Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Meizu M2 Berkekuatan 13 Megapiksel

5 min read

Review Kamera Meizu M2

Review Kamera Meizu M2 – Halo Pembaca! Akhirnya pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Meizu M2 yang mengusung resolusi 13 megapiksel. Ponsel ini sebenarnya bisa dikatakan di atas rata-rata jika dibandingkan pesaingnya soal kamera…. Bandingkan saja dengan Xiaomi Redmi 2, Lenovo A6000 Plus dan Asus Zenfone 2 Laser, semuanya masih pake resolusi 8 megapiksel, sedangkan Meizu M2 udah 13 megapiksel. Meski demikian, resolusi sebenarnya bukan segalanya… Itu kembali pada sensor yang digunakan, optimasi, dan sebagainya.

Yah emang bener resolusi bukan segalanya, tetapi kalau nggak salah modul kamera yang dipake oleh Meizu M2 ini sama seperti M2 Note. Hal ini diperkuat dari hasil jepretan foto kameranya yang memiki karakter yang sama. Yah kalau dilihat dari harganya, Meizu M2 ini paling menarik lho… Harga resminya Rp 1.699.000, masih lebih murah dibandingkan merk sebelah hehehehe… Lalu seperti apa sih hasil jepretan kamera ponsel Meizu M2 ini? Daripada penasaran dan mimpi nggak enak, mending simak review berikut ini wekawekaweka…

IMG_20151009_132540_HDR

Spesifikasi Kamera Meizu M2

Ngomongin soal spesifikasi kamera, Meizu M2 ini mengusung spesifikasi kamera yang hampir sama dengan seri M2 Note yang sudah Tuxlin Blog review sebelumnya. Ponsel 4G murah meriah ini mengandalkan kamera belakang berkekuatan 13 megapiksel dengan sensor Samsung CMOS autofokus yang ditandemkan dengan lima elemen lensa dengan aperture f/2.2.

Nggak cuma itu, Meizu membekali M2 ini dengan single LED flash untuk membantu memotret di tempat kurang cahaya. Menurut informasi resmi dari situs Meizu, kamera belakang M2 ini telah dilindungi lapisan antigores dari Gorilla Glass 3.

Sedangkan sepsifikasi kamera depan Meizu M2 juga sama seperti M2 Note yang mengandalkan dukungan dukungan sensor OmniVision OV5670 yang ditandemkan dengan empat elemen lensa dengan aperture f/2.0. Jika dilihat dari spesifikasinya, kamera depan Meizu M2 ini udah mumpuni buat foto selfie sendiri atau berjamaah, jadi nggak usah khawatir wkwkwkw… Smile with tongue out

Pabrikan asal Tiongkok ini udah nyiapin pelbagai macam fitur pendukung buat permak wajah pas selfie kok, jadi tenang saja… Jamaah narsisiyah bakal dimanjain banget hahahaha… Sama seperti seri M2 Note, kamera depan dan belakang Meizu M2 ini dapat merekam video dengan resolusi full HD.

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J1 Ace dengan Resolusi 5 Megapiksel

Antarmuka Kamera Meizu M2

Screenshots Review Meizu M2 Tuxlin Blog40

Tampilan antarmuka kamera Meizu M2 ini sama persis dengan M2 Note gan… Bahkan kagak ada bedanya sama sekali… Yah namanya juga saudara sepabrik wkwkwkw Smile with tongue out Tampilannya memang sekilas terlihat sederhana, tetapi fitur didalamnya nggak sesederhana itu… Sama kayak Cinta gan, kata-katanya memang sederhana… Tapi bercinta memang tak sesederhana itu… *mulai ngawur 😆

Tampilan dibagi menjadi dua, yakni viewfinder dan panel kontrol. Bagian viewfinder terdapat ikon mode kamera yang dapat kita pilih dengan cara swipe atau geser aja ke kanan atau kiri. Mode yang disediakan antara lain adalah Auto, Manual, Beauty (ini favorit para alay dan maniak selfie Laughing out loud ), Panorama, Light field, Scan, dan Slow Motion.

Panel kontrol pada baris partama terdapat shortcut ke galeri, tombol shutter, dan tombol mode video. Sedangkan pada baris kedua terdapat tombol Settings, switch camera, filter atau color effect, dan pengaturan LED flash (off, on, auto).

Nggak cuma itu gan, kamera Meizu M2 ini juga menyediakan opsi Matering separation, HDR (High Dynamic Range), Geotagging, Gridlines, Level gauge, Countdown, dan pengaturan resolusi foto (small, medium, large), pengaturan resolusi video (480p, 720p, dan 1080p).

