Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG, Andalkan Laser Autofokus

6 min read

Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser

Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG yang berkekuatan 8 megapiksel. Sesuai namanya, Zenfone 2 Laser ini dilengkapi dengan fitur laser autofokus yang diklaim meningkatkan kecepatan fokus secara signifikan! Asus sih bilang kecepatan fokusnya 0.2 detik saja… ngebutkan?

Laser autofokus sebenarnya bukan fitur baru kok gan, sudah lebih dulu dipake sama jajaran smartphone kelas atas LG. Nah yang bikin Asus rada keren adalah membawa laser autofokus ke smartphone kelas menengah seperti Zenfone 2 Laser ini.

Beberapa waktu lalu banyak terror yang menghampiri Tuxlin Blog, mereka nanyain kapan Zenfone 2 Laser ZE500KG bakal direview… Ya elah, sabar gan… Kerjaan ane kagak cuma review doang hihihihihi… Sebagai anak pejabat (Bapak ane ketua RT lho wkwkwkw… ) wajar lah jadwal padat dan review pun akhirnya tertunda… *Ini sih sebenernya ngeles doang, sebenarnya males bikin artikel wkwkwkw…. Okeh, tanpa ba bi bu dan bo, berikut tampang smartphone Asus Zenfone 2 Laser… Bagian belakangnya doang sih  😆

Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser

Spesifikasi Kamera Asus Zenfone 2 Laser

Seperti yang sudah Tuxlin Blog ungkapkan di atas, Asus membekali smartphone Zenfone 2 Laser ZE500KG dengan kamera utama berkekuatan 8 megapiksel dengan sensor Toshiba yang ditandemkan dengan 5 elemen lensa buatan Largan Lens dengan aperture f2.0. Nggak sampai di situ, pabrikan asal Taiwan ini masih nanbahin dual-tone LED flash dan laser autofokus. Nah dukungan laser autofokus ini diklaim bisa meningkatkan kecepatan fokus kamera secara signifikan gan, 0,2 detik saja Surprised smile

Kemarin sih ada pembaca yang nanya sekaligus penasaran sama kualitas jepretan kamera Zenfone 2 Laser ZE500KG ini dan dia sih berharap lebih karena ada laser autofokusnya… Menurut pemahaman Tuxlin Blog, fungsi laser autofokus ini cuma bantuan kamera bisar fokusnya lebih cepat, terutama pada kondisi minim cahaya atau malam hari. Nah ini nggak banyak ngaruh sama kualitas jepretan menurut Tuxlin sih…

Kan soal kualitas ya balik lagi ke sensor yang dipake, lensa yang dipake, trus pengolahan atau post-processing-nya kayak gimana, dan lain-lain Smile Jadi jangan berpikir hasil jepretan kamera Asus Zenfone 2 Laser ini bakalan jadi emejing gegara ada laser autofokusnya gan, menurut Tuxlin sih begitu Smile with tongue out

Sedangkan spesifikasi kamera depan Asus Zenfone 2 Laser ini mengusung resolusi 5 megapiksel dengan apertur f2.0 dan sudut yang lebar, yakni 85 derajat… Nggak tahu deh kamera depan smartphone ini pake sensor apa. Informasi mengenai kamera depan ini banyak dinilai penting, terutama dari kalangan jamaah narsisiyah yang suka melakukan ritual foto selfie 😆

Anda bisa membeli atau cek harga Asus Zenfone 2 Laser di Sini (Klik) atau install aplikasinya di sini (klik)

Baik kamera belakang maupun kamera depan ponsel Zenfone 2 Laser ZE500KG ini dapat diguinakan untuk merekam video dengan resolusi full HD. Selama menggunakan Zenfone 2 Laser, Tuxlin Blog mendapat sekali update firmware dan itu meningkatkan kualitas jepretannya gan, penasaran? Yoh baca lanjutan artikel ini dongs… :mrgreen:

Baca juga:Review Kamera Alcatel Flash 2 dengan Sensor Samsung ISOCELL

Antarmuka Kamera Asus Zenfone 2 Laser

Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser

Sama kayak keluarga smartphone Zenfone lainnya, Zenfone 2 Laser ini juga dibekali dengan aplikasi kamera bawaan yang disebut dengan Asus PixelMaster kamera. Yap. menurut Tuxlin Blog aplikasi kamera bawaan Asus ioni merupakan salah satu yasng fiturnya paling lengkap gan. Mode-nya juga banyak, sampai Tuxlin Bingung mau pake yang mana… Meski akhirnya pake Auto saja 😆

Bagi pembaca Tuxlin Blog yang udah pernah pakai smartphone Asus Zenfone pasti nggak asing lagi dengan tampilan aplikasi kamera seperti pada screenshot di atas. Antarmuka aplikasi kamera Zenfone 2 Laser ZE500KG ini ini terdiri dari dua bar yang terletak di kanan dan kiri yang mengapit viewfinder.

Menu bar sebelah kiri terdiri dari pengaturan flash (Auto, on, off), tombol switch kamera depan/belakang, dan tombol Setting. Sedangkan bar sebelah kanan terdapat shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, tombol perekaman video, dan tombol scene atau mode.

Screenshot review kamera Asus Zenfone 2 Laser Tuxlin Blog02

Screenshot review kamera Asus Zenfone 2 Laser Tuxlin Blog03Screenshot review kamera Asus Zenfone 2 Laser Tuxlin Blog04

Nggak cuma itu bray, tombol volume yang berada di belakang dapat berfungsi sebagai tombol shutter, jadi kalau jepret nggak hanya sentih di layar tapi juga bisa pencet tombol volum… Mantap kan buat selfie? wkwkwkw… Nah itu caranya nge-zoom gimana gan? Sapu aja pakai dua jari ke viewfinder untuk melakukan zoom atau istilah kerennya pinch to zoom 😆

Kamera Asus Zenfone 2 Laser Ze500KG menyediakan mode kamera yang banyak gan, antara lain adalah Auto (default), Time Rewind, HDR (High Dynamic Range), Panorama, Night, Low Light, Selfie, Beautification, Miniature, Dept of Field, Smart Remove, Super Resolution, Manual, Time Lapse, All Smiles, GIF animation, Slow Motion, dan Time Lapse. Tuh kan banyak banget? Daripada bingung pilih yang mana, mending cobain satu-satu deh :mrgreen:

Nah yang Tuxlin Blog suka adalah hadirnya mode manual yang memungkinkan kita bisa mengakses beberapa pengaturan atau parameter kamera, antara lain adalah ISO (50 – 800), Fokus (bisa manual fokus gan), Shutter Speed (1/1000s – 1/2s), EV (Exposure Value), dan White Balance…

Ada juga mode Super Resolution yang mana dapat menghasilkan foto dengan resolusi hingga 32 megapiksel! Meski resolusi naik berlipat-lipat, jangan harap hasil jepretannya bakalan emejing ngalahin smartphone kelas menengah yah Smile with tongue out

Baca juga:Review Kamera Meizu M2 Berkekuatan 13 Megapiksel

Screenshot review kamera Asus Zenfone 2 Laser Tuxlin Blog05Screenshot review kamera Asus Zenfone 2 Laser Tuxlin Blog06

Screenshot review kamera Asus Zenfone 2 Laser Tuxlin Blog07

Nggak cuma itu gan, Asus Zenfone 2 ini juga didukung beberapa pengaturan atau parameter kamera yang dapat diakses melalui menu setting, antara lain White Balance, ISO, Exposure value, Optimization, resolusi kamera, Anti-shate enhanchment, kualitas foto, mode focus, dan pengaturan dasar lainnya.

Asus juga menghadirkan beberapa filter menarik di aplikasi kamera Zenfone 2 Laser ini, sebut saja Romantic, Snow, Hue, Lomo, Grayscale, Pencil, Edge Detect, Cartoon, Sepia, Negative, Pixelize, dan Vintage.

Nah buat yang alay-alay tuh Tuxlin Blog merekomendasikan pakai efek Romantic gan, entar ada banyak gambar love atau hati di sekeliling muka agan… Uhhh pasti co cweeettt ya 😆 Cowok bakal greget kalau pake efek Romantic tadi hahahahaha…

Berikut ini hasil jepretan atau review kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG yang Tuxlin Blog lakukan. Ada dua sampel foto yang diambil sebelum menerima update firmware, sedangkan yang lain sudah menggunakan firmware terbaru. Seperti biasa, hasil foto Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel mengingat hosting yang dipake Tuxlin Blog ini rada manja bin kampret, dikit-dikit error 500, database error dan sebagainya… :mrgreen:

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser HDR

P_20151103_154343Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser

Kiri HDR off, kanan HDR On

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser Siang Hari

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser Siang HariP_20151103_153810P_20151103_153844P_20151115_172041

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser Macro

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser MacroP_20151115_172105P_20151119_130303P_20151101_081910

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser Malam Hari

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser Malam HariP_20151027_092202

Sebelum Update Firmware

P_20151112_203845P_20151112_203859P_20151112_203909P_20151112_203948

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser Malam Hari Night Mode

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser Malam Hari Night ModeP_20151112_204106_NTP_20151112_204122_NT

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser Malam Hari Low Light Mode

P_20151112_204146_LLP_20151112_204207_LLP_20151112_204220_LL

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 2 Laser Malam Hari dengan LED flash

P_20151112_204320P_20151112_204342P_20151112_204352

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 2 Laser

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 2 Laser

Sekali-kali yang punya blog nyelfie boleh dong Smile with tongue out

P_20151119_125710_BF

Selfie + Beautification tingkat dewa = 1000% Alay 😆

P_20151119_125858

Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser

Hasil jepretan kamera pada review Asus Zenfone 2 Laser ini awalnya mengecewakan Tuxlin Blog gan… Sempat kaget kenapa hasilnya amburadul begini? Tak lama setelah Tuxlin Blog menjajal smartphone ini, eh muncul notifikasi kalau ada update firmware… Yah sudah, update saja karena mungkin ada perbaikan masalah kualitas kamera. Hasilnya? Bener gan, update tadi itu bikin kualitas jepretannya meningkat lumayan drastis, terutama pada malam hari Smile

Menurut Tuxlin Blog, hasil jepretan kamera Asus Zenfone 2 Laser ini pada saat siang hari atau cahaya melimpah, sudah bagus di kelasnya dan memuaskan. Warna yang dihasilkan sudah mendekati aslinya, tajam, dan noise yang aman terkendali.

Soal detail, kamera Zenfone 2 Laser ini sudah cukup baik untuk kelas 8 megapiksel dan secara keseluruhan berandi diadu dengan Xiaomi Mi 4i. Akan tetapi kalau dibandingkan dengan Meizu M2, sepertinya Zenfone 2 Laser kalah detail karena resolusinya lebih rendah. Kecepatan autofokus smartphone ini ngebut banget gan, maklum ada laser autofokusnya.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML 2GB/16GB Berkekuatan 13 Megapiksel

Sedangkan hasil jepretan kamera Zenfone 2 Laser ketika menggunakan mode HDR (High Dynamic Range) cenderung standar dan nggak banyak perbedaan dengan versi tanpa HDR. Ketika mode ini diaktifkan, bagian yang gelap karena bayangan bisa jadi lebih terang, cek saja sampel foto HDR pafa bagian daun.

Lalu bagaimana hasil jepretan macro kamera Zenfone 2 Laser? Satu hal yang Tuxlin Blog suka adalah kecepatan fokus kamera smartphone ini saat foto macro bener-bener emejing cepetnya 😆 Foto macro yang dihasilkan detail, bokehnya oke, dan tajam. Sayangnya, warna yang dihasilkan kadang nggak konsisten gan, kadang bener kadang enggak… Contohnya pada sampel foto mcro yang pertama, warna hijau dan kuningnya oversaturated, lainnya oke sih Smile with tongue out

Sedangkan performa kamera Zenfone 2 Laser saat malam hari sebelumny update firmware bener-bener parah gan… Hasilnya memang terang dan obyek yang ada di foto kelihatan, tapi noise yang dihasilkan udah tingkat dewa dan mengganggu pandangan Confused smile Untungnya, Asus segera ngasih update ke versi WW_12.8.5.118_20150915, performa kamera malam hari pun membaik.

Hasil foto kamera Zenfone 2 Laser setelah upgrade firmware pada mode auto memang menjadi sedikit lebih gelap dan noise memang tetap muncul… Akan tetapi level noise yang muncul nggak parah gan, rata-rata ajah… Warna yang dihasilkan oke, cuma detailnya langsung jeblok gan menurut Tuxlin Blog sih hehehehe…

Seedangkan kerika mode Night diaktifkan, hasil jepretan menjadi sedikit lebih terang dan warnanya tetap oke, cuma waktu pengambilannnya menjadi sedikit agak lama… kayaknya sih main shutter speed nih mode, hahaha…

Kalau masih belum puas dengan mode Nights, aktifkan saja mode Low Light yang mampu menghasilkan foto yang jauh lebih terang lagi, dengan konsekuensi resolusi yang dihasilkan menjadi lebih rendah, yakni 2 megapiksel saja plus detail fotonya jeblok dan noise meningkat drastis.

Baca juga:Acer Aspire E5-411-CG5D, Laptop Gaming 4 Juta-an Bertenaga GeForce 820M

Nggak kayak LED flash Zenfone 2 ZE551ML yang pernah Tuxlin Blog review sebelumnya, dual-tone LED flash smartphone Zenfone 2 Laser ini cukup terang gan, sangat membantu nih buat yang suka foto malem-malem dengan kondisi cahaya yang sangat minim, misal di kuburuan, kandang kambing tetangga, atau di rumah angker 😆

Laser autofokus yang diusung oleh Zenfone 2 Laser secara signifikan meningkatkan kecepatan autofokus saat malam hari gan… Ini kelebihannya! Biasanya kalau malam hari kan autofokus kamera hape loyo bin lambat hehehehe…

Kamera depan Zenfone 2 Laser ZE500KG ini gimana gan? Menurut Tuxlin Blog standar aja sih, nggak bagus-bagus banget. Secara umum foto yang dihasilkan memang agak soft meski mode Beautificationnya udah dimatiin. Memang rata-rata kamera depan kan karakternya soft, biar yang pada selfie kulitnya lebih mulus walau sebenarnya seperti permukaan sanga rembulan… 😆

Kamera Asus Zenfone 2 Laser ini menawarkan kemampuan kamera yang cukup handal di kelasnya, kecepatan fokus yang emejing berkat laser autofokus, dan performanya lumayan oke saat malam hari. Sayangnya, Asus cuma kasih resolusi 8 megapiksel saja nih pada Zenfone 2 Laser, padahal pesaingnya seperti Alcatel Flash 2 dan Meizu M2 Note udah 13 megapiksel dan kualitasnya lebih bagus. Setidaknya, kamera Zenfone 2 Laser ini masih bersaing dengan Redmi 2 Prime yang harganya lebih murah.

Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG berkekuatan 8 megapiksel dan dilengkapi laser autofokus, semoga bermanfaat bagi pembaca semua Smile

Anda mungkin suka:Duel Kamera Alcatel Flash 2 vs Meizu M2 Note Siang Hari & Macro


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

25 Replies to “Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG, Andalkan Laser…”

  1. Pertamax diamankan 😆

    Kameranya bagus ya gan… Kalau sama Redmi 2 atau Redmi 2 Prime, agan pilih yang mana?

    Itu foto selfie alay nya boleh juga 😆 :mrgreen:

    1. Wew udah muncul aja nih orang 😆

      Yah harusnya sih si Laser ini jangan jual mahal lah, setara sama Redmi 2 Prime, baru oke hahahaha…

      Lho foto selfie ane keren kan? 😆

  2. mas, sperti punyaq saat mlam hari.trus hsil kamera siang hari kalo di zoom hasilnya juga krang mmuaskan.

    itu cara update firmwRe nya gmana y mas?

  3. Mas di hpq motret mlam hari jga kyak gitu.hasil gmbar siang hari kalo di perbesar jga kurang bagus detailnya.
    Update firmware apa hrus di root ya mas?

  4. mas tanya dong
    kalo sama asus zenfone ze500kl sama gak yaa ?
    bedanya cm lte dan camera jd 13mp gtu
    review dong
    trs d versus in sama samsung j5
    bingung bgt nih uda 2 mggu antra mo beli samsung ato asus nyaa
    sy cri yg kamera okeee
    mohon bantuannya
    thanks

  5. Gan, zenfone 2 laser ze500kg ini klo dipasangin tempered glass fitur ketuk layar 2x untuk menyalakannya jd ga bisa ya? Klo ketuk 2x untuk mematikan sih bisa aja..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *