Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Meizu M2 Note, Andalkan Sensor Samsung 13 Megapiksel

5 min read

Review Kamera Meizu M2 Note

Review Kamera Meizu M2 Note – Halo Pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Meizu M2 Note yang belum lama ini telah diluncurkan di Indonesia dengan mengusung sensor Samsung yang konon adalah seri S3K5M2 ISOCELL. Lha kok udah keluar aje review kameranya? Iya nih, sejak posting artikel Meizu M2 Note mendarat di Tuxlin Blog, banyak pembaca yang meneror lewat BBM dan email, menanyakan kapan review ponsel ini bakal diunggah… Ya elah baru juga beberapa hari datang… Terror juga muncul dari “penadah” ponsel bekas review blog ini… Mereka menanyakan kapan Meizu M2 Note ini bakal dijual? Waduh, direview aja belum malah dijual…. 😆

Alhasil, Tuxlin Blog ngebut saja yang review Meizu M2 Note ini. Proses uji pakai jadi lebih singkat dari biasanya, hehehehe… :mrgreen: Sebenarnya nama Meizu ini juga belum populer di Indonesia,tapi nyatanya udah banyak juga yang penasaran dan minat sama ponsel ini. Kayaknya sih, Meizu bakal jadi pesaing Xiaomi nih… Malah bagus, persaingan makin seru dan semoga banting-bantingan harga… *ngarep Smile with tongue out. Back to topik, penggunaan sensor Samsung ini mengingatkan Tuxlin pada senjata andalan yang digunakan untuk motret produk di blog ini, Xiaomi Mi 4i. Apa nanti hasil jepretan ponsel Meizu M2 Note ini bakal 11 – 12 sama Xiaomi Mi 4i? Mengingat spesifikasi kameranya mirip, hhehehehe… Daripada penasaran, mending simak review kamera Meizu M2 Note berikut ini Open-mouthed smile

IMG_20150818_135149_HDR

Spesifikasi Kamera Meizu M2 Note

Berdasarkan informasi yang Tuxlin Blog dapatkan, ponsel Meizu M2 Note ini mengandalkan kamera belakang berkekuatan 13 megapiksel dengan sensor Samsung S3K5M2 autofokus yang ditandemkan dengan lima elemen lensa dengan aperture f/2.2.

Nggak cuma itu, Meizu membekali M2 Note ini dengan dual-tone LED flash untuk membantu memotret di tempat kurang cahaya. Sekilas, spesifikasi kamera ponsel Meizu M2 Note ini mirip banget sama Xiomi Mi 4i.  Menurut informasi resmi dari situs Meizu, kamera belakang M2 Note ini telah dilindungi lapisan antigores dari Gorilla Glass 3.

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga Meizu M2 Note di Sini (Klik) untuk iOS/Android di Sini (Klik)

Sedangkan kamera depan, Meizu M2 Note mengandalkan dukungan sensor OmniVision OV5670 yang ditandemkan dengan empat elemen lensa dengan aperture f/2.0. Jika dilihat dari spesifikasinya, kamera depan Meizu M2 Note ini udah mumpuni buat foto selfie sendiri atau berjamaah wkwkwkw…

Setelah beberapa kali nyobain, tampaknya kamera depan ponsel ini cocok buat mereka yang memiliki jiwa narsis tinggi dan pemuja foto selfie 😆 Oiya, baik kamera depan maupun kamera belakang Meizu M2 Note ini dapat merekam video dengan resolusi full HD.

Baca juga:Review Kamera Huawei Y3 Batik, Berkekuatan 5MP Plus Dual LED Flash

Antarmuka Kamera Meizu M2 Note

Screenshots Review Meizu M2 Note Tuxlin Blog37

Nah ini yang Tuxlin Blog suka… Aplikasi kamera bawaan Meizu M2 Note ini mengusung tampilan yang minimalis, tapi fiturnya maksimalis gan… Yah maksudnya fiturnya banyak gtiu lho hahahaha…. Saat kita buka aplikasi kamera, maka akan muncul tampilan seperti pada screenshot di atas. Tampilan dibagi menjadi dua, yakni viewfinder dan panel kontrol.

Bagian viewfinder terdapat ikon mode kamera yang dapayt kita pilih dengan cara swipe atau geser aja ke kanan atau kiri. Mode yang disediakan antara lain adalah Auto, Manual, Beauty (ini favorit para alay dan maniak selfie Smile with tongue out), Panorama, Light field, Scan, dan Slow Motion.

