Review Kamera Asus Zenfone 4 Berkekuatan 5 Megapiksel

Review Kamera Asus Zenfone 4 – Halo Pambaca! Melanjutkan reveiw smartphone Asus Zenfone 4 sebelumnya, kali ini saya saya akan mengulas kemampuan kameranya. Pada review kamera Asus Zenfone 4 sudah menjalankan sistem operasi Android 4.4 KitKat. Oke, smartphone Asus Zenfone 4 ini adalah varian paling buncit dari kuartet Zenfone (Zenfone 4, Zenfone 4S, Zenfone 5, dan Zenfone 6), tak heran spesifikasi kamera Asus Zenfone 4 juga paling buncit :mrgreen: Asus Zenfone 4 dipersenjatai kamera belakang 5 megapiksel autofokus nggak pake flash dan didukung kamera depan VGA. Lumayan, ada kamera depan buat foto selfie, hihihhihi untuknya cuma VGA, jadi kalo pas selfie ada upil atau bulu hidung ngintip nggak bakal keliatan :mrgreen:

Review  Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_03 viva

Spesifikasi Kamera Asus Zenfone 4

Sebagai smartphone kelas Rp 1 juta-an, spesifikasi kamera Asus Zenfone 4 ini tidaklah istimewa, tapi masih lebibh mending lho dari pada merk sebelah yang cuma ngasih 3 megapiksel dan burem pula, hihihihi… Asus Zenfone 4 dipersenjatai kamera belakang dengan resolusi 5 megapiksel autofokus dengan aperture f/2.4 dan tidak dilengkapi dengan LED flash.

Tak hanya itu, kamera Asus Zenfone 4 dapat merekam video full HD 1080p@30fps. Asus Zenfone 4 ini juga dilengkapi dengan kamera depan dengan resolusi VGA. Meski spesifikasi pas-pasan, tetapi kamera 5 megapiksel menurut saya sudah cukuplah… Hasil jepretan Asus Zenfone 4 ini nggak mengecewakan menurut saya, hhihihihi… 😆

Baca juga: Review Asus Zenfone 4 Baterai 1600mAh, Smartphone Mantap Harga 1 Juta-an

Antarmuka Kamera Asus Zenfone 4

Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_39 Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_41 Antarmuka aplikasi kamera bawaan Asus Zenfone 4 ini cukup mudah dimengerti dan penampilannya tak jauh berbeda dengan aplikasi kamera smartphone Android lainnya. Aplikasi kamera Asus Zenfone 4 terdiri dari dua lajur menu yang mana lajur kiri terdapat ikon kamera untuk beralih dari kamera depan/belakang, ikon lingkaran untuk mengaktifkan filter, dan ikon gear untuk pengaturan kamera. Sedangkan lajur menu sisi kiri terdapat shortcut untuk membuka galeri, rombol shutter, mode video, dan pemilihan mode atau scene.

Beberapa parameter yang dapat diatur di kamera Asus Zenfone 4 antara lain adalah White balance, ISO (50 – 800), Exposure value, Optimization, resolusi kamera, Anti-shake enhancement, burst, focus mode, face detection, dan banyak lagi, Pada video juga disediakan pengaturan yang sama.

Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_42Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_43Filter yang disediakan oleh aplikasi kamera Asus Zenfone 4 ini cukup lengkap, sebut saja edge detect, negative, grayscale, sepia, Lomo, hue, pixelize, cartoon, dan pencil. Untuk memotret dalam berbagai kondisi, Asus membekali aplikasi kamera Zenfone ini dengan scene yang lengkap, sebut saja time rewind, panorama, HDR, night, selfie, miniature, selfie, smart remove, depth of field, GIF animation, all smiles, beautification, dan panorama, nah lengkap kan? 😀 lalu pilih scene yang mana? Ya bebas gan, sesuai kebutuhan… kalo bingung ya pilih saja Auto, dah paling keren itu :mrgreen:  Kita juga dapat mengatur resolusi video yang kita rekam, yakni full HD, HD, dan TV. 🙂

Baca juga: Review Kamera Xiaomi Redmi 1S, Berkekuatan 8 Megapiksel

Screenshot Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_44Mode HDR di Kamera Asus Zenfone 4

Wah jaman sekarang sebagian besar kamera smartphone Android sudah dibekali dengan fitur HDR (High Dynamic Range) yang mampu menghasilkan foto yang lebih terang. Sebenarnya HDR ini diciptakan untuk membedakan gelap-terang pada foto agar hasilnya lebih jelas dan realistis. Smartphone saya Xperia Ray dan Lumia 520 nggak punya fitur HDR ini 🙁 Berikut ini perbedaan hasil foto kamera Asus Zenfone 4 dengan HDR dan tanpa HDR. Oiya, semoa foto jepretan Asus Zenfone 4 saya resize ke 1024 x 768 piksel untuk memudahkan upload. (klik pada gambar untuk memperbesar)

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_10 Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_11


Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Siang Hari

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_18 Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_17 Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_24 Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_20 Hasil Foto Kamera Macro Asus Zenfone 4

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_15 Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_22 Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_16

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_19

Efek Dept of Field Kamera Asus Zenfone 4

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_23Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 4 Malam Hari

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_01

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_05

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_06

Tiga foto di atas mode Auto, Night Mode Off

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_07

Night Mode on

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_04  Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_03

Night Mode off vs Night Mode on

Baca juga: Langkah Update Android 4.4 KitKat di Asus Zenfone 4 melalui OTA (Over the Air)

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 4

Review Kamera Asus Zenfone 4 Tuxlin Blog_21 Kesimpulan Review Kamera Asus Zenfone 4

Secara umum, hasil jepretan kamera belakang Asus Zenfone 4 yang berkekuatan 5 megapiksel ini cukup memuaskan dan sesuai dengan harapan saya. Bisa dikatakan Asus Zenfone 4 ini mengusung kamera terbaik di kelas Rp 1 juta-an. Karakter warna yang dihasilkan oleh Asus Zenfone 4 ini memang tak senatural jepretan Xiaomi Redmi 1S, tetapi karakter warna dan fotonya mirip dengan Xperia Ray milik saya. Jangan-jangan Asus Zenfone 4 ini pake sensor Sony? hihihihi 😆

Saat malam hari, jepretan kamera Asus Zenfone 4 memang tak terlalu bisa diharapkan dan diperparah dengan tidak adanya LED flash. Tapi kehadiran Night Mode sangat membantu dan menghasilkan foto yang lebih terang secara signifikan. Noise-nya gimana gan? Kalo malam banyak banget tuh noise-nya, terlebih saat night mode diaktifkan, wajarlah smartphone lain juga kayak gitu 😀 Sampai di sini dulu posting mengenai Review kamera Asus Zenfone 4, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka: Garskin AxeWound untuk Nokia Lumia 520


28 Comments

  1. dwiyansyah December 15, 2014
    • Tuxlin December 15, 2014
  2. Cony February 12, 2015
    • Tuxlin February 13, 2015
  3. wira February 15, 2015
    • Tuxlin February 15, 2015
  4. Ukhis March 5, 2015
    • Tuxlin March 5, 2015
  5. gea March 24, 2015
    • Tuxlin March 24, 2015
  6. dhemaz April 10, 2015
    • Tuxlin April 10, 2015
      • ghen July 15, 2015
        • Tuxlin July 15, 2015
    • wahyu January 2, 2016
      • Tuxlin January 3, 2016
  7. febri April 26, 2015
    • Tuxlin April 26, 2015
      • febri April 26, 2015
        • Tuxlin April 26, 2015
  8. febri April 26, 2015
    • Tuxlin April 26, 2015
  9. Rizki Ananda April 29, 2015
    • Tuxlin April 29, 2015
  10. alfin arz June 29, 2015
    • Tuxlin June 29, 2015
  11. Andry August 20, 2015
    • Tuxlin August 20, 2015

Add Comment

*