Review Kamera Asus Zenfone 4 Berkekuatan 5 Megapiksel

28

Review Kamera Asus Zenfone 4 – Halo Pambaca! Melanjutkan reveiw smartphone Asus Zenfone 4 sebelumnya, kali ini saya saya akan mengulas kemampuan kameranya. Pada review kamera Asus Zenfone 4 sudah menjalankan sistem operasi Android 4.4 KitKat. Oke, smartphone Asus Zenfone 4 ini adalah varian paling buncit dari kuartet Zenfone (Zenfone 4, Zenfone 4S, Zenfone 5, dan Zenfone 6), tak heran spesifikasi kamera Asus Zenfone 4 juga paling buncit :mrgreen: Asus Zenfone 4 dipersenjatai kamera belakang 5 megapiksel autofokus nggak pake flash dan didukung kamera depan VGA. Lumayan, ada kamera depan buat foto selfie, hihihhihi untuknya cuma VGA, jadi kalo pas selfie ada upil atau bulu hidung ngintip nggak bakal keliatan :mrgreen:

Review  Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_03 viva

Spesifikasi Kamera Asus Zenfone 4

Sebagai smartphone kelas Rp 1 juta-an, spesifikasi kamera Asus Zenfone 4 ini tidaklah istimewa, tapi masih lebibh mending lho dari pada merk sebelah yang cuma ngasih 3 megapiksel dan burem pula, hihihihi… Asus Zenfone 4 dipersenjatai kamera belakang dengan resolusi 5 megapiksel autofokus dengan aperture f/2.4 dan tidak dilengkapi dengan LED flash.

Tak hanya itu, kamera Asus Zenfone 4 dapat merekam video full HD [email protected] Asus Zenfone 4 ini juga dilengkapi dengan kamera depan dengan resolusi VGA. Meski spesifikasi pas-pasan, tetapi kamera 5 megapiksel menurut saya sudah cukuplah… Hasil jepretan Asus Zenfone 4 ini nggak mengecewakan menurut saya, hhihihihi… πŸ˜†

Baca juga:Β Review Asus Zenfone 4 Baterai 1600mAh, Smartphone Mantap Harga 1 Juta-an

Antarmuka Kamera Asus Zenfone 4

Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_39Β Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_41 Antarmuka aplikasi kamera bawaan Asus Zenfone 4 ini cukup mudah dimengerti dan penampilannya tak jauh berbeda dengan aplikasi kamera smartphone Android lainnya. Aplikasi kamera Asus Zenfone 4 terdiri dari dua lajur menu yang mana lajur kiri terdapat ikon kamera untuk beralih dari kamera depan/belakang, ikon lingkaran untuk mengaktifkan filter, dan ikon gear untuk pengaturan kamera. Sedangkan lajur menu sisi kiri terdapat shortcut untuk membuka galeri, rombol shutter, mode video, dan pemilihan mode atau scene.

Beberapa parameter yang dapat diatur di kamera Asus Zenfone 4 antara lain adalah White balance, ISO (50 – 800), Exposure value, Optimization, resolusi kamera, Anti-shake enhancement, burst, focus mode, face detection, dan banyak lagi, Pada video juga disediakan pengaturan yang sama.

Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_42Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_43Filter yang disediakan oleh aplikasi kamera Asus Zenfone 4 ini cukup lengkap, sebut saja edge detect, negative, grayscale, sepia, Lomo, hue, pixelize, cartoon, dan pencil. Untuk memotret dalam berbagai kondisi, Asus membekali aplikasi kamera Zenfone ini dengan scene yang lengkap, sebut saja time rewind, panorama, HDR, night, selfie, miniature, selfie, smart remove, depth of field, GIF animation, all smiles, beautification, dan panorama, nah lengkap kan? πŸ˜€ lalu pilih scene yang mana? Ya bebas gan, sesuai kebutuhan… kalo bingung ya pilih saja Auto, dah paling keren itu :mrgreen:Β  Kita juga dapat mengatur resolusi video yang kita rekam, yakni full HD, HD, dan TV. πŸ™‚

Baca juga:Β Review Kamera Xiaomi Redmi 1S, Berkekuatan 8 Megapiksel

Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_44Mode HDR di Kamera Asus Zenfone 4

Wah jaman sekarang sebagian besar kamera smartphone Android sudah dibekali dengan fitur HDR (High Dynamic Range) yang mampu menghasilkan foto yang lebih terang. Sebenarnya HDR ini diciptakan untuk membedakan gelap-terang pada foto agar hasilnya lebih jelas dan realistis. Smartphone saya Xperia Ray dan Lumia 520 nggak punya fitur HDR ini πŸ™ Berikut ini perbedaan hasil foto kamera Asus Zenfone 4 dengan HDR dan tanpa HDR. Oiya, semoa foto jepretan Asus Zenfone 4 saya resize ke 1024 x 768 piksel untuk memudahkan upload. (klik pada gambar untuk memperbesar)

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_10 Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_11

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Siang Hari

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_18 Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_17Β Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_24Β Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_20 Hasil Foto Kamera Macro Asus Zenfone 4

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_15Β Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_22Β Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_16

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_19

Efek Dept of Field Kamera Asus Zenfone 4

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_23Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Malam Hari

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_01

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_05

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_06

Tiga foto di atas mode Auto, Night Mode Off

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_07

Night Mode on

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_04Β  Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_03

Night Mode off vs Night Mode on

Baca juga:Β Langkah Update Android 4.4 KitKat di Asus Zenfone 4 melalui OTA (Over the Air)

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 4

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_21 Kesimpulan Review Kamera Asus Zenfone 4

Secara umum, hasil jepretan kamera belakang Asus Zenfone 4 yang berkekuatan 5 megapiksel ini cukup memuaskan dan sesuai dengan harapan saya. Bisa dikatakan Asus Zenfone 4 ini mengusung kamera terbaik di kelas Rp 1 juta-an. Karakter warna yang dihasilkan oleh Asus Zenfone 4 ini memang tak senatural jepretan Xiaomi Redmi 1S, tetapi karakter warna dan fotonya mirip dengan Xperia Ray milik saya. Jangan-jangan Asus Zenfone 4 ini pake sensor Sony? hihihihi πŸ˜†

Saat malam hari, jepretan kamera Asus Zenfone 4 memang tak terlalu bisa diharapkan dan diperparah dengan tidak adanya LED flash. Tapi kehadiran Night Mode sangat membantu dan menghasilkan foto yang lebih terang secara signifikan. Noise-nya gimana gan? Kalo malam banyak banget tuh noise-nya, terlebih saat night mode diaktifkan, wajarlah smartphone lain juga kayak gitu πŸ˜€ Sampai di sini dulu posting mengenai Review kamera Asus Zenfone 4, semoga bermanfaat bagi pembaca semua πŸ™‚

Anda mungkin suka:Β Garskin AxeWound untuk Nokia Lumia 520

28 COMMENTS

  1. gan, ane punya asus zenfone 4, tapi kok gak bisa ngambil foto ya, padahal aplikasi potonya bisa di buka, pas mau ngambil gambar di sentuh layarnya gak ngambil foto? kenapa itu gan?

  2. Gan Ane Punya Zenfone 5. Tapi kalo ane foto pas malam hari kok Noisenya banyak yaa. Tau gak setingan kameranya biar noisenya berkurang dikit..??
    Mohon bantuannya gan.
    Terima kasih sebelumnya

  3. Hape aku zenfone 6 kamera depannya ko gelap kenapa ya? (pdhl gk aku ubah2). Terus kamera depannya ko ngezoom gt ya jd gambarnya gede
    Pls tq

  4. min.. aku pake zenfone 4 tapi kok ga bisa buka kamera ya? kalo dibuka cuman hitam aja terus ada tulisan kamera tidak menanggapi gt … tapi kalo gallery bisa dibuka … kira2 kenapa ya min? makasih πŸ™‚

    • Oh yang Anda maksud Low-Light Mode ya? Zenfone 4 nggak ada mode itu gan πŸ™‚ ekarang harga Zenfone 4 kisaran Rp 1 jutaan
      Masih ada kok, Zenfone 4 masih berkeliaran di pasaran πŸ˜€

        • Saat saya menggunakan Zenfone 4, saya tidak menemukan mode Low-Light seperti pada Zenfone 4S ke atas… PixelMaster itu kan mode low-light, jika diaktifkan, resolusinya akan turun, tetapi foto yang dihasilkan lebih terang… πŸ™‚

    • mending langsung ke counter seperti Erafone yang menyediakan demo unitnya, dan cari apakah LowLight mode tersedia. Karena saat saya mencoba, tidak ada mode tersebut πŸ™‚

  5. saya pakai asus zenfone 4, tpi kamera ny tidak mau fokus.. gambar tetep buram walaupun sudah di fokus kan ke objek

  6. Gan ZF4 ko kalo malam kamera nya gelap banget ya?apa emang gitu?,
    Sayang banget dong padahal Hp udah spek tinggi…tp kamera nya kalah sma yg spek nya jauh bgt d bawah ZF4

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here