Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling. Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Axioo Picophone M4P Berkekuatan 8 Megapiksel

4 min read

Review Kamera Axioo Picophone M4PReview Kamera Axioo Picophone M4P

Review Kamera Axioo Picophone M4P – Halo Pembaca! Akhirnya Tuxlin Blog berkesempatan untuk memosting artikel tentang review kamera Axioo Picophone M4P yang berkekuatan 8 megapiksel! Nggak disangka, ternyata ponsel besutan Axioo ini banyak yang nungguin lho… Terutama mereka yang pre-order… Iyalah, pasti mereka nunggu dateng lha mereka pesen kok 😆 Tuxlin Blog turut serta memesan smartphone Axioo Picophone M4P ini dan beberapa hari terakhir ini sudah mencicipi kemampuan kamera dan kinerja ponsel secara keseluruhan. Smile

Nah pada posting kali ini bakal fokus bahas kemampuan kamera Axioo Picophone M4P ini aje gan, sedangkan review lengkapnya bakal segera menyusul, maklum jadwal ngamen dan pemotretan di majalah satwa lagi padat 😆 *ngaco* Review ponsel besutan Axioo ini sebenarnya nggak terlalu molor, tapi  kurang fokus aja gan… Maklumlah, sebagai mahasiswa tingkat akhir harus menyelesaikan kitab suci yang disebut dengan skripshit skripsi! Ini darurat, soalnya udah setahun nggak kelar-kelar… Ntar kalau didepak dari kampus kan berabe Smile with tongue out *eh malah curcol hahahaha… :mrgreen: Berikut ulasan kemampuan kamera ponsel Axioo Picophone M4P!

IMG_20150905_160548_HDR

Spesifikasi Kamera Axioo Picophone M4P

Seperti yang sudah Tuxlin Blog ungkapkan di paragraf sebelumnya, ponsel Axioo Picophone M4P ini dipersenjatai (emang mau perang kok pake senjata? 😆 ) kamera utama dengan resolusi 8 megapiksel yang dilengkapi dengan fitur autofokus. Nggak cuma itu gan, Axioo juga membekali ponsel ini dengan fasilitas LED flash untuk membantu memotret di tempat gelap…

Etapi Tuxlin sarankan jangan motret di tempat gelap, karena disinyalir berpotensi memunculkan penampakan makhluk halus, apalagi di tempat angker :mrgreen: Berdasarkan informasi EXIF pada file foto, kamera Axioo Picophone M4P hanya dibekali dengan aperture f/2.8 saja… Padahal para pesaingnya minimal f/2.4 lho…

Axioo Picophone M4P ini dibekali dengan kamera depan dengan resolusi 5 megapiksel fixed focus gan… Wah udah lumayan nih buat ritual foto selfie sendirian atau berjamaah 😆 Saat ini memang telah muncul suatu kaum yang memiliki jiwa narsis tinggi dan dipastikan gemar foto selfie… Spek kamera depan yang mumpuni menjadi syarat wajib ponsel yang bakal dipake… Tuxlin Blog nggak termasuk kaum tersebut lho Smile with tongue out Oiya, kamera belakang Axioo Picophone M4P ini dapat merekam video dengan resolusi full HD 1080p, sedangkan kamera depan hanya dapat merekam video dengan resolusi 480p saja.

Baca juga:Review Kamera Acer Liquid Z220, Usung Resolusi 5MP Plus LED Flash

Antarmuka Kamera Axioo Picophone M4P

Screenshots Review Kamera Axioo Picophone M4P Tuxlin Blog01

Ponsel pintar Axioo Picophone M4P ini hadir dengan Google Camera sebagai aplikasi kamera setandarnya. Jujur saja, Tuxlin Blog kurang suka dengan aplikasi Google Camera ini karena minim fitur. Meski demikian, aplikasi Google Camera ini menawarkan antarmuka yang minimalis dan mudah digunakan. Mungkin bagi pembaca yang nggak suka sama aplikasi Google Camera bisa pake aplikasi lain seperti Open Camera, Camera FV5, dan sebagainya Smile

