Review Flashdisk Team C134 16GB

Review Flashdisk Team C134 – Halo Pembaca! Baru-baru ini Tuxlin Blog kedatangan sebuah flashdisk, yakni Team C134 berkapasitas 16GB. Nah melalui posting kali ini, Tuxlin Blog membahas review flashdisk Team C134 yang berukuran mungil ini. Sebenarnya, flash disk Team C134 bukanlah produk baru karena Team Group meluncurkan seri C134 ini pada tahun 2014 lalu dan tersedia dalam beberapa varian kapasitas, yakni antara 8GB hingga 32GB. Merek Team ini tentu tak asing lagi bagi yang antusias hardware karena vendor tersebut cukup terkenal dengan memori RAM berkinerja tinggi seperti Team Elite series. Salah satu kelebihan flashdisk Team C134 ini adalah mengusung dimensi yang sangat kecil dengan desain yang keren, penasaran? Berikut tampang dan spesifikasi flashdisk Team C134.

IMG_20150702_172923_HDR Spesifikasi Flashdisk Team C134

  • Model C134
  • Kapasitas 16GB
  • Reading/Writing speed –
  • Antarmuka USB 2.0
  • Dimensi 24.mm x 12.2mm x 4.6mm dengan berat 3,4 gram
  • Kompatibel dengan Windows® 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Vista®, Windows RT, Mac OS X v.10.6.x+, Linux v.2.6+, Android 4.0+
  • Power DC +5V
  • Garansi lifetime

Baca juga:Review Kingston DataTraveler MicroDuo 3.0 16GB Flash Drive USB OTG

Review Team C134 16GB

IMG_20150702_204638 Kesan pertama Tuxlin Blog ketika memegang flashdisk Team C134 16GB ini adalah kecil dan ringan. Bahkan ukurannya termasuk sangat kecil di kelasnya. Ukuran kecil ini membuatnya mudah dibawa kemana-mana, tetapi kekurangannya gampang ilang hahahaha… 😆 Lha flash disk ukurannya cuma sebesar ibu jari, kalau jatuh aja udah susah nyarinya, hehehehe… Flashdisk C134 besutan Team ini dibalut dengan casing berbahan zinc alloy yang diklaim tahan air dan korosi, sehingga nggak perlu khawatir flashdisk ini bakal karatan hehehehe. Bentuk flashdisk ini nggak jauh berbeda dengan flashdisk mungil lainnya dengan bagian belakang terdapat celah yang melengkung ke atas. Celah tersebut bisa kita manfaatkan untuk memasang flashdisk ini sebagai gantungan kunci 😀 Meski dibalut dengan casing logam yang kokoh, Team C134 16GB ini termasuk ringan gan, nggak berasa banget kalau bawa ini.

IMG_20150702_204712 Sebelumnya Tuxlin Blog sudah pernah review flashdisk besutan team sebelumnya, yakni Team M132 OTG (On The Go) yang memiliki dua port, yakni port USB dan port microUSB. Ukuran seri M132 ini sebenarnya sudah cukup kecil bagi Tuxlin, tetapi Team C134 uni ternyata masih lebih kecil lagi hahahaha… Sayang beribu sayang, flashdisk Team C134 16GB ini masih mengusung port USB 2.0, sehingga kecepatan atau performanya terbatas. Tuxlin sebenarnya maklum sih mengingat flashdisk ini dirilis setahun lalu hahahahaha… Sekarang ini rata-rata flashdisk keluaran terbaru sudah menggunakan port USB 3.0. Pada paket pembelian flashdisk besutan Team ini tidak dilengkapi tali, jadi cuma flashdisknya doang, hehehehe… Ya sudahlah, kita kasih sendiri aja tali atau gantungan kuncinya, biar nggak ilang ni flashdisk.

Performa Flashdisk Team C134 16GB

Nah ini dia saat yang ditunggu-tunggu, seperti apa kinerja yang ditawarkan flashdisk Team C134 16GB? Dari sisi spesifikasi, flashdisk ini sebenarnya tidaklah istimewa dan Tuxlin Blog nggak berharap banyak karena masih menggunakan port USB 2.0. Mungkin tampangnya yang elegan dan keren ini menjadi salah satu daya tariknya. Nggak masalah sih sebenarnya kalau performanya cuma rata-rata, yang penting bisa digunakan untuk menyimpan data hehehehe… Seperti biasa, Tuxlin Blog menggunakan aplikasi CrystalDiskMark 3.0.3 x64 untuk mengukur sebera pa cepat kinerja read dan write flashdisk ini dengan menggunakan laptop Dell Vostro 5470. Penasaran seberapa cepat kinerja Team C134 16GB ini? Cekidot screenshot berikut ini gan… 🙂

Baca juga:Review Team M132 16GB Dual Drive OTG

crystalmark Flashdisk Team C134 16GB ini mampu menghasilkan skor 28.02MB/s untuk write dan 10.39MB/s. Kinerjanya memang masih di bawah tiga flashdisk yang pernah Tuxlin review sebelumnya. Sebagai pembanding, Kingston MicroDuo 3.0 16GB mampu ngebut dengan kecepatan read hingga 104MB/s dan kecepatan write hingga 46MB/s atau Team M132 yang mampu 116.5MB/s untuk read dan 28,3MB/s untuk write. Wajar juga sih kalau Team C134 ini tertinggal jauh di belakang dari dua flashdisk yang Tuxlin sebut, karena keduanya sudah menggunakan port USB 3.0. Akan tetapi. benchmark kadang tak menunjukkan kinerja aslinya di real-world atau di dunia nyata, misalnya untuk copy-paste file. Berikut ini kecepatan flashdisk ini ketika digunakan untuk copy file video berukuran 2,02GB dari laptop ke flashdisk C134.

copyAwalnya, kecepatan transfer dari laptop ke flashdisk Team C134 ini mencapai 13MB/s, tetapi kemudian anjlok ke 5,54MB/s. Kecepatan transfer stabilnya berada di antara 4,4MB/s hingga kisaran 5,9MB/s. Menurut Tuxlin Blog sih kinerja seperti itu standar alias rata-rata flashdisk dengan port USB 2.0 gan 🙂 Kalau dibandingkan dengan flashdisk dengan port USB 3,0 ya jelas kalah cepat, hehehehe… Flashdisk dengan port USB 3.0 yang pernah Tuxlin Blog review rata-rata transfer rate-nya 8 – 10MB/s. Sampai di sini dulu posting mengenai review flashdisk Team C134 16GB, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Harga & Spesifikasi AMD Radeon R9 Fury X


6 Comments

  1. jerry July 3, 2015
  2. gadgetboi July 9, 2015
    • Tuxlin July 9, 2015
      • gadgetboi July 12, 2015
        • Tuxlin July 12, 2015

Add Comment

*