Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Infinix Hot Note X551, Usung Resolusi 8 Megapiksel

5 min read

Review Kamera Infinix Hot Note X551

Review Kamera Infinix Hot Note X551 – Halo Pembaca! Setelah sempat tertunda karena ada beberapa masalah, kini akhirnya Tuxlin Blog berkesempatan membahas review kamera Infinix Hot Note X551 yang berkekuatan 8 megapiksel. Infinix merek apaan sih? Infinix itu merek asal Hong Kong, didesain di Prancis, di buat di China dan udah sukses di Nigeria gan 😆 Tuxlin nggak sembarangan, emang seperti itu kok informasi yang Tuxlin terima hahahaha…

Orang Indonesia itu kadang suka aneh, pegang ponsel ada tulisannya “Made in China” langsung bingung dan meragukan kualitasnya… Konyolnya, begitu nemu ponsel yang ada tulisannya “Made in Indonesia” malah dikira palsu… 😆 Back to topic gan… Tuxlin Blog sendiri sebenarnya penasaran dengan kemampuan kamera ponsel pendatang baru Infinix Hot Note X551 ini. Kayak gimana sih kemampuannya? Awalnya, Tuxlin Blog agak underestimate sama kameranya. Namun, hasilnya ternyata di luar dugaan 🙂

IMG_20150729_163158_HDR

Spesifikasi Kamera Infinix Hot Note X551

Spesifikasi kamera ponsel Infinix Hot Note X551 ini relatif setara dengan para pesaingnya di kelas Rp 1,5 juta-an dengan kombinasi 8MP + 2MP. Pabrikan yang sukses di Nigeria ini membekali Infinix Hot Note X551 dengan kamera belakang berkekuatan 8 megapiksel dengan aperture f/2.2 autofokus dan diperkuat dengan hadirnya LED flash untuk membantu memotret di tempat kurang cahaya.

Anda bisa membeli atau cek harga Infinix Hot Note di Sini (Klik) atau install aplikasinya di sini (klik)

Berdasarkan informasi yang diterima Tuxlin Blog, kamera belakang ponsel Hot Note X551 menggunakan sensor besutan Omnivision, serupa dengan yang digunakan oleh Xiaomi Redmi 2. Namun, informasi masih belum dikonfirmasi kebenarannya gan, Tuxlin cuma nebak ajah hahahaha…. Sedangkan kamera depan, Infinix Hot Note X551 ini relatif standar dengan resolusi 2 megapiksel saja.

Akan tetapi, kamera 2 megapiksel ini sudah lumayan kok kalau dipake buat selfie…. Namun, tak disarankan bagi maniak selfie yang memiliki jiwa narsis tinggi 😆 Kamera belakang Hot Note X551 ini dapat merekam video dengan resolusi full HD 🙂

Baca juga:Review Kamera BenQ B502, Ponsel Selfie Murah Meriah

Antarmuka Kamera Infinix Hot Note X551

Screenshots Review Infinix Hot Note X551 Tuxlin Blog37

Antarmuka aplikasi kamera bawaan infinix Hot Note X551 tak jauh berbeda dengan ponsel lain di kelasnya, serta fitur yang terdapat di dalamnya juga gak banyak berbeda. Jika dibandingkan dengan BenQ B502 yang Tuxlin review sebelumnya, tampilan antarmuka di Infinix agak berbeda dan lebih kaya fitur. Aplikasi kamera Infinix Hot Note X551 ini mengusung dua bar kanan kiri yang mengapit viewfinder atau jendela bidik.

Menu bar sebelah kiri terdapat ikon mode shortcut untuk mengakses Gallery, ikon untuk mengaktifkan fungsi touch capture, pengaturan LED flash, tombol untuk switch kamera, dan terakhir adalah pengaturan. Sedangkan bar sebelah kanan terdapat shortcut untuk mengaktifkan efek spesial, tombol shutter, tombol perekam video, dan terakhir adalah tombol mode kamera. Btw efek spesial itu apaan gan? Efek spesial ini berupa frame yang unik, seperti fotonya Bruce Lee yang mukanya bisa kita isi dengan muka kita… wwkwkwkwkw… 😆 Ini beneran lho… :mrgreen:

Mode kamera yang disediakan oleh kamera Hot Note X551 besutan Infinix ini antara lain adalah Easy, Face Beauty (cocok buat kaum berjiwa narsis tinggi 😆 ), Multi Angle View, Live Photo, Motion Track, Automatic Scene, Smile, HDR, dan Sound camera. Secara default, kamera ponsel ini menggunakan mode Easy gan… Jadi langsung jepret ajah… Nah kalau Sound camera apaan bro?