Sama seperti fiturnya, tampilan antarmuka aplikasi Google Camera di Axioo Picophone M4P ini minimalis banget gan… Bener-bener bersih sampai nggak banyak tombol muncul di viewfinder wkwkwkwkw… Secara default, Google Camera membagi tampilan layar menjadi dua, yakni viewfinder dan tombol shutter. Bagian sudut kanan atas terdapat tombol yang apabila kita sentuh akan muncul beberapa pengaturan yang kita butuhkan gan…

Screenshots Review Kamera Axioo Picophone M4P Tuxlin Blog02Screenshots Review Kamera Axioo Picophone M4P Tuxlin Blog03

Screenshots Review Kamera Axioo Picophone M4P Tuxlin Blog04

Untuk mengakses mode, sapu layar dari kiri ke kanan. Mode yang disediakan di smartphone Axioo Picophone M4P ini nggak banyak gan, cuma ada Lens Blur, Camera, dan Video. Sedangkan panel yang berada di samping kanan adalah tombol switch kamera depan/belakang, pengaturan flash, grid, timer, dan exposure value (EV). Kita juga bisa mengakses galeri atau foto yang baru saja dikepret dijepret dengan menyapu layar dari kanan ke kiri Smile Sayangnya nih, nggak disediakan fasilitas HDR (High Dynamic Range).

Baca juga:Review Kamera Meizu M2 Note, Andalkan Sensor Samsung 13 Megapiksel

Ada fasilitas Color Effect atau Filter nggak bray? Sayangnya, nggak ada fitur begituan di Google Camera… Mode manual juga nggak ada 😆 Nggak banyak parameter yang bisa kita atur melalui aplikasi Google Camera bawaan Axioo Picophone M4P aka Picophone M3 ini… Tuxlin Blog lihat, kita cuma bisa atur resolusi foto dan kualitas doang… Pengaturan ISO ada? Kagak ada… Minimalis di sektor tampilan dan fitur pokoknya… Smile with tongue out

Lalu bagaimana dengan kemampuan kamera Picophone M4P besutan Axioo? Berikut ini beberapa foto hasil jepretan Tuxlin Blog menggunakan smartphone Axioo Picophone M4P. Semua foto di sini menggunakan mode auto dengan LED flash off. Hasil foto kamera Picophone M4P ini sudah Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan upload ke blog.

Hasil Foto Kamera Axioo Picophone M4P Siang Hari

IMG_20150905_164147

Indoor

IMG_20150908_081606

Ini bukan iklan motor lho ya Smile with tongue out

IMG_20150908_081852IMG_20150908_081908IMG_20150913_093833IMG_20150908_081932

Hasil Foto Kamera Axioo Picophone M4P Macro

IMG_20150905_173102

Indoor

IMG_20150908_081726IMG_20150908_081636IMG_20150908_081653IMG_20150908_081803IMG_20150908_081832

Hasil Foto Kamera Axioo Picophone M4P Malam Hari

IMG_20150907_204527IMG_20150907_204607IMG_20150907_204622IMG_20150907_204640

Hasil Foto Kamera Axioo Picophone M4P Malam Hari dengan LED Flash

IMG_20150907_204718IMG_20150907_204734

Kiri LED flash off, kanan LED flash on (kok sama gelapnya yah 😆 )

IMG_20150907_204835IMG_20150907_204847IMG_20150907_204926IMG_20150907_205007

Hasil Foto Kamera Depan Axioo Picophone M4P

IMG_20150913_093805

Review Kamera Axioo Picophone M4P

Gimana? Udah lihat kan seperti apa hasil jepretan kamera smartphone Axioo Picophone M4P? Jujur saja, Tuxlin Blog agak kecewa karena di bawah ekspektasi… Sad smile Sebenarnya impresi ponsel Axioo ini secara keseluruhan bagus, tapi kamera ternyata kurang mantap… Saat Tuxlin Blog gunakan untuk memotret di siang hari yang mana kondisi cahaya melimpah, hasilnya kurang jernih gan… Noise yang muncul cukup banyak dan sedikit mengganggu. Detail kamera Axioo Picophone M4P saat siang hari terbilang cukup, tetapi warna yang dihasilkan kurang hidup gan… Cenderung pudar gitu deh… Nggak cuma itu, bagian pinggir obyek dalam foto pasti ada warna biru yang agak mengganggu (sampel siang hari 1 & 2, terutama pada bagian pohon).

