Review Himax Polymer 2, Ponsel Musik Seharga 1 Juta-an

16

Review Himax Himax Polymer 2

Seperti yang sudah Tuxlin Blog ungkapkan di atas, smartphone Himax Polymer 2 ini ditenagai oleh prosesor quad-core ARM Cortex-A7 yang berlari dengan kecepatan 1,3GHz dari chipset MediaTek MT6582 yang ditandemkan dengan memori RAM sebesar 1GB. Kinerjanya ponsel ini untuk kebutuhan sehari-hari ternyata diluar dugaan Tuxlin Blog, mulus aka smooth banget saat buka tutup menu atau menjalankan aplikasi. Tuxlin Blog saat itu sudah menginstal beberapa aplikasi sosial media dan instant messenger yang jalan di background.

Hal tersebut ternyata nggak mengurangi performa yang dihasilkannya, serta jarang banget ketemu yang namanya lag. Kinerja yang dihasilkan oleh Himax Polymer 2 ini mengingatkan Tuxlin Blog pada Mito Impact A10 Android One yang pernah di review sebelumnya. Secara umum, performa yang ditawarkan oleh ponsel Himax Polymer 2 ini sudah mencukupi kebutuhan sehari-hari. Namun, bagi power user, disarankan mencari ponsel lain dengan RAM 2GB 🙂

Merek lokal Himax ini membekali Polymer 2 dengan layar sentuh berteknologi panel IPS (In-Plane Switching) dengan resolusi qHD 960 x 540 piksel berukuran 4,7 inci tanpa kehadiran perlindungan antigores seperti Gorilla Glass atau AGC Dragontrail. Menurut Tuxlin Blog, kualitas layar ponsel Polymer 2 ini cukup baik untuk kelas entry-level karena mampu menampilkan gambar yang jernih, padat, dan warna yang nyaman di mata.

Tak hanya itu, sudut pandang atau viewing angle layar Polymer 2 ini cukup luas, sehingga dapat dilihat dari samping. Sayangnya, saat digunakan di bawah sinar matahari dengan setting brightness otomatis, layar ponsel ini tak begitu jelas meski masih dapat terlihat. Tuxlin Blog juga menilai layar sentuhnya cukup responsif, sayangnya hanya mendukung 2 sentuhan secara bersamaan saja. Untuk penggunaan sehari-hari, hal ini memang tidak masalah… Akan tetapi ini mungkin berpengaruh saat memainkan game-game tertentu yang membutuhkan lebih banyak sentuhan 😆 Ingat, sentuhan dalam game lho… bukan sentuhan buat janda mudah 😆

Baca juga:Review Xiaomi Mi 4i, Ponsel Kelas Menengah Rasa Flagship

Kualitas audio tentu menjadi salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu dari ponsel Himax Polymer 2 sebagai sebuah ponsel musik kelas entry-level. Namanya juga kelas entry-level gan, jangan berekspektasi terlalu tinggi agar nantinya tidak kecewa dan sakit hati wkwkwkwkw… 😆 Keluaran suara melalui loudspeaker Himax Polymer 2 ini memang terhitung kencang, bahkan lebih kencang dari Xiaomi Mi 4i dan Mi3. Tapi… selalu ada tapi nya nih hahahaha… Akan tetapi suara yang keluar dominan treble gan, bass-nya nyaris tak terdengar…

Sehingga suara keseluruhan agak cempreng gan… Jika dibandingkan dengan Mito Impact A10, speakernya masih bagusn si Mito hehehe… Tuxlin Blog menjajal mendengarkan musik dengan earphone Xiaomi Piston 3 (All new In Ear headphone), kualitas suara ponsel musik Himax Polymer 2 ini cukup baik, dengan bass dan treble yang seimbang. Namun, kuping kaleng Tuxlin Blog menilai bass yang dihasilkan kurang dalam gan… Yah secara umum, bisa dibilang kualitas suara Himax Polymer 2 ini bisa dibilang rata-rata untuk kelas entry-level.