Baca juga:Review Kamera Infinix Hot 2 Berkekuatan 8 Megapiksel

Screenshots Review Meizu M2 Tuxlin Blog42Screenshots Review Meizu M2 Tuxlin Blog43

Mode manual adalah salah satu mode yang paling Tuxlin Blog sukai, meski agak jarang dipakai. Mode ini memungkinkan kita mengatur Focal Length, Exposure compensation, ISO (100 – 1600), dan shutter speed (1/5000s – 10 s). Lumayan nih bisa sampe 10 detik shutter speednya, bisa iseng bikin light painting hahahaha… Kalau alayers sih nggak bakal pake mode manual, nggak ada efek permak wajah soalnye wkwkwkw… Mending pakai mode Beauty.

Mode Beauty memungkinkan kita ngatur Eyes (dibesarin atau dikecilin gitu :mrgreen: ), Slim face (biar kelihatan kurusan tanpa musti diet dulu 😆 ), Smoothing (buat ngilangin jerawat tanpa perlu repot-repot facial 😆 ), dan Whitening (lumayan buat mutihin kulit tanpa beli krim aneh-aneh) :mrgreen: Pokoknya fitur-fitur yang disediakan bener-bener manjain penikmat foto selfie dah… hehehehehe… Smile

Screenshots Review Meizu M2 Tuxlin Blog41Screenshots Review Meizu M2 Tuxlin Blog45

Juga tersedia color effect atau filter pada aplikasi bawaan Meizu M2 ini antara lain adalah Maroon, Pale Blue, Sunny, Black, Lilac, Azure, Virid, Wood, dan banyak lagi. Satu lagi, buat yang suka foto selfie terus protes gara-gara fotonya kebalik (kayak cermin), di Meizu M2 nggak bakal begitu, kok bisa? Karena saat kita mengaktifkan kamera depan, disediakan tombol Mirroring untuk menghilangkan efek cermin terbalik. Fitur yang sama juga udah tersedia di M2 Note.

Sesuai perkiraan gan, hasil jepretan kamera Meizu M2 ini nggak jauh berbeda dengan M2 Note milik Tuxlin Blog. Hal ini bisa disebabkan karena modul kamera yang dipake itu sama… Sensornya juga sama-sama pake Samsung gan hehehehe… Oke, daripada penasaran mending disimak hasil jepretan kamera Meizu M2 yang Tuxlin Blog ambil selama menggunakan ponsel ini. Foto telah Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan proses upload ke blog.

Hasil Foto Kamera Meizu M2 HDR

P51010-093816P51010-093822

Kiri HDR off, Kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Siang Hari

P50116-163034P51016-165452P51016-165524P51016-165600P51012-091658

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Macro

P51010-093456P51010-093527P51016-160543P51010-093608P51016-165550

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Malam Hari

P50117-002157P50117-002207P50117-002227P50117-002254P50117-002309

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Malam Hari dengan LED flash

P50117-002348P50117-002356

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

P50117-002431P50117-002448P50117-002522

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Malam Hari Mode Manual

P50117-002714P50117-002811P50117-002922

Hasil Foto Kamera Depan Meizu M2

P51031-103015

Belum mandi tetep boleh selfie kok gan 😆

P51031-103059

Review Kamera Meizu M2

Hasil foto kamera smartphone Meizu M2 ini ternyata sesuai dengan perkiraan Tuxlin Blog gan, yakni mirip banget dengan saudara besarnya, M2 Note. Wajar sih, soalnya spesifikasi kamera dan sesnor yang digunakan sama Smile Hasil jepretan ponsel ini saat siang hari dengan kondisi cahaya melimpah, sudah memuaskan Tuxlin Blog.

Dukungan sensor Samsung dan optimasi post-processing yang matang, membuat hasil fotonya tajam, jernih, dan noise yang dihasilkan terkendali. Detail yang dihasilkan oleh kamera Meizu Blue Charm 2 aka M2 ini terbilang cukup untuk kelas 13 megapiksel. Warna yang dihasilkan juga natural, meski kadang pinggirannya agak pudar (sampel foto siang hari yang keempat). Kecepatan fokus saat siang hari juga memuaskan menurut Tuxlin Blog.

Hal yang agak aneh malah hasil jepretan menggunakan mode HDR (High Dynamic Range) gan… Aneh gimana gan? Hasilnya nggak sebagus mode HDR nya Meizu M2 Note. Hasil jepretan mode HDR pada Meizu M2 ini tidak memberikan perbedaan yang signifikan dengan mode auto.

Biasanya sih kalau kita aktifkan mode HDR, bagian-bagian foto yang gelap (seperti bayangan) jadi terlihat lebih terang. Mode ini sebenarnya cocok digunakan untuk memotret obyek yang membelakangi cahaya.

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J5 Khusus Selfie, Dilengkapi LED Flash Depan

Buat yang gemar motret foto macro, Meizu M2 ini bisa menjadi andalan! Tuxlin Blog menjajal kemampuan kamera ponsel ini untuk memotret jarak dekat (macro) dengan kondisi cahaya melimpah alias siang hari, kecepatan fokusnya cepat.

Hasil jeptretan foto macro Meizu M2 ini sama seperti kakaknya, yakni menghasilkan detail yang baik, warna yang lebih vivid, dan efek bokeh yang cantik hehehehehe… Jika dibandingkan dengan Samsung Galaxy J5 yang telah Tuxlin review sebelumnya, bisa dikatakan hampir seimbanglah… Kalau sama Xiaomi Mi 4i gan? Wah masih jauh gan, bagusan Mi 4i Hot smile

Sama seperti saudara seperguruannya Smile with tongue out Kemampuan kamera Meizu M2 saat malam hari bisa dikatakan biasa-biasa saja. Yah memang hasil fotonya lebih terang dari kebanyakan ponsel di kelasnya,  tetapi detail yang dihasilkan menyusut drastis dan noise pun bermunculan, tetapi masih bisa ditoleransi.

Reproduksi warna saat malam hari masih tetap bagus, enggak pudar atau kusam. Meski demikian, kamera Meizu M2 ini masih bisa lho dipake buat foto macro pas malem (sampel foto malam hari kedua) dengan hasil yang lumayan hehehehe…

LED flash yang diusung oleh ponsel 4G Meizu M2 ini menurut Tuxlin Blog cukup terang gan… Jadi kalau kondisi cahaya benar-benar gelap, LED flash M2 ini sangat membantu. Meski LED flash nya nggak dual-tone kayak M2 Note, menurut Tuxlin Blog nggak jauh beda kok mau pake single atau dual-tone LED flash.

Kalau udah malem itu yang penting terang hehehehe… Smile with tongue out Buat yang pengen belajar fotografi bisa cobain mode manualnya gan… Hasil foto mode manual lumayan signifikan… Yah utak-atik aja parameter ISO, Shutter Speed, White Balance, dan fokusnya Smile

Meizu membekali smartphone 4G LTE M2 ini dengan kamera depan berkekuatan 5 megapiksel untuk mengakomodasi ritual foto selfie dan video chat. Hasil jepretan kamera depan untuk foto selfie bisa dikatakan lumayan gan, meski reproduksi warnanya kurang keluar gan…

Wajah saya itu jadi kurang seger, agak pucat gitu… Tuxlin jadi bingung, itu efek kamera apa efek belum mandi yah? wkwkwkwkw Smile with tongue out Secara umum kamera depan ponsel Meizu M2 ini bisa diandalkan kon, udah lebih dari cukup kalau buat selfie sih hehehehe.

Secara keseluruhan, kemampuan kamera Meizu M2 ini sudah memuaskan menurut Tuxlin untuk kisaran harga di bawah 2 juta. Spesifikasi kamera yang diusung ponsel ini sama seperti Meizu M2 Note yang bisa diandalkan di segala kondisi. Mau siang hari, malam hari, sore hari, dan macro udah mencukupi gan…

Nggak cuma itu, Meizu juga membenamkan pelbagai macam fitur yang menarik di aplikasi kamera bawaannya. Hadirnya mode manual juga menjadi nilai tambah tersendiri karena nggak banyak ponsel dikelasnya yang ngasih mode ini Smile

Sampai di sini dulu review kamera Meizu M2 akan Meizu Blue Charm 2 (ini bukan nama pembalut lho ya Smile with tongue out ), semoga bermanfaat bagi pembaca semua. Smile

Anda mungkin suka:Unboxing Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG, Andalkan Laser Autofokus


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

22 Replies to “Review Kamera Meizu M2 Berkekuatan 13 Megapiksel”

  1. nih dia ripiu yg sy tunggu.
    lumayan juga hasilnya yah si meizu ini, kalau dicompare sm honor 4c kira2 bagus mana ya gan hasil kameranya?
    mohon pendapatnya juga yah, kalau disuruh milih antara redmi note 2 dan honor 4c agan pilih mana dari segi kamera.
    atau ada pilihan lain di range 2jutaan yg kameranya oke, soalnya lg hunting buat nyonya nih.
    trims…

    1. Masalahnya ane belum pernah pegang honor 4c dan redmi note 2 🙂

      Menurut saya, meizu m2 atau m2 note udah termasuk bagus dengan harga di bawah 2 juta 🙂

  2. review agan layak diacungi jempol. kamera meizu m2 memang oke. seandainya bisa rekam video slow motion 120 fps kualitas hd

  3. lumayan nih speknya, semakin lama hp hp sekarang semakin canggih, mungkin suatu saat nanti dslr bisa digantikan.hehe

    1. DSLR? Wah jauh mas… Smartphone butuh waktu sangat lama, apalagi DSLR kan juga terus berkembang. Yang tergerus malah kamera pocket atau kamera saku gan 😀

  4. om, klo perbandingannya sama alcatel flash 2 mendink mana baik hasil siang ato malam hari… jika dinilai secara umum?

Leave a Reply

Your email address will not be published.