Baca juga:Review Kamera Huawei Y3 Batik, Berkekuatan 5MP Plus Dual LED Flash

Sebagai smartphone dengan kemampuan autofokus, hasil jepretan macro atau close-up pasti menjadi salah satu poin penting… Tuxlin Blog telah menjepret beberapa foto macro dan hasilnya bisa dikatakan lumayan. Noise yang dihasilkan cukup tinggi meski di luar rumah dan cahaya melimpah… Sedangkan foto macro indoor, noise-nya makin menggila 😆 Blurr atau bokeh yang dihasilkan kamera Axioo Picophone M4P menurut Tuxlin Blog sebenarnya udah cukup mantap lho, meski warna yang dihasilkan kurang hidup.

Bagaimana kemampuan kamera Axioo Picophone M4P saat malam hari? Tuxlin Blog agak kecewa nih…. Hasil jepretan kamera Axioo Picophone M4P malam hari gelap gulita gan, kaya jaman belum ada listrik 😆 Ini sebenarnya wajar sih mengingat aperturenya cuman f/2.8… Hasil foto malam hari dengan penerangan dari lampu kurang memuaskan, noise bejibun, dan mengalami penurunan detail secara signifikan… Parahnya lagi, kagak disediakan fasilitas Night mode yang setidaknya dapat menolong Sad smile Beruntung, obyek pada foto masih terlihat jika cahaya yang minim nggak ekstrim.

Awalnya Tuxlin berharap kehadiran LED flash bakal membantu kemampuan kamera Axioo Picophone M4P di malam hari, setidaknya bisa bantu buat ngintip tetangga sebelah… 😆 Namun, ternyata LED flash bawaan kamera Axioo Picophone M4P ini gelap gan… Kayak lilin Smile with tongue out Ini bisa dilihat dari perbandingkan foto dengan LED flash on dan LED flash off, nyaris nggak ada perbedaan… Padahal saat dipake buat senter, LED flash kamera ponsel ini cukup terang… Kayaknya Axioo musti update firmware untuk mengatasi masalah ini. Satu lagi, saat gelap ekstrim dengan bantuan LED flash, kamera susah fokus dan hasilnya blurr…

Kamera depan Axioo Picophone M4P yang berkekuatan 5 megapiksel ternyata mampu menghasilkan warna yang lebih hidup, tetapi kurang tajam gan… Selain kurang tajam, foto yang dihasilkan juga ngeblurr… Nah kenapa Tuxlin Blog nggak foto selfie dengan Axioo Picophone M4P? Soalnya jika foto selfie jarak dekat, hasilnya agak blur gan, ntar wajah Tuxlin Blog yang ganteng jadi amburadul dong… hahahaha *dilempar kaleng sarden sekarung* 😆

Baca juga:Review Kamera Infinix Hot Note X551, Usung Resolusi 8 Megapiksel

Secara umum, kemampuan kamera ponsel Axioo Picophone M4P ini bisa dikatakan di bawah rata-rata ponsel dengan kelas harga yang sama… Kalau mau jujur, kemampuan kamera Axioo Picophone M4P ini masih di bawah smartphone Android One yang pernah Tuxlin Blog review. Saat siang atau cahaya melimpah, kamera Axioo Picophone M4P masih lumayan lah. Akan tetapi kalau malam hari kamera Axioo Picophone M4P tidak bisa diandalkan gan… Udah jepretannya gelap, nggak ada night mode, LED flash nya nggak maksimal lagi… Hadeh nasibbb… Confused smile Buat yang punya dana under 1,5 juta dan butuh kamera mantap, mungkin bisa mengalihkan pilihan pada ponsel lain…

Sampai di sini dulu posting mengenai review Axioo Picophone M4P yang mengusung resolusi 8 megapiksel, semoga bermanfaat bagi pembaca semua Smile

Anda mungkin suka:Benchmark Meizu M2 Note: AnTuTu, Vellamo, Geekbench, CPU-Z, Sensorbox & Quadrant Standard


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling. Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

9 Replies to “Review Kamera Axioo Picophone M4P Berkekuatan 8 Megapiksel”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *