Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Infinix Zero 3 X552 Bersensor Sony IMX230

7 min read

Review Kamera Infinix Zero 3 X552

Review Kamera Infinix Zero 3 X552 –Halo Pembaca! Akhirnya Tuxlin Blog kembali berkesempatan untuk membahas review kamera Infinix Zero 3 X552 yang cukup menonjol dengan resolusi 20,7 megapiksel! Smartphone kelas menengah kameranya 20 megapiksel? Ah fake itu… Pasti Interpolasi! Tunggu dulu, ente jangan buru-buru suudzon sob! Resolusi kamera Infinix Zero 3 X552 ini memang beneran 20 megapiksel dan sensornya nggak main-main, yakni Sony IMX230! Jelas saja sisi kamera sangat menonjol di Zero 3 X552 ini.

Nggak cuma itu, mengantisipasi penggemar foto selfie yang sudah menguasai dunia, Infinix juga kasih spesifikasi kamera depan yang lumayan mumpuni lengkap dengan LED flash, keren nggak tuh? Harga yang masuk akal dengan dukungan kamera resolusi tinggi ini sukses membuat orang-orang penasaran dengan kamera ponsel Zero 3 X552 andalan Infinix, termasuk Tuxlin Blog. Nah daripada penasaran, simak ulasan review kamera Infinix Zero 3 X552 berikut ini, Barangkali bisa sedikit mengobati rasa penasaran dan galau karena mantan wkwkwkw…

Review Kamera Infinix Zero 3 X552

Spesifikasi Kamera Infinix Zero 3 X552

Seperti yang sudah Tuxlin Blog ulas di paragraf pembuka review kamera Infinix Zero 3 X552 di atas, ponsel ini mengusung spesifikasi kamera yang sangat meyakinkan. Pabrikan asal Hong Kong ini membekali Zero 3 X552 dengan kamera belakang resolusi 20,7 megapiksel (aspek rasio 4:3) atau 21 megapiksel (aspek rasio 16:9) yang dipersenjatai dengan sensor Sony IMX230!

Sensor Sony IMX230 ini merupakan keluarga dari Exmor RS yang diperkenalkan pada November 2014 dan dirilis April 2015 lalu. Sensor ini berukuran 1/2,4 inci 1,12 micron piksel yang didukung teknologi 192-point phase-detection autofokus, keren kan? Hot smile sensor canggih Sony ini ditandemkan dengan enam elemen lensa dari Largan lens di Infinix Zero 3 dan ditemani oleh dual-tone LED flash.

Sensor Sony IMX230 sendiri saat ini udah digunakan oleh beberapa ponsel kelas atas seperti Sony Xperia M5, Moto X Force, Moto X Style, Huawei Honor 7, Meizu Pro 5, Lenovo Vibe X3, dan banyak lagi. Baca lebih lanjut mengenai Sensor Sony IMX230 disini dan disini.

Anda dapat membeli atau cek harga Infinix Zero 3 warna Abu-Abu di Sini (klik) atau warna Gold di sini (Klik).

Saat ini kaum pecinta foto selfie sudah menguasai dunia, hal ini juga diantisipasi oleh Infinix dengan membekali Zero 3 X552 dengan kamera depan berkekuatan 5 megapiksel dengan sensor BSI (BackSide Illumination) dengan ukuran piksel 1,4 micron piksel fixed focus. Tuxlin Blog nggak tahu sensor apa yang digunakan oleh kamera depan Infinix Zero 3 X552 ini, tetapi dilihat dari spesifikasinya sih kayaknya pakai Omnivision 5640.

Infinix juga siap memuaskan Jamaah Narsisiyah dengan dukungan LED flash depan. Adanya LED flash depan ini bakal sangat membantu ketika melakukan ritual selfie di tempat gelap. Praktiknya sih, LED flash depan sukses bikin mata Tuxlin Blog silau… Maklumlah, Tuxlin Blog kan masih pelaku ritual selfie amatiran Smile with tongue out 😆

Video menjadi salah satu hal yang menarik pada review kamera Infinix Zero 3 kali ini, pasalnya kamera belakangnya sudah bisa merekam video dengan resolusi 4K alias Ultra High Definition dengan frame rate 30fps! Video 4K ini resolusinya adalah 3840 x 2176 piksel, bandingkan dengan video full HD dengan resolusi 1920 x 1080 piksel. Sedangkan kamera depan cuma bisa rekam video dengan resolusi 480p saja.

Sayangnya, format video hasil rekaman Infinix Zero 3 X552 ini adalah 3GP 😆 Namun, semalem udah muncul update yang membawa dukungan format MP4. Setelah update, kita bisa milih format MP4 atau 3GP saat merekam video Smile

Baca juga:Oppo R9 Plus dengan Kamera Depan Belakang 16MP Diluncurkan

Antarmuka Kamera Infinix Zero 3 X552

Antarmuka Kamera Infinix Zero 3 X552

Sisi perangkat lunak atau aplikasi juga merupakan salah satu poin penting pada review kamera Infinix Zero 3 X552 di Tuxlin Blog kali ini. Selama proses review, Tuxlin Blog udah dapet tiga kali update di Zero 3 X552 ini dalam rangka optimasi kualitas kamera, perbaikan bug, dan sebagainya. Update terakhir membawa dukungan format MP4 saat merekam video.

Nggak kayak Evercoss Winner T Plus Compo yang Tuxlin Blog review sebelumnya, Infinix Zero 3 X552 ini hadir dengan aplikasi kamera proprietary, yah sebut saja bunga Infinix Camera. Walau bagaiamanapun, Tuxlin Blog lebih suka aplikasi kamera Proprietary daripada Google Camera. Entah kenapa Tuxlin nggak cocok sama UI Google Camera yang minimalis plus minim fitur hihihihi… Lha kalau aplikasi kamera bawaan Zero 3 X552 besutan Infinix ini kayak gimana?

Saat pertama kali menjalankan aplikasi kamera Infinix Zero 3 X552, terlihat antarmuka aplikasi kameranya seperti perpaduan NeoVision 5.0 di ZTE Blade A711 dengan aplikasi kamera bawaan Huawei. Seperti biasa, tampilan aplikasi pada review kamera Infinix Zero 3 X552 ini menghadirkan viewfinder berukuran besar yang diapit oleh dua panel menu.

Panel menu kiri transparan dengan membawa empat ikon atau tombol, yakni tombol switch kamera, tombol pengaturan flash (on, off,  dan auto), tombol pengaturan, dan filter. Sedangkan sisi kanan terdapat mode kamera yang dapat diganti dengan menggesernya ke kanan atau kekiri. Tak hanya itu, panel kanan ini juga terdapat shortcut untuk mengakses Gallery, tombol shuitter, dan tombol switch ke mode perekaman video.

Antarmuka Kamera Infinix Zero 3 X552

Dari beberapa mode yang disediakan oleh aplikasi kamera Infinix Zero 3 X552, mode Professional atau manual paling menarik Tuxlin Blog. Mode ini memungkinkan kita mengakses pelbagai macam pengaturan atau parameter teknis kamera, pokoknya berasa kamera semi professional Hot smile

Beberapa parameter yang bisa diatur pada mode manual antara lain adalah Exposure Value (EV), ISO (100 – 1600), shutter speed (1/1000s – 10s), White Balance, dan focus distance. Sayangnya, kenapa Infinix nggak ngasih opsi untuk ISO 3200 dan shutter speed hingga 32s (paling nggak 16s)? Padahal dari segi hardware sangat mendukung untuk itu. Semoga update berikutnya bisa ditambah *ngarep banget 😆

Mode lain yang tersedia di Zero 3 X552 adalah Panorama, Night, Beauty, dan PIP (Picture In Picture). Mode Picture In Picture ini cukup menarik pada review kamera Infinix Zero 3 X552 kali ini karena mode ini memungkinkan pengguna memotret dengan kamera depan dan belakang secara bersamaan. Kayak gimana tuh? Hasilnya bisa dicek di halaman berikutnya sob.

Nah kalau mode Beauty? Mode ini adalah mode yang paling sakral bagi penggemar ritual selfie 😆 Mode Beauty pada Zero 3 X552 menyediakan dua opsi parameter, yakni Beauty dan Dermabrasion (semacam surface blurr?). Intinya, kedua fungsi tersebut berguna untuk permak wajah sob 😆

Antarmuka Kamera Infinix Zero 3 X552Antarmuka Kamera Infinix Zero 3 X552

Fitur lain yang disediakan oleh aplikasi kamera Infinix Zero 3 X552 ini adalah filter atau color effect yang terdiri dari Memory, Whiteboard, Mono, Gorgeous, Sephia, Elegant, Fresh, dan Negative. Nggak cuma itu, kamera Zero 3 X552 ini juga dilengkapi fasilitas timer yang dapat diakses dengan cara menyeret tanda panah hijau bertuliskan 0s di viewfinder, nanti akan muncul beberapa pilihan waktu untuk timer ini.

Pada review kamera Infinix Zero 3 X552 ini juga menghadirkan dua fitur keren yang sudah tersedia di pelbagai smartphone masa kini, sebut saja Gesture Shot dan Smile Shot. Tentunya pembaca Tuxlin Blog sudah paham dengan kedua fitur tersebut Smile Infinix juga membekalinya dengan fitur EIS (Electronic Image Stabilization) untuk mengurangi efek blur saat menggunakan kamera dengan kondisi goyang dombret atau tak steady. Melalui menu pengaturan, kita juga bisa memilih format perekaman video (3GP atau MP4), resolusi video, dan resolusi foto.

Secara umum, UI atau antarmuka aplikasi kamera Infinix Zero 3 X552 ini cukup mudah dimengerti dan digunakan. Fitur yang disediakan juga cukup lengkap. Tuxlin Blog sih ngarepnya ditambah beberapa mode kreatif seperti yang dimiliki ponsel merek sebelah… hehehehe… Lalu seperti apa sih hasil jepretan kamera Infinix Zero 3 X552 ini? Silakan simak di halaman berikutnya Smile

Baca juga:Lenovo Vibe K4 Note dengan VR Kit Masuk Indonesia, Sudah Bisa Dipesan

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 HDR

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 HDRHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 HDR

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Siang HariHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Siang HariHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Siang Hari

Awas! Selfie di sini, digigit macan 😆

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Siang Hari

Motret gerhana matahari, tetapi gagal gegara nggak pake filter 😆

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Siang HariHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Siang Hari

Sampel foto gapura

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Siang Hari

Foto gapura yang telah di-crop

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Macro

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 MacroHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 MacroHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 MacroHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 MacroHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Macro

Sampel Foto Macro

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Macro

Sampel foto macro yang telah di-crop

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Picture in Picture (PIP)

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Picture in Picture (PIP)

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam HariHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam HariHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam HariHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam HariHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam Hari

Gedung rapat berbentuk Sapi gini cuma ada satu di Indonesia, tebak di mana? 😆

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Slow-shutter

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Slow-shutter

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 City Blurr

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 City Blurr

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam Hari dengan LED flash

Hasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam Hari dengan LED flashHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam Hari dengan LED flashHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam Hari dengan LED flashHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam Hari dengan LED flashHasil Foto Kamera Infinix Zero 3 X552 Malam Hari dengan LED flash

Hasil Foto Kamera Depan Infinix Zero 3 X552

sil Foto Kamera Depan Infinix Zero 3 X552

Empunya blog lagi ritual Selfie 😆

Baca juga:iPhone SE dengan Layar 4 Inci Resmi Diluncurkan Apple

Review Kamera Infinix Zero 3 X552

Saat oertama kali melihat hasil jepretan kamera Infinix Zero 3 X552 ini di komputer, Tuxlin Blog agak kaget sih… Ternyata sedikit di bawah ekspektasi. Namun, setelah menerima beberapa kali update melalui OTA, kinerja dan kualitas jepretan kamera Infinix Zero 3 X552 mulai meningkat.

Review kamera Infinix Zero 3 X552 ini memang Tuxlin menaruh harapan besar, soalnya udah pakai sensor yang terbilang mumpuni di kelasnya, yakni Sony IMX230! Yap, selain menawarkan ukuran sensor dan resolusi foto yang lebih besar, kamera Infinix Zero 3 X552 juga didukung teknologi 192 poin phase detection autofokus untuk kecepatan fokus yang tinggi dan lebih presisi.

Selama kurang lebih 20 hari menggunakan Zero 3 X552, Tuxlin Blog udah motret macem-macem sob… Saat siang hari yang notabene cahaya melimpah, Infinix Zero 3 X552 mampu menghasilkan foto yang jernih, tajam, dan warna yang akurat. Resolusi 20 megapiksel yang diusungnya mampu menghasilkan detail yang tinggi dan memuaskan.

Hal ini terlihat dari sampel foto yang telah Tuxlin Blog crop yang mana masih menunjukkan detail yang sangat jangat jelas. Sayangnya, dynamic range yang dihasilkan oleh kamera Zero 3 X552 ini masih agak kurang jika dibandingkan dengan Xiaomi Mi 4c, nggak heran kadang langit terlihat overekspose atau bagian bayangan menjadi terlalu gelap. Noise yang dihasilkan saat cahaya melimpah memang terlihat, tetapi itu masih bisa ditoleransi menurut Tuxlin Blog.

Mode HDR (High Dynamic Range) yang disediakan oleh kamera Infinix Zero 3 X552 ini memang menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan. Hal ini terlihat pada bagian bayang-bayang di belakang pohon pisang terlihat detailnya (lihat sampel foto HDR). Ketika mode HDR off, bagian belakang pohon pisang ini terlihat agak gelap. Meski demikian, HDR-nya belum se ‘wah’ Mi 4c yang saat ini jadi andalan Tuxlin Blog.

Foto macro merupakan hal yang menarik di review kamera Infinix Zero 3 ini, mengapa? Performa kamera Zero 3 X552 ini benar-benar memuaskan Tuxlin Blog. Bahkan, secara umum Tuxlin lebih suka foto macro-nya Zero 3 X552 ini daripada Xiaomi Mi 4c.

Foto macro yang dihasilkan oleh Zero 3 X552 ini sangar detail, tajam, jernih, dan bokeh yang dihasilkan begitu artistik, sampai-sampai temen Tuxlin Blog di Instagram nggak percaya kalau itu motret pake hape seharga under 3 juta 😆 Warna yang dihasilkan akurat, meski pada kondisi tertentu jadi agak warm karakternya.

Sayangnya nih, meski udah 192 poin PDAF, kecepatan fokus saat foto macro kadang lambat dan seringkali Tuxlin Blog menggunakan fokus manual agar lebih presisi. Semoga update berikutnya dapat meningkatkan kemampuan autofokus Zero 3 X552 ini.

Review kamera Infinix Zero 3 X552 pada malam hari bisa dikatakan lumayan, nggak ada yang istimewa. Bahkan sebelum update kedua mendarat, hasil foto malam hari bisa dikatakan jelek untuk kelas 20 megapiksel bersensor IMX230! Namun, setelah update hasil fotonya jauh lebih baik meski masih dalam katergori lumanyun eh lumayan 😆

Foto yang dihasilkan sebenarnya cukup terang, tetapi noise yang dihasilkan terbilang tinggi dan agak mengganggu. Selain itu, detail foto yang dihasilkan merosot drastis. Ini wajar sih, lha wong cuma kamera smartphone… kelas menengah lagi! Masak mau minta kinclong? Sono beli DSLR 😆 Beruntung, dual-tone LED flash yang diusung kamera Zero 3 X552 ini cukup terang dan sangat membantu saat memotret di kondisi minim cahaya. Hadirnya mode manual juga memungkinkan kita berkreasi agar hasil jepretan malam hari lebih bagus.

Kamera depannya gimana gan? Tentunya kaum pecinta ritual Selfie pada penasaran dengan kamera depan di review kamera Infinix Zero 3 X552 kali ini. Agak mengejutkan juga, kamera depan Infinix Zero 3 X552 ini hasil fotonya jernih banget pas siang hari. karakternya nggak soft-focus seperti rata-rata kamera depan ponsel masa kini sehingga detail wajah saat foto selfie lebih mantap.

Nah kalau gini buat yang wajahnya terjal berliku penuh jerawat, wajib mengaktifkan Beauty Mode plus Dermabrasion… sampai maksimal kalau perlu 😆 Nah foto selfie (lihat sampel foto selfie) yang Tuxlin lakukan menggunakan Bautify level 4 Embarrassed smile

Kelebihan lain yang ditawarkan oleh kamera depan Zero 3 X552 ini adalah dilengkapi dengan LED flash depan! Cocok banget tuh buat selfie di tempat gelap, misalnya kuburan, kebon angker atau di bawah kolong kasur Smile with tongue out. LED flash depan Zero 3 X552 ini lumayan terang, Tuxlin Blog sarankan jangan menatap LED flashnya pas selfie, mengapa? Nanti hasilnya malah kriyep-kriyep silau 😆

Secara umum, kualitas kamera Infinix Zero 3 X552 ini di atas rata-rata di kelasnya untuk kamera depan maupun belakang. Kamera belakang sepertinya masih perlu optimasi lagi, terutama untuk peningkatan kualitas saat malam hari. Sedangkan kamera depan sudah mantap surantappp… Open-mouthed smile

Kamera Infinix Zero 3 X552 ini sangat bisa diandalakn untuk kebutuhan memotret sehari-hari. Penggemar foto macro dengan ponsel juga bakal senang dengan kamera Zero 3 X552 ini, termasuk Tuxlin Blog hihihihi… Banyak pembaca yang nanyain, kamera Infinix Zero 3 X552 sama Redmi Note 2/3, Meizu M2 Note, Blade A711 dll bagus mana? Manurut Tuxlin levelnya udah bukan sama mereka, tapi dengan Xiaomi Mi 4i/Mi 4c. Jika optimasi kameranya bisa lebih matang, bisa jadi bakal lebih bagus dari Xiaomi Mi 4i/Mi 4i.

Tuxlin berani berpendapat seperti ini karena dari sisi sensor atau hardware yang digunakan udah lebih superior dibandingkan smartphone lainnya. Sensor Sony IMX230 yang diusung Zero 3 X552 ini berukuran 1/2.4 inci, lebih besar dari rata-rata ukuran sensor ponsel di kelasnya, yakni 1/3 inci. Sampai di sini dulu review kamera Infinix Zero 3 X552 kali ini, semoga bermanfaat bagi Pembaca semua Smile

Anda mungkin suka:Harga Asus Zenfone 2 Laser ZE601KL Terbaru, Andalkan Layar 6 Inci


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

31 Replies to “Review Kamera Infinix Zero 3 X552 Bersensor Sony IMX230”

  1. Oya om. Kura kira jarak macro trdekatnya brp cm ya? Dan satu lg dh prnah di pakai buat freze kupu kupu yg lg terbang?

    1. Wah nggak ngukur sih, mungkin sekitar 10 – 15cm? Kalau buat freeze belum nyoba juga, kayaknya musti pake shutter speed ngebut tuh… Kalau macro, seringnya pake manual focus 😀

  2. Mas, mohon pertimbangannya donk.
    menurut mas kalo zero 3 ini sama samsung j5 enak pakai yang mana ya ?
    harganya kan hampir sama tu, tapi spesifikasinya jauh banget bedanya.

  3. Kayaknya ini Smartphone khusus photografer ya gan,Kameranya ajib tuh ? ,hmm jadi galau nih punya smartphone low end?

    1. Fotografer sih pegangnya kamera beneran hehehehe… Ini sebenarnya masih belum maksimal menurut saya, semoga Infinix dapat meningkatkan kualitas fotonya di update berikutnya 🙂

  4. Ada rencana review ZTE Blade Q Lux? Lumayan ajib tuh, harga 850 di BL bisa dapat spek gitu + 4G yang bisa dipakai semua operator termasuk Smartfren di band 40.

    Saya sudah pakai yang versi Powerphone E1 dan ditandemkan sama Smartfren di Semarang selama ini memuaskan, overall software hardware oke kecuali kameranya saja kurang oke. 😀

    1. Saya juga sempat tertarik mas, tapi masih mikir dulu hehehe… Ini rencana malah mau review Zenfone Go atau ponsel lokal yang 4G, penasaran belum pernah nyoba smartphone 4G merek lokal 😀

  5. Perasaan setelah update 3.1 kameranya mlh bnyk noise ndoro..flashnya juga kkuning orange menurut ane. Di pengaturan kamera kok bahasanya beda ya ndoro..
    Di ane …
    Wajah sempurna/beauty
    Profesi/profesional
    Alihkan ke foto/normal
    Usiku/night
    Alihkan ke panorama/panorama
    PIP/PIP
    *ket:tampilan kamera ane/tampilan kamera agan
    Bisa jelasin g gan knp bisa spt itu

    1. Yang saya rasakan malah noise nggak separah pas pertama kali datang. Yah noise memang masih terlihat sih saat, semoga bisa diperbaiki di update berikutnya.

      Saya pakai bahasa inggris, punya agan pakai bahasa Indonesia 🙂

  6. Mas ,, kalo skrng (zero 3 dgn berbagai update) vs mi 4c . Bagus mana (kamera )?? Klo dulu prsaan saya msh bagus mi 4c.
    Oya,, skrng kalo dr sektor kamera, hp apa yg jadi andalan mas tuxlin (3 jt ke bawah) ??

  7. Masbro, kalo dari skala 1 – 10, utk hasil kamera infinix zero 3, masbro kasih nilai brp??

  8. kamera depan dan belakangnya jika dibandingkan dengan
    lenovo vibe s1 dan xiaomi redmi 3 pro , gimana hasilnya gan?

    mohon pencerahannya

  9. Bang,,coba buat fotoin bulan / bintang pada malam hari,,jgn lupa pake mode manual dan shutter speednya di full in,,serta iso nya 1600 ,,thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *