Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Himax Polymer 2 dengan Resolusi 8 Megapiksel

5 min read

Review Kamera Himax Polymer 2

Review Kamera Himax Polymer 2 โ€“ Halo Pambaca! Malem-malem dingin gini enaknya emang ngetik artikel review kamera Himax Polymer 2 sambil ditemani kopi panas hahahahaโ€ฆ Setelah kurang lebih tiga hari menggunakan smartphone musik besutan Himax ini, Tuxlin Blog akhirnya mantap untuk menulis review mengani kamera yang diusungnya. Ponsel Himax Polymer 2 ini membidik pasar entry-level dan dijual dengan harga yang terjangkau, yakni Rp 999 ribu.

Meski dijual dengan harga murah, Himax membekali ponsel Polymer 2 ini dengan spesifikasi kamera yang cukup meyakinkan, yakni kamera belakang dengan resolusi 8 megapiksel dan kamera depan dengan resolusi 2 megapiksel. Tentunya pembaca banyak yang bertanya-tanya, seperti apa kemampuan kamera ponsel murah besutan Himax ini? Tuxlin Blog juga penasaran, makanya langsung beli nih ponsel untuk keperluan review ๐Ÿ˜† Berikut review kamera Himax Polymer 2.

IMG_20150704_084927_HDR
Spesifikasi Kamera Himax Polymer 2

Berdasarkan informasi dari website resminya, smartphone Himax Polymer 2 ini dibekali dengan kamera belakang dengan resolusi 8 megapiksel dengan autofokus yang ditandemkan dengan 5 elemen lensa besutan Largan lens yang didukung aperture f/2.2. Tak lupa, Himax membekali ponsel ini dengan LED flash untuk membantu memotret di tempat kurang cahaya.

Merek lokal yang mengusung gaya penjualan flash sale ini membekali Polymer 2 dengan kamera depan berkekuatan 2 megapiksel untuk foto selfie dan video call. Jadi, buat yang jiwa narsisnya tinggi nggak perlu khawatir karena ponsel ini bisa mengakomodasi kebutuhan selfie setiap saat wkwkwkwโ€ฆ ๐Ÿ˜† Untuk kelas entry-level aka sejutaan, kamera 8 megapiksel itu udah termasuk bagus ganโ€ฆ

Rata-rata pada ngasih kamera 5 megapiksel untuk kelas harga ini ๐Ÿ™‚ Spesifikasi di atas kertas ponsel ini cukup meyakinkan, tetapi Tuxlin Blog nggak banyak berharap mengingat ponsel dijual dengan harga yang terjangkau jadi nggak mungkinlah kameranya โ€˜wahโ€™ Meski demikian, setidaknya ponsel Polymer 2 besutan Himax ini masih memberikan kualitas jepretan yang layak dengan harga yang ditawarkan. Oiya, kamera belakang ponsel Polymer 2 ini bisa digunakan untuk merekam video dengan resolusi HD 720p.

Baca juga:Duel Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML vs Xiaomi Mi 4i Siang Hari & Macro

Antarmuka Aplikasi Kamera Himax Polymer 2

Screenshots Himax Polymer 2 Tuxlin Blog01Ponsel Himax Polymer 2 ini dibekali dengan aplikasi kamera bawaan yang tak jauh berbeda dengan ponsel entry-level lainnya. Bagi pengguna ponsel entry-level bertenaga chipset MediaTek tentu nggak asing lagi dengan tampilan aplikasi kamera kayak screenshot di atas, ya nggak? ๐Ÿ˜€ Aplikasi kamera Polymer 2 ini mengusung dua bar kanan kiri yang mengapit viewfinder.

Menu bar sebelah kiri terdapat ikon mode kamera yang terdiri dari normal, face beauty, live photo mode, face beauty (lagi! ๐Ÿ˜† ), dan terakhir adalah mode panorama. Tuxlin Blog heran kenapa ada dua model face beauty di sini, padahal fungsinya sama, yakni bikin wajah kita halus tanpa harus facial mahal-mahal :mrgreen:

Tuxlin malah tertarik dengan mode live photo yang merekam video sesaat sebelum kita memotret sebuah obyek, keren kan? Jadi adegan sebelum kita mengambil gambar akan ketahuan dengan mode ini heheheheโ€ฆ Sedangkan menu bar sebelah kanan terdapat shortcut atau akses cepat ke galeri, tombol shutter, tombol mode petrkam video, dan tombol setting.