Sound camera ini memotret gambar yang disertai audio selama 9 detik setelah pemotretan. Hasilnya akan disimpan dalam format .jpg. Sayangnya, suara hanya muncul di perangkat Infinix saja karena ketika Tuxlin transfer ke Meizu M2 Note, suara tidak muncul 😀 Kalau mode Live Photo sudah saya jelaskan sebelumnya. Tuxlin sih lebih menyarankan menggunakan mode Automatic Scene daripada Easy untuk memotret reguler…. 🙂

Baca juga:Review Kamera Himax Polymer 2 dengan Resolusi 8 Megapiksel

Screenshots Review Infinix Hot Note X551 Tuxlin Blog38 Screenshots Review Infinix Hot Note X551 Tuxlin Blog39

Screenshots Review Infinix Hot Note X551 Tuxlin Blog40 Screenshots Review Infinix Hot Note X551 Tuxlin Blog41

Nggak sampai di situ gan, aplikasi kamera bawaan Hot Note X551 besutan Infinix ini memungkinkan kita mengatur beberapa parameter gan, antara lain geotagging, exposure, scene mode (auto, night, sunset, party, portrait, landscape, night portrait, theatre, dsb), white balance, image properties (sharpness, hue, saturation, brightness, dan contrast), dan anti flicker.

Nggak cuma itu gan, kita juga bisa ngatur ISO sesuai kebutuhan. Di dalam app kamera bawaan Hot Note X551 ini juga disediakan fasilitas Wave hand shutter, voice capture, face detection, continuous shot, dan banyak lagi. Sama seperti aplikasi kamera BenQ B502, aplikasi kamera ponsel Hot Note X551 ini juga dilengkapi dengan filter atau Color Effect yang didalamnya menyediakan efek warna atau filter yang terdiri dari Mono, Sephia, Negative, Aqua, Blackboard, dan Whiteboard.

Jujur saja, Tuxlin Blog agak terkejut dengan hasil jepretan kamera Hot Note X551 besutan Infinix ini karena ternyata lebih bagus dari dugaan hehehehe… 😀 Hal ini sebenarnya tak lepas dari sensor yang dipake oleh ponsel ini dan dukungan optimasi perangkat lunaknya.

Lalu kayak apa sih jepretan kamera Hot Note X551 ini? Berikut ini adalah hasil jepretan kamera Infinix Hot Note X551 yang telah Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan upload ke blog. Bagus nggak bro? Silakan komentarin sendiri deh, hahahaha… 😆

Hasil Foto Kamera Infinix Hot Note X551 HDR

IMG_20150810_104624 IMG_20150810_104624_1

Hasil Foto Kamera Infinix Hot Note X551 Siang Hari

IMG_20150810_104413 IMG_20150810_104440IMG_20150810_074828IMG_20150730_080934IMG_20150729_093131

   Indoor

Hasil Foto Kamera Infinix Hot Note X551 Macro

IMG_20150729_093312 IMG_20150729_093347 IMG_20150729_172834 IMG_20150730_080446 IMG_20150730_081413 IMG_20150730_080405 Hasil Foto Kamera Infinix Hot Note X551 Malam Hari

IMG_20150809_193558 IMG_20150809_193610 IMG_20150809_193646 IMG_20150809_193712 Hasil Foto Kamera Infinix Hot Note X551 dengan LED Flash

IMG_20150809_193917 IMG_20150809_193923

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

IMG_20150809_193938IMG_20150809_194049IMG_20150809_194108

Hasil Foto Kamera Infinix Hot Note X551 dengan Night Mode (LED Flash off)

IMG_20150809_194155 IMG_20150809_194225 IMG_20150809_194237 Hasil Foto Kamera Depan Infinix Hot Note X551

IMG_20150810_075234IMG_20150810_075245

Review Kamera Infinix Hot Note X551

Hasil jepretan ponsel Infinix Hot Note X551 ini diluar dugaan Tuxlin Blog, ternyata lumayan bagus untuk kelas Rp 1,5 jutaan. Meski jepretannya oke, kamera Hot Note X551 ini agak susah untuk diajak motret macro gan, fokusinnya agak lama… Akan tetapi kalau udah fokus, jepretan macronya lumayan mantap. Saat digunakan untuk memotret dengan kondisi cahaya yang melimpah atau siang hari, kamera Infinix Hot Note X551 mampu menghasilkan foto yang memuaskan dengan detail yang baik, tajam, dan warnanya cukup akurat.

Sayangnya, beberapa kondisi warnanya terlihat kurang nendang gan, seperti pada sampel foto siang hari yang pertama dan kedua. Kadang, jepretan kamera ponsel ini agak overexpose pada bagian tertentu, seperti pada foto pohon pepaya pada contoh di atas. Sedangkan kemampuan HDR (High Dynamic Range) ponsel Infinix Hot Note X551 ini lumayan bagus menurut Tuxlin Blog. Hal ini terlihat pada bagian bayangan yang agak gelap menjadi lebih terang dan terlihat (lihat sampel foto kucing).

Kemampuan kamera ponsel Infinix Hot Note X551 untuk memotret macro atau close-up terbilang baik. Kelemahan kamera ponsel ini saat memotret macro adalah fokusnya yang agak lambat. Bahkan kadang nggak fokus meski sudah beberapa kali menyentuh obyek yang menjadi titik fokus. Masalah ini bisa diakali dengan mengatur jarak kamera dengan obyek foto.

Hasil foto macro ponsel Infinix Hot Note X551 menurut Tuxlin Blog cukup baik dengan menawarkan detail yang mantap, bokeh yang oke, dan warna yang mendekati akurat. Beberapa kondisi memang warnanya kurang akurat, seperti sampel foto macro kelima yang mana daunnya lebih hujau dari aslinya 😆 Buat yang gemar foto macro dengan ponsel, bolehlah Infinix Hot Note X551 ini dipertimbangkan.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML 2GB/16GB Berkekuatan 13 Megapiksel

Lalu bagaimana kemampuan kamera Infinix Hot Note X551 untuk memotret di malam hari? Nah ini banyak yang nanyain hahahaha…. Biar dikata pakai sensor Omnivison seperti yang dipakai Xiaomi Redmi 2, hasil jepretan ponsel ini masih sedikit dibawah merek Tiongkok tersebut menurut Tuxlin. Saat malam hari dengan modal penerangan lampu jalan dan lampu teras, obyek foto mampu tertangkap dengan jelas oleh kamera Infinix Hot Note X551 ini. Namun, hasil fotonya kehilangan banyak detail dan tampak noise yang signifikan.

Kamera Infinix Hot Note X551 memang disediakan Night Mode, tetapi hasilnya tak terlalu signifikan jika dibandingkan dengan mode auto. LED flash yang disematkan di bawah lubang kamera Infinix Hot Note X551 ini ternyata mampu menghasilkan cahaya yang cukup terang, sehingga membantu saat memotret di tempat kurang cahaya.

Bagi pembaca yang memiliki jiwa narsis tingkat tinggi tentu penasaran dengan kemampuan kamera depan Infinix Hot Note X551, ya nggak? Ngaku ja deh, apalagi para penggila selfie wkwkwkw… Untuk kamera depan, jangan berharap aneh-aneh dengan Infinix Hot Note X551 yang cuma 2 megapiksel ini karena hasil jepretannya kurang memuaskan. Saat kondisi cahaya banyak, foto jadi terlalu putih dan noise juga banyak. Pas kondisi gelap, foto yang dihasilkan bakal semakin gelap hahahaha… Akan tetapi kalau cuma buat selfie sih, masih mencukupi kok… Saran Tuxlin, selfie di Infinix Hot Note X551 pakai kamera belakang aja 😆

Secara umum, kualitas foto yang dihasilkan oleh ponsel Infinix Hot Note X551 ini cukup baik dan bisa diandalkan. Karakteristik foto yang dihasilkan mirip dengan Xiaomi Redmi 2, meski belum bisa menyamai kualitasnya… Hal ini wajar mengingat keduanya sama-sama menggunakan sensor besutan Omnivision.

Kamera Infinix Hot Note X551 sudah cukup untuk foto-foto sehari-hari dengan hasil yang baik di kelasnya. Saat malam hari memang muncul noise yang lumayan… Ya wajar lah… Kalau mau foto malam hari tanpa noise yang beli aja kamera DSLR wkwkwkw :mrgreen: Sampai di sini dulu pembahasan review kamera ponsel Infinix Hot Note X551, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Meizu M2 Note vs Alcatel OneTouch Flash Plus, Pilih Mana?


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

14 Replies to “Review Kamera Infinix Hot Note X551, Usung Resolusi 8…”

    1. Saya malah belum noba Kis 3 mas, hehehehe… Ini saya kira malah mirip dengan Redmi 2 mas, soalnya sensor yang dipakai sama2 dari Omnivision 🙂

      1. hasil foto siang hari antara meizu m2 dan infinix x551 untuk gambar pepaya kok klihatan cukup signifikan ya… hasil jepretan meizu m2 pepaya nya lebih matang, kalo infinix masih mentah padahal selisih 5 hari. ( sory ngelantur) wkwk… piss

  1. agan tuklin infinix hot note x551 itu battery nya benar benar awet ngak gan,saya mau beli masih ragu ragu
    mohon jawabannya gan
    thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *