Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya!

6 min read

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 13

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! – Halo Pembaca! Paka kesempatan kali ini Tuxlin Blog bakal berbagi pengalaman mengenai review kamera Honor 7A! Yoha, Honor 7A merupakan salah satu smartphone berkamera ganda yang beneran (nggak abal-abal) dengan harga yang terjangkau saat ini. Harga resmi Honor 7A saat Tuxlin Blog membelinya dalah Rp 1.899.000.

Ponsel ini nggak cuma modal kamera ganda doang gaes, tetapi juga dibekali dengan kamera depan yang ditemani soft flash! Jadi buat jamaah narsisiyah yang memiliki hasrat selfie menggebu bisa terbantu kalau mau ritual selfie di tempat gelap hehehe… Penasaran sehebat apakah hasil jepretan kamera ponsel asal Tiongkok ini? Simak review kamera Honor 7A oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 14

Spesifikasi Kamera Honor 7A

Dibalik tampangnya yang kekinian, tersmipan dua kamera untuk mengintip Binarti… Eh salah. 😆 Maksudnya dua kamera untuk bokeh hehehe… Pada review kamera Honor 7A kali ini, spesifikasi kamera belakangnya bisa dikatakan sama seperti saudaranya yang lebih mahal, yakni Honor 9 Lite. Meski spesifikasi sama, hasilnya bisa jadi beda. Kok bisa? Kan Honor 7A ini lebih murah. Selalu ingat, ada harga ada hasil kamera. 😛

Smartphone Honor 7A ini dibekali dengan dua buah kamera belakang dengan resolusi 13 megapiksel dan 2 megapiksel dengan sensor BSI (BackSide Illuminated). Tuxlin Blog nggak tahu pasti sensor apa yang digunakan oleh smartphone ini dan berapa ukurannya. Biasanya sih smartphone entry-level spek sensornya 1/3 inci 1.12um piksel. ???? Kamera belakang ponsel ini dibekali fitur phase detection auofokus (PDAF), LED flash, dan ditandemkan dengan lensa aperture f 2.2. Fungsi kamera kedua adalah mengumpulkan informasi guna menghadirkan efek boke melalui mode wide-aperture. 😎

Anda dapat membeli atau cek harga promo Honor 7A di Sini (klik) atau di Sini (klik)

Sedangkan untuk kamera depan, Honor 7A ini nggak secanggih Honor 9 Lite. Ponsel ini hanya dibekali dengan sebuah kamera saja dengan resolusi 8 megapiksel dengan sensor BSI CMOS yang ditandemkan dengan lensa aperture f/2.2 fixed focus. Tuxlin Blog menilai spek kayak gini udah standar banget buat sefie atau mungkin nge-vlog.

Meski harga Honor 7A termasuk terjangkau, ternyata masih dibekali dengan fitur yang keren seperti Face Unlock. Tinggal mejeng depan layar, maka lockscreen akan terbuka… 😎 Sektor video, kamera belakang Honor 7A mampu merekam video dengan resolusi full HD 1080p. Sedangkan kamera depan mampu merekam video HD 720p saja. Yah lumayan deh di kelasnya. 🙂

Antarmuka & Fitur Kamera Honor 7A

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 15

Pada review kamera Honor 7A kali ini, Tuxlin menggunakan aplikasi kamera bawaan. Sekilas, tampilan antarmuka kamera Honor 7A ini nggak jauh berbeda dengan Honor 9 Lite yang dipenuhi oleh viewfinder yang diapit oleh dua panel menu. Panel sebelah kanan terdapat tombol pengaturan LED flash (Auto, torch, on, dan off), mode wide aperture, mode beautify, dan tombol switch camera.

Sedangkan panel menu sebelah kanan terdapat tombol untuk berpindah ke mode video, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri. Oiya, kita juga bisa mengakses Settings kamera dengan melakukan swipe layar dari kanan ke kiri. Sedangkan untuk mengakses mode kamera, kita bisa melakukan swipe dari kiri ke kanan, gampang kan? 😀

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 16

Mode yang disediakan oleh kamera Honor 7A memang tak sebanyak Honor 9 Lite yang telah Tuxlin review sebelumnya. Maklumlah, harganya juga lebih murah masak fiturnya sama hehehe… Mode yang tersedia di kamera Honor 7A antara lain adalah Photo, Video, HDR, Panorama, Filter, Watermark, dan Good Food. Sayangnya, mode Pro alias manual absen di Honor 7A. 🙁

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus: Andalkan Sensor OmniVision OV12A10

Nggak banyak yang bisa kita atur di kamera Honor 7A ini. Mungkin paling menarik menurut Tuxlin Blog dalah mode wide-aperture yang memungkinkan kita mengatur virtual aperture yang menentukan tingkat blur atau bokeh buatan, biar kelihatan lebih natural hehehe… Fitur ini juga tersedia di Honor 9 Lite kok… 🙂 Mode lainnya adalah Watermark, yakni menambahkan watermark yang unik seperti tag lokasi atau suhu udara pada foto yang kita jepret.

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 17

Mode beautify memang salah satu mode kamera yang wajib ada saat ini. Kalau sampai nggak ada, pasti nggak akan mendapat dukungan dari faksi Jamaah Narsisiyah hehehe… Ada 10 level beautify yang dapat dipilih sesuai kebutuhan dan tingkat jerawat di wajah masing-masing pengguna. 😆 Selain itu, kita juga dapat mengatur resolusi jepretan kamera. Sayangnya, nggak ada pengaturan teknis seperti contrast, saturasi, dan kawan-kawannya. 🙁

Penasarankan dengan hasil foto atau jepretan pada review kamera Honor 7A ini? Oke langsung saja cek halaman berikutnya ya. Jangan lupa, artikel review di Blog ini terdiri dari tiga halaman biasanya. Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya. Cekidot halaman dua yak.

Anda mungkin suka:Review Kamera Honor 9 Lite: Mengejutkan!

Hasil Foto Kamera Honor 7A HDR

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 18
HDR Off
Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 19
HDR On

Saat siang hari, mode HDR pada smartphone Honor 7A ini memang menghasilkan perbedaan yang lumayan, tetapi tidak terlalu signifikan. Terjadi peningkatan dynamic range dengan berkurangnya zona gelap, seperti pada bagian bawah gapura. 🙂

Hasil Foto Kamera Honor 7A Siang Hari

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 20
Sampel 1 Siang Hari
Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 21
Sampel 1 Siang Hari di-crop

Pada review kamera Honor 7A pada siang hari, hasilnya memang cukup memuaskan menurut Tuxlin Blog. Foto diambil dalam kondisi agak mendung, tetapi masih mampu menangkap detail yang cukup. Hanya saja, dynamic range masih kurang greget. 😀

Hasil Foto Kamera Honor 7A Wide Aperture (Bokeh)

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 22
Normal
Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 23
Wide aperture (bokeh)
Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 24
Normal
Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 25
Wide aperture (bokeh)

Performa mode wide-aperture atau bokeh pada kamera ganda Honor 7A ini terbilang lumayan. Mode ini tak hanya mampu mengenai manusia, tetapi juga benda. Sayangnya, Tuxlin Blog lihat masih kurang rapi seleksi subyeknya. 🙄

Baca juga:Review Kamera Infinix Hot S3 X573: Juara Selfie Murah Meriah!

Hasil Foto Kamera Honor 7A Macro

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 26
Sampel 1 Macro
Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 27
Sampel 1 Macro di-crop

Pada review kamera Honor 7A kali ini, kemampuan foto macro-nya laik mendapat acungan jempol. Saat kondisi cahaya kurang baik karena mendung, kecepatan fokusnya masih cukup gegas dengan hasil foto yang cukup detail, meski ketika di-zoom masih terlihat adanya grain. 🙂

Hasil Foto Kamera Honor 7A Malam Hari

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 28
Sampel 1 Malam hari
Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 29
Sampel 1 Malam hari di-crop

Sama seperti kebanyakan smartphone entry-level dan menengah lainnya, kemampuan kamera belakang ganda Honor 7A ini terbilang pas-pasan pada malam hari. Foto yang dihasilkan sangat banyak noise dan penurunan detail yang sangat signifikan. 🙁

Hasil Foto Kamera Honor 7A Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 30
LED Flash off
Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 31
LED Flash on

Pada review kamera Honor 7A kali ini, dukungan single LED flash pada sisi belakang memang terbilang lumayan membantu. Akan tetapi Tuxlin Blog masih menilainya kurang terang. 🙂

 Hasil Foto Kamera Depan Honor 7A

Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 32
Sampel 1 Siang hari
Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya! 33
Malam, indoor

Hasil Rekaman Video Honor 7A Full HD

Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Honor 7A dengan kamera utama ganda 13 megapiksel + 2 megapiksel ini bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob. 🙂

Anda mungkin suka:Review Kamera Asus Zenfone Max Pro M1: Kamera Ganda Bisa Diandalkan

Review Kamera Honor 7A

Review Kamera Honor 7A

Oke gaes, udah lihat beberapa sampel foto yang Tuxlin Blog jepret pakai Honor 7A, kan? Gimana kesan dan pesannya? Hehehe… Awalnya Tuxlin Blog berekspektasi tinggi mengenai kemampuan kamera ganda Honor 7A ini. Tuxlin mengira ia bakal setara dengan Honor 9 Lite yang kemampuan kamera belakangnya mantap di segala kondisi cahaya. Namun, ketika menjajal Honor 7A selama lebih dari sebulan, Tuxlin sedikit kecewa. Salah sendiri juga sih terlalu berharap lebih dan harapan itu terhempas oleh kenyataan, sama seperti kisah cintamu kan? 😆

Tuxlin Blog sadar bahwa Honor 7A ini produk yang berbeda dan membidik segmen yang berbeda pula dari Honor 9 Lite. Harganya yang lebih murah membuat Tuxlin Blog maklum dengan kemampuan kamera Honor 7A yang ternyata nggak sebaik Honor 9 Lite meski spesifikasi di atas kertas sama. Spek boleh sama, tapi kalau harga beda ya biasanya kualitas beda. 😛

Saat digunakan untuk memotret pada siang hari, Tuxlin Blog melihat kamera belakang Honor 7A ini cukup lumayan. Kesan pertama yang Tuxlin tangkap adalah ini nggak setajam dan sedetail Honor 9 Lite wkwkwkw… Foto yang dihasilkan terbilang standar di kelasnya dengan detail yang cukup, warna yang mendekati akurat, dan dynamic range agak kurang.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 5A Prime: Jagoan Selfie!

Mode HDR yang tersedia pada Honor 7A ini ternyata nggak mampu memberikan perubahan yang signifikan. Dynamic range dan detail memang mengalami kenaikan, tetapi nggak seberapa hehehe… Udah gitu, proses menyimpan fotonya jadi lebih lama lagi… 🙁

Mode wide-aperture atau bokeh terbilang cukup menarik karena kita bisa atur tingkat blur atau bokehnya melalui virtual aperture. Hasilnya lumayan oke, tetapi seleksi antara obyek yang ditonjolkan dengan background kadang masih kurang rapi. Sedangkan untuk menjebret manusia, seleksinya bisa lebih rapi menurut Tuxlin.

Beberapa foto macro yang dijepret dengan kamera Honor 7A ini terbilang lumayan oke untuk kelas entry-level. Kecepatan fokusnya gegas dan akurat. Foto yang dihasilkan juga detail gaes, warna oke, dan efek blurnya mantap. Sayangnya, kalau cahaya udah kurang, maka kecepatan fokus menurun.

Pada review kamera Honor 7A kali ini memang relatif kurang oke kalau malam hari. Ini bisa dimaklumi sih, kebanyakan smartphone entry-level dan menengah kan memang gitu hehehe… Foto malam hari yang dihasilkan nggak detail, warna agak pudar dan noise yang dihasilkan ampun-ampunan. Ini diperparah dengan kecepatan fokus yang melambat.

LED flash yang diusung oleh Honor 7A ini nggak cukup terang menurut Tuxlin, tetapi masih lumayan membantu saat kondisi benar-benar gelap. Kemampuan kamera depannya? Yah Tuxlin sih bilang B aja. Alias biasa aja gitu coy, cukup kalu cuma sekadar selfie doang hehehe…

Secara umum, review kamera Honor 7A ini menunjukkan hasil yang lumayan di kelas entry-level dan menengah. Kamera belakang gandanya bisa diandalkan, dan efek bokeh bisa diatur sesuai selera. Kinerjanya saat malam hari memang kurang memuaskan menurut Tuxlin Blog. Sampai di sini dulu review kamera Honor 7A kali ini, semoga bermaanfaat bagi pembaca semua. 🙂

Anda mungkin suka:Review Kamera Meizu M6: Smartphone Murah dengan Mode Pro!


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

2 Replies to “Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya!”

Leave a Reply

Your email address will not be published.