan notabook Asus X200CA-KX188D ini terdapat port kenshington lock, port LAN/Ethernet, dua port USB 2.0, port audio, dan card reader.

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_08

Sedangkan sisi kiri notebook Asus X200CA-KX188D terdapat port power, port VGA/D-Sub, HDMI, USB 3.0, dan lubang exhaust

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_09

Bagian Belakang Asus X200CA-KX188D agak menonjol baterainya, padahal kapasitas baterainya cuma 3000mAh. Bagian baterai yang menonjol ini mengingatkan saya dengan netbook Acer Aspire One 531H alias Si Merah yang sudah pensiun, hehehehe… Menonjol atau rata menurut saya bukan masalah serius, tapi ketebalan notebook bertambah jika menonjol seperti ini. Bagian bawah Asus X200CA-KX188DΒ  terdapat lubang-lubang masuknya udara untuk mendinginkan notebook, sehingga akan bertambah efektif jika menggunakan coolingpad. πŸ˜€

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_14 Jika dibandingkan dengan Dell Vostro 5470 milik saya, notebook Asus X200CA-KX188D warna putih ini sedikit lebih tebal. Sedangkan beratnya, Dell Vostro 5470 sedikit lebih berat dari Asus X200CA-KX188D. Notebook ini harusnya bersaing tuh sama Lenovo S215.

Baca Juga:Β [REVIEW] Asus X401U-WX107, Laptop Tipis dan Ringan Bertenaga AMD APU

Usability Asus X200CA-KX188D

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_05

Setelah menggunakan Asus X200CA-KX188D untuk mengetik selama kurang lebih 1 jam, ternyata keyboard Asus X200CA-KX188D cukup nyaman dan empuk. Sama seperti notebook masa kini lainnya, Asus X200CA-KX188D menggunakan keyboard berdesain chicklet. Keyboard berdesain chicklet ini selain membuat tampilannya lebih keren, juga meningkatkan kenyamanan mengetik, serta meminimalkan typo saat mengetik. Oiya, Asus X200CA-KX188D nggak ada tombol page up dan page down, sepertinya harus menggunakan kombinasi tombol fn untuk bisa menggunakannya πŸ™‚ Beralih ke touchpad, saya nggak suka dan nggak nyaman menggunakan touchpad yang tombolnya menyatu dengan touchpadnya. Ini sama seperti Dell Vostro 5470 yang tombol klik kanan dan kirinya menyatu dengan touchpad, Ini sebenarnya agak subyektif dan tergantung kebiasaan juga sih, hehehehe…

Performa Asus X200CA-KX188D

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_10Kinerja atau performa Asus X200CA-KX188DΒ  ini cukup lumayan menurut saya karena menggunakan prosesor Intel Celeron 1007U dual-core berkecepatan 1,5GHz yang notabene adalah generasi Ivy Bridge atau Intel Core generasi ketiga yang ditandemkan dengan memori RAM sebesar 4GB (konon chip RAM-nya tersolder bersama motherboard Asus X200CA-KX188D ). Jika dibandingkan dengan notebook atau netbook lain yang menggunakan prosesor Intel Atom generai Bay Trail, jelas Celeron 1007U yang digunakan oleh Asus X200CA-KX188DΒ  ini jauh lebih bertenaga. Meski demikian, konsumsi daya Celeron 1007U ini tentunya lebih tinggi dari Intel Atom generasi Bay Trail. Sektor grafis, Asus X200CA-KX188D ini menggunakan Intel HD Graphics yang cukup mampu untuk memainkan game-game ringan atau menonton film HD.

CPUZ Asus X200CA 2Β  CPUZ Asus X200CA

Prosesor Intel Celeron 1007U yang digunakan oleh Asus X200CA-KX188D ini sudah cukup mumpuni untuk menjalankan aplikasi ringan atau komputasi sehari-hari, seperti mengetik atau bekerja dengan aplikasi Office, browsing internet, bermain game ringan, menonton video HD, edit foto ringan menggunakan Photoshop, dan komputasi ringan lainnya. Bisa buat main game PES, Far Cry 3, Battlefield 4 nggak? Nggak bisa gan πŸ˜› kalau mau main game jangan beli notebook, pakai aja PC Desktop, hehehehe… :mrgreen: Daya tahan baterai Asus X200CA-KX188DΒ  ini cukup mantap, saya pakai untuk mengetik dan browsing menggunakan modem dengan brightness 40% bisa bertahan hingga 4 jam-an lah… πŸ™‚ Satu hal yang membuat saya bertanya-tanya, mengapa Asus menempatkan exhaust di sisi kiri, tepat di bawah palmrest ya? Soalnya nggak nyaman juga lagi nngetik terkena hembusan panas yang keluar dari lubang tersebut.

Baca juga:Β Asus X201E-KX091: Desain Oke, Harga Hemat

Harusnya sih Asus pakai desain X201E yang dulu juga pernah Tuxlin Review dengan menempatkan lubang exhaust di area engsel, sehingga hembusan panas tidak memengaruhi pengguna dan palmrest tetap dingin. Oiya, speaker Asus X200CA-KX188DΒ  ini suaranya mantap menurut saya. Bahkan jika dibandingkan dengan speaker Dell Vostro 5470 yang udah pake subwoofer saja kalah mantap dengan suara Asus X200CA-KX188D . Mungkin karena Asus X200CA-KX188DΒ  dibekali dengan dukungan fitur SonicMaster Audio. Oke, sampai disini review Asus X200CA-KX188D warna putih.

Kelebihan Asus X200CA-KX188D

  • Harga terjangkau
  • Hard disk 500GB
  • Kinerja mantap di kelasnya

Kekurangan Asus X200CA-KX188D

  • Tombol klik kanan dan kiri menyatu dengan touchpad
  • Penempatan lubang exhaust
  • Memori RAM disolder dengan motherboard, kagak bisa upgrade :mrgreen:

Outro…

Review Asus X200CA-KX188D Tuxlin_11 Saya heran dengan beberapa notebook Asus yang tipis-tipis, termasuk seri Asus X200CA-KX188D memori RAM-nya disolder di motherboard. Oke, mungkin Asus mengejar desain yang tipis, sehingga periferalnya serba intergrated dan tersolder. Tapi hal ini membuat pengguna tak bisa upgrade memori RAM. Asus X200CA-KX188DΒ  ini kenapa tak menggunakan desain X201E yang sedikit dipermanis gitu… Soalnnya saat memegang Asus X200CA-KX188DΒ  rasanya plastik banget, hehehehe… Beda ketika saya memegang Asus X201E yang casingnya aluminum dan desain yang lebih elehgan, berasa pegang ultrabook dah… Sampai disini dulu review Asus X200CA-KX188DΒ  kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua πŸ™‚

Anda mungkin suka:Β Berkunjung ke Museum Purbakala Sangiran, Sragen

74 COMMENTS

  1. btw, nice review nih πŸ™‚ haha
    and mau tanya, kira2 nih netbook jalanin game seperti dota 2 jalan tidak ?

    trims πŸ™‚

  2. Mau tanya, kalo mau beli asus X200CA-KX188D di toko komputer solo mana nya ya? daerah deket uns kira kira ada ngga ya? adik sy lagi mau beli asus tp masih bingung untuk belinya krna baru tinggal disolo 1 bulan an. atau mending beli di lotte mart atau carefour aja?

  3. mau tanya lagi gan, haha πŸ™‚ ane jadi tertarik dengan tipe ini ..
    ini kalau install windows 8.1/7 via usb bisa ngk gan ? soalnya kan sekarang pake boot eufi segala ..

    trims ..

  4. Gan mau tanya ,, netbook asus x200ca saya ketika dinyalakan dan muncul bacaan Asus , tiba tiba mati sendiri ,, saya coba berulang-ulang tapi ttap aja mati lagi , itu kenapa ya ? Tolong dijawab , makasih

  5. Wah, saya jadi tertarik nih sama yang satu ini. Suka warna putihnya. Btw btw, kira-kira kalau dipasang aplikasi arsitek seperti autoCAD, Sketchup gitu, kuat gak ya?

  6. mantap reviewnya…. udah beli dan pake kurang lebih 9 bulan, lumayan memuaskan cuma gua baru tau ternyata nda bisa upgrade RAM padahal ada rencana pengen upgrade… kira2 ada cara lain nda ya gan buat upgrade ramnya?

    • Sama saja mas… Harus teliti mas kalo belanja karena ada beberapa suplier yang ‘nakal’ di Lazada dengan pasang harga tinggi. Lazada sendiri adalah marketplace, jadi kita hrus pintar dan teliti memilih barang di sana πŸ™‚

  7. Saya jg punya ini tp warna hitam. cuma mau menambahkan kekurangannya, notebook ini tuh baterainya yg sering sekali bermasalah (pengalaman sy dan teman2 sy jg) yg cepat sekali drop dan komponen dlm untuk baterainya (sy kurang tahu namanya) cepat rusak jg. Di charge tetapi tidak dapat terisi baterainya. tetapi tergantung si pemakai juga, bila apik akan bertahan lama ;). Untuk yg lain saya setuju dgn author :). overall notebook ini sudah bagus :).
    sebelumnya terimakasih untuk author ttg reviewnya..

    • Terima kasih mbak Widya atas tambahannya. Syukurlah, X200CA yang pernah saya review tidak mengalami masalah baterai hingga sekarang. Mungkin itu dapat yang defect mbak, sudah coba digaransikan? Betul, perlakuan yang punya terhadap gadget juga memengaruhi keawetan hehehe πŸ˜€

  8. Mas, numpang tanya apa netbook asus seri ini lancar buat dipake maen pes 2013 ? Soalnya saya baca di blog sebelah katanya bisa, makanya bingung, ini udah fix mau ambil seri yg ini, dana udah ada tp msh liat” review dlu kalo lancar buat maen pes 2013 lgsg ane angkut

    • Saya sendiri belum pernah mencoba untuk memainkan game PES 2013 gan… Jika blog sebelah itu udah nyobain langsung dan lancar, berarti memang kuat gan untuk mainin game itu πŸ™‚

  9. Mau tanya dong gan,
    kalo buat video editing pake aplikasi GoPro Studio, SOny Vegas dan Adobe Premiere kira2 kuat gak? atau rada lag.lagi nyari2 laptop buat ngedit video nih.
    trims

    • Kalau untuk edit video yang nyaman, minimal laptop dengan prosesor Intel Core i3 atau AMD APU A10 gan. Atau bisa beli PC Desktop saja. Kasihan kalau laptop kecil ini untuk tugas berat πŸ™‚

  10. Mas, kata temen saya asus x200ca kalo ngga pakai speaker external atau headset suaranya ngga bisa keluar sama sekali. Beneran ngga tuh?

  11. Gan, jadi saya itu udah sering beli laptop ataupun notebook, yang paling bete itu semuanya rusak di baterenya gan, ada tanda X merah gitu n harus d colokin kalo mau maen laptop, yg 1 udah mati total n yang lain kalo colokannya dicopot ya langsung amsyong kerjaan saya gan karna laptopnya langsung mati. kalo notebook ini bisa bertahan brapa lama y gan baterenya??
    n kalo ngerawat batere tuh kaya gimana y biar ga rusak lagi T.T

    • Kalau pakai baterai laptop, jangan sampai overcharge. Jadi kalau udah penuh lepas dari charger. Pas ngecas, jangan tunggu sampai peringatan baterai low. Baterai 30#-an udah cas aja. Itu aja sih πŸ™‚

      • Sore gan.
        kemarin nganterin cewek ane cari laptop nah dengan budget yang minim dan akhirnya cewek ane pilih notebook ini karna dia minatnya hdd 500gb.
        dan penggunaan juga buat kuliah dia.
        tapi kok cuma dapet buku garansi sama 1 lagi apa ya tu cuma 1 lembar doank.
        dan juga mau tanya emang dapat itu doank ya gan.
        dan batre tanam???

        • Jika yang Anda beli adalah seri X200CA, perlengkapan yang saya dapau sudah disebutkan di artikel. Setahu saya, seri X200CA ini udah jarang ada yang jual? udah diganti sri X200MA kalau nggak salah πŸ™‚

  12. Gan mau ngeralat, nih laptop ada kok tombol page up and page downnya. Letaknya di kanan bawah. di bawah tombol shift dan disamping tombol ctrl.

    • Grafis dedicated itu maksudnya laptop yang dilengkapi dengan GPU mandiri dari AMD Radeon atau Nvidia GeForce, bukan yang onboard atau terintegrasi.

    • jangankan PB…
      Dragon Nest
      Black Squad
      FIFA online 3

      pun jalan mas…
      asalkan rela kalau game nya di setting low…
      kalau gua sih gak masalah…
      yang penting playable nya…

  13. Bang mau nanyak dong.. Laptop aku x200 dulu win 8 trus ak instal ke win7 trus jadi banyak bgt masalah, apalagi kalo dibuat internet itu lemot bgt. Tau ga ya kira2 knp? Awalnya ak pikir cuma ga komplit aja pas instal… Tp pas di instal lagi sama aja tuh bang. Kira2 knp ya? Thanks

  14. Sekedar Info…
    gua make nih laptop udah setahun lebih…
    tapi yg ram nya 4 gb…
    dan apa yg terjadi…
    gua masih bisa jadi gamer…
    list yg udah gua mainin…
    Assasin Creed 1
    Assasin Creed 2
    Assasin Creed 3
    Assasin Creed Rogue
    Assasin Creed Liberation
    Assasin Creed Revelations
    Battlefield Bad Company 2
    PES 2011
    PES 2012
    PES 2013
    PES 2014
    PES 2015
    PES 2016
    PES 2017
    Call Of Duty Black Ops 1
    Far Cry 3
    NBA 2k14
    FIFA 13
    FIFA 14
    Limbo
    Inside
    The Sims 4

    gak terhitung lagi lah mas
    Intinya kalo install game jangan sekali banyak
    recom gua max nya 3 game…
    kalo mau install lagi, ya hapus 1…
    jangan pake windows 8, 8.1, 10
    windows xp ataupun 7 mas…
    ini notebook ajib…
    vga bisa di tambah sampai 512 mb
    cuman ram dimakan
    makanya gua saranin pake ram yg 4 gb
    jadi kalau ram kita atur 512, ram kita jadi 3.5…

    sekian info saya…
    trims

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here