Screenshots Tablet Review Himax Polymer 2 Tuxlin Blog02 Screenshots Tablet Review Himax Polymer 2 Tuxlin Blog03

Himax Polymer 2 ini dilengkapi dengan ROM berkapasitas 8GB dan saat pertama kali dihidupkan, memori internal yang kosong adalah 4,59GB. Sedangkan free RAM saat ponsel ini pertama kali dihidupkan adalah 572MB gan… Pantes aja enteng, free RAM-nya lumayan banyak dan didukung manajemen RAM yang lebih bagus dari Android Lollipop membuat kinerjanya smooth. Smartphone ini dilengkapi dengan slot microSD untuk ekspansi memori eksternal. Sayangnya, Polymer 2 ini belum mendukung USB OTG gan… Jadi kagak bisa tancep-tancep flash disk hehehehe… 😀

Sedangkan daya tahan baterai, ponsel ini bisa dikatakan nggak jauh berbeda dengan Android One yang bisa bertahan kurang dari sehari untuk penggunakan sosial media, browsing, dan komunikasi sehari-hari dengan intensitas sedang. Ponsel musik ini dilengkapi dengan GPS dan kecepatan Lock-nya lumayan cepat, akurasinya lumayan. Konektivitas lain yang diusung ponsel ini adalah 3G HSPA, WiFi, Bluetooth, dan dual SIM. Semua fitur konektivitasnya berjalan dengan baik tanpa masalah.

Secara umum, smartphone Polymer 2 besutan Himax ini patut dipertimbangkan di kelas entry-level. Dukungan sistem operasi Android Lollipop, spesifikasi yang cukup bersaing, dan kemampuan kamera yang terbilang lumayan merupakan salah satu daya tariknya. Meski kualitas audionya terbilang standar, kehadiran rombol musik khusus menjadi nilai tambah bagi ponsel ini.

Kelebihan lain yang ditawarkan oleh ponsel musik ini adalah fitur yang cukup kaya, seperti remote control, smart awake, gesture, multi-gesture, dan banyak lagi. Pesaing terdekat ponsel ini adalah Wiko Lenny, Samsung Galaxy Ace 4, Polytron Zap 5, Android One (Mito Impact A10, Evercoss One X, Nexian Journey One), Acer Liquid Z220, dan beberapa lainnya. Bagi yang penasaran dengan kemamuan kamera ponsel Himax Polymer 2 bisa dibaca artikelnya di sini:Review Kamera Himax Polymer 2 dengan Resolusi 8 Megapiksel

Kelebihan Himax Polymer 2

  • Dilengkapi tombol musik khusus
  • Spesifikasi dan harga yang kompetitif
  • Kaya fitur (remote control, gesture, dll)

Kekurangan Himax Polymer 2

  • Kualitas audio standar, loudspeaker agak cempreng
  • Body licin
  • Multitouch maskimal hanya 2 sentuhan saja

Outro…

Ini adalah kali pertama Tuxlin Blog melakukan review smartphone besutan Himax. Sebelumnya Tuxlin hanya sekadar tahu tentang merek ini. Sepak terjang dan gaya penjualannya yang mirip dengan Xiaomi (sampai boksnya ikutan mirip 😆 ) membuat Tuxlin Blog penasaran. Secara umum, Tuxlin puas dengan kinerja dan kemampuan ponsel Himax Polymer 2 ini.

Namun, Tuxlin masih belum tahu seperti apa kualitas layanan after sales dari Himax ini? Apakah seperti Asus yang lumayan lemot hingga sebulan atau seperti Sony yang kabarnya sampai berbulan-bulan?  😆 Bagi pembaca Tuxlin Blog yang yang memiliki pengalaman dengan aftersales Himax, dapat berbagi melalui kolom komentar 🙂 Sampai di sini dulu posting mengenai review ponsel musik Himax Polymer 2, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Duel Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML vs Xiaomi Mi 4i Siang Hari & Macro

16 COMMENTS

  1. well… 1 juta dapet spek seperti itu sebenernya udah wah banget.. kalau buat suara cempereng bisa diakalin beli headset 200rb juga udah cukup

  2. mau tanya gan, itu layarnya memang tidak ada anti goresnya macam gorilla glass ya ? jadi menghkawatirkan donk kalo dimasukin celana nanti tergores layarnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here