Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Asus Zenfone 5 Lite Resolusi 8 Megapiksel

3 min read

Review Kamera Asus Zenfone 5 Lite

Review Kamera Asus Zenfone 5 Lite – Halo Pembaca! Kali ini Tuxlin Blog review kamera Asus Zenfone 5 Lite yang berkekuatan 8 megapiksel autofokus lengkap dengan LED flash. Asus juga membekali Zenfone 5 Lite dengan kamera depan 2 megapiksel, lumayanlah untuk foto selfie :mrgreen: Biasanya Tuxlin posting review hapenya dulu, tapi untuk Zenfone 5 Lite ini posting kemampuan kameranya dulu πŸ˜€

Kali ini Tuxlin memiliki ekspektasi yang yang agak tinggi untuk kamera Asus Zenfone 5 Lite. Secara umum, tak ada perbedaan spesifikasi kamera antara Zenfone 5 Lite dengan Zenfone 5, sehingga kemampuan kamera keduanya bisa dikatakan setara. Lalu seperti apa kemampuan kamera smartphone Asus Zenfone 5 Lite ini? Simak review kamera Asus Zenfone 5 Lite berikut ini.

Review Asus Zenfone 5 Lite Tuxlin Blog06 Spesifikasi Kamera Asus Zenfone 5 Lite

Seperti yang sudah Tuxlin Blog sebutkan di atas, Asus Zenfone 5 Lite ini dibekali dengan kamera belakang berkekuatan 8 megapiksel yang menggunakan sensor Sony IMX219PQ autofokus dengan aperture f/2.0 dan didukung oleh LED flash.

Asus juga membekali smartphone Zenfone 5 Lite ini dengan kamera depan berkekuatan 2 megapiksel yang dapat digunakan untuk foto selfie atau video call. Spesifikasi yang ditawarkan oleh Zenfone 5 Lite ini terdengar cukup meyakinkan untuk memotret di tempak kurang cahaya atau low-light, lihat saja dukungan sensor Sony Exmor IMX219 dan aperture f/2.0.

Tuxlin juga melihat bahwa kamera smartphone Zenfone 5 Lite ini dapat merekam video full HD 1080 piksel gan πŸ˜€

Baca juga:Review Kamera Polytron Zap 5 Berkekuatan 5 Megapiksel

Antarmuka Aplikasi Kamera Asus Zenfone 5 Lite

Screenshot Asus Zenfone 5 Lite Tuxlin Blog35 Asus Zenfone 5 Lite mengusung aplikasi kamera bawaan yang sering disebut dengan Asus PixelMaster. Sebelumnya Tuxlin Blog pernah menggunakan aplikasi ini saat review Zenfone 4 tahun 2014 lalu. Antarmuka aplikasi kamera bawaan Zenfone 5 Lite ini terdiri dari dua bar yang terletak di kanan dan kiri.

Menu bar sebelah kiri terdiri dari pengaturan flash, tombol switch kamera depan/belakang, tombol efek, dan tombol Setting. Sedangkan bar sebelah kanan terdapat scroller untuk zoom, shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, tombol perekaman video, dan tombol scene.

Secara umum, Tuxlin Blog menilai bahwa aplikasi kamera bawaan Asus Zenfone 5 Lite cukup komplit dan mudah digunakan πŸ˜€

Screenshot Asus Zenfone 5 Lite Tuxlin Blog36 Screenshot Asus Zenfone 5 Lite Tuxlin Blog40

Screenshot Asus Zenfone 5 Lite Tuxlin Blog37 Screenshot Asus Zenfone 5 Lite Tuxlin Blog38

Screenshot Asus Zenfone 5 Lite Tuxlin Blog39 Screenshot Asus Zenfone 5 Lite Tuxlin Blog41

Efek yang disediakan kamera Asus Zenfone 5 Lite ini cukup lengkap dan menarik, antara lain Romantic (yang ini alay banget πŸ˜† ), Snow, Hue, Lomo, Grayscale, Pencil, Edge Detect, Cartoon, Sepia, Negative, Pixelize, dan Vintage.

Sedangkan Scene atau preset yang disedakan juga cukup lengkap dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan kita gan, antara lain adalah Auto, Time Rewind, HDR, Panorama, Night, Low Light, Selfie, Beautification (cocok nih buat yang berjiwa narsis tinggi :mrgreen: ), Miniature, Depth of Field, Smart Remove, All Smiles, dan GIF Animation. Komplit kan Scene-nya? Masing-masing scene memiliki karakter yang kuat, ini yang bikin Tuxlin suka dengan aplikasi kamera bawaan Zenfone 5 Lite ini. πŸ™‚

Baca juga:Review Kamera iPhone 6, Berkekuatan 8 Megapiksel dengan True Tone Flash

Kostumisasi parameter kameranya gimana gan? Tuxlin Blog sudah cek di menu kamera, terdapat beberapa parameter yang dapat diatur, antara lain adalah White Balance, ISO, Exposure value, Optimization, Camera resolution, Anti Shake enhancement, Focus mode, dan image quality.

Juga disediakan fasilitas self timer, burst, dan touch shutter. Sedangkan parameter video yang dapat diatur antara lain adalah White balance, Exposure value, video quality (maksimal full HD), video stabilization, dan video preference. Menurut Tuxlin Blog, aplikasi kamera bawaan Asus Zenfone 5 Lite dan smartphone Asus lainnya bisa dikatakan sangat baik πŸ™‚

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Asus Zenfone 5 Lite? Berikut ini adalah hasil kamera smartphone Asus Zenfone 5 Lite yang telah diresize ke 1024 x 768 piksel untuk meudahkan proses unggah ke Tuxlin Blog πŸ˜€

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5 Lite HDR

P_20150226_080326 P_20150226_080339_HDR

Kiri HDR off, kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5 Lite Siang Hari

P_20150226_080845 indoor auto

P_20150226_080422 P_20150227_075425 P_20150226_130210

P_20150227_080031

Hasil Foto Macro Kamera Asus Zenfone 5 Lite

P_20150225_173905 P_20150225_174046 P_20150226_080505

Β  P_20150226_165332 Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5 Lite Malam Hari

P_20150225_201316 intensitas cahaya sangat rendah, flash off

P_20150225_201340

P_20150225_201450P_20150225_201328 P_20150225_201635_NT

Kiri mode Auto, kanan Night Mode

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5 Lite Malam Hari dengan LED flash

P_20150225_201716 P_20150225_201730

Kamera Asus Zenfone 5 Lite Low Light mode

P_20150225_200953 P_20150225_201015_LL

P_20150225_201614_NTP_20150225_201501_LL

Kiri mode Auto, kanan mode Low Light

Baca juga:Review Kamera Acer Liquid Z205 dengan Resolusi 2 Megapiksel

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 5 Lite

P_20150228_121912 P_20150228_121941

Review Kamera Asus Zenfone 5 Lite

Hasil jepretan kamera smartphone Asus Zenfone 5 Lite ini sesuai dengan ekspektasi Tuxlin Blog, cukup solid meski noise-nya terhitung lumayan. Spesifikasi kamera Asus Zenfone 5 Lite ini cukup menjanjikan, sehingga hasil jepretannya pun termasuk bagus di kelas Rp 1,8 juta-an.

Saat digunakan untuk memotret di siang hari dengan cahaya yang berlimpah, hasil jepretan kamera Zenfone 5 Lite tajam, detail, dengan warna yang cukup nendang πŸ˜€ Meski warna yang dihasilkan kamera Zenfone 5 Lite ini menarik, tetapi sebenarnya nggak terlalu natural, sedikit oversaturated. Sedangkan mode HDR cocok digunakan untuk memotret saat membelakangi cahaya πŸ˜€

Performa kamera Zenfone 5 Lite saat digunakan untuk memotret macro atau close uo juga cukup mumpuni gan, bokeh yang dihasilkan sedikit lebih bagus daripada Redmi Note milik Tuxlin, hehehehehe… πŸ˜€ Sama seperti smartphone Android lainnya, kita bakal susah fokus macro ketika cahaya kurang….

Kemampuan kamera Zenfone 5 Lite mulai keliatan taringnya saat digunakan memotret malam hari. Jika menggunakan mode auto, hasil jepretan relatif standar menurut Tuxlin. Meski demikian, Zenfone 5 Lite memiliki Night mode yang memberikan perbedaan signifikan. Noise-nya gimana gan? Noise muncul saat digunakan memotret malam hari. Sedangkan ketika siang hari, noise tak terlihat mnurut Tuxlin.

Baca juga:Review Kamera Sony Xperia E1 dengan Resolusi 3 Megapiksel

Asus Zenfone 5 Lite ini memiliki senjata rahasia, yakni mode Low Light yang menggunakan teknologi yang disebut dengan PixelMaster yang diklaim mampu menangkap cahaya 400% lebih banyak. Hasil foto di atas menunjukkan bahwa mode Low Light ini mampu menghasilkan perbedaan sangat signifikan dan noise-nya juga sangat banyak gan :mrgreen:

Tapi mode Low Light ini menurunkan resolusi 8 megapiksel menjadi 2 megapiksel saja, karena cara kerjanya adalah menggabungkan 3 atau 4 piksel menjadi 1, sehingga resolusinya turun πŸ™‚ Secara umum, kamera Asus Zenfone 5 Lite ini cukup bisa diandalkan untuk keperluan memotret sehari-hari dengan hasil yang cukup memuaskan. Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Asus Zenfone 5 Lite, semoga bermanfaat bagi pembaca semua.

Anda mungkin suka:Wiko Bloom Harga 1,2 Juta, Dirilis di Indonesia


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

29 Replies to “Review Kamera Asus Zenfone 5 Lite Resolusi 8 Megapiksel”

  1. Gan denger2 pengguna zenfone asus bnyak dpet masalaha di hh nya ya ? Trus antrian di servis center melimpah yg akibatnya lama proses prbaikannnya ?

  2. gan, kamera ane kok pake low light mode tetep aja gelap dan kadang banyak noise nya, itu kenapa ya?
    dan dalam keadaan normal kadang masih terdapat noise yang lumayan ya

    1. Secara umum, hampir semua kamera ponsel kalau dipake buat motret malam hari memang muncul noise mas. Jika diperhatikan, hasil jepretan saya di atas juga lumayan noise nya πŸ™‚

  3. Min, bukannya asus zenfone 5 lite kamera depannya cuma VGA?
    Harga resminya brapa min?

    1. Yang saya review di sini adalah Zenfone 5 Lite dengan kamera depan 2 megapiksel mbak πŸ™‚ Harga resmi Rp 1.799.000

  4. Min bukannya asus zenfone 5 liite kameranya masih VGA?
    Bagusan mana min kameranya asus zen 5 sama lenovo a7000

    1. Unit yang saya gunakan kameranya 2 megapiksel mbak πŸ˜† untuk lenovo a7000, saya belum pernah pegang πŸ™‚

      1. Yg bikin agan vote redmi note apaan gan? Pnasaran ane, soalny harganya nggak terlalu jauh.
        Oh y gan, kalau antra redmi note vs redmi 2. Bgusan mn gan kmerany?

        1. Soal kamera kan? Dijelaskan gimana lagi? hehehe coba bandingkan sampel kamera Zenfone 5 Lite ini dengan Redmi Note yang sudah saya review sebelumnya πŸ™‚

          Jika dengan Redmi 2, saya belum bandingkan secara langsung πŸ™‚

  5. Mohon saran dong, emang iya kamera asus zenfone 5 saya kok gak bisa fokus saat foto jarak jauh ya, yg ada malah blur, beda banget saat saya foto benda dari jarak dekat yg fokusnya sangat bagus mohon sannya dong

    1. Seharusnya, jarak jauh pun tetep bisa fokus mas… Sepertinya ada masalah sama fungsi autofokusnya, mending di bawa ke service center mas πŸ™‚

  6. Mohon saran dong, kamera asus zenfone 5 saya kok gak bisa fokus saat foto jarak jauh ya, yg ada malah blur, beda banget saat saya foto benda dari jarak dekat yg fokusnya sangat bagus mohon sarannya dong

  7. Masih bisakah bertanya,,, ko asus zenfone 5 saya , setelah di upgrade resolusi kameranya jadi 2mp yaa. Tolong bisa jelaskan dan gimana cara ngembalikan lagi ke 8 mp…

  8. Zenfone 5 saya, kameranya depan & belakang, tiba2 hasil fotonya blur (tidak fokus), dibersihkan lensa luarnya tetap tdk berubah. Sy tobat beli Asus. Malah hape Advan saya kameranya sudah 3 tahun, tidak pernah berubah blur (kabur). #trauma_beli_asus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *