Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Andromax ES, Ponsel Selfie Murah Meriah

4 min read

Review Kamera Andromax ES

Review Kamera Andromax ES – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Andromax ES yang cocok untuk foto selfie. Tuxlin ulangi lagi, smartphone 4G LTE Andromax ES cocok untuk jamaah narisisiyah yang gemar ritual foto selfie dimanapun mereka berada… Asal jangan di taman bunga Amarilis yah, kasian di injak-injak sama mbak yang “suka-suka gue dong” hahahahaha…

Beberapa tahun terakhir ini serangan jamaah narsisiyah yang bersenjatakan tongsis memang mengalami kenaikan… Kabar terbaru adalah hancurnya taman bunga Amarilis di Gunungkidul *lho malah ngaco wkwkwkw… Back to topik bray… Smartfren Andromax ES ini merupakan smartphone yang cocok untuk selfie dengan harga yang murah meriah, yakni Rp 799 ribu sajo! Berikut review kamera Andromax ES yang Tuxlin Blog lakukan.

Review Kamera Andromax ES

Spesifikasi Kamera Andromax ES

Mengapa ponsel 4G LTE Andromax ES ini cocok untuk selfie? Yah Tuxlin Blog merujuk spesifikasi kamera yang diusung oleh ponsel ini gan… Hisense membekali Andromax ES ini dengan kamera depan dengan resolusi 5 megapiksel fixed focus yang dilengkapi dengan LED flash!

Tuh kan, gimana nggak dimanja tuh penggemar foto selfie? Adanya LED flash depan ini memungkinkan pengguna melakukan foto selfie di pelbagai kondisi cahaya… Mau siang kek, sore kek, atau malam juga sikat lah… hahahaha…

Sedangkan spesifikasi kamera belakang ponsel 4G LTE Andromax ES ini nggak jauh berda dengan kamera depan dengan mengandalkan dukungan resolusi 5 megapiksel fixed focus dan ditemani oleh LED flash. Yah melihat spesifikasi kamera belakangnya, tentu kita nggak usah berharap lebih… Ntar malah sakit hati lho, rasanya kayak habis di PHPin 😆

Bagi yang suka motret macro, jelas smartphone 4G murah meriah ini nggak cocok… Karena nggak punya fitur autofokus, hehehe… Baik kamera depan maupun kamera belakang smartphone Andromax ES hasil kerja sama Smartfren dan Hisense ini dapat merekam video dengan resolusi HD 720p.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG, Andalkan Laser Autofokus

Antarmuka Kamera Andromax ES

Screenshot Andromax Es Camera_01

Hisense membekali Andromax ES dengan aplikasi kamera bawaan yang mengusung tampilan minimalis gan… Cekidot screenshot di atas, minimalis kan? Tuxlin harap fiturnya nggak ikutan minimalis kayak tampang antarmukanya hahahaha…

Tampilan aplikasi kamera Smartfren Andromax ES ini hanya terdiri dari sebuah viewfinder berukuran besar dan tiga buah tombol yang berada di sisi kanan. Viewfinder akan tampil penih jika kita memilih aspek rasio 16:9 gan. Kalau screenshot di atas pakai aspek rasio 4:3.

Tiga tombol sebelah kiri ini terdiriu dari shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan menu. Sedangkan bagian atas terdapat tombol untuk mengatur LED flash (on, off, dan auto) dan tombol switch kamera.

Screenshot Andromax Es Camera_02Screenshot Andromax Es Camera_03

Mode kamera dapat diakses dengan menyentuh tombol menu yang terletak di bawah tombol shutter. Beberapa mode yang disediakan antara lain adalah HDR (High Dynamic Range), Scene, Filter, Panorama, Video, dan kamera.

Menu setting tingkat lanjut juga bisa diakses dengan menyentuh ikon gambar gerigi seperti pada screenshot di atas. Scene yang disediakan oleh ponsel 4G LTE Andromax ES ini cukup standar dengan kehadiran mode Auto, Portrait, Candlelight, dan Night.

Sedangkan filter bawaan yang disediakan aplikasi kamera ini antara lain adalah Mono, Sepia, Negative, Solarize, Posterize, Aqua, Emboss, Sketch, dan Neon. Lumayan tuh filternya banyak, bikin foto selfia makin aneh berwarna Smile with tongue out

Baca juga:Review Kamera Alcatel Flash 2 dengan Sensor Samsung ISOCELL

Screenshot Andromax Es Camera_04Screenshot Andromax Es Camera_05

namanya smartphone murah, kita nggak bakal menemukan mode manual di aplikasi kamera bawaan ponsel 4G Andromax ES ini. Meski demikian, Tuxlin Blog melihat ada beberapa kostumisasi parameter kamera yang disediakan, antara lain adalah pilihan resolusi, kualitas gambar, ISO, White Balance, Exposure, Anti Banding, Saturation, Contrast, dan Sharpness.

Nggak cuma itu bro, aplikasi kamera bawaan Andromax ES ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur standar macam redeye reduction, countdown timer, face detection,  dan opsi media penyimpanan yang dipakai.

Lalu kayak apa sih hasil jepretan smartphone 4G LTE Andromax ES? Berikut review kamera Andromax ES. Hasil foto Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan proses upload ke blog ini. Smile

Hasil Foto Kamera Andromax ES HDR

Hasil Foto Kamera Andromax ES HDR

HDR off

Hasil Foto Kamera Andromax ES HDR

HDR on

Baca juga:Review Kamera Meizu M2 Berkekuatan 13 Megapiksel

Hasil Foto Kamera Andromax ES Siang Hari

Hasil Foto Kamera Andromax ES Siang HariIMG_20151129_082832Hasil Foto Kamera Andromax ES Siang HariIMG_20151129_082908Hasil Foto Kamera Andromax ES Siang Hari

Hasil Foto Kamera Andromax ES Close Up

Hasil Foto Kamera Andromax ES Close UpIMG_20151129_083131Hasil Foto Kamera Andromax ES Close Up

Hasil Foto Kamera Andromax ES Malam Hari

Hasil Foto Kamera Andromax ES Malam HariIMG_20151203_213841Hasil Foto Kamera Andromax ES Malam HariIMG_20151203_213906Hasil Foto Kamera Andromax ES Malam Hari

Hasil Foto Kamera Andromax ES malam Hari dengan LED Flash

IMG_20151203_214048Hasil Foto Kamera Andromax ES malam Hari dengan LED Flash

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

IMG_20151203_214105Hasil Foto Kamera Andromax ES malam Hari dengan LED FlashIMG_20151203_214128Hasil Foto Kamera Andromax ES malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Depan Andromax ES

Hasil Foto Kamera Depan Andromax ESHasil Foto Kamera Depan Andromax ES

Kiri LED flash off, kanan LED flash on. Waduh Tuxlin Blog terpaksa selfie deh 😆

Review Kamera Andromax ES

Sudah lihatkan hasil jepretan kamera Andromax ES di atas? Berikut review Andromax ES secara umum menurut Tuxlin Blog hehehehe… Jujur saja, Tuxlin Blog agak kaget dengan kemampuan kamera Andromax ES ini saat siang hari gan…

Berdasarkan pengamatan Tuxlin, hasil foto kamera Andromax ES saat siang hari atau pada kondisi cahaya melimpah ternyata cukup memuaskan di kelas entry-level. Foto yang dihasilkan cukup tajam, detail, dan warna yang dihasilkan juga natural. Sedangkan tingkat noise-nya bisa dikatakan lumayan, tetapi nggak terlalu terlihat.

Mode HDR (High Dynamic Range) pada kamera smartphone 4G Andromax ES ini menurut Tuxlin Blog cukup baik di kelas entry-level. Terlihat perbedaan signifikan antara foto dengan HDR off dan foto dengan HDR on. Perbedaan ini terlihat pada bagian bayangan yang menjadi lebih terang.

Baca juga:ZTE Blade A711, Smartphone 4G LTE dengan Sensor Sidik Jari Segera Hadir di Indonesia

Namun, pada foto HDR ini warna yang keluar malah sedikit agak pudar. Sama seperti ponsel lainnya, saat memotret menggunakan HDR agak lama proses penyimpanannya dan menghasilkan tiga buah foto.

Smartphone 4G LTE Andromax ES bisa dipake buat foto macro nggak gan? Bisa dong, tapi berhubung kameranya fixed focus yang hasil foto macro atau close up nya bubar hehehehehe… Seperti pada foto sampel di atas, obyek pada foto close up kabur semua… 😆

Sebenarnya agak disayangkan juga sih, Andromax ES ini nggak ada autofokusnya. Namun, melihat harga yang ditawarkan ya wajar juga sih smartphone 4G LTE ini nggak dikasih fasilitas autofokus… Smile

Ketika kamera Andromax ES ini digunakan untuk memotret pada kondisi malam hari atau low-light, maka hasilnya bisa ditebak gan… Agak hancur wkwkwkw… Nggak hancur-hancur amat sih, sebenarnya masih dalam kategori wajar untuk smartphone seharga 800 ribu! Masak harga 800 ribu minta kamera super resolusi 16 megapiksel? 😆

Hasil foto kamera Andromax ES pada malam hari ini kurang tajam, cenderung soft, detail sangat kurang, dan noise lumayan bejibun. meski demikian, obyek fotonya masih terlihat. Ketika digunakan pada malam hari, Tuxlin sarankan steady dan jangan banyak goyang… Soalnya shutter-nya jadi lambat kalau malem, jadi goyang pas motret ya kabur fotonya.

Hisense membekali kamera Andromax ES ini dengan fasilitas LED flash yang sangat ngebantu motret di kondisi malam atau low light. LED flash kamera poonsel 4G LTE Andromax ES ini sebenarnya lumayan terang, tetapi cenderung kuning gan…

Kadang hasil fotonya juga agak kunging kemerah-merahan kayak foto buah pepaya dan foto pagar bro… Tuxlin menilai, ini juga masih dalam kategori wajar untuk smartphone murah meriah bro. Seperti yang Tuxlin katakan di awal, jangan berharap kemampuan kamera ponsel murah karena ada harga ada rupa Open-mouthed smile

Kamera depan smartphone 4G Andromax ES kayak gimana gan? Nah ininih yang paling ditunggu oleh anggota sekte sesat Jamaah Narsisiyah dan pasukan Tongsis wkwkwkwkw… Tuxlkin bisa katakan Andromax ES ini sebagai salah satu smartphone selfie terbaik di kelas 800 ribu-an…

Foto yang dihasilkan detail, nggak soft kayak kebanyakan kamera depan ponsel lainnya. Kehadiran LED flash yang menghadap ke depan ini juga merupakan “bonus” yang nggak dimiliki oleh para pesaingnya Smile

Secara umum, Tuxlin Blog menilai kamera ponsel 4G LTE Andromax ES hasil kerjasama antara Smartfren dan Hisense ini cukup baik di kelas entry-level, khususnya under 1 juta. Hasil foto siang hari dan mode HDR memuaskan.

Kemampuan kamera pada malam hari memang agak mengecewakan sih. Namun, kinerja kamera depan Andromax ES ini patut diacungi jempol, apalagi dikasih LED flash yang menghadap ke depan… tambah silau deh wkwkwkw 😆

Oke pembaca, sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Andromax ES yag cocok untuk foto selfie, semoga bermanfaat bagi pembaca semua Smile

Anda mungkin suka:Gotune 5S, Smartphone 4G LTE Berdesain Cantik Segera Masuk Indonesia


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

16 Replies to “Review Kamera Andromax ES, Ponsel Selfie Murah Meriah”

  1. Pertamax diamankan B)

    Akhirnya muncul juga ini review kamera Andromax… Pas siang hari bagus ya… Ini paling beli Andromax gegara ngejar paket TrueUnlimited ya 😆

    1. Wah udah nongal aja ini mahkluk 😆

      Emang iya gan, makanya proses review terhambat lha hapenya dipake buat tethering mulu wkwkw 😆

  2. Masih galau pakai andromax Mas, di rumah ada andromax Qi bagus ga tuh? Andromax yg bikin Hisense ya. Mau saya jual aja ah buat tuker ma Lenovo atau Xiami hehe.

    Btw, mdel wajib: pohon pepaya dan gerbang xixixi

    1. Andromax Qi lebih bagus dari Andromax Es mas hehehehee… Rata2 brand Tiongkok kualitasnya lumayan bagus kok mas 🙂

      Hahahahaha… yah itulah model yang ada deket rumah hehehe

  3. Akhirnya setelah melalui beberapa pertimbangan. Sayapun menjatuhkan pilihan pada Andromax ES ini. Selain fiturnya yg *lumayan* untuk hape sekelasnya, Tidak bisa dipungkiri bahwa saya memang tertarik pada paket true Unlimited yg menyertainya.(walaupun saat ini penggunaan belum maksimal karena hanya sebagai handphone sekunder)
    Semoga kedepannya tetap Unlimited dan lancar jaya 😀

    1. Nah iya bro, saya juga nyari TrueUnlimited nya hehehehehe… Harapannya begitu, True Unlimited tetep lancar, nggak lemot… kebiasaan smartpret tuh kalau udah banyak yang pake bakal lemot 😆

  4. Terima kasih review nya, terutama fotonya.
    saya ada keinginan untuk mengganti AndroMax C (First Gen) dengan EC atau ES, butuh Kamera yang lumayan bagus buat foto foto tanaman , kelihatannya ES ini bagus.

    Apakah mungkin, Kamera HP Fixed Fokus buat foto Makro dengan menggunakan Lensa tambahan buat Makro?
    Pingin buat menfoto bunga secara Close Up…

      1. Terima kasih infonya, kalau ada Lensa Makro dan ada waktu,
        Tolong di kasih review nya.
        atau mungkin anda tahu website yang membahas Lensa Makro ke Handphone dengan Kamera FF.

Leave a Reply

Your email address will not be published.