Sedangkan pada panel kontrol pada baris partama terdapat shortcut ke galeri, tombol shutter, dan tombol mode video. Sedangkan pada baris kedua terdapat tombol Settings, switch camera, filter atau color effect, dan pengaturan LED flash (off, on, auto). Nggak cuma itu gan, kamera Meizu M2 Note ini juga menyediakan opsi Materisng separation, HDR (High Dynamic Range), Geotagging, Gridlines, Level gauge, Countdown, dan pengaturan resolusi foto/video.

Screenshots Review Meizu M2 Note Tuxlin Blog40Screenshots Review Meizu M2 Note Tuxlin Blog41

Mode manual adalah salah satu mode yang paling Tuxlin Blog sukai, meski agak jarang dipakai. Mode ini memungkinkan kita mengatur Focal Length, Exposure compensation, ISO (100 – 1600), dan shutter speed (1/5000s – 10 s). Lumayan nih bisa sampe 10 detik shutter speednya, bisa iseng bikin light painting hahahaha… Xiaomi Mi 4i milik Tuxlin Blog aja cuma mentok di 2s saja Sad smile

Alayers dan banci selfie pasti nanya, kalau mode Beauty ada apa aja gan? :mrgreen: Mode Beauty memungkinkan kita ngatur Eyes (dibesarin atau dikecilin gitu 😆 ), Slim face (buat yang Face-nya melar kek buah jeruk bali 😆 ), Smoothing (buat yang jerawatan Smile with tongue out), dan Whitening (lumayan buat mutihin kulit tanpa beli krim aneh-aneh 😆 Rolling on the floor laughing

Screenshots Review Meizu M2 Note Tuxlin Blog38Screenshots Review Meizu M2 Note Tuxlin Blog39

Ada juga mode Light field, apaan tuh? Sete;ah Tuxlin Blog, ternyata semacam Nokia Refocus atau mode Refocus pada Xiaomi Mi 4i, yakni memungkinkan pengguna memotret foto dan menentukan fokusnya nanti. Sedangkan color effect yang disediakan antara lain adalah Maroon, Black, Lilac, Azure, Virid, Wood, dan banyak lagi. Satu lagi, buat yang suka foto selfie terus protes gara-gara fotonya kebalik (kayak cermin), di Meizu M2 Note nggak bakal begitu, kok bisa? Karena saat kita mengaktifkan kamera depan, disediakan tombol Mirroring untuk menghilangkan efek cermin terbalik Smile

Lalu hasil jeprtetan kamera Meizu M2 Note ini macam mana bro? Sesuai ekspektasi Tuxlin Blog, hasil jepretannya memuaskan wkwkwkw… Sebelumnya Tuxlin Blog memperkirakan bahwa hasil jepretan kamera ponsel ini bakal mirip-mirip dengan Xiaomi Mi 4i yang saat ini menjadi andalan blog ini…

Oke, daripada penasaran mending disimak hasil jepretan kamera Meizu M2 Note yang Tuxlin Blog ambil selama menggunakan ponsel ini. Foto telah Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan proses upload ke blog.

Baca juga:Review Kamera Infinix Hot Note X551, Usung Resolusi 8 Megapiksel

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Note HDR

P50822-113615P50822-113625

Kiri HDR off, kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Note Siang Hari

P50822-112517P50819-074926P50818-141138P50822-112442P50819-075142

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Note Sore Hari

P50818-171335

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Note Macro

P50818-141126P50819-080442P50818-141047P50819-081649P50822-112000

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Note Malam Hari

P50818-202505P50818-202529

P50818-202550P50818-202605P50818-202623

Hasil Foto Kamera Meizu M2 Note malam Hari dengan LED flash

P50818-202736P50818-202812

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

P50818-202853P50818-202907P50818-202926

Hasil Foto Kamera Depan Meizu M2 Note

P50822-111804P50822-111752P50822-111726

Waduh empunya Tuxlin Blog mejeng… (kagak pakai mode Beauty lho 😆 )

Review Kamera Kamera Meizu M2 Note

Sudah lihat kan hasil jepretan kamera ponsel Meizu M2 Note di atas? Secara umum, sudah memenuhi ekspektasi Tuxlin Blog untuk sebuah ponsel kelas menengah hehehehe… Betapa tidak, Meizu suidah membekali ponsel M2 Note atau Meilan Note 2 ini dengan kamera berkekuatan 13 megapiksel dengan sensor Samsung autofokus, lengkap dengan dual-tone LED flash. Kamera depan pun tak kalah menarik dengan resolusi 5 megapiksel dengan sensor besutan Omnivision.

Baca juga:Review Kamera BenQ B502, Ponsel Selfie Murah Meriah

Hasil jepretan kamera Meizu M2 Note pada siang hari yang notabene cahaya melimpah, mampu menghasilkan foto yang tajam, jernih, detail, dan warnanya juga keluar gan, nggak kusam… Akurasi warnanya juga patut diacungi jempol. Nggak cuma itu, jepretan kamera ponsel ini relatif bersih dengan noise yang aman terkendali, tak terlihat hehehehe :mrgreen: Sayangnya, pada kondisi tertentu, kadang fotonya overexpose, sebagai contoh adalah foto pepaya pada sampel foto siang hari nomor 3. Kecepatan autofokusnya juga nggak secepat Xiaomi Mi 4i menurut Tuxlin Blog.

Foto HDR (High Dynamic Range) ponsel Meizu M2 Note juga cukup mantap… Perbedaannya cukup signifikan antara foto dengan HDR on dan off. Pada dasarnya, fitur HDR ini mengombinasikan dua foto untuk menghasilkan sebuah foto yang lebih jelas. Misalnya saat membelakangi cahaya atau pada bagian bayangan yang biasanya gelap, dengan HDR akan lebih terang dan terlihat obyeknya. Begitu juga dengan hasil jepretan HDR pada ponsel Meizu M2 Note ini. Jepretan dengan HDR on pada Meizu M2 Note hasilya lebih terang pada bagian bayangan dan tembok sebelah kanan. Meski lebih terang, bayangan masih tetap terlihat dengan baik. Smile

Jepretan macro pada ponsel Meizu M2 Note sebenarnya cukup memuaskan, meski tak sebagus foto macro Xiaomi Mi 4i. Kamera Meizu M2 Note ini mampu menangkap obyek foto dengan detail dan menghasilkan efek bokeh. Sama seperti saat digunakan untukl foto biasa, pada foto macro yang dihasilkan Meizu M2 Note ini warnanya juga keluar gan… Lebih vivid gitu menurut Tuxlin.

Efek bokeh yang dihasilkan oleh ponsel ini bagus, tapi nggak istimewa. Satu lagi, ketika fokus pada obyek yang ukurannya kecil seperti bunga warna kuning (sample foto macro kelima), agak susah… Tuxlin butuh waktu agak lama biar fokusnya sesuai yang diinginkan Flirt male

Bagaimana kemampuan kamera Meizu M2 Note ketika digunakan pada malam hari? Wah diluar dugaan Tuxlin Blog, lebih jelek dari perkiraan hahahahaa… Hasil fotonya memang cukup terang dan obyeknya terlihat, tetapi kehilangan sangat banyak detail dan noise yang muncul lumayan mengganggu (sampel foto malam pertama, kedua & ketiga).

Selain itu, warna yang keluar pada foto malam hari juga agak kusam… meski demikian, Tuxlin Blog menil;ai ini wajar untuk ponsel kelas menengah sekelas Meizu M2 Note… Jika memang mau foto yang bebas noise pada malam hari ya beli aja DSLR, ngapain beli ponsel? Smile with tongue out

Dukungan dual-tone LED flash yang disematkan pada ponsel Meizu M2 Note ini menunjukkan kemampuan yang cukup baik dan terang. Dengan bantuan dual-tone LED flash ini, obyek terlihat lebih jelas dan detail yang dihasilkan cukup baik… Warnanya juga oke gan, lihat saja foto buah pepaya pada sampel foto dengan LED flash, warnanya nggak kusam dan cukup akurat… Smile

Baca juga:Review Kamera Himax Polymer 2 dengan Resolusi 8 Megapiksel

Sedangkan kinerja kamera depan ponsel Meizu M2 Note ini bisa dikatakan sangat memuaskan di kelasnya menurut Tuxlin Blog. Kamera berkekuatan 5 megapiksel dengan sensor Omnivison yang disematkan pada Meizu M2 Note ini mampu menghasilkan foto yang natural, detail, dan warnanya juga akurat. Kalau buat selfie gimana gan? (pertanyaan alay Smile with tongue out) Kalau buat selfie sih lebih dari cukup gan, baik selfie sendirian atu berjamaah wkwkwkw… 😆

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga Meizu M2 Note di Sini (Klik) untuk iOS/Android di Sini (Klik)

Secara umum, kamera Meizu M2 Note ini bisa diandalkan dan hasil fotonya juga memuaskan. Meski performa pada malam hari kurang greget, tapi masih sebatas wajar atau OK untuk ponsel dengan harga Rp 2 juta-an. Kamera depan juga menunjukkan hasil foto yang memuaskan pula.

Nggak cuma itu, aplikasi kamera bawaan Meizu M2 Note yang kaya fitur juga menjadi nilai tambah yang menarik. Tuxlin Blog menilai kamera Meizu M2 Note ini setingkat di bawah Xiaomi Mi 4i. kalau sama kamera Grand Prime, Lenovo A7000, atau AOFP bagus mana gan? Coret dulu Grand Prime nya… Smile with tongue out Sedangkan Lenovo A7000 dan AOFP, Tuxlin nggak komentar… Lah belum pernah pegang wkwkwkwkw… Sampai di sini dulu artikel review kamera Meizu M2 Note, semoga bermenafaat bagi pembaca semua Smile.

Anda mungkin suka:Benchmark Infinix Hot Note X551: AnTuTu, Quadrant, Geekbench, Vellamo, CPU-Z, & Sensorbox for Android


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

22 Replies to “Review Kamera Meizu M2 Note, Andalkan Sensor Samsung 13…”

  1. Mas broh, jujur yach,jujur banget lho jawabnya ya..
    Mi4i ini sbnrnya kaya apa sih masbro performanya dan hasil kameranya..
    Kemarin sempet mo beli mi4i ini tp ada review meizu jadi galau lagi..hihihi
    Diantara merk & type ini mana yg paling bagus performa maupun kameranya.
    1. Mi4i vs meizu m2 note vs oppo mirror 3 vs oppo 5 ( semua dibawah 3 juta)

    1. Hampir smua foto yg ada di artikel blog ini setetelah review mi 4i dijepret menggunakan mi 4i. Menurut saya, soal kamera mi 4i paling bagus untuk harga di bawah 3jt. Kalau performa, meizu m2 note lebih smooth…

      Oppo saya belum pernah pegang, karena spek rendah harga mahal wkwkkwkw

  2. Tdiny mau tnya prbndingan am aofp,scra aofp hp dgn imx214 trmurah…cma beda aperture aj sm mi4i…oh ya bro,ad rekomendasi buat hp kamera yg bgus ga budget 2jtaan klo bsa yg apertureny gede slain acer soalny soc acer dah ktggalan zaman

  3. Laahh.. Ama saya bilang kamera mi4i paling bagus untuk anggaran dibawah 3 juta,ama @drath bilang meizu ini yg plg bagus kameranya untuk anggaran 2 jutaan..piye to masbroh

    1. Lho saya nangkepnya si drath anggarannya maks 2 juta, jelas Mi 4i nggak masuk itungan dong? Mei 4i Harga resmi 2,8 juta! Apa saya saranin LG G4 sekalian si Drath? 😆

  4. Gan mode macro gimana ya? foto kaya biasa aja, apa harus akses ke menu tertentu? Soalnya saya foto pake auto dengan ekspektasi hasil gambarnya kaya bunga yg diatas (macro) gagal terus. Saya pengguna m2 note. Terimakasih.

    1. Saya nggak pake settingan tertentu gan, auto saja. Pastikan tangan kita nggak goyang pas motret, pastikan kamera benar2 sudah fokus pada obyek yang diinginkan. Pastikan juga kondisi cahaya mencukupi 🙂

    1. Ki gilang dwi kundono po udu? Sejauh ini minus e di audio bro… Speaker e elek bro, nganggo headset yo kurang nendang.

      Minus liane ngaggo hybrid slot, yen nganggo dual sim, nggak iso nggo micro sd. Yen nganggo microsd mung iso single sim. Iku tok sih 🙂

      1. Haha..betul..
        Msalah ketahanan batere real 3000 ora iku,trus msalah koneksi internet lncar gk kdang hp2 ki kdang apus2 soal sinyale ndu,bkane m2 sing gorila nek iki drung goriila ya m2 note..
        ,msalah speker sim gk msalah..

        1. Nek karo alctel F2..recomend ndi ndu?..dri sgala sisi ya,dudu narsis soale..
          Meh jupuk blade nek kaskus remuk doan..hadeh…

          1. Secara umum, aku sih seneng Alcatel Flash 2. Hape iki mung kalah nang layar tok yen dibandingke Meizu M2 Note.

            Aku nganggo Blade A711, entuk sik joss hahahah 😀

          1. Oh iyo nggo nogo…
            Iyo sih pas nek kantong nek af2 ne,
            Soal performa karo dya tahan batrei pie.?.wong lapangan soale…haha
            iyo wes gk ono nek lazadut….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *