Review Kamera Asus Zenfone 5z: Mantap dengan Sensor Sony IMX363

0

Review Kamera Asus Zenfone 5z: Mantap dengan Sensor Sony IMX363 – Halo Pembaca! Pada postingan sebelumnya Tuxlin Blog sudah mengabarkan bahwa ada smartphone Asus Zenfone 5z yang mampir ke markas Tuxlin HQ. Ponsel tersebut bukan milik pribadi atau beli sendiri kayak biasanya, tetapi dipinjami oleh Asus Indonesia! Nah pada kesempatan kali ini, Tuxlin Blog bakal review kamera Asus Zenfone 5z yang merupakan salah satu smartphone bertenaga Qualcomm Snapdragon 845 yang terjangkau saat ini.

Kemampuan kamera ponsel Asus Zenfone 5z ini memang cukup menarik dan meyakinkan gaes berkat sokongan sensor Sony IMX363 yang banyak digunakan oleh ponsel flagship saat ini dan ditandemkan kamera kedua yang menawarkan lensa super wide-angle. Selain itu, harga yang ditawarkan juga terbilang menggoda, penasaran kan? Makanya, simak review kamera Asus Zenfone 5z oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Asus Zenfone 5z: Mantap dengan Sensor Sony IMX363

Spesifikasi Kamera Asus Zenfone 5z

Pada review kamera Asus Zenfone 5z kali ini, spesifikasi teknisnya udah menggoda iman Tuxlin Blog gaes! Betapa tidak, Asus Zenfone 5z ini dibekali dengan kamera belakang ganda dengan sensor utama Sony IMX363 dengan resolusi 12 megapiksel! Sebagai informasi aja nih, Sony IMX363 ini adalah sensor dewa yang dipakai di ponsel flagship masa kini! Sensor ini berukuran 1/2.55 inci dengan ukuran piksel gede, yakni 1.4um piksel.

Ukuran piksel besar ini berarti sensor dapat menyerap cahaya lebih banyak, jadi performa low-light bisa kebih bagus. Kamera Asus Zenfone 5z ini diperkuat dengan lensa 24mm dengan aperture gede, yakni f/1.8 dan masih ditandemkan fitur Dual Pixel phase-detection autofokus (PDAF). Ternyata Asus nggak sampai disitu aja, pabrikan asal Taiwan ini masih membenamkan 4-axis OIS dan EIS untuk menegaskan kemampuan kamera flagship yang diusung oleh Zenfone 5z! 😎

Anda dapat membeli atau cek harga promo Asus Zenfone 5z ZS620KL DI SINI (KLIK) atau DI SINI (KLIK)

Adapun kamera kedua berkekuatan 8 megapiksel yang menggunakan sensor BSI, tetapi nggak tau pakai sensor buatan mana hehehe… Yang jelas, konfigurasi dual kamera Asus Zenfone 5z ini berbeda dari Zenfone Zoom S yang berfungsi sebagai optical zoom. Asus Zenfone 5z ini tampaknya mengekor Zenfone 4 Max Pro yang mana kamera keduanya menawarkan lensa 12mm super wide angle dengan FoV mencapai 120 derajat!

Bagi jamaah narsisiyah, tampaknya bakalan sedikit kecewa dengan kamera depan Asus Zenfone 5z ini karena resolusinya hanya 8 megapiksel doang… Resolusi memang bukan segalanya, tetapi masak iya lebih rendah dari Zenfone Zoom S yang udah 13 megapiksel? Pesaing terdekatnya saja, Pocophone F1 udah 20 megapiksel lho… 😎

Beruntung, Zenfone 5z ini dipersenjatai Real Time Beautification yang secara pintar membawa keunikan wajah pengguna, seperti misal warna kulit dan sebagainya. Untuk kemudian melakukan enhancement pada foto selfie yang diproduksi menjadi lebih baik lagi dengan meningkatkan tone warna kulit menjadi lebih bersih dan menarik.

Antarmuka & Fitur Kamera Asus Zenfone 5z

Antarmuka & Fitur Kamera Asus Zenfone 5z

Tampilan antarmuka kamera Asus Zenfone 5z ini lebih mirip dengan aplikasi kamera bawaan Asus Zenfone 4 Selfie Pro ketimbang Zenfone Zoom S yang biasa Tuxlin Blog gunakan. Tampilan UI emang lebih rapi sih, tetapi mode yang disediakan memang nggak selengkap Zenfone Zoom S. Nggak papa deh, yang penting gampang dipakai hehehe… 😀

Pada review kamera Asus Zenfone 5z kali ini, tampilan antarmuka kameranya didominasi oleh viewfinder yang diapit oleh dua menu pada sisi kanan dan kirinya. Sisi kiri terdapat pengaturan LED flash (On, Off, Auto, dan Torch), Timer (2s, 5s, dan 10s), Portrait mode, aspek rasio (1:1, 4:3, 16:9, dan 18:9), HDR (On, Off, dan Auto), dan tombol untuk mengakses Settings kamera. 😀

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Max Pro M1: Kamera Ganda Bisa Diandalkan

Sedangkan pada sisi kanan terdapat tombol switch kamera (normal atau super wide angle), akses cepat ke galeri, tombol switch kamera (depan atau belakang), tombol shutter, tombol perekam video, dan shortcut untuk mengakses Google Lens. Oiya, kita bisa mengkses mode kamera dengan cara swipe layar dari kiri ke kanan dan mengakses filter  dengan swipe layar dari kanan ke kiri.