Sedangkan bagian atas terdapat ikon smile detection, HDR (High Dynamic Range), tombol untuk setting LED flash, dan tombol switch kamera. Nah yang tengah itu apaan gan? yang bulat ada garisnya itu adalah gradienter ganโ€ฆ Tuxlin Blog kurang paham apa fungsinya ๐Ÿ™‚

Screenshots Himax Polymer 2 Tuxlin Blog02 Screenshots Himax Polymer 2 Tuxlin Blog03

Screenshots Himax Polymer 2 Tuxlin Blog04 Screenshots Himax Polymer 2 Tuxlin Blog05

Aplikasi kamera bawaah Polymer 2 besutan Himax ini memungkinkan kita mengatur beberapa parameter gan, antara lain geotagging, exposure, scene mode (auto, night, sunset, party, portrait, landscape, night portrait, theatre, dsb), white balance, image properties (sharpness, hue, saturation, brightness, dan contrast), dan anti flicker. Nggak cuma itu gan, kita juga bisa ngatur ISO sesuai kebutuhan.

Aplikasi kamera bawaan Himax Polymer 2 ini juga disediakan fasilitas Zero shutter delay, voice capture, face detection, continuous shot, dan banyak lagi. Ada filter nggak gan? Oh itu jelas ada, yakni menggunakan nama Color Effect yang didalamnya menyediakan efek warna atau filter yang terdiri dari Mono, Sephia, Negative, Aqua, Blackboard, dan Whiteboard. Efeknya sih emang cuma standar gan, tapi baguslah dari pada nggak ada ๐Ÿ˜† Mode manual ada nggak gan? Nggak ada! Mode manual saat ini masih menjadi fitur untuk smartphone Android kelas menengah ke atas ๐Ÿ™‚

Baca juga:Hands On & Unboxing Ponsel Musik Himax Polymer 2

Seperti apa hasil foto atau jepretan kamera ponsel Polymer 2? Tuxlin Blog telah menjajal kemampuan kamera ponsel entry-level besutan Himax ini selama beberapa hari. Nah berikut ini adalah beberapa hasil jepretan kamera ponsel Himax Polymer 2 yang berkekuatan 8 megapiksel. Tuxlin Blog melalukan resize ukuran foto Polymer 2 ini menjadi 800 x 600 piksel untuk memudahkan proses upload ke blog. Bagi yang kurang jelas, bisa klik pada gambar untuk memperbesar ๐Ÿ™‚

Hasil Foto Kamera Himax Polymer 2 HDR

IMG_20150708_085743 IMG_20150708_085752

Kiri HDR off, kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Himax Polymer 2 Siang Hari

IMG_20150708_123905 Indoor

IMG_20150708_085917IMG_20150708_091451 IMG_20150708_090228

ย IMG_20150708_090117IMG_20150708_090244

Hasil Foto Kamera Himax Polymer 2 Macro

IMG_20150705_092722IMG_20150705_093015IMG_20150708_090019IMG_20150708_091407IMG_20150708_090331

Hasil Foto Kamera Himax Polymer 2 Malam Hari Auto Mode
IMG_20150705_223309 IMG_20150705_223407 IMG_20150705_223543 IMG_20150705_223600 Hasil Foto Kamera Himax Polymer 2 Malam Hari dengan Night Mode

IMG_20150705_223335 IMG_20150705_223921 IMG_20150705_223755 IMG_20150705_223810 Hasil Foto Kamera Himax Polymer 2 Malam Hari dengan LED Flash

IMG_20150705_223620 IMG_20150705_223637

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

IMG_20150705_223711

IMG_20150705_223736ย Hasil Foto Kamera Depan Himax Polymer 2

IMG_20150708_091323 IMG_20150708_091337

Review Kamera Himax Polymer 2

Setelah menggunakan kamera smartphone Himax Polymer 2 ini dan melakukan beberapa pengujian, Tuxlin Blog menilai kemampuan kamera ponsel ini terbilang lumayan di kelas 1 juta-an. Himax membekali ponsel ini dengan spesifikasi kamera yag cukup meyakinkan. Pengujian diawali dengan memotret menggunakan kamera ponsel Himax Polymer 2 dengan kondisi cahaya yang sangat mencukupi, yakni siang hari.

Hasil jepretam foto kamera ponsel Polymer 2 pada siang hari ini menunjukkan hasil yang cukup lumayan dengan warna yang bisa dikatakan mendekati aslinya. Meski demikian, warna biru dan hijau yang dihasilkan masih belum memuaskan Tuxlin. Karakter warna pada kamera Polymer 2 ini menurut Tuxlin Blog mirip dengan Zenfone 2. Selain itu, noise yang dihasilkan cukup terlihat meski kondisi cahaya mencukupi. Hal ini terlihat pada sampel foto siang hari indoor dan sampel kedua (foto gapura). Untuk indoor, Tuxlin bisa memaklumi, tetapi saat kondisi cahaya yang melimpah seperti pada foto gapura agak disayangkan sebenarnya ๐Ÿ™‚ Detail foto yang dihasilkan oleh Polymer 2 juga terbilang cukup.

Kemampuan kamera Himax Polymer 2 dalam memotret macro atau close-up cukup baik. Namun, warna yang dihasilkan kadang tidak stabil, kadang akurat, kadang nggakโ€ฆ Ini mungkin dipengaruhi dengan kodisi cahaya dan arah sumber cahaya. Teori ini diperkuat dengan sample foto macro capung yang warnanya agak pudar dan cenderung overekspose karena posisi kamera berhadapan langsung dengan sumber cahaya.

Namun, jika pengambilan foto tidak melawan sumber cahaya, hasilnya lebih bagus dan ini terlihat pada foto macro bunga anggrek dan daun (sample macro keempat) yang mampu menghasilkan warna yang mendekati aslinya, detail yang baik, dan bokeh yang cukup mantap. Kadang, warna yang dihasilkan tidak akurat dan aneh, ini terlihat pada sampel foto macro ketiga dan kelima, yang mana warna daun terlihat lebih hujau dan gelap dari aslinya.

Foto HDR (High Dynamic Rande) dari ponsel Polymer 2 besutan Himax ini tidak terlalu bagus. Tuxlin mengambil sampel foto HDR dengan sudut yang melawan sumber cahaya (matahari), hasilnya foto pun berkabut. Padahal sebelumnya Tuxlin mengambil foto dengan sudut yang sama dengan Zenfone C tidak mengalami hasil seperti itu.

Baca juga:Duel Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML vs Xiaomi Mi 4i di Malam Hari

Lalu bagaimana kemampuan kamera Himax Polymer 2 saat malam hari? Ketika menggunakan mode auto, Tuxlin Blog melihat kemamuan kamera Polymer 2 ini cenderung rata-rata. Foto yang dihasilkan tidak terlalu gelap dan obyeknya masih terlihat dengan baik. Noise saat memotret malam hari cukup tinggi, tetapi ini wajar untuk ponsel kelas entry-level.

Ketika Night Mode diaktifkan, hasil foto kamera Polymer 2 ini jauh lebih terang dan lebih jelas. Tak hanya itu, warna yang dihasilkan juga mendekati akurat dengan detail yang lumayan. Noise yang dihasilkan ketika mode Night diaktifkan memang lebih tinggi, tetapi masih dalam batas wajar menurut Tuxlin Blog. Kelemahan kamera Polymer 2 ini malah ada pada LED flashnya gan! Cahaya yang dihasilkan oleh LED flash kamera ponsel besutan Himax ini nggak terang, malah remang-remang kayak lilin hahahahaโ€ฆ ๐Ÿ˜† Bahkan hasi jepretan Night Mode vs Auto mode dengan LED flash masih lebih bagus Night mode, nggak percaya? Cek aja sampel fotonya di atas ๐Ÿ˜€

Himax membekali ponsel Polymer 2 ini dengan kamera depan berkekuatan 2 megapiksel. Tuxlin nggak berharap banyak dengan kamera depan ponsel ini dan hasil jepretan fotonya juga termasuk standar untuk kelas 2 megapiksel gan. Akan tetapi, kamera depan Polymer 2 ini sudah cukup bagus kok untuk sekadar foto selfie atau foto selfie berjamaah bersama temen-temen narsis wkwkwkwkwโ€ฆ :mrgreen:

Secara umum, kemampuan kamera Himax Polymer 2 ini lumayan bagus di kelas Rp 1 juta-an. Setidaknya, ponsel ini sudah dapat diandalkan untuk memotret dalam pelbagai kondisi cahaya, baik siang hari, macro, dan malam hari. Kekurangan ponsel Polymer 2 ini hanya pada LED flash-nya yang kurang terang gan. Pada kondisin cahaya sangat minim, LED flash ini tidak banyak membantu.

Jika dibandingkan dengan ponsel Asus Zenfone C yang Tuxlin review sebelumnya, kamera Himax Polymer 2 ini masih lebih superior. Fitur yang ditawarkan oleh aplikasi kamera Polymer 2 ini cukup lengkap, seperti live photo mode dan beauty face. Selain itu, Night mode yang mampu menghasilkan jepretan yang lebih terang signifikan dibanding mode auto ini menjadi salah satu nilai tambah. Smartphone ini patut dipertimbangkan bagi yang membutuhkan kemampuan kamera yang memadai. Sampai di sini dulu review kamera Himax Polymer 2 kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua ๐Ÿ™‚

Anda mungkin suka:Perbedaan Samsung Galaxy A3, Galaxy A5, Galaxy A7 & Galaxy A8


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

29 Replies to “Review Kamera Himax Polymer 2 dengan Resolusi 8 Megapiksel”

  1. Gan saya baru pertama berkunjung ke tuxlin.. gaya penyajian dalam me review suatu produk sangat menarik Dan APA adanya.. oh ya gan kalo menurut again mending android one a tau him ax polymer 2..

    1. Makasih gan, selamat datang di blog amburadul, Tuxlin Blog wkwkwkwk ๐Ÿ˜€

      Wah ini pilihan yang berat gan… Spek keseluruhan tinggi polymer 2, tapi android one dapat jaminan update os android dari google ๐Ÿ˜€

  2. gan tuxlin kamera nexian journey one sama kamera himax polymer 2 bagus mana?

  3. Nice kang tuxlin ahahahaha review nya mantabbbb… tapi so far enak kang pake hh ini? kendalanya apa kang? Oia review yang Pure 3S nya atuh, nuhun…

    1. terima kasih gan atas kunjungannya… hehehee… Sejauh ini tidak ada kendala serius menggunakan ponsel Himax ini, cuma nggak tau seperti apa layanan aftersalesnya kayak gimana hehehehe…. Mengenai Pure 3S, sampai saat ini belum ada rencana ๐Ÿ™‚

      1. Bagaimana dengan Himax Pure 3S, kualitas kameranya hampir sama mungkin? Karena spesifikasinya sama-sama 8MP-2MP, cuma bedanya pakai flash depan belakang, bagamina mas?

        1. Saya belum pernah pegang pure 3s, jadi belum berani berkomentar… Resolusi yg sama tak selalu menunjukkan kualitas yg setara ๐Ÿ™‚

  4. Saya mau tanya, apakah polymer 2 bisa digunakan untuk menonton film yang resolusinya 720p ? terus apakah hasil jepretan kamera depan sudah cukup memuaskan untuk selfie?

    1. kalau nonton video, yang full HD sekalipun nggak masalah mas. Kalau foto selfie, hasilnya standar menurut saya ๐Ÿ™‚

      1. kalau ngejalanin game HD gimana gan ? terus lebih mantap pakai polymer 2 atau polymer li ? terima kasih

          1. makasih mas. pertanyaan terakhir hari ini. hasil kamera polimer 2 dan redmi 1s lebih bagus mana?

  5. Gan minta tolong dong. coba anda selfie menggunakan polymer 2. saya ingin lihat hasilnya

  6. Mas, mau tanya, antara himax polymer 2, acer liquid z520, acer liquid z320, asus zenfone 4c, dan lenovo a2010, kira-kira recommended yang mana? Terimakasih…

    1. Coret dulu Zenfone C. Himax Polymer 2 menurut saya cukup baik. Sedangkan Acer, kedua tipe tersebut saya belum pernah pegang, tetapi kabarnya layanan aftersales Acer sangat baik ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *