Review Kamera Lenovo A6000, Berkekuatan 8 Megapiksel

164

Review Kamera Lenovo A6000 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Lenovo A6000 yang beberapa waktu lalu sukses menarik perhatian konsumen dan penikmat gadget tanah air… Bahkan Tuxlin Blog pun juga tergiur untuk membelinya, wkwkwkw…

Pabrikan asal Tiongkok ini membekali smartphone Lenovo A6000 dengan spesifikasi kamera yang cukup bersaing di kelas Rp 1,5 juta, yakni didukung oleh kamera belakang berkekuatan 8 megapiksel autofokus dan kamera depan 2 megapiksel. Kalau dilihat dari spek secara keseluruhan, tampaknya Lenovo A6000 memang dirancang untuk menghadang Xiaomi Redmi 2 yang beberapa hari yang lalu digelar flash sale. 😀

Review Lenovo A6000 Tuxlin Blog10

Spesifikasi Kamera Lenovo A6000

Seperti yang sudah Tuxlin sebutkan di atas, ponsel cerdas Lenovo A6000 ini mengandalkan kamera utama dengan resolusi 8 megapiksel yang didukung oleh fitur autofokus dan LED flash. Sedangkan kamera depan berkekuatan 2 megapiksel fixed focus.

Tuxlin nggak tahu sensor apa yang dipakai Lenovo A6000 ini dan aperture-nya juga nggak kelihatan di meta data fotonya… Kayaknya sih f/2.2. Spesifikasi kamera Lenovo A6000 ini sangat bersaing dengan smartphone sekelas yang rata-rata pake kombinasi 8MP+2MP kayak si Xiaomi Redmi 2 yang notabene pesaing terdekatnya. 😀 Oiya, baik kamera depan maupun belakang dapat digunakan untuk merekam video HD 720p.

Baca juga: Review Kamera Samsung Galaxy Grand Prime, Cocok untuk Foto Selfie

Antarmuka Aplikasi Kamera Lenovo A6000

Screenshot Lenovo A6000 Tuxlin Blog29 Tampilan antarmuka aplikasi kamera Lenovo A6000 ini nggak jauh berbeda dengan smartphone Android kebanyakan dengan menhhadirkan dua panel di sisi kanan dan kiri viewfinder. Panel sebelah kiri terdapat ikon untuk mengakses fitur HDR (High Dynamic Range), pengaturan LED flash, tombol switch kamera, dan tombol pengaturan di bagian bawah.

Sedangkan panel sebelah kanan terdapat shortcut untuk mengakses Galeri, tombol Shutter, dan tombol untuk mode kamera. Secara umum emang nggak banyak berbeda dengan Android lainnya, tetapi menu pengaturan pada aplikasi kamera Lenovo A6000 ini agak rumit atau kurang user friendly menurut Tuxlin Blog. Berikut tampilan menu pengaturan pada aplikasi kamera Lenovo A6000.

Screenshot Lenovo A6000 Tuxlin Blog30 Screenshot Lenovo A6000 Tuxlin Blog31 Screenshot Lenovo A6000 Tuxlin Blog32

Screenshot Lenovo A6000 Tuxlin Blog33 Menu pengaturan pada kamera Lenovo A6000 ini terbagi menjadi tiga bagian yang diwakili oleh tiga ikon. Menurut Tuxlin, ini kurang nyaman digunakan dan kadang membingungkan. Tuxlin beberapa kali kesulitan mencari parameter kamera untuk diatur dan harus membuka tiga ikon tersebut satu-satu sampai ketemu hahahaha… Namun semua itu terbayar ketika kita menyentuh atau tap pada tombol mode kamera karena akan muncul mbak-mbak cantik dengan senyum yang menawan pada bagian Video Mode hehehehe… :mrgreen:

Baca juga:Review Kamera Mito Impact A10, Berkekuatan 5 Megapiksel

Meski terkesan rumit, fitur yang diusung pada aplikasi kamera bawaan smartphone ini cukup lengkap. Kita dapat melakukan pengaturan resolusi gambar, menampilkan histogram, Auto HDR, picture quality, dan continuous shot.

Parameter saat memotret gambar juga bisa diatur, antara lain adalah anti banding, ISO, exposure, white balance, focus mode, dan red eye reduction. Tuxlin juga mencatat dukungan fitur image adjusment seperti kontras, brightness, dan sharpness. Sayangnya, nggak ada fasilitas untuk mengatur shutter speed dan manual focus, hehehehe… Wajar sih, namanya juga smartphone menengah 😀

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Lenovo A6000? Cekidot foto-foto hasil jeptretan Tuxlin Blog di bawah ini… Foto diambil dengan menggunakan setting auto dan LED flash dalam keadaan mati. Jika ada perubahan setting saat memotret, disertakan catatan di bawahnya. Semua foto diresize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan uload ke blog 🙂

Anda bisa membeli atau cek harga Lenovo A6000 di Sini (Klik) atau install aplikasinya di sini (klik)

164 COMMENTS

  1. kira2 kapan ya dijual massal :mrgreen:
    btw, nyari tablet yg androidnya pure kok jarang ya ? klo adapun cma ketemu nexus 7 yg harganya fantastis dan barangnya langkah 😛 .

    • udah dijual masal kok, tapi via Flash sale…. kayaknya sih seri inii bakalan kayak Xiaomi, jualnya flash sale teruss 😀

      Wah kalau tablet dengan Android Pure ane kurang tau… Cuma nexus pilihannya 🙂

  2. Mas saya mau tanya gimana caranya menonaktifkan fitur mirroring pada kamera depan a6000? Biar hasilnya tdk kebalik.. Terima kasih

      • Iyaa punyaku juga sama. Ada noisenya, gak bisa clear gitu..
        Itu masalahnya kenapa ya?
        Apa memang semua lenovo a6000/ plus kameranya ada noisenya???

      • saya juga udah semingguan pake lenovo a6000 tapi cukup kecewa sama hasil jepretannya, karena itu tadi, banyak noise nya. bahkan hasilnya jauh beda sama samsung yg hanya 5mp. potret di siang hari juga terkadang ada noise nya di bagian warna gelap..

        • Masak sih? Samsung seri apa kalau saya boleh tahu? Kamera Lenovo A6000 memang kurang memuaskan, tetapi nggak separah itu kok, masih bisa dikatakan oke untuk kelas 8 megapiksel 🙂

        • Bener kata mas yudi, jangankan a6000, P70 saya aja yg katanya 13MP gw tes kameranya sama kamera 5MP samsung core 2 jauh lebih bagus core 2 5MP baik hasil foto siang/malam. Dan LED flash samsug jg lbih terang. Warna yg dihasilkan jg lbih akurat samsung.. Lenovo suka pasang pixel besar tapi hasil gk sesuai kenyataan..

          • Ah mujinya berlebihan 😆 Saya udah nyoba Grand Prime hasilnya nggak jauh beda kok sama leny A6000. Samsung ane pernah nyoba gran prime, J1, Galaxy Mega… hasilnya juga standar saja… Saya juga udah liat jepretan P70 di kaskus dan di review nya koh herry (Ponselmu dot com) juga nggak jelek 🙂

        • Tapi hasil tes bandingannya begitu gan ? klo mau ane kirim hasil jepret p70 sama core 2 ? leny p70 kamera fokusnya susah ngepasinnya klo langsung jepret aja pasti hasilnya ngeblur dan noise bejibun,, beda sama core 2 yg sy bandingin biar langsung jepret aja hasilnya ttp oke, auto fokusnya bagus, hasil lbh jernih dan warna lbh akurat. Tes pada malam hari dng led flash hsil core 2 ttp bagus dr p70 selain karna flash core 2 lebih terang dan noise lbh sedikit dr p70 ,, dng begitu sy beranggapan grand prime 8MP yg jelas di atas core 2 5MP sdh pasti hasil kamera gran prime lbih bagus lg dari P70 ,,cuma share pendapat aja gan hehe ??hasisi

        • Hahaha.. Maaf klo komntar saya kurang berkenan di hati agan tuxlin ??
          Gan, masih ada sampel hasil foto grand prime gak, tapi yg asli tanpa edit atau memperkecil resolusi.. Kirim dong gan klo masih ada ?

          • Saya sih nggak masalah, lagian juga nggak pake dua merek itu 😆 saya cuma berpendapat sesuai dengan apa yg saya temui karena saya pernah review bebebrapa produk dari dua brand tersebut… Jika beda pendapat ya bukan masalah 🙂

        • Iya gan ☺
          Oiya.. Klo menurut agan a6000 sama grand prime masih bagusn mana kameranya?
          Trus masih ada gk gan hasil foto grand prime tapi tanpa proses penyuntingan, soalnya penasaran hehe…

  3. Gan knp yh hasil kamera blkg dan dpn lenovo klo di zoom kyk ada bintik” hitamnya, trs klo di jadikan dp bbm jd pecah” gambarnya min padahal sdh pake resolusi 8mp

  4. Gan knp yh hasil kamera blkg dan dpn lenovo klo di zoom byk noise, trs klo di jadikan dp bbm jd pecah” gambarnya min padahal sdh pake resolusi 8mp

  5. Kalau ngambil foto dengan kamera depan biasa lumayan bagus, tapi kalau misalkan aku pake aplikasi selfie kamera daari playstore jadi banyak bintik2 atau disebut juga noise 🙁 gimana ya mas ngatasin nya

  6. lenovo punyaku a6000 plus baru seminggu belinya, kameta belakang kl buat moto hasilnya banyak noisenya, udah di setting sana sini sama aja noise ga ilang, pake aplikasi procapture dr googleplay juga tetap aja noisenya ga ilang. Padahal njepretnya di siang hari cahaya terang benderang. kl boleh..kirim alamat emailnya ke alamat email saya biar nanti saya kirim sample fotonya

  7. Ane baru beli Leny A6000+ skitar 1bln lalu dgn tujuan ngincer RAM-nya yg udah 2GB buat move on dr A7S. Tapi pas liat hasil kameranya agk mengecewakan, pas liat fotonya di zoom. Noise pisan..jujur kalah jauh dr Cross A7S, bgtupun Macronya.

    • Menurut saya sih nggak separah itu gan… macronya lumayan bagus kok seperti sampel di atas. Pastikan Anda menonaktifkan CAT, dan menggunakan Touch Focus untuk foto macro 🙂

    • Sama Gan punyaku a6000+ noisenya jelas banget dibanding dengan a6000 punya teman, kayanya emang a6000 plus ini dari pihak lenovo naikin RAM dan internal memory tapi nurunin kualitas sensor kameranya. Cukup mengecewakan sih.. tapi yuk..belajar ikhlas..toh udah dibeli ini

    • Maksudnya touch focus ya gan? Cek menu setting, cari focus mode… Pilih Touch Focus. Deafultnya, Leny A6000 ini pake mode fokus CAT (Continous AutoFocus).

      Semoga membantu 🙂

  8. Mau tanya nih gan..
    Cara ngatur fokus leny a6000 plus gmn yah..?soalnya di pengaturannya kok ga bisa di pencet..?apa ada doa khusus nya yah.. 😉
    Thanks b4 ya gan..

    • Nggak ada pengaturan khusus mbak… Saya pakai auto alias pengaturan bawaan saja. Saat memotret, usahakan tangan kita steady dan tidak goyang atau bergetar. Pastikan juga kamera sudak fokus sebelum memptret 🙂

  9. Gan hp ku lenovo a6000+ klo foto kok ga bisa mulus kayak hp lain yaa gan? Kenapa itu? Apa mesti d bawak ke customer? Jujur kecewa sekali hasilnya tdk memuaskan ?

  10. Assalamb . .
    Mau nanya HP qu A6000 sya pke B612 camera depan bnyak noise nya tpi yg belakang ga, itu knpa yah? Tpi camera standarnya depan blakang ga papa.

  11. Mas tuxlin, buatin review kamera lenovo a7000+ aka special edition yg baru aja keluar dong.. Pernah baca di youtube katanya kamera belakang 13MP tp hasilnya low quality. Thanks ya

  12. saya pake a6000 ni gan, tadi nyobain pake aplikasi DSLR Camera Pro, kamera nya aman2 aja gan, tapi kalo tiap exit dari camera selalu ada suara “click”.itu kenapa yah ?? rada khawatir juga soalnya 🙁

    fast response y gan

  13. komentar ane yg pertamax di tuxlin.com
    mnurut ane review nya lengkap, mantap deh
    kalo batre redmi 2 dan lenovo a6000 lbh awet mana?
    trus harga baru a6000 kalo offline brp ya?

  14. komentar ane yg pertamax di tuxlin.com.
    mantap review nya lengkap.

    ko byk yg bilang kamera depannya terbalik, itu gmana maksudnya?
    trus batrenya lbh awet mana sama redmi 2?

    sekalian mau nanya harga a6000 brp sekarang kalo offline??

