Review Kamera Alcatel Flash 2

Melihat spesifikasi yang ditawarkan oleh kamera smartphone Alcatel OneTouch Flash 2 ini, Tuxlin Blog berharap banyak…. Ekspektasi hasil kamera Flash 2 ini tinggi, sambil berharap Alcatel kagak PHP wkwkwkw… Berhubung tampang ponsel OneTouch Flash 2 ini lumayan keren, sempat Tuxlin Blog bawa ke wisata religi minggu lalu sambil melakukan ritual selfie untuk membuktikan kegantengan wahahahaha *dilempar kaleng sarden 😆 Dukungan sensor Samsung ISOCELL, PDAF, dan lensa dengan aperture f/2.0 membuat Tuxlin Blog yakin bakal menyandingkan Flash 2 dengan Xiaomi Mi 4i.

Bicara soal kecepatan fokus, Alcatel Flash 2 ini bener-bener ngebut gan… Baik kondisi cahaya melimpah maupun malam hari yang kondisi cahayanya kurang. Semua ini tak lepas dari dukungan fitur PDAF (Phase Detection Autofocus). Fitur ini secara signifikan mampu meningkatkan kecepatan fokus, terutama pada kondisi cahaya minim. Kebanyakan ponsel yang masih pake contrast autofocus memang agak kewalahan fokusnya kalau udah malam hari dan cahaya minim Smile

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi 4i Berkekuatan 13 MP Terbaik di Kelasnya

Setelah beberapa hari menggunakan dan memindahkan hasil jepretannya ke laptop, ternyata masih belum mampu bersanding dengan Mi 4i, tetapi mungkin sedikit lebih baik dari Meizu M2 Note. Tuxlin menjajal kamera Flash 2 saat siang hari dengan cahaya matahari yang melimpah, sampe tumpeh-tumpeh pokoknya wkwkwkwk…

Hasil jepretan ponsel 4G Flash 2 ini ternyata jernih, tajam, dan warnanya natural gan, enak banget lihatnya. Sayangnya, setelah Tuxlin teliti dengan seksama, ternyata hasil jepretan kamera Alcatel Flash 2 ini nggak begitu detail. Ini8 terlihat pada dua foto menara Kudus di atas.

Alcatel juga membekali Flash 2 dengan fitur HDR (High Dynamic Range). Saat mode ini diaktifkan, ternyata mampu memberikan hasil yang signifikan jika dibandingkan dengan ketika mode ini dinonaktifkan (lihat sampel foto HDR). Bagian-bagian yang gelap pada bayangan menjadi lebih terang, serta detail pada bagian daun meningkat saat mode HDR ini aktif.

Lalu bagaimana kemampuan kamera Alcatel Flash 2 untuk foto macro? Nah ini dia keunggulan smartphone besutan vendor asal Prancis yang kini dimiliki TCL. Kamera Flash 2 ini fokusnya ngebut banget, termasuk saat jepret foto macro. Foto macro yang dihasilkan juga sudah memuaskan Tuxlin Blog.

Flash 2 mampu menghasilkan foto macro yang detail, warna natural yang memanjakan mata, jernih, tajam, dan noise terkendali. Namun, kadang fokus kamera Alcatel Flash 2 ini nggak akurat gan, seperti pada sampel foto macro terakhir. Efek bokeh atau blur saat motret macro juga bagus di kelasnya.

Melihat spesifikasi yang ditawarkan, harusnya kamera Alcatel Flash 2 ini cukup mumpuni saat digunakan pada malam hari. Tuxlin Blog mencoba membuktikannya, hasilnya? Foto jepretan kamera Flash 2 ini memang lebih terang dan reproduksi warnanya bagus, enggak kusam. Namun, foto malam hari Flash 2 ini kehilangan banyak detail dan muncul efek cat air ketika Tuxlin Blog zoom hasil fotonya di laptop. Noise yang dihasilkan cukup banyak dan memperparahdetail foto gan.

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J5 Khusus Selfie, Dilengkapi LED Flash Depan

Beruntung, Alcatel membekali Flash 2 ini dengan dual-tone LED flash yang cukup terang. Kehadiran dual-tone LED flash ini sangat membantu kita saat motret di tempat gelap atau angker, misalnya kuburan atau rumah tua wkwkwkw… Ngapain juga motret-motret di sana 😆 Hasil foto Alcatel Flash 2 dengan LED flash ini cukup detail, warnanya juga bagus, dan tentu saja obyeknya jadi terlihat lebih jelas Smile

Salah satu keunggulan Alcatel Flash 2 ini adalah kamera depannya gan! Alcatel membenamkan fitur autofokus… Jarang banget kamera depan dikasih autofokus lho… Masih ditambah hadirnya LED flash yang menghadap ke depan. Hasil foto kamera depan Flash 2 besutan Alcatel ini sangat baik gan… Jernih, detail, dan tajam tetapi warnanya nggak sebagus kamera belakang. Dukungan autofokus memungkinkan kita motret macro dengan kamera depan. Tuxlin Blog juga sempat menjajal selfie di tempat gelap dengan mengaktifkan LED flash depan, hasilnya? Memuaskan, meski sedikit kurang terang Smile

Secara umum, Alcatel Flash 2 ini menawarkan kemampuan kamera yang mumpuni di kelasnya. Jika dibandingkan dengan Meizu M2 Note, sepertinya beda tipis gan hehehehe… Hasil jepretan kamera Flash 2 saat sdiang hari dan macro sangat bisa diandalkan. Kemampuan autofokus yang cepat dan fitur yang lengkap adalah nilai tambah tersendiri bagi smartphone ini.

Sedangkan pada saat malam hari, hasil jepretannya memang bisa dikatakan standar saja. Sedangkan kamera depan Alcatel Flash 2 ini bisa dikatakan di atas rata-rata…. Cocok banget dah buat jamaah narsisiyah yang doyan selfie sendiri maupun berjamaah 😆

Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Alcatel Flash 2, semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semua Smile

Anda mungkin suka:Unboxing Alcatel Flash 2, Ponsel 4G Berkamera Mumpuni

18 COMMENTS

  1. Wah mantap reviewnya, kameranya sepertinya sip, sayang hasil review kameranya sudah direzise, jadi ga bisa melihat kadar noise-nya, kalau dilihat di PC dengan zoom 100%.

  2. kamera depan berfitur macro,wow !! Tolong agan review axioo picophone i1 kamera 8 mp berprocie intel x3 namun gpu mali 400mp2.thank u

  3. wah mantap reviewnya… saya uda lama tertarik ma ini hp…
    btw, om ada rekomendasi merk lain dg harga sama dan spek dan kualitas sebanding… buat perbandingan aja 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here