Ulasan Asus X452EA-VX086D dengan AMD APU E2-3800 Quad Core

82

Keyboard & Touchpad Asus X452EA-VX086D

Asus X452EA-VX086D AMD E-2 3800 quad-core Tuxlin Blog05Sama seperti notebook terkini lainnya, Asus X452EA-VX086D ini juga hadir dengan keyboard chicklet yang nyaman digunakan. Tuxlin Blog telah menjajalnya untuk mengetik dalam waktu lama, rasanya cukup nyaman dan empuk. Jika dibandingkan dengan keyboard Dell Vostro 5470 yang Tuxlin pakai, keyboard Asus X452EA-VX086D ini sedikit lebih enak (emang makanan? 😆 ) dan empuk.

Susahnya, desain keyboard seperti milik X452EA-VX086D atau Dell Vostro pada foto di atas, bakalan ribet gantinya kalau rusak, pasti bongkar hehehe… Laptop jaman dulu kan keyboard-nya mudah dilepas, bahkan dengan tangan kosong 😀
Asus X452EA-VX086D AMD E-2 3800 quad-core Tuxlin Blog06 Bicara soal touchpad, Tuxlin Blog memang dasarnya nggak suka, hehehehe… Asus membekali laptop X452EA-VX086D ini dengan touchpad plastik yang cukup sensitif saat digunakan. Anehnya, klik kanan dan klik kiri pada touchpad X452EA-VX086D ini nggak ada bunyi “klik”, jadi kurang nyaman di pakai.

Entah emang desain tombol pada touchpad X452EA-VX086D emang kayak gitu atau malah Tuxlin dapat yang defect? Nggak papalah, yang penting bisa bekerja dengan bai. Tuxlin Blog lebih memilih menggunakan mouse untuk bekerja sehari-hari hahahaha… 😀

Baca juga:Review Asus X200CA-KX188D Putih, Bertenaga Intel Celeron 1007U

Performa Asus X452EA-VX086D

Asus X452EA-VX086D AMD E-2 3800 quad-core Tuxlin Blog07 Sesuai dengan julukannya sebagai notebook quad-core murah, Asus X452EA-VX086D ini ditenagai oleh prosesor AMD APU E2-3800 quad-core Jaguar dengan kecepatan 1,3GHz yang dipadukan dengan memori RAM sebesar 2GB, serta diperkuat oleh pengolah grafis dari AMD Radeon HD 8280. Di atas kertas, jelas Asus X452EA-VX086D ini menawarkan kinerja yang lebih tinggi dari X452EA sebelumnya yang mengandalkan prosesor AMD E1-2500 dual-core dengan kecepatan 1,4GHz.

Sedangkan sektor grafis, tidak ada peningkatan yang signifikan jika dibandingkan dengan varian sebelumnya. Grafis pada X452EA-VX086D adalah Radeon HD 8280 yang mengusung 128 stream prosesor. Prosesor yang digunakan oleh X452EA-VX086D masih keluarga APU Kabini yang didesain untuk notebook murah dan perangkat hybrid, sehingga performa bukan menjadi keunggulannya.

cpuz Secara umum, kinerja yang ditawarkan oleh notebook Asus X452EA-VX086D ini cocok untuk komputasi ringan sehari-hari, contohnya Office, browsing, chatting, dan main game kasual. Tuxlin menginstal sistem operasi Windows 8.1 Update 1 x64 pada laptop X452EA-VX086D ini. Kinerjanya dengan menggunakan sistem operasi tersebut bisa dikatakan kurang smooth dan terkadang ada jeda.

Hal nini tidak dialami Tuxlin saat menguji X452EA yang bertenaga dual-core karena saat ini Tuxlin menggunakan OS Windows 7 yang lebih ringan. Munculnya lag atau jeda ini tampaknya disebabkan oleh kapasitas memori RAM yang terbatas. Asus X452EA-VX086D kan udah 2GB RAM nya gan? Iya, memang sudah 2GB seperti standar minimal untuk menjalankan Windows 8.1 x64, tetapi memori RAM yang usable pada laptop ini hanya 1.44GB saja! Sisanya kemana? Sisanya dipake sharing dengan grafisnya gan. 🙂

CaptureSaat menginstal aplikasi sambil buka tutup menu, juga terjadi lag yang lumayan. Tuxlin Blog merekomendasikan untuk melakukan upgrade RAM ke 4GB agar kinerja laptop X452EA-VX086D ini lebih smooth di Windows 8.1 x64. Namun, jika kurang suka atau tidak terbiasa dengan Windows 8.1, bisa menggunakan Windows 7 x64 yang lebih ringan. Meski sempat terasa lag, tapi masi dapat ditoleransi gan.

Tuxlin sendiri menggunakan X452EA-VX086D ini untuk komputasi ringan selama dua hari ini dan rasanya sudah mencukup performanya. Pemilik laptop X452EA-VX086D ini sendiri adalah anak sekolahan yang kebutuhan komputasinya nggak terlalu berat, paling cuma buat Facebookan 😆 Tuxlin yakin X452EA-VX086D sudah mencukupi kebutuhannya.

Keluaran speaker laptop besutan Asus ini lumayan kencang dan cukup baik. Treble dan Bass terdengar, tetapi kurang kuat… Wajarlah, cuma speaker bawaan laptop hahaha…Daya tahan baterai X452EA-VX086D ini bisa dikatakan standar karena hanya didukunh kapasitas 4-cell 2500mAh.

Tuxlin Blog menggunakan laptop ini untuk browsing, instalasi aplikasi, dan memindah data, baterai bertahan hingga hampir 4 jam, lumayan kan? Satu hal yang Tuxlin suka dari laptop Asus X452EA-VX086D ini adalah dingin saat bebean kerja rendah. Saat beban kerja tinggi, X452EA-VX086D juga nggak panas kok… cuma hangat saja 🙂

Kelebihan Asus X452EA-VX086D AMD APU E2-3800 Quad Core

  • Harga terjangkau
  • Hard disk 500GB
  • Desain tipis

Kekurangan Asus X452EA-VX086D AMD APU E2-3800 Quad Core

  • Performa di Windows 8.1 x64 kurang memuaskan
  • Kapasitas memori RAM terbatas

Baca juga:Review Dell Vostro 5470, Laptop Tipis, Ringan & Bertenaga

Outro…

Asus X452EA-VX086D AMD E-2 3800 quad-core Tuxlin Blog14 Sesaat setelah selesai update Windows 8.1, tampilan Start Screen nya mendadak aneh… Kayak foto di atas itu, live tile nya kosong alias blank gan, entah kenapa wkwkwkw… Setelah Tuxlin Blog restart, baru normal lagi deh 😀 Oiya, saat instalasi sistem operasi. laptop Asus X452EA-VX086D ini lancar jaya… Nggak kayak sebelumnya, musti detect hard disk dulu, hahaha…

Mungkin driver bawaan Windows 8.1 memang lebih kompatibel dengan laptop generasi baru daripada Windows 7 hehehee… Kenapa nggak instal Linux aja gan? Kalau notebook quad-core murah ini milik Tuxlin, udah ta instal Elementary OS, biar cakep hehehe 😀 Sampai di sini dulu review atau ulasan laptop Asus X452EA-VX086D dengan prosesor AMD E2-3800 quad-core, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Harga & Spesifikasi Terbaru Alcatel OneTouch Flash Plus

82 COMMENTS

  1. yang paling istimewa dari asus emang chasan-nya … kecil :mrgreen: … bandingin sama yang lain, belom ada yang nyaingin kecuali apple mungkin hehehe …

    seperti biasa, AMD sepertinya belom berhasil menyaingi celeron sekalipun nih di level 3jt-an …

    • Kalo Celeron-nya BayTrail sih bisa bersaing gan, hehehehe… Ini kurang smooth karna RAM nya yang terbatas kayaknya, jadi kurang maksimal 🙂

  2. akhirnya rasa penasaran saya terjawab setelah liat cpu-z nya, tiap kali ke toko komputer ane heran kenapa penjual mengklaim amd apu seri e sebagai quadcore karena setau saya seri e ini termasuk apu low end, sedangkan seri a beberapa pasti sudah quadcore. ternyata memang benar seri amd apu e sekarang sudah quadcore beneran ya 😀

    • Sekarang banyak prosesor low-end yang udah empat ini atau quad-core mas. AMD Apu dan Atom juga ada varian dual-core dan quad-core 😀 Tinggal pilih sesuai kebutuhan, hehehe

  3. mas tuxlin, mau tanya dong. saya pake laptop asus X45U yang AMD E2-1800 1,7Ghz.

    kalo ganti sama yang laptop asus yang review di atas kira-kira meningkat apa ngga? terima kasih 🙂

    • Kalau ganti sama laptop ini, nggak akan terasa ada peningkatan gan… Mending ganti ke AMD seri A atau malah ke Intel Core i3 series baru terasa peningkatannya 🙂

  4. mas, game yg cocok untuk tipe laptop ini apa aja ya? dulu samsung amd harga segini main call of duty 6 tahan tanpa lag mas ,,

  5. lumayan bagus nih notebook, saya jg pke sbg notebook kedua. klo buat game jg bisa tapi yg kelas menengah spt the sims 3, tropico 4, bully schollarship, gta sa,dll (dengan ram 2 gbnya) punya tuxlin di upgrade jadi 4 ya? pasang sendiri apa dibawa ke toko komputer? saya mau nanya ramnya pc berapa?

  6. Mau nanya, untuk asus x452ea ini kalo diupgrade ke windows 8.1 yg 64 bit kiranya kuat gak? (RAM udh diupgrade jd 4giga) terimakasih

  7. gan minta rekomendasinya, sy lg cari laptop bwt adek sya yg di SMK jurusan RPL klo PC sya udah punya. untuk budget -/ 4jt laptop yg rekomen apa ya? jg bs olah design grafis ( corel/ps/adobe/game ) biar sya bs pke jg. Thx

  8. mas , kalo saran rekomendasi leptop yang 3-4jt.an..buat desain grafis apa ya ? . sehari2 adobe illstrtor/dreamwever /flash cs corel … asus yg pasti… buat tugas kuliah … maturnuwun. minta saranny .

  9. Assalamualaikum gan .. mau tanya , kelebihan jika saya upgread ram total menjadi 4gb ?
    Dan adakah pengaruhnya sama VGA? Apakah support gan?

    • Waalaikumssalam. Pengaruhnya ketika Anda menjalankan banyak aplikasi atau menjalankan aplikasi yang rakus memori, maka RAM 4GB akan membuat notebook bekerja lebih cepat 🙂

  10. Kalo buat gaming bagusan mana gan sama HP 14-G008AU? Atau ada laptop lain yang cocok buat gaming harga 4jtan

  11. maaf gan butuh saran laptop 3 jt an keperluan untuk jualan online untuk buka facebook banyak dan multitasking yang recomended apa ya ?

  12. keren juga ini laptop sdh menjadi sahabat saya dari 2014 untuk gaming lumayan tapi pake low setting main naruto storm 3 sma revolution lancar jaya pake res 800×600 30fps lgi, main lego batman 3 lancar juga pokonya banyak juga game berat yg bisa di jalankan sama laptop ini tapi res 800×600 beberapa game berat dapat 30fps an, pes 2016 juga lancar low setting 60fps, saya pake windows 8.1 ram upgrade 4gb lumayan smooth, saya gamers nekat juga pake laptop ini? ada banyak game berat sya install lumayan byak yg lancar pake res 800×600

  13. Nanya lagi gan, saya ditawarin bapak laptop baru, tapi pengennya yang removable battery, soalnya udh bbrp kali baterai laptop drop, jd takut kl non removable kan ribt gantinya, budget kl bisa dibawah 4 juta, mAx dibawah 5 juta lah, buat penggunaan mahasiswa biasa saja, terimakasih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here