Asus Zenfone 5z

Mode kamera yang disediakan oleh smartphone flagship murah Asus Zenfone 5z antara lain adalah Auto, Beauty, Pro, Super Resolution, GIF, Slow Motion, dan Time Lapse. Nggak cuma itu gaes, Asus Zenfone 5z ini juga dilengkapi dengan efek filter kamera bawaan antara lain Grayscale, Warm, Hipster, Retro, Faded, Nostalgic, Vibrant, dan Blush yang bisa kita pilih sesuai selera.

Oiya, mode portrait Asus Zenfone 5z saat diaktifkan juga memungkinkan kita bisa memilih virtual aperture untuk menentukan tingkat blur atau bokeh backgroundnya, jadi kita bisa pilih sesuai kebutuhan… Keren kan? 😎 Mode Beautify juga menyediakan 10 level kecantikan buatan, siap memperbaiki tampilan wajah kita hehehe… 😀

Mode Pro pada kamera Zenfone 5z besutan Asus ini cukup lengkap, kita bisa mengatur White Balance, EV -2 – +2), ISO (25 – 3200), Shutter Speed (1/10000 – 32s), fokus distance, dan tombol switch kamera (normal – super wide angle). Setting pro lengkap begini bisa lah buat foto long eksposure.

Tak hanya itu, Asus juga mempersenjatai kamera Zenfone 5z dengan fitur AI (Artificial Intelligence) membuatnya kian pintar. Di dalamnya terdapat aneka fitur cerdas seperti AI Scene Detection untuk 16 scene dan objek yang berbeda, AI Photo Learning, Potret Real-time, dan Real-time Beautification.

Kameranya juga masih memiliki teknologi AI lain seperti Photo Learning dan Real Time Beautification. Fitur yang pertama, AI Photo Learning, akan mempelajari karakteristik dan keunikan hasil fotografi yang pengguna buat, untuk kemudian menyesuaikan tone warna foto sesuai dengan karakteristik pengguna ke depannya.

Penasarankan dengan hasil foto atau jepretan pada review kamera Asus Zenfone 5z dengan sensor Sony IMX363 ini? Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya.

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 5: Mumpuni dengan Sensor Samsung S5K2L7

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z HDR

HDR Off
HDR On

Pada review kamera Asus Zenfone 5z oleh Tuxlin Blog kali ini, perbedaan hasil jepretan kamera dengan mode HDR on dan off tidak terlalu signifikan. Ini mungkin disebabkan karena fitur AI aktif, sehingga kamera tetap melakukan optimasi sesuai dengan skenario yang terdeteksi. 🙂

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Siang Hari

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Siang Hari
Sampel 1 siang hari
Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Siang Hari
Sampel 1 siang hari di-crop

Kamera Asus Zenfone 5z yang bersensor Sony IMX363 ini mampu menghasilkan foto yang memuaskan saat siang hari dengan warna yang natural, dynamic range yang mantap, dan detail yang baik. Sayangnya, jika diperhatikan lebih jauh, foto yang dihasilkan sedikit over sharpening.

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Super Wide-Angle

Hasil jeperetan kamera kedua Asus Zenfone 5z yang mengusung lensa super wide-angle terbilang cukup memuaskan dan detail yang dihasilkan cukup.

Baca juga:Review Kamera Infinix Hot S3 X573: Juara Selfie Murah Meriah!

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Macro

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Macro
Sampel 1 Macro
Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Macro
Sampel 1 macro di-crop

Pada review kamera Asus Zenfone 5z kali ini, kecepatan autofokusnya laik mendapat acungan jempol karena gegas dan akurat. Foto macro yang dihasilkan juga tampak tajam, warna yang akurat, dan detail yang baik. 🙂

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Portrait Mode

Kemampuan mode portrait yang dimiliki oleh Asus Zenfone 5z sudah jauh mengalami peningkatan kualitas jika dibandingkan dengan Asus Zenfone Zoom S yang Tuxlin Blog bahas sebelumnya. Separasinya lebih rapi dan lebih bisa diandalkan saat low-light. 😎

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Malam Hari

Asus Zenfone 5z
Sampel 1 Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari di-crop

Salah satu keunggulan review kamera Asus Zenfone 5z adalah saat digunakan dalam kondisi low-light. Foto yang dihasilkan relatif memuaskan dan di atas rata-rata smartphone sekelas. 🙂

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Malam Hari dengan LED Flash
LED Flash off
Hasil Foto Kamera Asus Zenfone 5z Malam Hari dengan LED Flash
LED Flash on

LED flash bawaan smartphone Asus Zenfone 5z terbilang cukup terang dan Tuxlin Blog merasa cukup terbantu saat memotret dengan kondisi cahaya yang minim.

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 5z

Hasil Foto Kamera Depan Asus Zenfone 5z Portrait Mode

Hasil Rekaman Video Asus Zenfone 5z Full HD

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Anda mungkin suka:Review Kamera Meizu M6: Smartphone Murah dengan Mode Pro!

Review Kamera Asus Zenfone 5z

Review Kamera Asus Zenfone 5z

Akhirnya kita telah sampai pada bagian akhir dari review kamera Asus Zenfone 5z! Yoha, semenjak diumumkan ke pasar, kamera Asus Zenfone 5z dan Asus Zenfone 5 memang sukses menarik perhatian Tuxlin Blog dengan skor DxOMark yang terbilang tinggi di kelasnya. Nggak cuma itu gaes, fitur pendukung kekinian seperti AI juga turut membuat kamera Asus Zenfone 5z tampak superior. 😎

Selama proses review yang Tuxlin Blog lakukan kurang lebih memakan waktu dua minggu, fitur AI atau Artificial Intelligence alias kecerdasan buatan tampak menunjukkan kinerja yang baik. AI Asus Zenfone 5z ini mampu mendeteksi skenario dengan akurat. Makanya mayoritas sampel foto ponsel ini menggunakan AI. 🙂

Saat digunakan untuk memotret pada siang hari dengan kondisi cahaya yang melimpah, kamera Asus Zenfone 5z ini sangat memuaskan dengan warna yang akurat, dynamic range di atas rata-rata, dan detail yang dihasilkan memuaskan. Sayangnya, saat dilakukan zoom, terlihat bahwa foto yang dihasilkan sedikit over sharpening. Mungkin ini bisa diperbaiki saat update berikutnya. 🙄

Foto macro yang dihasilkan oleh Asus Zenfone 5z juga nggak kalah memuaskan gaes! Kecepatan fokus kamera ponsel flagship ini sama sekali nggak bisa dipandang sebelah mata. Nggak cuma cepet, fokusnya juga akurat. Hasil jepretannya memuaskan dengan detail yang melebihi ekspektasi Tuxlin Blog! Apalagi lihat sampel foto daunnya, uuhhh… Segerr! Hahaha… 😆

Baca juga:Benchmark Asus Zenfone 5z vs Pocophone F1 by Xiaomi, Siapa yang Lebih Kencang?

Malam hari dengan cahaya yang minim nggak menghalangi kamera Asus Zenfone 5z untuk mengabadikan gambar, sob! Sensor berukuran besar, lensa aperture lebar, dan fitur OIS membuat kamera Asus Zenfone 5z handal di malam hari. Foto yang dihasilkan oleh Asus Zenfone 5z ini terbilang di atas rata-rata di kelasnya. Warna yang dihasilkan tetap punchy dengan detail yang masih memadai. Noise memang muncul, tetapi tidak terlalu mengganggu. LED flash yang diusung Asus Zenfone 5z juga terbilang terang di kelasnya.

Lensa super wide angle pada kamera kedua Asus Zenfone 5z ini juga menghasilkan foto yang berkualitas dengan detail yang jauh lebih baik ketimbang kamera wide angle milik Zenfone 4 Max Pro. Cocok banget buat foto pemandangan gaes. 😎 Mode portrait kamera depan maupun belakang Asus Zenfone 5z juga relatif memuaskan.

Tiada gading yang tak retak, begitu juga dengan kamera Asus Zenfone 5z yang tidak sempurna. Kamera depan ponsel ini jauh jika dibandingkan dengan ponsel flagship lain, katakanlah Pocophone F1. Saat siang hari, foto selfienya terbilang oke. Namun, saat malam hari hasil jepretan kamera depannya kurang baik dengan noise dan grain yang cukup mengganggu. 🙁

Secara umum, kemampuan kamera yang ditawarkan oleh Asus Zenfone 5z ini memang belum sanggup bersaing dengan flagship top macam Galaxy Note 9 atau Huawei P20 Pro. Namun, apa yang ditawarkan oleh kamera Asus Zenfone 5z ini jelas di atas rata-rata smartphone di kelasnya. Kamera Asus Zenfone 5z ini bisa diandalkan di segala kondisi cahaya. Hasil rekaman videonya pun memuaskan. 😎

Sampai disini dulu review kamera Asus Zenfone 5z kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semua. 🙂

Anda mungkin suka:Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here