    • Iya gan, kebalik tu maksudnya mirror gan… Yang kanan jadi kiri yang kiri jadi kanan. Batrenya nggak jauh beda sama Redmi 2, tapi saya pilih Redmi 2 🙂

      Harganya kisaran 1,5 juta gan kalau offline 🙂

  15. Gan kamera depan ane kok burek2 gitu ya kalo pake camera B612. bureknya pas ane foto di kamar ,kalo di luar rumah jernih .pdhal kamera huawei temen ku tetep jernih2 aja pas di coba fto di kamar ku . kenapa ya gan? Cara ngatasi nya gimana

  16. Mas ketika hp lenovo a6000 ku dipasang aplikasi kamera b612 atau yg lainnya, kok buram ya, padahal kamera aslinya terng
    Mohon bantuan

  17. Kamera depan dan belakang a6000 punya saya kok pecah dan kurang bagus ya hasilnya?
    Pas awal beli baru udah begitu.
    Itu kenapa? Apa harus di service garansi?

  18. Gan, mau tanya lenovo a6000 ane kenapa ya setiap ganti dp bbm pecah (bbm only pecahnya), padahal kalo di hp lain aman2 aja. Smua trik udh dr crop, resize sampe aplikasi khusus udh dicoba tapi tetep pecah. Mohon bantuannya ya gan thanks

  19. Gan ,aku baru saja alami,,beli lenovo a6000 new. Baru 3 hari aku balik ke toko yg jual.mau tak jual lagi,,aku bilang sama toko hasil kameranya kok jelek,warna gak tajam,kayak kamera VGA,gak sesuai speknya yg 8MP..trus di cek sama mbak yg jg toko,,tokonya lumayan rame,wong yg jaga aja 10 org,,setelah di cek,trus mbaknya bilang,,penyebab hasil kamera jelek ternyata. STIKER PLASTIK PELINDUNG KAMERA BELAKANG BELUM DICOPOT!!!!setelah di copot,,hasilnya luar biasa!!!lebih jernih+tajam dari redmi2,,kesimpulanya###mungkin teman2 yg beli a6000 diatas mengalami hal yg sama dengan aku,,coba di cek lagi plastik pelindung kamera belakang di copot atau belum,,semoga bermanfaat,,

  20. bisa bntu ane g gan…cara nya biar jepret kamera hanya dengan nyentuh layar manapun.g harus tombol jepret di tengah?????

  21. asalamualaikum Mas Tuxlin
    kalau beli Xiaomi via Online itu apa harus di Lazad*? ?
    Soalnya kata temen², kalau beli di OS lain (Tokope*a, Bhinn*ka dll) ga ada GARANSI RESMI ? cuma garansi toko/distributor aja

    bingung,
    mau beli Xiaomi tapi takut After Salesnya ribet/ga trusted ?

    Sedangkan,
    saya mau beli Lenovo yg After Sales/toko resminya banyak,
    tapi lhaaa kok hasil kamera + videonya bagusan Redmi 2 dari review Mas ?
    Mohon dijawab ya Mas
    benar² bingung
    terimakasih

    • Waalaikumssalam

      Nggak cuma di Lazada kok, di toko online lain juga banyak. Soal garansi, kita baca dulu diskripsi produknya, karena di setiap toko online ada banyak seller yang jual Xiaomi. Biasanya seller kasih diskripsi “Garansi Distributor” atau “Garansi Resmi” nah inilah yang kita perhatikan 🙂

      Jika bingung, bisa mampir ke situsnya Erafone (erafone.com) atau Oke Shop (oke.com), di sana dijamin bergaransi resmi 🙂

  22. Saya pengguna a6000+ pecinta street photography overall kualitas ga buruk* amat kalo disiang hari tergantung cahaya dan autofokus balik lg sih ke usernya tp yg membuat jengkel noise dan gambar ngeblur ketika dizoom picnya ga detail, compare asus zenfone msh mendingan picnya saat dizoom sangat detail, kalo jepret mlm hari a6000+ hmhm no recomended pake led flash dan maksimalin ISO jg ga ngaruh. Belum ada budget beli kamera mirrorless ?

  23. Gan..nanya dong..kamera depan A6000 ane klo buat selfie pake tongsis yang ada tombolnya ko ga bisa ya??walo udah dipencet berkali2 tuh tombol tongsis tetep ga ngejepret..ane kira tongsisnya yg rusak,tp setelah ane coba dihp lain bisa aj…mohon pencerahannya gan..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here