Review Hisense F20: Ponsel 4G dengan Layar Besar

Review Hisense F20 – Halo Pembaca! Akhirnya pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog dapat mengunggah artikel review Hisense F20 yang merupakan smartphone 4G LTE (Long Term Evolution) dengan harga terjangkau. Yah memang nama Hisense nggak setenar Asus, Lenovo atau Xiaomi. Namun, Hisense akhir-akhir ini mulai serius menggarap pasar ponsel Indonesia. Hal ini terbukti dengan peluncuran beberapa produk andalannya seperti seri PureShot 2 Plus, Gorilla King Kong 2, PureShot Lite, dan yang paling murah Hisense F20.

Berhubung dompet cekak, Tuxlin Blog memilih untuk mengulas Hisense F20 hehehehehe… Harga resmi Hisense F20 adalah Rp 1.299.000. Penasaran? Simak review Hisense F20 oleh Tuxlin Blog kali ini! (ingat, baca dulu sampai kelar baru nanya-nanya!)

Review Hisense F20

Spesifikasi Hisense F20

  • Sistem Operasi Android 5.1 Lollipop dengan antarmuka Hisense Vision UI 2.0
  • Chipset Qualcomm Snapdragon 210 dengan prosesor quad-core ARM Cortex-A7 32-bit 1,1GHz
  • Grafis Adreno 304
  • Kamera 8 megapiksel autofokus, LED flash. Kamera depan 2 megapiksel fixed focus
  • Layar 5,5 inci dengan resolusi HD 1280 x 720 pixels, kerapatan 267 ppi (pixel per inch), 16 juta warna, IPS kapasitif LCD
  • Memori RAM 1GB, ROM 8GB, dilengkapi slot microSD maksimal 32GB
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, FM Radio, GPS
  • GSM / 3G HSPA / 4G LTE
  • Dimensi 144.8 mm x 71.8 mm x 7.9 mm dengan berat 149 gram
  • Baterai 2500mAh
  • Warna Black dan White

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga ponsel 4G Hisense F20 di Sini (Klik) atau di Sini (Klik)

Paket Penjualan Hisense F20

Paket Penjualan Hisense F20

  • Handset Hisense F20 Black
  • Kepala charger
  • Kabel USB
  • Headset atau handsfree
  • Booklet panduan pengguna
  • Kartu garansi

Penampilan & Desain Hisense F20

Penampilan & Desain Hisense F20

Tak ganteng atau tak cantk maka tak sayang. Beberapa orang menganggap desain atau penampilan ponsel adalah hal yang penting. Tuxlin Blog sendiri memandang desain itu penting, meski nggak harus mutlak keren 😆 Begitu juga dengan review Hisense F20 kali ini.

Jangan berharap tampang yang ganteng atau cantik maksimal dari smartphone entry-level satu ini. Tuxlin Blog menilai tampang Hisense F20 ini generik atau ngggak jauh beda sama kebanyakan ponsel Android lainnya. Sekilas malah dari depan terlihat kayak Xiaomi Redmi Note 3G atau Redmi Note generasi pertama hehehehe…

Hisense F20 ini dibalut casing berbahan plastik yang tersedia dalam dua varian warna. Tuxlin Blog kebagian warna hitam… Sesuai dengan sosok Tuxlin yang misterius dan agak galak 😆 Bagian sisinya terdapat list berwarna krom yang mempermanis penampilan ponsel 4G ini.

Baca juga:Review Lenovo Vibe C: 4G LTE Sejuta Umat

Btw, ponsel 4G Hisense F20 ini ternyata lumayan tipis dengan bagian belakang yang agak melengkung kayak Zenfone. Bentuk yang melengkung ini memang meningkatkan kenyamanan saat mengenggam, tetapi ini membuat tombol volume dan power nggak enak dipencet, sering slip wkwkwk… 😛

Dimensinya memang agak besar, tetapi masih nyaman digenggam. Meski nggak senyaman menggenggam tanganmu wahai kasihku… 😆 *mulai mabok*

This slideshow requires JavaScript.

Pada review Hisense F20 kali ini, bagian depan ponsel 4G LTE ini terdapat layar sentuh berukuran 5,5 inci, dan tiga buah tombol kapasitif khas Android yang terdiri dari Recent Apps, Home, dan Back. Akan tetapi sayang beribu-ribu sayang, ketiga tombol kapasitifnya tidak dilengkapi dengan backlight coy!

Jadi kalau dipakai di tempat gelap musti meraba-raba, biar menantang! 😛 Satu lagi, layarnya nggak dikasih antigores semacam Gorilla Glass, jadi mending dipasangin tempered glass biar aman dari goresan 😀

Sedangkan sisi belakang Hisense F20 ini ada microphone, lubang kamera belakang, LED flash, logo Hisense, dan speaker grill. Sedangkan tombol volume rocker dan power diletakkan di sisi kiri ponsel. Namun, desainnya yang melengkung membuat kedua tombol ini nggak nyaman buat dipencet… Mending mencet tombol lain yah 😆 Nggak cuma itu Sob, seperti biasa port audio ditaruh di sisi atas ponsel. Sedangkan port microUSB dan microphone yang kedua terletak di sisi bawah ponsel Hisense F20 ini.

Secara umum, review Hisense F20 pada sisi desain ini relatif nggak istimewa. Tampangnya biasa saja dan cenderung generik, serta dimensinya lumayan besar. Kelebihannya mungkin agak tipis dan sisi belakang yang melengkung, sehingga lebih nyaman digenggam. Meski dibalut casing plastik, build qualiti Hisense F20 ini relatif solid dan nggak terasa murahan 🙂

Tampilan Antarmuka Hisense F20

Tampilan Antarmuka Hisense F20

Mungkin sisi perangkat lunak menjadi kelemahan utama dari review Hisense F20. Bukan karena fiturnya yang kurang atau tampang UI-nya yang kurang ganteng, tetapi performanya! Hisense membekali ponsel 4G murah meriah ini dengan sistem operasi Android 5.1.1 Lollipop dengan balutan antarmuka Hisense Vision UI 2.0.

Dapat update ke Marshmallow nggak ya? Hahahaha… Jangan ngimpi lah, smartphone murah begini biasanya single OS update alias stuck di versi Android bawaan, jadi jangan berharap macem-macem 😛 Tampang Vision UI pada review Hisense F20 kali ini sebenarnya lumayan cakep.

Sama seperti kebanyakan ponsel Tiongkok, tampilan antarmukanya nggak pake app drawer. Jadi, hanya terdiri dari Lockscreen dan Homescreen saja. Aplikasi yang terinstal langsung nongol di Homescreen 🙂

Tampilaan Antarmuka Hisense F20

Vision UI menyediakan uda jenis tampilan, yakni Standard dan mode Simple. Nah mode Simple ini cocok buat yang nggak mau ribet, soalnya fungsi-fungsi utama sebagai ponsel ditata sedemikian rupa untuk kemudahan akses.

Opsi kostumisasi yang disediakan juga lumayan lengkap, kita bisa ganti wallpaper lockscreen dan homescreen, menambah atau mengurangi widget, mengubah animasi menu. Sayangnya, nggak ada fasilitas theme. Yah nggak papa sih sebenarnya, kalau bosen bisa instal aplikasi launcher 😀

Tampilan Antarmuka Hisense F20

Meski opsi kostumisasinya terbilang standar, fitur yang diusung oleh Vision UI pada Hisense F20 ini nggak bisa dipandang sebelah mata, mengapa? Soalnya memandang dengan sebelah mata itu nggak enak, coba aja 😆

Beberapa fitur yang disediakan antara lain adalah floating navigation, RAM cleaner, Quick Start, Home screen style, Motion gesture, Scheduled power on/off, Firewall, dan banyak lagi. Firewall itu bisa berfungsi buat blokir SMS atau telepon yang nggak diinginkan, misal istri atau mantan 😆

Aplikasi bawaan pada review Hisense F20 ini bisa dikatakan nggak terlalu banyak. Tentunya ini jadi nilai lebih karena kita nggak harus repot hapus aplikasi yang nggak kepake 🙂 Aplikasi bawaan pada ponsel 4G murah meriah ini antara lain adalah Google Apps, WPS Office, File Manager, Browser, Facebook, dan sebagainya. Aplikasi musik bawaannya juga terbilang oke dan mudah digunakan.

Tampilan Antarmuka Hisense F20

Secara umum, review Hisense F20 pada sisi perangkat lunak khususnya Vision UI relatif baik. Fitur yang disediakan terbilang lengkap dan opsi kostumisasi yang memadai. Aplikasi bawaannya nggak terlalu banyak, sehinga tidak membebani sistem.

Sayangnya, performanya sangat kurang menurut Tuxlin Blog dan hal ini terlihat dari munculnya lag yang cukup mengganggu. Entah ini Vision UI nya yang berat atau optimasi perangkat lunak yang kurang mantap. Emang performa dan benchmark Hisense F20 kayak apa sih? Langsung saja cek di halaman berikutnya 🙂

Anda mungkin suka:Xiaomi Redmi Note 4 Diluncurkan: Harga, Spesifikasi & Sampel Foto


22 Comments

  1. fauzan August 29, 2016
  2. Melvin August 29, 2016
    • Tuxlin August 31, 2016
  3. Daru Kartiko N August 31, 2016
    • Tuxlin August 31, 2016
      • Daru Kartiko N September 1, 2016
        • Tuxlin September 3, 2016
  4. ferry September 2, 2016
    • Tuxlin September 3, 2016
  5. D Sukmana Adi September 3, 2016
  6. ahnie September 9, 2016
    • Tuxlin September 11, 2016
  7. fauzan October 10, 2016
    • Tuxlin October 12, 2016
  8. kariana January 19, 2017
    • Tuxlin January 19, 2017
  9. anton January 27, 2017
    • Tuxlin January 27, 2017
      • anton123 January 27, 2017
        • Tuxlin January 27, 2017

Add Comment

*